Последние новости

ЭЙФОРИЯ ДЕКЛАРАЦИЙ

На "рынок ожиданий" вбрасываются сотни инвестпрограмм на миллиарды долларов

С приходом нового правительства Армении во главе с Кареном Карапетяном в нашей стране установилась устойчивая атмосфера в режиме ожидания. Кто-то (и это вполне конкретные люди) отложил свой отъезд на чужбину, но собранные чемоданы пока не распаковывает. Кто-то (и это тоже вполне конкретные лица) изъявляет желание перевести часть своего бизнеса в Армению, инвестировать в историческую родину. Таким образом, на новый кабинет и лично на его главу в особенности лег груз огромной ответственности. Многим понятно, что еще одного разочарования общество не перенесет... 

МАЛО КТО СОМНЕВАЕТСЯ В ИСКРЕННОСТИ ПРЕМЬЕРА КАРДИНАЛЬНО переломить ситуацию в стране к лучшему, однако многие уверовали в "эффект волшебной палочки", наличие которой у себя Карен Карапетян отрицал с самого начала. Но и самого премьера, от которого ожидают быстрого оздоровления обстановки в стране, тут подстерегает ловушка, а именно: опасность впасть в эйфорию и начать выдавать желаемое за действительное. Речь, в частности, об инвестициях.

Известно, что за 9 месяцев прошлого года объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в реальный сектор армянской экономики составил $92 млн, то есть всего около 1,3% ВВП страны. Желание правительства - довести этот показатель хотя бы до 5% ВВП, то есть до $500 млн в год.

Между тем сам премьер и некоторые его министры забрасывают нас какими-то сумасшедшими цифрами, которые слабо соотносятся с реалиями и нынешними возможностями экономики Армении. Поэтому у общества возникают искушения и ожидания, разочарование в которых грозит серьезными неприятностями для будущего страны. Как говорится, не пора ли несколько придержать лошадей и остудить пыл, ведь завтра кабинету припомнят громадье его планов, и если, допустим, будет достигнут весьма приличный в наших условиях показатель в полмиллиарда долларов ПИИ в год, то многих он уже может и не устроить: обещано-то было в разы больше.

"Необходимо достичь ощутимых результатов в кратчайшие сроки", - вторит премьеру министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян. Последний на своей обобщающей по итогам года пресс-конференции 28 декабря сообщил опорную цифру по ожидающимся инвестициям: из марзов, частного сектора и отраслевых министерств (которых, кстати, у нас уже давно нет, а есть функциональные министерства) собрано 160 подлежащих обсуждению инвестиционных программ, из которых 110 - вне столицы (что само по себе очень хорошо), и стоимость, скажем там, провинциальных проектов доходит до $240 млн. Одновременно министр сообщил, что уже в 1-м квартале этого года будут запущены либо расширят свою деятельность 7 компаний с суммарными инвестициями в 3 млрд драмов и 824 новосозданными рабочими местами. Но это были еще цветочки.

ПО ПРОШЕСТВИИ ВСЕГО 1,5 МЕСЯЦА, 13 ФЕВРАЛЯ, НА ПРИЕМЕ У ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА представителей действующих в Армении европейских компаний Карен Карапетян "оглушает" присутствующих новыми цифрами: инвестпрограмм, которые опять же "собраны в ходе визитов в марзы, от частного сектора и отраслевых министерств", уже 341, а их общая стоимость варьируется вокруг $3,2 млрд! Прямо скажем, неслабо! При этом интересно, что караяновские предновогодние 160 инвестпрограмм еще только подлежали обсуждению, а вот премьерские 341 спустя, повторимся, всего лишь 1,5 месяца уже имеют и финансовые источники, и партнеров, и, разумеется, тех, кто будет их осуществлять. Ну не чудо ли?!

Между тем ранее премьер-министр Карен Карапетян вел речь примерно о том же количестве инвестпрограмм (345), однако в ходе своего посещения Котайка оценивал их общую инвестиционную стоимость гораздо скромнее - в $2,4 млрд, а никак не в $3,2 млрд. Такое жонглирование суммами с разницей в грандиозные $800 млн само по себе заставляет усомниться в правительственных прикидках.

Как бы то ни было, из названной суммы то ли в $2,4 млрд, то ли в $3,2 млрд аппарат правительства, по заявлению премьера, "считает возможным осуществить в 2017 году программы стоимостью $840 млн (из них инвестиции на сумму в $120 млн мужественно взяло на себя Министерство сельского хозяйства РА. - А.А.)". "Хотя все зависит от взаимной работы", - с вообще-то несвойственной премьеру осторожностью все же прибавил он. И буквально тут же снова огорошил всех: "На этот момент в правительстве обсуждаются еще 79 программ стоимостью... (отточие наше. - А.А.) $5,3 млрд (несколькими днями раньше, в Котайке, количество программ составляло 55. - А.А.)". То есть получается, что речь идет в общей сложности об инвестициях в объеме никак не меньше $8,5 млрд?! Вспомните о цели правительства довести объем инвестиций до 5% ВВП Армении, но в данном случае речь уже идет чуть ли не о 80-85%. Снова повторимся: чудо - да и только!

МЕЖДУ ТЕМ БУКВАЛЬНО ЗА ПАРУ ДНЕЙ ДО ОБНАРОДОВАННЫХ премьером цифр Министерство экономического развития и инвестиций РА выдало на текущий год "обсужденный с хозсубъектами и уточненный" пакет инвестиций в количестве чуть более 50 на общую сумму в $459 млн, расписав их по марзам и по отраслям, от реализации которых ожидается возникновение "более 5927" рабочих мест. (Обратите внимание: если "более 5927", то вполне можно было написать "порядка 5930", однако в исполнительной власти явно избегают "округленных цифр", ведь "не круглые", по мнению правительства, внушают больше доверия. - А.А.). При этом ровно половина инвестиций "возложена" на горнорудную промышленность.

Попутно вкупе с колоссальными цифрами ожидающихся инвестиций то здесь, то там проскакивают какие-то малозначительные проекты типа цеха по переработке молока или по замораживанию ягод, стоимость которых явно не способна обеспечить даже миллиона долларов инвестиций. Словом, в этом вопросе правительство, кажется, запуталось само и запутало всех и вся, свалив в кучу и частные инвестиции, и гранты, и слабосильные общинные средства, и госбюджет, и кредиты. Сам черт, как говорится, ногу сломает. А ведь в обществе формируются общие ожидания, и завтра оно спросит за эти ожидания. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • ГЕВОРГ ЛУСАВОРИЧ, или НЕНУЖНЫЕ СОВЕТЫ
    2025-02-17 11:00

    Правительство Армении выдает чужие товары за свои? Одиозный министр экономики Армении Геворг Папоян все-таки нашел в минувшую субботу время и преподал всем гражданам страны блестящий урок финансовой грамотности. «Дорогие соотечественники, в последнее время получаю от Вас много писем, комментариев на страницах соцсетей, а также беспокойство относительно того, что будем делать или как так получилось, что внешний долг РА составил 12 миллиардов долларов. Внешний долг РА не 12 миллиардов долларов, внешний долг РА – 5 миллиардов 962 миллиона долларов»…