Последние новости

ЭЙФОРИЯ ДЕКЛАРАЦИЙ

На "рынок ожиданий" вбрасываются сотни инвестпрограмм на миллиарды долларов

С приходом нового правительства Армении во главе с Кареном Карапетяном в нашей стране установилась устойчивая атмосфера в режиме ожидания. Кто-то (и это вполне конкретные люди) отложил свой отъезд на чужбину, но собранные чемоданы пока не распаковывает. Кто-то (и это тоже вполне конкретные лица) изъявляет желание перевести часть своего бизнеса в Армению, инвестировать в историческую родину. Таким образом, на новый кабинет и лично на его главу в особенности лег груз огромной ответственности. Многим понятно, что еще одного разочарования общество не перенесет... 

МАЛО КТО СОМНЕВАЕТСЯ В ИСКРЕННОСТИ ПРЕМЬЕРА КАРДИНАЛЬНО переломить ситуацию в стране к лучшему, однако многие уверовали в "эффект волшебной палочки", наличие которой у себя Карен Карапетян отрицал с самого начала. Но и самого премьера, от которого ожидают быстрого оздоровления обстановки в стране, тут подстерегает ловушка, а именно: опасность впасть в эйфорию и начать выдавать желаемое за действительное. Речь, в частности, об инвестициях.

Известно, что за 9 месяцев прошлого года объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в реальный сектор армянской экономики составил $92 млн, то есть всего около 1,3% ВВП страны. Желание правительства - довести этот показатель хотя бы до 5% ВВП, то есть до $500 млн в год.

Между тем сам премьер и некоторые его министры забрасывают нас какими-то сумасшедшими цифрами, которые слабо соотносятся с реалиями и нынешними возможностями экономики Армении. Поэтому у общества возникают искушения и ожидания, разочарование в которых грозит серьезными неприятностями для будущего страны. Как говорится, не пора ли несколько придержать лошадей и остудить пыл, ведь завтра кабинету припомнят громадье его планов, и если, допустим, будет достигнут весьма приличный в наших условиях показатель в полмиллиарда долларов ПИИ в год, то многих он уже может и не устроить: обещано-то было в разы больше.

"Необходимо достичь ощутимых результатов в кратчайшие сроки", - вторит премьеру министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян. Последний на своей обобщающей по итогам года пресс-конференции 28 декабря сообщил опорную цифру по ожидающимся инвестициям: из марзов, частного сектора и отраслевых министерств (которых, кстати, у нас уже давно нет, а есть функциональные министерства) собрано 160 подлежащих обсуждению инвестиционных программ, из которых 110 - вне столицы (что само по себе очень хорошо), и стоимость, скажем там, провинциальных проектов доходит до $240 млн. Одновременно министр сообщил, что уже в 1-м квартале этого года будут запущены либо расширят свою деятельность 7 компаний с суммарными инвестициями в 3 млрд драмов и 824 новосозданными рабочими местами. Но это были еще цветочки.

ПО ПРОШЕСТВИИ ВСЕГО 1,5 МЕСЯЦА, 13 ФЕВРАЛЯ, НА ПРИЕМЕ У ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА представителей действующих в Армении европейских компаний Карен Карапетян "оглушает" присутствующих новыми цифрами: инвестпрограмм, которые опять же "собраны в ходе визитов в марзы, от частного сектора и отраслевых министерств", уже 341, а их общая стоимость варьируется вокруг $3,2 млрд! Прямо скажем, неслабо! При этом интересно, что караяновские предновогодние 160 инвестпрограмм еще только подлежали обсуждению, а вот премьерские 341 спустя, повторимся, всего лишь 1,5 месяца уже имеют и финансовые источники, и партнеров, и, разумеется, тех, кто будет их осуществлять. Ну не чудо ли?!

Между тем ранее премьер-министр Карен Карапетян вел речь примерно о том же количестве инвестпрограмм (345), однако в ходе своего посещения Котайка оценивал их общую инвестиционную стоимость гораздо скромнее - в $2,4 млрд, а никак не в $3,2 млрд. Такое жонглирование суммами с разницей в грандиозные $800 млн само по себе заставляет усомниться в правительственных прикидках.

Как бы то ни было, из названной суммы то ли в $2,4 млрд, то ли в $3,2 млрд аппарат правительства, по заявлению премьера, "считает возможным осуществить в 2017 году программы стоимостью $840 млн (из них инвестиции на сумму в $120 млн мужественно взяло на себя Министерство сельского хозяйства РА. - А.А.)". "Хотя все зависит от взаимной работы", - с вообще-то несвойственной премьеру осторожностью все же прибавил он. И буквально тут же снова огорошил всех: "На этот момент в правительстве обсуждаются еще 79 программ стоимостью... (отточие наше. - А.А.) $5,3 млрд (несколькими днями раньше, в Котайке, количество программ составляло 55. - А.А.)". То есть получается, что речь идет в общей сложности об инвестициях в объеме никак не меньше $8,5 млрд?! Вспомните о цели правительства довести объем инвестиций до 5% ВВП Армении, но в данном случае речь уже идет чуть ли не о 80-85%. Снова повторимся: чудо - да и только!

МЕЖДУ ТЕМ БУКВАЛЬНО ЗА ПАРУ ДНЕЙ ДО ОБНАРОДОВАННЫХ премьером цифр Министерство экономического развития и инвестиций РА выдало на текущий год "обсужденный с хозсубъектами и уточненный" пакет инвестиций в количестве чуть более 50 на общую сумму в $459 млн, расписав их по марзам и по отраслям, от реализации которых ожидается возникновение "более 5927" рабочих мест. (Обратите внимание: если "более 5927", то вполне можно было написать "порядка 5930", однако в исполнительной власти явно избегают "округленных цифр", ведь "не круглые", по мнению правительства, внушают больше доверия. - А.А.). При этом ровно половина инвестиций "возложена" на горнорудную промышленность.

Попутно вкупе с колоссальными цифрами ожидающихся инвестиций то здесь, то там проскакивают какие-то малозначительные проекты типа цеха по переработке молока или по замораживанию ягод, стоимость которых явно не способна обеспечить даже миллиона долларов инвестиций. Словом, в этом вопросе правительство, кажется, запуталось само и запутало всех и вся, свалив в кучу и частные инвестиции, и гранты, и слабосильные общинные средства, и госбюджет, и кредиты. Сам черт, как говорится, ногу сломает. А ведь в обществе формируются общие ожидания, и завтра оно спросит за эти ожидания. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…