Последние новости
0
3300

ДРУЗЬЯ В КОНТОРЕ "ТОТО"

Что может рассорить и развести по разные стороны уголовного конфликта закадычных друзей, соседей и одноклассников, чья дружба началась в самом юном возрасте? В наши дни, это, как правило, не любовь или вопросы чести, как было когда-то. Все гораздо проще - деньги, обман, долги. Именно так выглядит история с задержанием сына и племянника экс-министра иностранных дел, одного из лидеров оппозиционного блока "Оганян - Раффи - Осканян", подавшего заявку на участие в парламентских выборах, Вардана Осканяна. Добавим, что потерпевший Нжде Берберян и его предполагаемый обидчик Грант Сирадарян - уроженцы сирийского Алеппо, дружба которых началась с детского сада. 

ПЕРВЫЕ СВЕДЕНИЯ НА СЕЙ СЧЕТ ПОЯВИЛИСЬ 18 ФЕВРАЛЯ. По данным Следственного комитета РА, 17 февраля на основе поступивших из полиции материалов о том, что 16 февраля Г. Сирадарян и его двоюродный брат А. Осканян потребовали от Н. Берберяна вернуть долг, при этом удерживая его против воли в автомобиле и не позволяя из него выйти под угрозой применения опасного для здоровья насилия, возбуждено уголовное дело. "Учитывая, что материалы содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 133 УК РА "незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой его применения", было возбуждено уголовное дело. По данным правоохранительных органов, предполагаемого пострадавшего Н. Берберяна посадили в машину у магазина "Роберто" на ереванской улице Ленинградян и доставили в город Абовян, где незаконно лишили его права на свободное передвижение, и, угрожая, требовали вернуть долг в размере 1,5 миллиона драмов" - сообщили в СК РА.

Сразу же после задержания появились слухи о политическом аспекте этого уголовного дела. Однако адвокат 33-летнего Ара Осканяна - Тигран Атанесян в беседе с "ГА" отметил, что ничего подобного он, во всяком случае на данный момент, не усматривает. Более того, были проведены следственные мероприятия (в том числе очная ставка между потерпевшим и одним из задержанных), пролившие свет на ситуацию и показавшие, что на самом деле имело место недоразумение. Одним словом, вся это история выглядит несколько иначе, чем была представлена изначально: ни о похищении, ни о незаконном удержании речи нет. На взгляд адвоката, у следственного органа нет никаких оснований требовать ареста задержанных. А так как 20 февраля в 18 часов истекает 3-дневный срок содержания под стражей вышеназванных лиц, то адвокат добавил, что их следует освободить, а уголовное дело прекратить.

Следственный орган придерживается иной позиции: преступление имело место, но санкции на арест не последует. В отношении и Осканяна, и Сирадаряна избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

А НА САМОМ ДЕЛЕ, СОГЛАСНО ВЕСЬМА ОСВЕДОМЛЕННОМУ ИСТОЧНИКУ, эта история выглядит следующим образом. 18-летние Нжде и Грант открыли в букмекерской конторе "Тото" счет и по итогам ставок выиграли сумму в размере 500 тыс. драмов. После выигрыша Н. Берберян без ведома Г. Сирадаряна продолжал из этих средств делать ставки и проиграл всю сумму, однако другу сообщил, что по результатам сумма выросла до 1500000 драмов. Берберян всячески тянул время, обманывал Сирадаряна, которому говорил, что его паспорт находится в ОВИРе для получения гражданства и он не может его забрать. Однако Сирадарян и Осканян выяснили, что это вовсе не так.

16 февраля упомянутая тройка вместе появлялась в различных местах, их видели разные люди. О насилии не было и речи. Просто убедившись, что Нжде лгал и его паспорт при нем, кузены потребовали, чтобы долг выплатил его отец, и заявили, что он будет с ними до тех пор, пока не состоится их разговор с отцом Берберяна. Отец позвонил на номер сына, ему ответил Ара Осканян, который, не представившись, сообщил, что Нжде находится с ними, он задолжал крупную сумму и надо вернуть долг. Обеспокоенный отец передал эти слова другому сыну, и тот незамедлительно отправился в райотдел полиции, где заявил об удержании брата из-за денег. Вскоре Нжде живой и невредимый вернулся домой, но заявление уже было подано, колесики завертелись - было возбуждено уголовное дело.

По нашим данным, в течение выходных представители семьи Осканян навещали семью Берберян и вели переговоры с тем, чтобы они забрали заявление из полиции, а Берберяны отказывались от уплаты долга. Кстати, Нжде Берберян, чьи показания, по данным источника, несколько переменчивы, историю с деньгами полностью подтвердил. Он на какое-то время пропал из поля зрения следствия, а потом явился в следственный орган уже в сопровождении адвоката.

Следствие продолжает свою работу. 20 февраля днем состоялась очная ставка потерпевшего со вторым задержанным. Сирадаряну и Осканяну выдвинуто обвинение по ч.1 ст. 131 УК РА "похищение человека". Мы же надеемся, что в предвыборный период не всплывут будоражащие общественность истории, связанные с именами претендентов на политический олимп и их родственников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      1504

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      2509

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      3246

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      3866

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕЖИМ ИДЕТ НА СМЫЧКУ С КРИМИНАЛОМ. БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ВСПЛЕСК ПРЕСТУПНОСТИ!
      2021-09-09 11:02
      1086

      Грамота авторитету. Замминистра не знает о прошлом Артема Каневского? Когда журналисты спросили замминистра образования, науки, культуры и спорта Карена Гилояна, почему он вручил поощрительную грамоту Артему Арутюнову (Артему Каневскому), который объявлен в розыск на территории РФ, а в Армении известен как влиятельный представитель криминальных кругов, то замминистра ответил, что не обязан знать о прошлом каждого...

    • Элинар ВАРДАНЯН: ЗАПИСЬ АРМЕНА ГЕВОРКЯНА КРАЙНЕ ОБЕСПОКОИЛА ГЕНПРОКУРАТУРУ
      2021-05-23 15:47
      1332

      Сделанная на Тереграм-канале запись экс-премьер-министра Армена Геворкяна крайне обеспокоила генпрокуратуру, ответ не заставил долго ждать. Об этом пишет член группы «Альтернативные проекты» Элинар Варданян.

    • ЛЕВОН НИКОЛА К ВАНО ПОСЛАЛ
      2021-03-17 14:28
      2315

      Заявление Левона Тер-Петросяна о том, что лучше бы Николу собрать вещички и отсидеться где-нибудь вдали от Армении хотя бы пару-тройку лет в статусе инкогнито, вызвало большое возмущение во фракции рюкзаков. Депутат Овик Агазарян, ну тот самый, который стал героем комедийных скетчей, так вообще был в бешенстве: как Левон посмел такое предложить!

    • Карен ВРТАНЕСЯН: ЗАЯВЛЕНИЕ ВИЦЕ-ПРЕДАТЕЛЯ АВИНЯНА - ЭТО СООБЩЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЗМЕНЕ
      2021-02-11 12:48
      949

                «Преступная группировка, захватившая власть в Республике Армения, договаривается о чем-то с вражеским государством и держит эту договоренность в секрете от граждан Республики Армения», - написал на своей странице в Фейсбук эксперт по вопросам информационной безопасности, координатор специализированного военного сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН, касаясь озвученного 10 февраля в НС заявления вице-премьера Тиграна Авиняна.