Последние новости

ФИЗКУЛЬТУРА ИЛИ СПОРТ?

- Правда ли, что занятия физкультурой и спортом в равной степени способствуют укреплению здоровья?

Светлана Мкртчян, Степанакерт

- Надо четко понимать разницу между физкультурой и спортом, - считает педагог физкультуры Армен МУРАДЯН. – Главное отличие заключается в степени вовлеченности человека и ставящихся целей.

Спорт – это постоянные тренировки, работа на пределе своих сил с целью стать первым. Физкультурой же занимаются по мере возможностей. Она открыта для всех желающих, вне зависимости от возраста и физических данных.

Раньше считалось, что спорт полезен для здоровья. Но я сошлюсь на мнение наставника мюнхенской "Баварии" Карло Анчелотти, который в молодости играл за различные футбольные клубы. Он говорил: "Я 20 лет был профессиональным спортсменом, а сейчас не могу бегать. Мое колено вышло из строя, то же самое могу сказать про спину. Тренировки важны, однако нужно уметь их дозировать. Ты должен предоставлять своему телу время на отдых и восстановление. В Испании есть поговорка: слишком большое количество воды убивает траву. Это касается и тренировок".

Спорт предполагает колоссальные нагрузи. Они могут оказаться губительными для организма, привести к травмам и даже смерти. Главная же цель занятий физкультурой – здоровье. Но и физкультурой нужно заниматься не как угодно, а с учетом ряда факторов. Степень физической нагрузки должна соответствовать возрасту, весу и состоянию здоровья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЛОРУССКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ В ПРИЗМЕ ПЕКИНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ
      2021-01-21 05:41
      28

      Решение Международной федерации хоккея (IIHF) о лишении Минска права провести чемпионат мира 2021 года (совместно с Ригой) может создать интересный прецедент.

    • ШАХМАТНЫЙ ЧЕМПИОН ПЕРЕПЛЮНУЛ КИБЕРСПОРТСМЕНОВ
      2021-01-21 05:30
      40

      Авторитетный сайт Unikrn.com, специализирующийся на ставках в киберспорте, опубликовал список киберспортсменов, которые заработали больше всех в 2020 году. Неожиданно его возглавил чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен (свыше $510 000).

    • АРМЯНСКИЙ БОКС: ПОРА СТАВИТЬ ТОЧКУ
      2021-01-20 12:18
      216

      В армянском боксе сегодня сложилась парадоксальная ситуация. В маленькой стране по факту действуют две федерации: Федерация бокса Армении (ФБА) и Национальная федерация бокса Армении (НФБА). Также существует две сборные команды, которые тренируются отдельно друг от друга, готовясь к международным соревнованиям.

    • СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ НАЧИНАЕТ ПРОСЫПАТЬСЯ
      2021-01-20 12:07
      239

      В Армении после новогодних каникул постепенно возобновляется спортивная жизнь. Пока это выражается в том, что представители базовых видов спорта (борьба, тяжелая атлетика, бокс, дзюдо) проводят учебно-тренировочные сборы, преимущественно в Цахкадзоре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ НАЧИНАЕТ ПРОСЫПАТЬСЯ
      2021-01-20 12:07
      239

      В Армении после новогодних каникул постепенно возобновляется спортивная жизнь. Пока это выражается в том, что представители базовых видов спорта (борьба, тяжелая атлетика, бокс, дзюдо) проводят учебно-тренировочные сборы, преимущественно в Цахкадзоре.

    • ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ В ДОМЕ
      2021-01-16 14:33
      2114

      Каждый дом обладает своим ароматом. У кого-то он пахнет духами или кофе, у других же домашней едой или теплым молоком. Но бывают жилища, в которых присутствует запах невероятной свежести и чистоты. При этом вы чувствуете себя там очень уютно, так как это не искусственный запах освежителя воздуха.

    • МОЖЕТ ЛИ ВИТАМИН D ЗАЩИТИТЬ ОТ ПРОСТУДЫ?
      2021-01-16 14:23
      1691

      Витамин D не особо эффективен для защиты от простуды. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в The Lancet Diabetes and Endocrinology.

    • СПОРТИВНЫЙ ВУЗ АРМЕНИИ ИЗБРАЛ НОВОГО РЕКТОРА
      2021-01-12 07:01
      1427

      11 января состоялись выборы нового ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). Заявки на участие в установленные сроки (до 25 декабря) подали врио ректора вуза Давид Хитарян, проректор института Гагик Саргсян и президент Федерации фехтования Армении Армен Григорян.