Последние новости

ФИЗКУЛЬТУРА ИЛИ СПОРТ?

- Правда ли, что занятия физкультурой и спортом в равной степени способствуют укреплению здоровья?

Светлана Мкртчян, Степанакерт

- Надо четко понимать разницу между физкультурой и спортом, - считает педагог физкультуры Армен МУРАДЯН. – Главное отличие заключается в степени вовлеченности человека и ставящихся целей.

Спорт – это постоянные тренировки, работа на пределе своих сил с целью стать первым. Физкультурой же занимаются по мере возможностей. Она открыта для всех желающих, вне зависимости от возраста и физических данных.

Раньше считалось, что спорт полезен для здоровья. Но я сошлюсь на мнение наставника мюнхенской "Баварии" Карло Анчелотти, который в молодости играл за различные футбольные клубы. Он говорил: "Я 20 лет был профессиональным спортсменом, а сейчас не могу бегать. Мое колено вышло из строя, то же самое могу сказать про спину. Тренировки важны, однако нужно уметь их дозировать. Ты должен предоставлять своему телу время на отдых и восстановление. В Испании есть поговорка: слишком большое количество воды убивает траву. Это касается и тренировок".

Спорт предполагает колоссальные нагрузи. Они могут оказаться губительными для организма, привести к травмам и даже смерти. Главная же цель занятий физкультурой – здоровье. Но и физкультурой нужно заниматься не как угодно, а с учетом ряда факторов. Степень физической нагрузки должна соответствовать возрасту, весу и состоянию здоровья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОСЬЕ НА ЕВРОКУБКОВЫХ СОПЕРНИКОВ
      2020-08-12 12:44
      280

      В штаб-квартире УЕФА прошла жеребьевка квалификационных этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона 2020/21, в результате чего стали известны соперники наших клубов.

    • "ВИЛИК" АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2020-08-11 15:33
      527

      11 августа исполнилось 73 года одному из самых известных армянских футболистов, легендарному полузащитнику великолепного "Арарата" 70-х Аркадию Андреасяну.

    • ТРЕНЕР, КОТОРЫЙ ХОТЕЛ УЧИТЬСЯ
      2020-08-10 10:49
      730

      На 34-м году жизни скоропостижно скончался бывший футболист и тренер Левон Касабоглян. Как сообщают СМИ, ранее он переболел коронавирусом, но причиной смерти стала остановка сердца.

    • Зион КЛАРК: "НИКАКИХ ОПРАВДАНИЙ"
      2020-08-08 13:16
      2323

      Американец Зион Кларк родился с опасным генетическим заболеванием – синдромом каудальной регрессии. Речь идет о редком врожденном пороке развития дистального отдела позвоночника и спинного мозга, при котором спинной мозг и все нижележащие конечности и органы перестают развиваться на уровне крестца.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ, КОГДА ВЫ ЕДИТЕ ЕЖЕВИКУ?
      2020-08-01 10:43
      4011

      С середины лета на прилавках магазинов начинает появляться темная, красивая и очень вкусная ягода – ежевика.

    • КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ АРБУЗ
      2020-07-23 13:56
      4679

      Арбуз – самый долгожданный и любимый всеми атрибут лета. Однако хитрой наукой выбирать самые спелые из них владеют немногие. Делимся секретом, как выбрать самые спелые и вкусные плоды! Вот 6 характеристик, на которые нужно обратить внимание в первую очередь.

    • ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ КУСТАРНЫХ АЛКОГЕЛЕЙ!
      2020-07-21 10:32
      2983

      Резкий, неприятный запах в торговой лавке вызвал чувство удушья. Продавщица, извиняясь, объяснила, что так пахнет алкогель, который она содержит в павильоне согласно предписанию коменданта по чрезвычайному положению.

    • ПОЧЕМУ НЕХВАТКА СНА МОЖЕТ БЫТЬ СМЕРТЕЛЬНОЙ
      2020-07-17 17:52
      1897

      120 лет назад российские исследователи день и ночь заставляли щенков двигаться. Через пять дней они умерли. На самом деле они могли дольше прожить без питания, чем без сна. Может, они умерли от того, что приходилось постоянно двигаться? Изолированно исследовать воздействие отсутствия сна совсем не просто. Драгана Рогуля работает с дрозофилами в Гарвардской медицинской школе. «Сложно заставлять животных бодрствовать. Тяга к сну невероятна. Даже когда трясешь пробирки, мушкам удается как-то уцепиться за затычки из хлопка и немного поспать».