Последние новости

ЧЛЕНЫ СЕТИ, КАССИРЫ И "ЦОРНЫЙ СПИСОК"

Истории пока что доподлинно неизвестно, стало ли простым совпадением проведение референдума в Арцахе и назначение Мехрибан Алиевой вице-президентом Азербайджана собственным мужем с разницей в один день. Возможно, Ильхам Гейдарыч рассчитывал, что его указ пройдет незамеченным под шумок отлично организованного и практически безупречно проведенного референдума и не удостоится такого же внимания со стороны международного сообщества. Тем более что последнее неизбежно проведет параллели между этими событиями и вывод будет отнюдь не в пользу диктатуры. Однако подчиненные, судя по всему, недооценили тонкость замысла патрона и принялись буквально извиваться в попытках заслужить благосклонность потенциальной регентши, наводнив СМИ огромадным количеством подобострастных, мягко говоря, заявлений.

НО ДАЖЕ СТОЛЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ОКАЗАЛСЯ НЕ В СИЛАХ заставить деятелей азерпропа отвести завистливый взгляд от референдума в Арцахе. А поскольку иного способа отомстить, кроме как внесения в знаменитый черный список МИД да бесконечного тиражирования утверждений пары-тройки стран о непризнании итогов референдума, у них не имеется, то решили отыграться на наблюдателях. Правда, несогласованность действий и тут подвела азерпроповцев, вновь подчеркнув практическое бессилие соседней страны в попытках помешать арцахцам продолжать строить собственное государство. Так, в стремлении каким-то образом принизить значение референдума, журналисты посчитали число наблюдателей ничтожным, а вот сотрудники МИД, справедливо рассудив, что это вполне адекватное и внушительное количество, не нашли ничего лучшего, как... снизить его.

"Число прибывших в Карабах наблюдать за процессом было ничтожным – 104 человека из 30 стран, среди которых, можно сказать, не было никого из стран СНГ", пишет, в частности, сайт взгляд.аз, тем самым исключив из СНГ Россию, откуда прибыла целая группа наблюдателей, а также - страшно сказать! - Беларусь. Но не это самое главное. Согласно автору, 104 наблюдателя на 104 566 избирателей и 11 избирательных участков - это "ничтожное число", которое, как выясняется, стало "эффектом Лапшина". На эту тему можно было либо долго распространяться, либо вообще проигнорировать в силу явной нелепости утверждений, но тут подоспел целый МИД Азербайджана, который решил по своему усмотрению сократить число наблюдателей - видать, из Баку оно лучше просчитывается. "В действительности эта цифра составляет около 25-30 человек, большинство которых ранее посещали оккупированные территории и уже находятся в черном списке МИД Азербайджана", - заявил глава пресс-службы ведомства Хикмет Гаджиев. Надо признать, в чем-то он, проговорившись, прав: 25-30 человек из наблюдателей действительно уже находятся в "цорном списке", а вот остальные - порядка 80 - пока не попадали в поле зрения бакинских церберов от дипломатии, теперь вот вдоволь добавив им работы.

ОСОБОГО ВНИМАНИЯ ДЕЯТЕЛЕЙ АЗЕРПРОПА УДОСТОИЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ правозащитник, писатель и журналист, сенатор Чехии и депутат Европарламента Яромир Штетина, который значится в этом почетном списке давно, как опять-таки справедливо отметил явно раздасованный тупоумием соплеменников Гаджиев. Ибо автор упомянутой статьи умудрился связать Яромира Штетину и бывшего азербайджанского политзаключенного, ныне директора действующего в Берлине независимого телеканала Meydan TV Эмина Милли в одну... "армянскую сеть".  Логика просто убийственна: поскольку в недавно проведенных в Европарламенте слушаниях (с которых сбежал, напомню, Ильхам Алиев) участвовали и Милли, и Штетина, то, как торжествующе восклицает автор, "настал момент истины и срываются маски!" Свое "членство" в "армянской сети", добавляет он, Яромир Штетина подтвердил участием в арцахском референдуме в качестве наблюдателя, но и это еще не все. Оказывается, чешский политик - "один из основных спонсоров и координаторов Meydan TV", "связующее звено между деньгами армянской диаспоры и Эмином Милли, своего рода кассир Meydan", которому, согласно автору статьи, отдает приказы "господин - армянская диаспора".

Мы не отказали себе в удовольствии процитировать весь этот бред не только с целью развеселить читателя. Безграмотность и примитивность азербайджанской пропаганды уже даже не поражает - она откровенно потешает. Ибо мало-мальски сведущие люди знают, что Яромир Штетина еще с 90-х годов активно занимается вооруженными конфликтами на территории бывшего СССР - вначале как военный корреспондент и представитель правозащитной организации People in Need (Человек в нужде), а затем как политик, член Верхней палаты парламента Чехии, а с 2014 года - депутат Европарламента. Регион карабахского конфликта давно стал для него одной из основных точек приложения сил: Штетина бывал здесь в самые тяжелые годы войны, выступая с позиций прав человека и демократии и никогда не скрывая свою принципиальную, честную и объективную позицию. И именно приверженностью демократическим ценностям объясняется его участие в слушаниях в Европарламенте по вопросу нарушений прав человека в Азербайджане.

НЕВЕЖЕСТВО АВТОРА СТАТЬИ И ПРИВЫЧКА ВО ВСЕМ ВИДЕТЬ ТОЛЬКО "кассиров" и "членов армянской сети" вынудила даже МИД Азербайджана выступить с ликбезом и заявить о том, что чешский правозащитник и политик давно находится в черном списке - как, добавим, и множество других достойных, честных и принципиальных людей, представляющих самые разные сферы.

"Ни одна международная организация или государство не направляли представителей для наблюдения за этим незаконным "референдумом", - отчаянно заявляет пресс-секретарь МИД Азербайджана. Не станем напоминать Хикмету о том, что ряд авторитетных международных организаций отказался посылать наблюдателей на тот самый референдум по поправкам в Конституцию, который предопределил сегодняшнее назначение мужем жены своим первым "вице". Отметим лишь, что в Арцах люди приезжают не по чьему-то распоряжению, а в соответствии со своими представлениями об истинных ценностях, совести и чести. В этом смысле тому же Яромиру Штетине и его коллеге по Европарламенту Франку Энгелю не нужно ждать разрешения или направления со стороны кого бы то ни было. Как иронически заметил Энгель, он не собирается проводить в Азербайджане очередной отпуск. Смеем предположить, что этого не собираются делать ни Я. Штетина, ни остальные 102 наблюдателя из 30 стран мира, которые стали по сути дела первыми иностранцами, приехавшими теперь уже в Республику Арцах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОРА НЕПРИКАСАЕМЫХ
      2021-05-12 10:57
      870

      Союз журналистов Армении выступил вчера с заявлением, в котором потребовал инициировать служебное расследование действий пресс-секретаря Пашиняна. Согласно заявлению, 9 мая в пантеоне Ераблур Мане Геворкян "грубо отталкивала журналиста, а также пыталась схватить ее за руку, о чем свидетельствуют кадры многочисленных видеоматериалов". Произошедшее - уже не первый случай препятствования работе журналистов со стороны Геворкян, сотрудники СМИ множество раз указывали на ее предвзятое и неуважительное отношение, а также недостойное государственного чиновника поведение, отмечают авторы заявления.

    • КТО И ЧТО РЕШАЕТ В АРЦАХЕ: ТОРГ "ПЛЕННЫЕ В ОБМЕН НА ЗЕМЛИ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ?
      2021-05-11 10:41
      1150

      Получить достоверную информацию о том, что в реальности происходит в Арцахе, трудно - термин "информационная блокада", как нельзя лучше, характеризует ситуацию. Официальным сообщениям давно уже мало кто доверяет, а сведения, публикуемые в соцсетях, зачастую противоречивы и недостоверны. Ясно одно: достаточно интенсивно идут глубинные процессы, истинная цель которых пока что внушает мало оптимизма - если в поствоенных реалиях об оптимизме можно говорить вообще.

    • УРОК АЛИЕВЫМ В НС РА, ИЛИ ЧТО ТРЕБОВАЛ АГЕНТ "ОМЕГА" ОТ АРМАНА ТАТОЯНА?
      2021-05-08 11:58
      2374

      Действия властей Армении и Азербайджана продолжают демонстрировать все новые и новые образцы синхронности. Общие цели и общие мишени не только не скрываются, но проявляются еще более публично и нагло, бросая открытый вызов армянской общественности, которая фиксирует этот беспрецедентный унисон уже без всякого удивления – в качестве многократно доказанного факта. Нам уже приходилось писать о синхронизации заявлений Алиева и Пашиняна, а на днях аналогичная картина имела место уже в парламенте.

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН В РАВНОЙ СТЕПЕНИ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА УБИЙСТВО 19 ПЛЕННЫХ
      2021-05-05 10:44
      1864

      3 мая появилось шокирующее заявление армянских правозащитников Артака Зейналяна и Сирануш Саакян о судьбе 19 армянских военнопленных и заложников. Согласно сообщению, в ходе Третьей Арцахской войны и после завершения боевых действий 12 военнослужащих и 7 гражданских лиц, в том числе 4 женщины, были взяты в плен ВС Азербайджана и после пыток убиты. Правозащитники опубликовали имена убитых и заявили, что совершено военное преступление, по поводу которого они обратятся в Европейский суд по правам человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваге ОВАННИСЯН: «ЗАЯВЛЯЮЩИЙ «АРЦАХ - ЭТО АРМЕНИЯ, И ТОЧКА» СЕЙЧАС НЕ МОЖЕТ ПОЕХАТЬ В АРЦАХ
      2021-05-11 16:06
      458

      Тот, кто говорил: «Арцах - это Армения, и точка», сейчас не может поехать в Арцах. Давайте объясним это каждому избирателю. Об этом в своей статье написал член группы «Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян.

    • "ПОТРАТЯТ СРЕДСТВА, ПРЕДСТАВЯТ ТАК, КАК ХОТЯТ"
      2021-05-06 10:16
      3104

      "На этом снимке видны и церковь Канач Жам, и собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя). Это панорама города Шуши (оккупированная ныне Баку культурная столица Арцаха (НКР). - Прим. ред.), которую я снял с крыши. На другом снимке - неприступный Шуши", - рассказывает в беседе с корреспондентом Panorama.am директор дипломатической школы Министерства иностранных дел Армении Ваге ГАБРИЕЛЯН, представляя экспонаты открывшейся в фойе мэрии Еревана выставки "Наследие под угрозой: Арцах".

    • "СПУТНИК V" ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ НАГОРНОГО КАРАБАХА
      2021-04-26 14:29
      1102

      Утренним рейсом Аэрофлота 26 апреля из Москвы в Ереван для населения Нагорного Карабаха, находящегося в зоне ответственности российского миротворческого контингента, отправлено 7500 двойных доз российской вакцины "Спутник V". Эта гуманитарная акция предпринята правительством России по инициативе и финансовой поддержке международного российско-армянского Лазаревского клуба.

    • ОТВЕТ НА ДВА ВОПРОСА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ
      2021-04-13 09:53
      3621

      В номере газеты "Голос Армении" от 15 марта с.г. была опубликована статья "Два вопроса премьер-министру", в которой говорилось о письме координатора Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян Н.Пашиняну, депутату НС РА Т.Айрапетян, министру территориального управления и инфраструктур РА С.Папикяну, президенту Республики Арцах А.Арутюняну. Автор письма выдвинула два предложения: определить на официальном уровне статус армян Арцаха, вынужденно покинувших свою землю в результате Второй Карабахской войны, и переименовать Миграционную службу в "Государственную службу беженцев, насильственно переселенных и внутренне перемещенных лиц и миграции".