Последние новости

ЧЛЕНЫ СЕТИ, КАССИРЫ И "ЦОРНЫЙ СПИСОК"

Истории пока что доподлинно неизвестно, стало ли простым совпадением проведение референдума в Арцахе и назначение Мехрибан Алиевой вице-президентом Азербайджана собственным мужем с разницей в один день. Возможно, Ильхам Гейдарыч рассчитывал, что его указ пройдет незамеченным под шумок отлично организованного и практически безупречно проведенного референдума и не удостоится такого же внимания со стороны международного сообщества. Тем более что последнее неизбежно проведет параллели между этими событиями и вывод будет отнюдь не в пользу диктатуры. Однако подчиненные, судя по всему, недооценили тонкость замысла патрона и принялись буквально извиваться в попытках заслужить благосклонность потенциальной регентши, наводнив СМИ огромадным количеством подобострастных, мягко говоря, заявлений.

НО ДАЖЕ СТОЛЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ОКАЗАЛСЯ НЕ В СИЛАХ заставить деятелей азерпропа отвести завистливый взгляд от референдума в Арцахе. А поскольку иного способа отомстить, кроме как внесения в знаменитый черный список МИД да бесконечного тиражирования утверждений пары-тройки стран о непризнании итогов референдума, у них не имеется, то решили отыграться на наблюдателях. Правда, несогласованность действий и тут подвела азерпроповцев, вновь подчеркнув практическое бессилие соседней страны в попытках помешать арцахцам продолжать строить собственное государство. Так, в стремлении каким-то образом принизить значение референдума, журналисты посчитали число наблюдателей ничтожным, а вот сотрудники МИД, справедливо рассудив, что это вполне адекватное и внушительное количество, не нашли ничего лучшего, как... снизить его.

"Число прибывших в Карабах наблюдать за процессом было ничтожным – 104 человека из 30 стран, среди которых, можно сказать, не было никого из стран СНГ", пишет, в частности, сайт взгляд.аз, тем самым исключив из СНГ Россию, откуда прибыла целая группа наблюдателей, а также - страшно сказать! - Беларусь. Но не это самое главное. Согласно автору, 104 наблюдателя на 104 566 избирателей и 11 избирательных участков - это "ничтожное число", которое, как выясняется, стало "эффектом Лапшина". На эту тему можно было либо долго распространяться, либо вообще проигнорировать в силу явной нелепости утверждений, но тут подоспел целый МИД Азербайджана, который решил по своему усмотрению сократить число наблюдателей - видать, из Баку оно лучше просчитывается. "В действительности эта цифра составляет около 25-30 человек, большинство которых ранее посещали оккупированные территории и уже находятся в черном списке МИД Азербайджана", - заявил глава пресс-службы ведомства Хикмет Гаджиев. Надо признать, в чем-то он, проговорившись, прав: 25-30 человек из наблюдателей действительно уже находятся в "цорном списке", а вот остальные - порядка 80 - пока не попадали в поле зрения бакинских церберов от дипломатии, теперь вот вдоволь добавив им работы.

ОСОБОГО ВНИМАНИЯ ДЕЯТЕЛЕЙ АЗЕРПРОПА УДОСТОИЛСЯ ИЗВЕСТНЫЙ правозащитник, писатель и журналист, сенатор Чехии и депутат Европарламента Яромир Штетина, который значится в этом почетном списке давно, как опять-таки справедливо отметил явно раздасованный тупоумием соплеменников Гаджиев. Ибо автор упомянутой статьи умудрился связать Яромира Штетину и бывшего азербайджанского политзаключенного, ныне директора действующего в Берлине независимого телеканала Meydan TV Эмина Милли в одну... "армянскую сеть".  Логика просто убийственна: поскольку в недавно проведенных в Европарламенте слушаниях (с которых сбежал, напомню, Ильхам Алиев) участвовали и Милли, и Штетина, то, как торжествующе восклицает автор, "настал момент истины и срываются маски!" Свое "членство" в "армянской сети", добавляет он, Яромир Штетина подтвердил участием в арцахском референдуме в качестве наблюдателя, но и это еще не все. Оказывается, чешский политик - "один из основных спонсоров и координаторов Meydan TV", "связующее звено между деньгами армянской диаспоры и Эмином Милли, своего рода кассир Meydan", которому, согласно автору статьи, отдает приказы "господин - армянская диаспора".

Мы не отказали себе в удовольствии процитировать весь этот бред не только с целью развеселить читателя. Безграмотность и примитивность азербайджанской пропаганды уже даже не поражает - она откровенно потешает. Ибо мало-мальски сведущие люди знают, что Яромир Штетина еще с 90-х годов активно занимается вооруженными конфликтами на территории бывшего СССР - вначале как военный корреспондент и представитель правозащитной организации People in Need (Человек в нужде), а затем как политик, член Верхней палаты парламента Чехии, а с 2014 года - депутат Европарламента. Регион карабахского конфликта давно стал для него одной из основных точек приложения сил: Штетина бывал здесь в самые тяжелые годы войны, выступая с позиций прав человека и демократии и никогда не скрывая свою принципиальную, честную и объективную позицию. И именно приверженностью демократическим ценностям объясняется его участие в слушаниях в Европарламенте по вопросу нарушений прав человека в Азербайджане.

НЕВЕЖЕСТВО АВТОРА СТАТЬИ И ПРИВЫЧКА ВО ВСЕМ ВИДЕТЬ ТОЛЬКО "кассиров" и "членов армянской сети" вынудила даже МИД Азербайджана выступить с ликбезом и заявить о том, что чешский правозащитник и политик давно находится в черном списке - как, добавим, и множество других достойных, честных и принципиальных людей, представляющих самые разные сферы.

"Ни одна международная организация или государство не направляли представителей для наблюдения за этим незаконным "референдумом", - отчаянно заявляет пресс-секретарь МИД Азербайджана. Не станем напоминать Хикмету о том, что ряд авторитетных международных организаций отказался посылать наблюдателей на тот самый референдум по поправкам в Конституцию, который предопределил сегодняшнее назначение мужем жены своим первым "вице". Отметим лишь, что в Арцах люди приезжают не по чьему-то распоряжению, а в соответствии со своими представлениями об истинных ценностях, совести и чести. В этом смысле тому же Яромиру Штетине и его коллеге по Европарламенту Франку Энгелю не нужно ждать разрешения или направления со стороны кого бы то ни было. Как иронически заметил Энгель, он не собирается проводить в Азербайджане очередной отпуск. Смеем предположить, что этого не собираются делать ни Я. Штетина, ни остальные 102 наблюдателя из 30 стран мира, которые стали по сути дела первыми иностранцами, приехавшими теперь уже в Республику Арцах.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
    2024-07-23 09:42

    "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

  • СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ
    2022-09-14 10:08

    В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...

  • ТЕАТР "АМАЗГАИН" - АРЦАХУ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ!
    2022-06-02 09:39

    Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"

  • АНТОЛОГИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА С 9 МАЯ 2018 г. В ДИНАМИКЕ
    2022-05-09 10:57

    Первый рабочий визит в Степанакерт 8 мая 2018 г. Пашинян со второй попытки был избран на пост премьер-министра, первая попытка 1 мая провалилась. На следующий день, 9 мая, он прибыл в Степанакерт с рабочим визитом, где сделал следующее заявление: "О компромиссах речь может идти только при условии, что мы получим от Азербайджана четкое заявление о том, что Баку готов признать право народа Арцаха на самоопределение".