Последние новости

Эдвард Налбандян: Странно, когда Баку говорит о гуманизме

Армении всегда выполняла договоренности, в том числе астраханские договоренности, касающиеся передачи пленных и тел погибших. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян на совместной с главой МИД России Сергеем Лавровым пресс-конференции в Москве 22 февраля. 

"Недавно вернули тело азербайджанского диверсанта, который убил на территории Армении троих военнослужащих. Азербайджанская сторона пыталась отрицать то, что убитый был диверсантом, ставила с ног на голову всю ситуацию", - отметил министр. Глава внешнеполитического ведомства, что после того, как тело вернули, специальным указом Алиева диверсант был объявлен национальным героем. "Формулировка интересная: за успешное выполнение задание. То есть, дали задание осуществить диверсию и при этом назвали героем", - заметил министр.

"До того, как было согласовано возвращение тела, азербайджанская сторона говорила, что Армения должна вернуть тело в качестве гуманитарного жеста", - заметил министр, добавив, что странно слышать ссылки на гуманитарный жест от Азербайджана.

"Заблудившегося и попавшего на азербайджанскую сторону молодого пастуха перед камерами допрашивали и пытали. Потом представили это "самоубийством" (Манвел Сарибекян – ред). В другом случае заявили о сердечной недостаточности (Карен Петросян – ред). Во время апрельских событий попавших к ним военнослужащих не просто пытали - отрезали головы и ходили с головами по деревням и городам, и показывали, а те, кто это делал, потом был награжден президентом Алиевым, и это было на сайте президента.

Напомню обстоятельства со сбитым вертолетом. В течение многих дней азербайджанцы держали под огнем район падения, чтобы не допустить эвакуацию может быть живых людей", - перечислил министр, констатировав, что "к сожалению, они договоренности нарушают". В этой связи Эдвард Налбандян напомнил, что на встречах в Вене, Санкт-Петербурге, Астрахани, Сочи были достигнуты договоренности, от которых Азербайджан. Впоследствии отказывался.

"Подписывали, потом делали шаг назад. Нам не привыкать, и международному сообществу также. Но альтернативы переговорам нет", - отметил министр, добавив, что Армения вместе с сопредседателями МГ ОБСЕ будет продолжать усилия, в первую очередь для создания условий для продвижения переговорного процесса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УТКА, ШУТКА ИЛИ?..
      2019-10-16 16:36
      721

      Честно говоря, когда в социальных сетях прочел, что премьер-министр Армении, принимая у себя президента Арцаха Бако Саакяна, назвал его марзпетом, подумал, что это какая-то очередная утка. Потом прочел, что, дескать, приписываемые премьеру слова - это что-то вроде диверсии, кто-то смонтировал его текст. Ну да, потому как не мог глава исполнительной власти Армении такое сказать.

    • МИД Армении: Алиеву нужен Арцах без коренного населения
      2019-10-14 18:15
      422

      Прeподнесение президентом Азербайджана сценария Мараги как видения урегулирования нагорно-карабахского конфликта демонстрирует подход Азербайджана: ему нужен Арцах без его коренного населения. Об этом сегодня на брифинге с журналистами сказала пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

    • "НАРОД АРЦАХА ДЕМОНСТРИРУЕТ КОЛОССАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В МИРНОЙ ЖИЗНИ"
      2019-10-14 12:16
      933

      Ниже следует стенограмма выступления депутата Государственной Думы, руководителя Института стран СНГ Константина ЗАТУЛИНА 11 октября в Степанакерте на Международном форуме друзей Арцаха "Сотрудничество во имя справедливости и мира".

    • ANCA: Гейдар Алиев был за переговоры в трехстороннем формате
      2019-10-05 15:51
      723

      Армянский национальный комитет Америки (ANCA) опубликовал конфиденциальный документ Белого дома, в котором подробно описывается разговор на встрече президента США Билла Клинтона и президента Азербайджана Гейдара Алиева в Овальном кабинете 1 августа 1997 года.