Последние новости

Эдвард Налбандян: Странно, когда Баку говорит о гуманизме

Армении всегда выполняла договоренности, в том числе астраханские договоренности, касающиеся передачи пленных и тел погибших. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян на совместной с главой МИД России Сергеем Лавровым пресс-конференции в Москве 22 февраля. 

"Недавно вернули тело азербайджанского диверсанта, который убил на территории Армении троих военнослужащих. Азербайджанская сторона пыталась отрицать то, что убитый был диверсантом, ставила с ног на голову всю ситуацию", - отметил министр. Глава внешнеполитического ведомства, что после того, как тело вернули, специальным указом Алиева диверсант был объявлен национальным героем. "Формулировка интересная: за успешное выполнение задание. То есть, дали задание осуществить диверсию и при этом назвали героем", - заметил министр.

"До того, как было согласовано возвращение тела, азербайджанская сторона говорила, что Армения должна вернуть тело в качестве гуманитарного жеста", - заметил министр, добавив, что странно слышать ссылки на гуманитарный жест от Азербайджана.

"Заблудившегося и попавшего на азербайджанскую сторону молодого пастуха перед камерами допрашивали и пытали. Потом представили это "самоубийством" (Манвел Сарибекян – ред). В другом случае заявили о сердечной недостаточности (Карен Петросян – ред). Во время апрельских событий попавших к ним военнослужащих не просто пытали - отрезали головы и ходили с головами по деревням и городам, и показывали, а те, кто это делал, потом был награжден президентом Алиевым, и это было на сайте президента.

Напомню обстоятельства со сбитым вертолетом. В течение многих дней азербайджанцы держали под огнем район падения, чтобы не допустить эвакуацию может быть живых людей", - перечислил министр, констатировав, что "к сожалению, они договоренности нарушают". В этой связи Эдвард Налбандян напомнил, что на встречах в Вене, Санкт-Петербурге, Астрахани, Сочи были достигнуты договоренности, от которых Азербайджан. Впоследствии отказывался.

"Подписывали, потом делали шаг назад. Нам не привыкать, и международному сообществу также. Но альтернативы переговорам нет", - отметил министр, добавив, что Армения вместе с сопредседателями МГ ОБСЕ будет продолжать усилия, в первую очередь для создания условий для продвижения переговорного процесса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вопросы, связанные с границами в регионе Карабаха, решаемы – Лавров
      2021-05-11 09:28
      388

      Вопросы, связанные с границами в регионе Нагорного Карабаха, решаемы, несмотря на свою сложность. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает РИА Новости.

    • Бабаян: Риторика и планы Азербайджана неизменны
      2021-05-11 09:17
      382

      Последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева лишний раз демонстрируют, что в позиции официального Баку нет никаких изменений. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе Новости Армении – NEWS.am сделанные в Нахиджеване заявления азербайджанского президента касательно нагорно-карабахского конфликта, его якобы решенности, угрозы в адрес Армении и территориальные притязания.

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      1704

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.

    • К ОККУПАНТАМ ОТОШЛО ЧЕРНОЕ ОЗЕРО В СЮНИКЕ
      2021-05-07 11:41
      1967

      О том, что ползучая оккупация Сюника коснулась горы Ишханасар, мы своих читателей информировали спустя месяц после подписания трехстороннего заявления (9 ноября 2020 г.), а буквально на днях появилась информация о том, что под контроль азербайджанцев отошло Черное озеро. По его берегам расположена зона уникального природного заповедника.