Последние новости

Греция предупреждает Анкару

Последние провокации Турции в Эгейском море являются серьезным нарушением международного права. Об этом заявил министр иностранных дел Греции Никос Котзиас.Турция "вплотную приблизилась к красной линии" в греко-турецких отношениях, когда 17 февраля турецкий корабль подошел к греческому острову Фармакониси и начал стрельбы, заявил Котзиас, передает РИА Новости.

Как сообщил генеральный штаб национальной обороны Греции, в ходе учений патрульный катер ВМС Турции 17 февраля утром вошел в греческие территориальные воды к востоку от Фармакониси и начал стрельбы из малокалиберных пушек в восточном направлении. После предупреждения береговой охраны Греции турецкий корабль покинул территориальные воды Греции.

"Я назвал Турцию полтора года назад "нервной державой", державой, которая, как и пост-бисмарковская Германия 19-го века, стала нервничать и не сохранила равновесия с ее окружением", — сказал министр. "Кое-кто в Турции считает, что Греция могла бы стать как Сирия или Ирак. То, что произошло в Фармакониси, это не игры. Это является серьезным нарушением международного права, и я считаю, что они должны знать — мы не всегда будем терпеливыми и наш ответ будет гораздо более жестким", — сказал Котзиас.

По его словам, Греция проинформировала о нарушениях все международные организации и предприняла все необходимые шаги в связи с нарушением Турцией греческих территориальных вод и ее поведением.

"Но я еще раз хочу сказать, что это не единственные инструменты, которыми мы располагаем. Мы не являемся ни разрушенной Сирией, ни разваленным Ираком. Турция делает ошибку, считая, что, поскольку у нас кризис, то мы неспособны защитить безопасность страны. Они делают большую ошибку. Поскольку у нас есть финансовые проблемы, наша забота о безопасности страны и нашем суверенитете больше, чем в прошлом", — сказал глава МИД.

Говоря о решении греческого суда не выдавать восемь турецких офицеров, бежавших после попытки государственного переворота в Турции, Котзиас напомнил о разделении властей.

"Политически мы осудили любые перевороты. Является кто-либо участником переворота или нет, будет ли над ним справедливый суд в Турции или нет – это решают греческие суды. Политическое осуждение переворота вовсе не означает, что каждый гражданин Турции, которого Анкара обвинила как путчиста, считается таковым в греческих судах", — сказал министр. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕУГОЛЬНИК ПУТИН – АЛИЕВ – ПАШИНЯН НЕ СОСТОЯЛСЯ
      2019-06-13 11:00
      1363

      Судя по поступающим сообщениям, обстановка в зоне карабахского конфликта заметно осложнилась. Это означает, что так называемые душанбинские договоренности «на ногах», достигнутые в октябре 2018 года между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном либо сорваны, либо близки к этому.

    • Минобороны Арцаха обещает Баку «болезненные последствия»
      2019-06-03 09:10
      393

                  Минобороны Республики Арцах предупредило, что провокация Азербайджана в ночь на 1 июня не останется без ответа, а последствия будут болезненными.

    • Наградили посмертно
      2019-06-03 08:53
      354

                  Президент Арцаха Бако Саакян посмертно наградил военнослужащего N-ской воинской части Армии обороны Сипана Мелконяна медалью "За боевые заслуги" за мужество, проявленное при защите государственной границы Республики Арцах.

    • БАКУ ФОРМИРУЕТ ПОВОД ДЛЯ ВОЙНЫ
      2019-05-27 12:48
      4458

      Между Азербайджаном и Грузией начался новый этап противостояния. Крайне сложный, непредсказуемый и опасный. Кризис в отношениях двух стран назрел в контексте делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы. Тема актуализировалась после того, как азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно, который является частью древнейшего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но страсти не утихают по сей день.