Последние новости

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ УРНЫ?

Когда приглашенным на брифинг журналистам предложили на инвалидной коляске въехать в помещение пресс-клуба "Артикль 3" или воспользоваться тростью для незрячих, коллеги замялись. Решимость проявил представитель американского посольства в Армении, добровольно испытавший на себе сложности, которым подвергается человек с инвалидностью. 

КАК СООБЩИЛА КООРДИНАТОР ПРОГРАММЫ ПО ИНТЕГРАЦИИ ЛИЦ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ, осуществляемой общественной организацией "Армянский лагерь" Вардуи АРАМЯН, 28 февраля в Ереване впервые состоится награждение государственных и коммерческих организаций, которые создали доступную среду для лиц с инвалидностью.

- Выбрали объекты из 10 сфер (медучреждения, спортзалы, культурные центры, банки, торговые центры, учебные заведения и другие), которые не только планировкой, но и соответствующим сервисом полностью приспособлены для оказания услуг лицам с инвалидностью. Учитываются все нюансы - наличие соответствующей сантехники в здании, необходимый размер дверного проема, эвакуационных лифтов, звуковой сигнал и шрифт Брайля для незрячих, возможность беспрепятственно подняться на нужный этаж и другие условия. Степень доступности в республике строений для вышеуказанных лиц можно выяснить с помощью операционной системы IOS мобильного приложении для андроидов, а также на сайте matcheli.am. Приложение разработано на средства Посольства США в Армении в рамках программы, которую осуществляет общественная организация "Армянский лагерь".

Приложение позволяет любому пользователю дополнить карту объектом, который соответствует критериям доступной среды для лиц с инвалидностью. За время старта программы 118 пользователей нанесли на виртуальную карту 516 объектов. Таким образом, любой желающий сможет легко сориентироваться с помощью телефона, в какой поликлинике рентген-кабинет располагается на первом этаже, какая картинная галерея и в какой мере приспособлена для посещения в инвалидной коляске, куда предпочтительнее поехать за покупками, чтобы не застрять в проходе перед кассой, какой парикмахерской или домом быта удобнее воспользоваться.

В зимний период пенсионерам и лицам с инвалидностью травмоопасно без посторонней помощи посещать почтовые отделения и некоторые банки, где пол облицован скользкой плиткой. А какие банки позаботились обо всех клиентах, скажем, досягаемы ли для человека в инвалидной коляске стойки к окошкам в этих учреждениях и в правительственном здании, где для посетителей действует метод единого окна? Где банкоматы установлены с учетом возможностей маломобильных людей? Удобны ли ступеньки, пристроены ли перила, есть ли пандусы к зданию? Ведь эти атрибуты помогут людям, испытывающим проблемы с передвижением, обойтись без посторонней помощи. Кстати, 15-этажное здание Дома печати по сей день лишено всего этого.

ОТМЕТИМ, ЧТО ТРУДНО НАЙТИ В РЕСПУБЛИКЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ, которое полностью соответствовало бы вышеперечисленным требованиям. При этом большинство избирательных участков традиционно располагаются в зданиях школ. В результате лица с инвалидностью, которым тяжело самостоятельно передвигаться, фактически лишаются возможности добраться до избирательного участка и осуществить свое избирательное право, которое гарантировано Конституцией. К сожалению, на предстоящих парламентских выборах не предусмотрены бюллетени со специальным шрифтом, по которым избиратели, имеющие проблемы со зрением, могли бы проголосовать без посторонней помощи.

По официальным данным, на 1 января 2017 года в республике зарегистрировано свыше 205 тыс. инвалидов, из них 95,9% старше 18 лет, то есть избиратели. Во всех трех группах наибольшее число составляют жители столицы.

Отрадно, что мэр Еревана Тарон Маргарян поручил руководителям административных районов столицы во время предстоящих парламентских выборов предпринять необходимые меры для обеспечения доступности реализации избирательного права лицам с инвалидностью.

Остается надеяться, что за оставшееся до выборов время беспрепятственный вход на избирательные участки в школьные здания все-таки станет реальностью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАКОНОВСКИЕ ПРАВИЛА ПРИДУМАЛИ БЕЗДЕТНЫЕ ЛЮДИ
      2020-09-14 13:12
      3513

      14 сентября во всех школах республики принимают первоклассников. Однако праздничных мероприятий и речей с пожеланиями, цветов и воздушных шариков не предвидится. Семьями проводить в первый день в школу ребенка также не позволяется (для каждого малыша только один сопровождающий). А вместо традиционной линейки перед началом нового учебного года каждому школьнику и учителям измерят температуру, проверят, правильно ли надета маска и предложат продезинфицировать руки алкогелем. Так что вместе с набором канцтоваров и учебников в рюкзаке у школьника образца 2020 года появился обязательный атрибут - маска.

    • ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ДЕНЬ ЗНАНИЙ?
      2020-09-01 16:06
      1762

      С Днем знаний, дорогие школьники! Увы, для Армении сегодня данное поздравление не актуально, впервые в этот светлый праздник 1 сентября в Армении закрыты школы, а в вузах принимают только первокурсников.

    • НА КАРАНТИНЕ: БЕДНЫЕ СТАЛИ ЕЩЕ БЕДНЕЕ
      2020-08-28 09:27
      1940

      Дистанционное обучение доступно не всем Как отразилась ситуация с распространением коронавируса на детях из необеспеченных семей? С какими проблемами они столкнулись в социальном плане и в плане организации учебного процесса? Международная организация "Ворлд Вижн Армения" провела в Алаверди, Гюмри, Амасии, Иджеване, Ноемберяне, Апаране, Талине, Варденисе, Гаваре, Чамбараке, Капане, Сисиане и Ереване исследование среди 1175 семей-бенефициаров организации (6333 человека). Они относятся к бедным и крайне бедным слоям населения.

    • ШКОЛА: МАСКИ И АЛКОГЕЛИ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2020-08-22 16:00
      1949

      Распоряжение министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна начать новый учебный год с 15 сентября и по карантинным правилам (с масками, разделением классов, с переходом на две смены, причем на 6-дневку, а также гибридно по решению администраций школ вести дистанционное обучение) вызвало массу вопросов у родителей и учителей. Блицопрос в некоторых ереванских школах выявил такую картину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ