Последние новости

ЗАКОН БУМЕРАНГА НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Объявив в розыск депутатов ЕП, Баку поставил самого себя в нелепое и безвыходное положение

На следующий день после изрядно развеселившего публику назначения мужем собственной жены вице-президентом Азербайджана официальный Баку решил, не сбавляя темпа, продолжать в том же духе, но уже с международным размахом. В этой стране, судя по всему, никак не могут переварить прошедший в Республике Арцах конституционный референдум, а главное - факт солидного представительства на нем международных наблюдателей. "Несварение" привело к очередному маразму: впавший в истерику Баку объявил в международный розыск посетивших Арцах в качестве наблюдателей членов Европарламента Франка Энгеля (Люксембург), Элени Теохарус (Кипр) и Яромира Штетины (Чехия), а заодно и ученых из Армении, Испании и Великобритании, которые проводили полевые исследования на территории НКР. 

ВОЙДЯ В РАЖ, В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ТАКЖЕ ЗАЯВИЛИ, что обратились по данному поводу в Интерпол. Однако, как и в случае с блогером Лапшиным, это оказалось враньем: согласно Полиции РА, в базе Интерпола данные европейских депутатов отсутствуют. Что, впрочем, неудивительно, ибо слишком очевидна пропагандистская направленность этого абсурдного шага на внутреннюю публику. Не приходится сомневаться, что в Азербайджане понимают обреченность собственных действий, но слишком велик соблазн, грозно нахмурив бровки, продемонстрировать населению свою "принципиальность" и "мощь".  Ну и заодно отвлечь внимание от многочисленных арестов и репрессий против гражданских активистов, которые произошли  накануне "силиконового" назначения.

В Степанакерте и Ереване сообщения об объявлении в розыск Франка Энгеля, Яромира Штетины и Элени Теохарус вызвали шквал комментариев. Европарламенту следует строго отреагировать на поползновения властей Азербайджана, считает пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян. По его словам, после истории с Александром Лапшиным резко увеличился поток желающих посетить Нагорный Карабах, а ненормальная ситуация в Азербайджане является следствием в том числе пассивности международного сообщества, которое практически не отреагировало на арест Лапшина. "Азербайджан – террористическое государство. Согласитесь, было бы смешно услышать, что ИГИЛ объявил кого-то в розыск по линии Интерпола. Закрывая глаза на вопиющие нарушения в Азербайджане ради собственных интересов, европейские структуры тем самым провоцируют дальнейшие агрессивные попытки этой страны", - заключил он.

На шокирующее сообщение отреагировали и сами депутаты Европарламента. "Как журналист, я был там (в Карабахе. - М.Г.) в 90-х годах, на этой страшной войне. Позиция Азербайджана, который считает Карабах своим, основана на политике Сталина, который по принципу "разделяй и властвуй" присоединил этот армянский анклав к Азербайджану. Пережитки сталинизма в Азербайджане существуют до сих пор", - сказал Яромир Штетина в интервью чешскому изданию Aktualne. По словам политика, в его случае "все очень естественно", поскольку он является членом комитета ЕП по внешним вопросам и зампредседателя комитета по обороне и безопасности, посему суть его работы – "посещать конфликтные регионы, чтобы составить о них свое представление". Штетина также подчеркнул, что этот шаг является частью кампании официального Баку, которая началась с ареста Лапшина, а также частью политики Азербайджана по устрашению всех, кто желает посещать Нагорный Карабах. Азербайджан пытается реализовать план новой гибридной войны против Карабаха после того, как проиграл войну 25 лет назад и после апрельской неудачи в 2016 году, отметил чешский сенатор в интервью Aysor.am, добавив, что его невозможно запугать.

Аналогичной была реакция коллег Яромира Штетины. В интервью News.am Франк Энгель заявил, что Азербайджан не может выдать международный ордер на его арест, они могут только заявить об этом, но им нужно будет потребовать это у международных правоохранителей. "То, за что они хотят арестовать меня и других моих коллег, актуально только по закону Азербайджана. Ни на одной другой территории земного шара неприемлемо кого-либо в судебном порядке преследовать или арестовывать за то, что он поехал в определенное место", - отметил Энгель. Он также заявил, что ожидает комментария от Европарламента, "так как не каждый день три члена парламента объявляются в розыск страной, которая состоит в нормальных отношениях и даже ведет переговоры о соглашении с ЕС".

Что касается Элени Теохарус, то ее комментарии Общественному телевидению Армении были аналогичного содержания. Кипрский политик, которая, напомним, побывала в НКР на передовой, также заявила, что намерена, несмотря ни на что, продолжать посещать Арцах. Между тем российский наблюдатель на референдуме Денис Дворников уверен, что Интерпол не будет принимать подобный запрос. "Это опасный прецедент по всему земному шару. Это политический вопрос, а Интерпол – техническая организация, кроме того, они уважают свой труд и свое свободное время, - сказал публицист, добавив: - Данный шаг Азербайджана больше направлен на внутреннюю публику для того, чтобы показать, что власти каким-то образом реагируют на референдум".

СО СВОЕЙ СТОРОНЫ ОТМЕТИМ, что объявлением в розыск пользующихся неприкосновенностью депутатов Европарламента Азербайджан поставил себя не только в нелепое, но и безвыходное положение, ибо повторение ситуации с Лапшиным в данном случае более чем нереально. К тому же мы имеем дело с людьми, которые сознательно выбрали поддержку независимости Арцаха, действуют в соответствии с ценностями демократии и прав человека и не намерены отказываться от этого пути. Более того, являясь депутатами Европарламента, они, скорее всего, поднимут там вопрос поведения Азербайджана - на это намекнули и Штетина, и Энгель. В этом контексте депутат из Люксембурга отнюдь не случайно упомянул переговоры Азербайджана с ЕС, которые и ранее были проблематичными. В качестве причины в Баку неоднократно жаловались на то, что, дескать, "ЕС не хочет признавать территориальную целостность Азербайджана", причем буквально на днях об этом вновь заявил замглавы администрации президента Новруз Мамедов.

Что ж, Брюссель получил очередную и отличную возможность обосновать свой отказ: объявление в розыск сразу троих членов Европарламента - случай действительно вопиющий и беспрецедентный. Потенциальное обсуждение ситуации в стенах ЕП может обернуться для Баку сильным бумерангом, удару которого вряд ли смогут помешать даже имеющиеся в рядах этой структуры клиенты икорной дипломатии. И в этом случае спасти лицо супругам Алиевым - президенту и его "вице"- не удастся ни внутри страны, ни за ее пределами, а последствия могут сказаться не только на переговорах об ассоциации с ЕС, а оказаться глубже и серьезнее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГОВОРЕННЫЕ К ПЛЕНУ И… ЗАБВЕНИЮ?
      2021-07-31 09:41
      1086

      Одно за другим появляются сообщения о вердиктах гражданам Армении и Арцаха, вынесенных на судебных фарсах в Азербайджане. 6, 10, 12, 15, 20 лет тюремного заключения – в Баку явно смакуют собственную бесчеловечность и цинизм, унижая и обвиняя пленных армян в различных, в том числе тяжких преступлениях, одновременно преследуя грязные пропагандистские цели. Алиеву мало позорного "парка военных трофеев" - ему нужно издеваться не только над манекенами, но и над живыми армянами, оказавшимися во власти нелюдей Убедительное тому доказательство - последнее по времени видео из зала суда, где молодой парень просит суд учесть фактор его тяжелобольной матери, о которой некому заботиться, кроме него, и при этом утирает слезы.

    • НАСТАЛО ВРЕМЯ ДЛЯ АНТИНАЦИОНАЛЬНЫХ ШАГОВ: МИД ПОД КОЛПАКОМ ПАШИНЯНА
      2021-07-30 10:26
      1803

      Ровно 2 месяца назад, 31 мая, прощаясь с коллегами, подавший в отставку и.о. министра иностранных дел Ара Айвазян достаточно прозрачно для дипломата намекнул на причины своего ухода. "Мое решение об отставке было обусловлено тем, чтобы не было сомнений, что МИД не мог предпринять шаги или дать согласие на какие-то идеи, инициативы вопреки национальным и государственным интересам", - сказал он. Вслед за министром ушли и его заместители, и с тех пор в находящейся в сложнейшей геополитической ситуации Армении эта ключевая структура пребывает фактически в состоянии коллапса.

    • ПОЗОР ЕВРОПЫ: ПОКА МИШЕЛЬ ГОВОРИЛ О МИРЕ, В ЕРАСХЕ СТРЕЛЯЛИ
      2021-07-19 11:56
      2934

      В субботу, 18 июля, глава Европейского совета Шарль Мишель находился в Ереване и вдохновенно говорил красивые слова о грядущем мире, переговорах с Баку, стабильности, процветании, конструктивности, европейских ценностях и демократических реформах. Заявил о готовности Евросоюза предоставить Армении "беспрецедентный финансовый пакет" в 2,6 млрд евро. Буквально в это же время в 45-50 минутах езды от Еревана звучали выстрелы: ВС Азербайджана обстреливали село Ерасх. А буквально в нескольких метрах от того места, где Мишель обещал всяческую поддержку пашиняновской "демократии", гражданам Армении запрещали приближаться к зданию - оно было по всему периметру оцеплено полицейскими.

    • ВРЕМЯ ПРИЗНАТЬ АРЦАХ: О КАКОМ СТАТУСЕ ГОВОРЯТ ПАШИНЯН И АВИНЯН?
      2021-07-16 11:41
      3957

      "Мы будем решительно настаивать на реализации права народа Арцаха на самоопределение", - заявил и.о премьера Пашинян 15 июля на заседании правительства. Напомнив о заявлении сопредседателей Минской группы от 13 апреля, он привел три принципа, изначально заложенных в основу урегулирования: право народа на самоопределение, исключение применения силы или угрозы применения силы и территориальная целостность. Это заявление сопредседателей не что иное, как предложение дорожной карты по установлению мира в регионе, отметил он, добавив, что Армения готова к возобновлению мирного процесса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО КАКОМУ ПРАВУ УГРОЖАЕТ АЛИЕВ?
      2021-03-12 11:41
      2698

      По какому праву Алиев угрожает армянам? Вопрос отнюдь не риторический и требует конкретного ответа. Попытаемся разобраться. В силу международного права? Нет. Своей недавней агрессией против Арцаха азербайджано-турецкий тандем грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой.

    • ПИКИ АЛЕНА СИМОНЯНА
      2019-09-03 13:00
      2309

      За долгие годы жизни в отчизне я, дорогие сограждане, умирал тысячи раз. Стоя, сидя, в коридоре во время перекура, у телевизора, перед компьютером... И всякий раз внутренний реаниматор приводил меня в чувство. Что-то подсказывало: надо жить дальше. Чтобы иметь возможность еще поумирать. От хохота, друзья, от хохота...

    • «Грапарак»: До конца 2019 года предусматривается создать новую модель полиции
      2019-08-15 13:01
      808

      Несмотря на то, что отпуск депутатов закончится 23 августа, однако уже примерно неделю как многие их них приходят в парламент, пишет газета «Грапарак».

    • "Жоховурд": Депутаты выразили недовольство мэрией Еревана
      2019-07-25 12:15
      874

      Группа депутатов армянского парламента от правящего блока "Мой шаг" на днях встретилaсь с мэром Еревана Айком Марутяном. Как пишет газета "Жоховурд" со ссылкой на свои источники, встреча носила закрытый характер, депутатов интересовали те вопросы, которые в последнее время часто волнуют жителей столицы.