Последние новости

ГРАНИ ВОЗМОЖНОГО

"Если Азербайджан развяжет войну, то для нас это будет несчастье первых двух дней войны, а для Азербайджана станет смертным приговором", - заявил в интервью "ГА" генерал-майор Аркадий ТЕР-ТАДЕВОСЯН (Командос). 

- Аркадий Иванович, на границе опять неспокойно, на днях Азербайджан предпринял попытку наступления по юго-восточному и восточному направлениям линии соприкосновения, и эксперты заговорили о вероятности возобновления широкомасштабных боевых действий со стороны агрессора. Вы тоже не исключаете такой вероятности?

- Исключаю. Азербайджан демонстрирует годами отработанную политику в военно-политическом и военном плане, заключающуюся в том, чтобы держать напряженность на границе и время от времени возводить эту напряженность на пик. В то же время Азербайджан отлично понимает, что если он пойдет на широкомасштабную военную авантюру, то проиграет. Поэтому он никогда на это не пойдет, как бы подобное развитие событий ни предрекали наши эксперты и политологи. В Азербайджане знают, что наличие у них взрывоопасных нефтяных заводов и других объектов, адреса которых я не хочу озвучивать, но которые нашим военным очень хорошо известны, – слабое место. По этим объектам последует немедленный удар, если начнется война. В случае широкомасштабной военной авантюры со стороны Азербайджана эти нефтяные и иные объекты могут быть моментально уничтожены, что приведет к полной потере боеспособности противника. Да, у нас есть атомная станция, но если с ней что-то случится, то больше всего пострадает Турция, и в Азербайджане это тоже прекрасно осознают. К тому же в Азербайджане расположены куда более взрывоопасные и мощные объекты, нежели наша АЭС. Конечно, Азербайджан, который тратит миллионы на закупку военной техники, имеет в своем арсенале много современного вооружения, что может обеспечить ему первоначальный военный успех, но он даже не успеет его почувствовать, настолько серьезным будет ответный удар. Таким серьезным, что после него они уже не оправятся.

- Наличие у армянской стороны "Искандеров" и другой суперсовременной боевой техники - тоже фактор, способный сдержать военный пыл агрессора?

- Безусловно. Сегодня много разговоров о закупке Азербайджаном системы противоракетной обороны "Железный купол". Но надо понимать, что "Железный купол" - не может противостоять "Искандерам", да и вообще в конечном итоге решает все не вооружение, а человеческий фактор. Знаете, ведь события апрельской войны до сих пор не до конца поняты, как и феномен героизма армянского воина. А на самом деле - в чем заключается этот героизм? В том, что наш простой солдат со своим командиром отразили серьезно спланированную и подготовленную турецкими специалистами военную агрессию. К апрельской войне Азербайджан готовился, учения шли за месяц до вторжения, и тем не менее ему не удалось достичь желаемого. И вне зависимости от количества вооружения, нефтедолларов, количества выдаваемой лжи, в чем Азербайджану, конечно, нет равных, человеческий фактор остается главным. И суть в том, что если Азербайджан развяжет войну, то для нас это будет несчастье первых двух дней войны, а для Азербайджана такая война станет трагедией и смертным приговором.

Я всегда слежу и знаю, что происходит в стане противника, сколько вооружения он закупает, откуда, как. При этом я понимаю: что бы ни закупал Азербайджан, у нас есть оружие, которое ему никто не продаст. Последний яркий пример – наличие у армянской стороны последней модели разведывательной системы С4ISR, переданной американцами. Сегодня много говорится о том, что мы до сих пор не знаем, кто нам на самом деле союзники, а кто – не союзники. Я понимаю, что определенные проблемы с этим действительно есть. Но я всегда держу грань и считаю, что важно ее беречь и не переходить, утверждая, что ОДКБ нам не нужно или Беларусь нам не нужна. Напротив, и ОДКБ очень нужна, и Беларусь нужна. Да, есть противоречия, и порой весьма серьезные, как, скажем, продажа Россией Азербайджану оружия, которое потом стреляет против нас, и эти противоречия нужно решать. Но в том, что будущее за ОДКБ, я не сомневаюсь, более того, я считаю, что эта структура будет укрепляться чем дальше, тем больше. Что же касается действий Азербайджана в ближайшем будущем, в частности, в преддверии апреля, то я уверен, повторюсь: ни на какие активные военные действия он не пойдет. Да, будут диверсии, применение артиллерии и т.д., но широкомасштабного наступления, о котором говорят наши политологи, не будет.

- На историю с Лапшиным вы отреагировали письмом, адресованным председателю ДОСААФ Беларуси, заявив, что не сможете принять приглашение участвовать в мероприятиях по случаю 90-летия ДОСААФ Республики Беларусь. "Исходя из того, что я был в Карабахе, не смогу принять участие в мероприятиях по случаю 90-летия" - написали вы. Ответ последовал?

- Нет. А какой должен был быть ответ? Там все мои давние белорусские друзья, досаафовцы – они все поняли без лишних слов. Этого письма было достаточно… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСТУПАЕТ ПРОЗРЕНИЕ
      2020-12-01 10:05
      1107

      "Пашинян не заблуждается, он действительно убежден в том, что Арцах принадлежит Азербайджану", - отмечает в интервью первый омбудсмен, глава НПО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • УРОКИ ИСТОРИИ. 100 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ СОВЕТСКОЙ АРМЕНИИ
      2020-11-28 11:41
      1832

      «29 ноября исполняется 100 лет образования Советской Армении. 100 лет тому назад, в тяжелейших и трагических условиях, когда сразу после Геноцида армян в Турции, в результате разорительных войн и эпидемий над Восточной Арменией нависла угроза физического уничтожения, 11-ая Красная армия вошла в истерзанную кровью Армянскую Республику, и здесь установилась советская власть» - об этом в режиме онлайн пресс-конференции, организованной в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения Евразийским экспертным клубом и исследовательско-аналитической организацией «Интеграция и развитие» сказал политический аналитик, доцент ЕГУ Арам Сафарян.

    • ПРЕДАННЫ ТУРЦИИ, НЕНАВИДЯТ РОССИЮ, НЕ ПЕРЕНОСЯТ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ – КЕМ ЗАСЕЛЯТ ОТОШЕДШИЕ К АЗЕРБАЙДЖАНУ АРЦАХСКИЕ ЗЕМЛИ?
      2020-11-27 10:45
      3333

      «Суннизация Азербайджана – актуальный план Турции», - констатирует в интервью «ГА» директор Института востоковедения Российско-Армянского университета профессор Гарник АСАТРЯН.

    • "КАК МОЖЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ АРМЕНИЮ ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО ВСЕ ПРЕЗИРАЮТ?!"
      2020-11-25 09:23
      5844

      "За 2,5 года эта ничтожная жалкая власть добилась только одного - разложения и деградации всех государственных институтов", - констатирует в интервью "ГА" политолог, профессор МГИМО Андраник МИГРАНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      920

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      486

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      479

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      442

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.