ГРАНИ ВОЗМОЖНОГО
"Если Азербайджан развяжет войну, то для нас это будет несчастье первых двух дней войны, а для Азербайджана станет смертным приговором", - заявил в интервью "ГА" генерал-майор Аркадий ТЕР-ТАДЕВОСЯН (Командос).
- Аркадий Иванович, на границе опять неспокойно, на днях Азербайджан предпринял попытку наступления по юго-восточному и восточному направлениям линии соприкосновения, и эксперты заговорили о вероятности возобновления широкомасштабных боевых действий со стороны агрессора. Вы тоже не исключаете такой вероятности?
- Исключаю. Азербайджан демонстрирует годами отработанную политику в военно-политическом и военном плане, заключающуюся в том, чтобы держать напряженность на границе и время от времени возводить эту напряженность на пик. В то же время Азербайджан отлично понимает, что если он пойдет на широкомасштабную военную авантюру, то проиграет. Поэтому он никогда на это не пойдет, как бы подобное развитие событий ни предрекали наши эксперты и политологи. В Азербайджане знают, что наличие у них взрывоопасных нефтяных заводов и других объектов, адреса которых я не хочу озвучивать, но которые нашим военным очень хорошо известны, – слабое место. По этим объектам последует немедленный удар, если начнется война. В случае широкомасштабной военной авантюры со стороны Азербайджана эти нефтяные и иные объекты могут быть моментально уничтожены, что приведет к полной потере боеспособности противника. Да, у нас есть атомная станция, но если с ней что-то случится, то больше всего пострадает Турция, и в Азербайджане это тоже прекрасно осознают. К тому же в Азербайджане расположены куда более взрывоопасные и мощные объекты, нежели наша АЭС. Конечно, Азербайджан, который тратит миллионы на закупку военной техники, имеет в своем арсенале много современного вооружения, что может обеспечить ему первоначальный военный успех, но он даже не успеет его почувствовать, настолько серьезным будет ответный удар. Таким серьезным, что после него они уже не оправятся.
- Наличие у армянской стороны "Искандеров" и другой суперсовременной боевой техники - тоже фактор, способный сдержать военный пыл агрессора?
- Безусловно. Сегодня много разговоров о закупке Азербайджаном системы противоракетной обороны "Железный купол". Но надо понимать, что "Железный купол" - не может противостоять "Искандерам", да и вообще в конечном итоге решает все не вооружение, а человеческий фактор. Знаете, ведь события апрельской войны до сих пор не до конца поняты, как и феномен героизма армянского воина. А на самом деле - в чем заключается этот героизм? В том, что наш простой солдат со своим командиром отразили серьезно спланированную и подготовленную турецкими специалистами военную агрессию. К апрельской войне Азербайджан готовился, учения шли за месяц до вторжения, и тем не менее ему не удалось достичь желаемого. И вне зависимости от количества вооружения, нефтедолларов, количества выдаваемой лжи, в чем Азербайджану, конечно, нет равных, человеческий фактор остается главным. И суть в том, что если Азербайджан развяжет войну, то для нас это будет несчастье первых двух дней войны, а для Азербайджана такая война станет трагедией и смертным приговором.
Я всегда слежу и знаю, что происходит в стане противника, сколько вооружения он закупает, откуда, как. При этом я понимаю: что бы ни закупал Азербайджан, у нас есть оружие, которое ему никто не продаст. Последний яркий пример – наличие у армянской стороны последней модели разведывательной системы С4ISR, переданной американцами. Сегодня много говорится о том, что мы до сих пор не знаем, кто нам на самом деле союзники, а кто – не союзники. Я понимаю, что определенные проблемы с этим действительно есть. Но я всегда держу грань и считаю, что важно ее беречь и не переходить, утверждая, что ОДКБ нам не нужно или Беларусь нам не нужна. Напротив, и ОДКБ очень нужна, и Беларусь нужна. Да, есть противоречия, и порой весьма серьезные, как, скажем, продажа Россией Азербайджану оружия, которое потом стреляет против нас, и эти противоречия нужно решать. Но в том, что будущее за ОДКБ, я не сомневаюсь, более того, я считаю, что эта структура будет укрепляться чем дальше, тем больше. Что же касается действий Азербайджана в ближайшем будущем, в частности, в преддверии апреля, то я уверен, повторюсь: ни на какие активные военные действия он не пойдет. Да, будут диверсии, применение артиллерии и т.д., но широкомасштабного наступления, о котором говорят наши политологи, не будет.
- На историю с Лапшиным вы отреагировали письмом, адресованным председателю ДОСААФ Беларуси, заявив, что не сможете принять приглашение участвовать в мероприятиях по случаю 90-летия ДОСААФ Республики Беларусь. "Исходя из того, что я был в Карабахе, не смогу принять участие в мероприятиях по случаю 90-летия" - написали вы. Ответ последовал?
- Нет. А какой должен был быть ответ? Там все мои давние белорусские друзья, досаафовцы – они все поняли без лишних слов. Этого письма было достаточно…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 09:29
"В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.
-
2025-04-14 09:57
"Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.
-
2025-04-14 09:33
Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-04-10 09:38
"Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…