Последние новости

Серж Саргсян провел переговоры с главой дипломатии ЕС и председателем Еврокомиссии

Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Брюссель встретился с высоким представителем Европейского союза по вопросам внешней политики и безопасности, вице-председателем Европейской комиссии Федерикой Могерини и председателем Европейской комиссии Жан-Клод Юнкером, пишет Newsarmenia.am.

Как передает пресс-служба главы государства, в ходе встречи Могерини Саргсян отметил, что она проходит в важнейший для отношений Армении и Европейского союза момент, когда днём ранее вместе председателем Европейского совета Дональдом Туском было объявлено о завершении переговоров вокруг нового рамочного соглашения.

Саргсян счёл примечательным, что ещё год назад на состоявшейся в Ереване встрече обсуждался ход переговоров вокруг нового юридического документа Армения-Евросоюз, старт которых в своё время объявила лично госпожа Могерини. Саргсян назвал это результатом обоюдной решимости и преданной и серьёзной работы команд обеих сторон.

Собеседники обсудили широкий круг вопросов, касающихся дальнейшего развития и укрепления отношений и взаимодействия Армения-Евросоюз. Президент подчеркнул, что можно, действительно, с удовлетворением говорить о взаимных достижениях двух последних лет.

На встрече был затронут ход реформ, реализуемых в Армении в различных сферах, речь также шла о широкомасштабных работах, которые ведутся после внесения изменений в Конституцию, направленных на дальнейшее развитие и укрепление в стране демократических институтов, а также о предстоящих парламентских выборах.

Отвечая на вопрос госпожи Могерини, президент представил работы по подготовке к парламентским выборам и выразил благодарность за помощь ЕС в проведении выборов.

Собеседники обсудили процесс урегулирования Нагорно-Карабахской проблемы, существующие сложности. «Президент обстоятельно представил деструктивное поведение Азербайджана и периодические провокации, которые эта страна устраивает по всей линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и также на государственной границе с Арменией, отказ от выполнения договорённостей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге, что, по словам главы государства, ставит под вопрос многолетние усилия международного сообщества, направленные на мирное урегулирование проблемы и весь переговорный процесс», - отметили в пресс-службе.

 

В ходе встречи с председателем Европейской комиссии Жан-Клод Юнкером, Саргсян в очередной раз подчеркнул важность объявленного накануне завершения переговорного процесса вокруг нового рамочного соглашения. По словам президента, оно явится прочной правовой основой для расширения и развития отношений на предстоящие годы.

Он выразил надежду, что в дополнение к достигнутым договорённостям, в ближайшее время стороны осуществят работы в направлении привлечения инвестиций.

В то же время президент выразил надежду, что помощь ЕС реформам Армении будет продолжаться. Саргсян подчеркнул, что сотрудничество с Евросоюзом способствовало значительному прогрессу в экономике, правосудии, государственном управлении Армении, укреплению институтов демократии, защиты прав человека и основополагающих свобод.

Серж Саргсян и Жан-Клод Юнкер коснулись проблемы Нагорного Карабаха. Президент Армении высоко оценил сбалансированную позицию ЕС в вопросе мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха, которая созвучна с усилиями и формулировками сопредседателей единственного международно признанного формата урегулирования конфликта - Минской группы ОБСЕ.

Собеседники обменялись мнениями также по поводу ситуации на Ближнем Востоке, в том числе, по сирийскому кризису, коснулись проблемы беженцев и гуманитарной помощи, которую, наряду с многими другими странами, Армения оказывает дружественному народу Сирии и сирийским армянам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕРЕВАН ЖДЕТ ПРОРЫВА В ОТНОШЕНИЯХ МЕЖДУ МОСКВОЙ И ТБИЛИСИ
      2019-07-29 16:20
      1132

      В любой иной ситуации состоявшийся на днях визит министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна в Грузию, его переговоры с грузинским коллегой Давидом Залкалиани, премьер-министром Мамукой Бахтадзе и председателем грузинского парламента Арчилом Талаквадзе можно было бы оценить как событие ординарного уровня. Грузия и Армения - два соседних государства, сотрудничают между собой, имеют около сотни соглашений, как в области политики, так и в экономической сфере.

    • «Паст»: Какими интересами будет руководствоваться Россия в вопросе цены на газ, политическими или бизнес?
      2019-07-09 13:08
      489

      «В процессах, связанных  с тарифом на поставляемый в Армению газ, продолжаются новые реверансы: действующие власти предпринимают все возможные шаги, чтобы предотвратить или минимизировать ожидаемый рост цен на газ, поскольку это нанесет серьезный ущерб их имиджу.

    • «Жаманак»: Власти скрывают детали переговоров по цене на газ
      2019-07-09 13:04
      470

      Газета «Жаманак» пишет, что власти скрывают детали переговоров по цене на газ, поскольку они довольно неблагоприятные для армянской стороны.

    • КАСПИЙСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА АШХАБАДА И ПЕРСПЕКТИВЫ ТУРКМЕНИСТАНА
      2019-07-09 11:44
      1297

      Председатель региональной общественной организации русско-туркменской дружбы "Соотечественник" Максат Байрамович САПАРМУРАДОВ в эксклюзивном интервью порталу "Каспийский вестник" рассказал о роли Туркменистана в формировании текущих трендов геополитической ситуации в Каспийском регионе, развитии региональных многосторонних проектов на Каспии с участием Ашхабада, а также о важных изменениях во внутриполитической сфере Туркменистана, которые будет инициировать новая общественно-политическая сила: Координационный совет политических партий, общественных организаций и соотечественников за рубежом "Путь к свободе".