Последние новости

"ХИМИЧЕСКАЯ КОРОНА" ДАВУДИ

"Краун Кемикл" в условиях "стой-индустрии"

Амо Давуди вместе с семьей перебрался в Армению на постоянное местожительство из Ирана еще 20 лет назад. Там занимался бизнесом в сфере химического производства, поэтому естественно, что и в Армении решил использовать свои опыт, знания и связи в той же отрасли. "Я армянин, мои дети армяне, поэтому должны жить и воспитываться на своей исторической родине, а основанием здесь своего производства я вкладываю свою луму в развитие независимой Армении", - рассказывает наш соотечественник. 

ФИРМА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ "КРАУН КЕМИКЛ" В АРМЕНИИ УЖЕ НЕ НОВИЧОК. А начиналось все со строительства "с нуля" в селе Зорак Масисского района довольно крупного завода. Как говорит г-н Давуди, "прямо на болотах". Затем настал черед отправки специалистов на подготовку в Иран.

Сейчас на заводе работают 30 человек, что связано со спадом производства и погодными условиями, однако обычный персонал предприятия составляет 80 работников ("а это еще 80 семей, которые не покидают родину", - говорит учредитель и директор фирмы). "Продукция у нас нежная, чувствительная, поэтому с окончанием зимы только с марта-апреля запускаем завод процентов на 40, а уже к лету производственные мощности достигнут 100%", - говорит Давуди.

Он рассказывает об испытаниях, которые пришлось перенести в период мирового финансово-экономического кризиса, и по ряду объективных и субъективных причин компания пережила существенный спад. В августе 2016 года Давуди обратился в ОАО "Араратбанк" с просьбой оказать компании финансовую поддержку. Банк разработал программу оздоровления предприятия, помог с финансами и кадрами, так что теперь, как говорится, уже виден "свет в конце тоннеля". Компания полностью рассчиталась по своим долгам перед государством, решает вопросы задолженности с другими кредиторами.

На вопрос, влияет ли на производство депрессивное состояние в Армении стройиндустрии (которую уже, кажется, впору назвать "стой-индустрией"), Амо Давуди энергично кивает головой: "Еще как влияет! Но держимся за счет экспортных поставок".

Сегодня компания 35% выпущенной продукции, причем продукции с привлекательным соотношением цена/качество, направляет в Грузию, где она вполне успешно конкурирует с разнообразными иностранными аналогами (компания имеет соответствующие международные сертификаты качества - ISO и другие).

СЕЙЧАС С УКРЕПЛЕНИЕМ РУБЛЯ, СТАБИЛИЗАЦИЕЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РОССИИ вновь появляются предпосылки для возобновления экспорта на этот обширный рынок. Компания отправила образцы своей продукции также и на европейский рынок с целью изучения спроса.

Относительно ожиданий от нового правительства Армении у Давуди отношение определенное и вполне ясное: хотите помочь - только не мешайте! "Сигналы, которые активно посылает бизнесу новый кабинет, конечно, позитивные, но изменения, как говорится, должен "глаз увидеть", - наш соотечественник, наученный многолетним опытом ведения бизнеса в непростых условиях Армении, изъясняется довольно осторожно.

Вхождение Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в смысле плюсов для бизнеса также пока больше на стадии ожиданий. А минусы проявились сразу. К примеру, сырье для "Краун Кемикл" (винил, поливинил и т.д.) раньше завозилось из Китая, а сейчас из-за дополнительных сборов на таможне это обходится дороже: рынок ЕАЭС и, в частности, России защищается от импорта из третьих стран. "Я бы и рад завозить сырье из России, чтобы не нести дополнительных расходов, однако там такая бюрократия и иные сложности, что зачастую это не представляется возможным", - говорит Давуди.

Относительно предстоящего создания свободной экономической зоны (СЭЗ) между ЕАЭС и Ираном в Мегри предприниматель, признавая, что идея плодотворная, однако предупреждает, что должны быть выработаны правильные механизмы функционирования СЭЗ - в частности, выстроены равноправные партнерские отношения. А не как сейчас, когда иранские товары с легкостью попадают на внутренний рынок Армении, а вот в обратном направлении товарооборот сильно затруднен: попробуй экспортировать товар, на который в Иране установлена 200%-ная импортная пошлина! Кстати, жестко защищает свой внутренний рынок и Турция: кажется, это только одни мы в регионе донельзя либерализовали свой рынок. Ввози - не хочу.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, В КОМПАНИИ НЕ УНЫВАЮТ. НАРЯДУ С УДАРНОЙ, основной продукцией - лакокрасочными изделиями, применяемыми преимущественно в строительстве, здесь разрабатываются новые виды химической продукции, которые раньше в Армении не производились. А это и есть импортозамещение в действии! Так, имеется программа по выпуску различных добавок для производства бетона. Кроме того, на заводе производят антифриз для автомобилей, формалин, который используется, в частности, на птицефабриках, и другие изделия. Возможности у предприятия большие - был бы сбыт!

…Справедливости ради заметим, что с годами патриотизма у предпринимателя заметно поубавилось (чинимые чиновниками там и сям излишние препятствия для бизнеса не проходят бесследно), однако недавно все еще теплящаяся в душе нашего некогда иранского соотечественника любовь к родине нашла новое проявление. На предложение из Центральной Азии организовать на базе завода "Краун Кемикл" производство герметиков с целью их дальнейшего экспорта в Россию Давуди ответил отрицательно. Причина в том, что их условием было наличие на продукции лейбла их стран. "На моей продукции всегда будет стоять надпись Made in Armenia", - в этом вопросе предприниматель продолжает оставаться непреклонным... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      948

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      1437

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      3500

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      3660

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКЕ НУЖНА "СКОРАЯ ПОМОЩЬ"
      2020-12-14 10:20
      3869

      Проблема отечественного бизнеса не в производстве, а в том, где и как продавать Говорить о каком-либо экономическом развитии в условиях политической нестабильности абсолютно бессмысленно. Но и сидеть сложа руки не получается. Потому что ясно одно: еще чуть-чуть - и наша страна окажется в полном экономическом коллапсе.

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      1844

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1091

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • Директор: Оборот производства алкоголя упал в 40 раз
      2020-09-17 10:01
      535

      Оборот производства в годовом исчислении сократился до немыслимых объемов – в 40 раз, и если раньше доля определенной продукции достигала 1 млн. драмов, то сейчас – 25 тыс. драмов. Это привело к тому, что из 40 сотрудников уволены 39 человек. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 16 сентября заявил директор ликеро-водочного предприятия "Ptghni Gold" Норайр Балян.