Последние новости

ОХОТА ЗА ГОЛОСАМИ НАЧАЛАСЬ

Нынешняя зима убедительно доказала ереванцам, что у природы все-таки бывает плохая погода. Правда, худо-бедно, первые признаки весны все же проявляются - погода становится, скажем так, более снисходительной…  А еще во дворах все чаще заметны стайки чем-то озабоченных молодых людей. На наш взгляд, однако, весна и чувства тут особо ни при чем: озабоченность ребят больше связана с тем, что 5 марта стартует официальная агитационная кампания, иначе говоря, борьба политических элит за свой вес в будущей системе государственного управления. 

ХОТЯ ФОРМАЛЬНО АГИТКАМПАНИЯ ЕЩЕ НЕ НАЧАЛАСЬ, но все предпосылки указывают, что предвыборный месяц будет очень непростым. Начнем с того, что для некоторых телеканалов агитация уже в разгаре: своего неформального хозяина они без зазрения совести транслируют часами - то под предлогом демонстрации старых интервью, то встреч со спортсменами и так далее…

Между тем международные наблюдатели уже отметили сложность нынешнего Избирательного кодекса для простого избирателя. Утверждение трудно оспорить. Достаточно того, что при входе в кабинку для голосования избиратель получит не один бюллетень, как привык, а девять… Использовать надо, однако, только один, остальные восемь выбросить в урну. Все ли поступят так или найдутся любители сохранить себе на память ненужный бюллетень? И не будет ли он потом использован для раскачивания знаменитой карусели?

Впрочем, поезд обсуждений нового ИК ушел. Кодекс принят, и теперь задача в том, чтобы он себя проявил достойно. В противном случае будет заложена еще одна отрицательная избирательная тенденция, которую потом снова придется долго и упорно искоренять.

СОВСЕМ НЕ ВДОХНОВЛЯЮТ, МЯГКО ГОВОРЯ, СООБЩЕНИЯ О СТЫЧКАХ МЕЖДУ теми или иными рейтинговыми кандидатами. В одном случае - членов разных партий, в другом – между представителями одной политической силы. Такова еще одна особенность нынешней избирательной системы, когда так называемые рейтинговые кандидаты от одной силы, которые должны будут набирать голоса для своей партии или блока, вместе с тем будут конкурировать друг с другом: кто из них принесет больше голосов партийной альма-матер. И как-то не очень верится, что все рейтинговые кандидаты в стремлении опередить однопартийца или соратника по избирательному блоку будут руководствоваться принципом цель не оправдывает средства.

Как бы то ни было, первые ласточки появились еще до официального начала агиткампании, что, по сообщениям СМИ, привело к тому, что президент страны и лидер РПА Серж Саргсян, собрав всех рейтинговых кандидатов от своей партии, сделал им строгое внушение, обязав работать на вверенных им участках, не залезая в чужие… В искренности намерений президента сомневаться трудно, поскольку он самый заинтересованный человек в том, чтобы выборы прошли максимально чисто. Другое дело, сумеют ли все лидеры участвующих политических сил контролировать своих кандидатов на предмет соблюдения ими требований ИК? Чего уж там, вопрос риторический: даже если политические лидеры очень этого захотят – вряд ли.

Весна пришла, а с ней скоро стартует агитационная кампания. Остается пожелать: избирателям - терпения, рейтинговым кандидатам - чувства меры и понимания того, что завтра придется смотреть друг другу в глаза, а партийным лидерам – последовательности и принципиальности в вопросах контроля за своими кандидатами… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУКИ ПРОЧЬ ОТ БАСТИОНА!
      2019-06-17 12:49
      278

      Мировое сообщество вконец обнаглело. Сам спикер НС РА Арарат Мирзоян объявил о том, что против Армении, бастиона мировой демократии, сегодня объявлена война, а мировое сообщество предательски молчит. Молчит Вашингтон, молчит Брюссель, молчит Пекин, молчат Венецианская комиссия и ЕСПЧ, молчат даже репортеры без границ, врачи без границ, все кто без границ…

    • ОБИЖЕННЫЙ МАЛЬЧИК В ПРОТИВОСТОЯНИИ ЭЛИТ
      2019-06-13 13:09
      2064

      Если уж даже член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян говорит о разногласиях между властями Армении и военно-политической элитой Нагорного Карабаха, значит, отрицать очевидное уже просто бессмысленно, как бы официальный Степанакерт ни старался этот факт нивелировать. Кто виноват и что делать?

    • НЕВЕРОЯТНЫЕ РЕАЛИИ
      2019-06-11 13:03
      3621

      Сеть кишит утверждениями, что Ереван предъявил Степанакерту ультиматум: либо Виталий Баласанян подаст в отставку с поста секретаря Совета безопасности Республики Арцах, либо Арцах не получит финансирования из Еревана. Всякий нормальный человек, прочитав это, подумает: чушь. Чушь, потому что такого не может быть по определению. Но имеем ли мы дело с нормальными людьми? За минувший год было немало эпизодов, заставляющих в этом усомниться.

    • ЗАКОН НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ГЛУПОСТИ
      2019-06-10 13:59
      1650

      В чем секрет успеха премьера? Вовсе не только в той гениальной формуле, которую, вогнав в ступор присутствующих, он вывел в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме, заявив, что, если все недовольны, надо делать так, чтобы все были довольны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГД" выбрал председателя и членов правления
      2019-06-17 10:09
      118

      Партия Никола Пашиняна "Гражданский договор" избрала председателя и членов правления. Председателем избран министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян.

    • В ВЕЛОСПОРТЕ ПЕРЕИЗБРАЛИ РУКОВОДИТЕЛЯ
      2019-06-13 01:08
      832

      11 июня состоялось общее собрание Федерации велоспорта Армении. В повестку дня входил вопрос выбора президента организации. С 2015 года эту должность занимал Арман Саакян.

    • «Паст»: Власти Карабаха новым назначением Левона Мнацаканяна еще более укрепляют свои позиции
      2019-06-12 11:54
      288

      Как известно, накануне генерала Левона Мнацаканяна назначили главой Полиции Карабаха. Об этом пишет газета «Паст», развивая тему. «Намеченные на 2020 год президентские выборы – не просто очередные выборы: действующий президент больше не будет выдвигать свою кандидатуру. И, независимо от того, кто станет новым президентом, по существу, логично, что для него и Карабаха ожидаются сложные времена.

    • ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ РЮО VII СОЗЫВА
      2019-06-11 13:37
      1416

      В воскресенье в Южной Осетии прошли выборы депутатов парламента. В республику прибыли десятки международных наблюдателей, в том числе из Италии, Японии, Бельгии, Германии, Финляндии и Чехии. Президент Анатолий Бибилов принял представителей иностранных государств, во встрече также принял участие министр иностранных дел республики Дмитрий Медоев.