ОХОТА ЗА ГОЛОСАМИ НАЧАЛАСЬ
Нынешняя зима убедительно доказала ереванцам, что у природы все-таки бывает плохая погода. Правда, худо-бедно, первые признаки весны все же проявляются - погода становится, скажем так, более снисходительной… А еще во дворах все чаще заметны стайки чем-то озабоченных молодых людей. На наш взгляд, однако, весна и чувства тут особо ни при чем: озабоченность ребят больше связана с тем, что 5 марта стартует официальная агитационная кампания, иначе говоря, борьба политических элит за свой вес в будущей системе государственного управления.
ХОТЯ ФОРМАЛЬНО АГИТКАМПАНИЯ ЕЩЕ НЕ НАЧАЛАСЬ, но все предпосылки указывают, что предвыборный месяц будет очень непростым. Начнем с того, что для некоторых телеканалов агитация уже в разгаре: своего неформального хозяина они без зазрения совести транслируют часами - то под предлогом демонстрации старых интервью, то встреч со спортсменами и так далее…
Между тем международные наблюдатели уже отметили сложность нынешнего Избирательного кодекса для простого избирателя. Утверждение трудно оспорить. Достаточно того, что при входе в кабинку для голосования избиратель получит не один бюллетень, как привык, а девять… Использовать надо, однако, только один, остальные восемь выбросить в урну. Все ли поступят так или найдутся любители сохранить себе на память ненужный бюллетень? И не будет ли он потом использован для раскачивания знаменитой карусели?
Впрочем, поезд обсуждений нового ИК ушел. Кодекс принят, и теперь задача в том, чтобы он себя проявил достойно. В противном случае будет заложена еще одна отрицательная избирательная тенденция, которую потом снова придется долго и упорно искоренять.
СОВСЕМ НЕ ВДОХНОВЛЯЮТ, МЯГКО ГОВОРЯ, СООБЩЕНИЯ О СТЫЧКАХ МЕЖДУ теми или иными рейтинговыми кандидатами. В одном случае - членов разных партий, в другом – между представителями одной политической силы. Такова еще одна особенность нынешней избирательной системы, когда так называемые рейтинговые кандидаты от одной силы, которые должны будут набирать голоса для своей партии или блока, вместе с тем будут конкурировать друг с другом: кто из них принесет больше голосов партийной альма-матер. И как-то не очень верится, что все рейтинговые кандидаты в стремлении опередить однопартийца или соратника по избирательному блоку будут руководствоваться принципом цель не оправдывает средства.
Как бы то ни было, первые ласточки появились еще до официального начала агиткампании, что, по сообщениям СМИ, привело к тому, что президент страны и лидер РПА Серж Саргсян, собрав всех рейтинговых кандидатов от своей партии, сделал им строгое внушение, обязав работать на вверенных им участках, не залезая в чужие… В искренности намерений президента сомневаться трудно, поскольку он самый заинтересованный человек в том, чтобы выборы прошли максимально чисто. Другое дело, сумеют ли все лидеры участвующих политических сил контролировать своих кандидатов на предмет соблюдения ими требований ИК? Чего уж там, вопрос риторический: даже если политические лидеры очень этого захотят – вряд ли.
Весна пришла, а с ней скоро стартует агитационная кампания. Остается пожелать: избирателям - терпения, рейтинговым кандидатам - чувства меры и понимания того, что завтра придется смотреть друг другу в глаза, а партийным лидерам – последовательности и принципиальности в вопросах контроля за своими кандидатами…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 09:38
Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-04-17 09:05
Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.
-
2025-04-16 09:27
Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".