Последние новости

ОХОТА ЗА ГОЛОСАМИ НАЧАЛАСЬ

Нынешняя зима убедительно доказала ереванцам, что у природы все-таки бывает плохая погода. Правда, худо-бедно, первые признаки весны все же проявляются - погода становится, скажем так, более снисходительной…  А еще во дворах все чаще заметны стайки чем-то озабоченных молодых людей. На наш взгляд, однако, весна и чувства тут особо ни при чем: озабоченность ребят больше связана с тем, что 5 марта стартует официальная агитационная кампания, иначе говоря, борьба политических элит за свой вес в будущей системе государственного управления. 

ХОТЯ ФОРМАЛЬНО АГИТКАМПАНИЯ ЕЩЕ НЕ НАЧАЛАСЬ, но все предпосылки указывают, что предвыборный месяц будет очень непростым. Начнем с того, что для некоторых телеканалов агитация уже в разгаре: своего неформального хозяина они без зазрения совести транслируют часами - то под предлогом демонстрации старых интервью, то встреч со спортсменами и так далее…

Между тем международные наблюдатели уже отметили сложность нынешнего Избирательного кодекса для простого избирателя. Утверждение трудно оспорить. Достаточно того, что при входе в кабинку для голосования избиратель получит не один бюллетень, как привык, а девять… Использовать надо, однако, только один, остальные восемь выбросить в урну. Все ли поступят так или найдутся любители сохранить себе на память ненужный бюллетень? И не будет ли он потом использован для раскачивания знаменитой карусели?

Впрочем, поезд обсуждений нового ИК ушел. Кодекс принят, и теперь задача в том, чтобы он себя проявил достойно. В противном случае будет заложена еще одна отрицательная избирательная тенденция, которую потом снова придется долго и упорно искоренять.

СОВСЕМ НЕ ВДОХНОВЛЯЮТ, МЯГКО ГОВОРЯ, СООБЩЕНИЯ О СТЫЧКАХ МЕЖДУ теми или иными рейтинговыми кандидатами. В одном случае - членов разных партий, в другом – между представителями одной политической силы. Такова еще одна особенность нынешней избирательной системы, когда так называемые рейтинговые кандидаты от одной силы, которые должны будут набирать голоса для своей партии или блока, вместе с тем будут конкурировать друг с другом: кто из них принесет больше голосов партийной альма-матер. И как-то не очень верится, что все рейтинговые кандидаты в стремлении опередить однопартийца или соратника по избирательному блоку будут руководствоваться принципом цель не оправдывает средства.

Как бы то ни было, первые ласточки появились еще до официального начала агиткампании, что, по сообщениям СМИ, привело к тому, что президент страны и лидер РПА Серж Саргсян, собрав всех рейтинговых кандидатов от своей партии, сделал им строгое внушение, обязав работать на вверенных им участках, не залезая в чужие… В искренности намерений президента сомневаться трудно, поскольку он самый заинтересованный человек в том, чтобы выборы прошли максимально чисто. Другое дело, сумеют ли все лидеры участвующих политических сил контролировать своих кандидатов на предмет соблюдения ими требований ИК? Чего уж там, вопрос риторический: даже если политические лидеры очень этого захотят – вряд ли.

Весна пришла, а с ней скоро стартует агитационная кампания. Остается пожелать: избирателям - терпения, рейтинговым кандидатам - чувства меры и понимания того, что завтра придется смотреть друг другу в глаза, а партийным лидерам – последовательности и принципиальности в вопросах контроля за своими кандидатами… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УТКА, ШУТКА ИЛИ?..
      2019-10-16 16:36
      1029

      Честно говоря, когда в социальных сетях прочел, что премьер-министр Армении, принимая у себя президента Арцаха Бако Саакяна, назвал его марзпетом, подумал, что это какая-то очередная утка. Потом прочел, что, дескать, приписываемые премьеру слова - это что-то вроде диверсии, кто-то смонтировал его текст. Ну да, потому как не мог глава исполнительной власти Армении такое сказать.

    • ПРЕМЬЕР МЕЖДУ МУДРОСТЬЮ И ВЕНДЕТТОЙ
      2019-10-14 16:02
      1312

      Полемика между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ашхабаде на саммите глав государств СНГ вызвала в Армении бурный отклик в политологической и околополитологической среде. Некоторые покритиковали нашего премьера за "слабый ответ" Алиеву, но большинство премьера похвалило: "Дал достойный отпор!" Слова похвалы в обилии шли и от определенных оппозиционных кругов, доселе резко премьера критиковавших, в частности, от РПА, да и многих других. 

    • ГЕНЕРАЛ ВЫЗВАЛ ОГОНЬ НА СЕБЯ
      2019-10-11 13:42
      2539

      Последние интервью-заявления генерал-майора, Героя Арцаха Виталия Баласаняна вызвали широкий резонанс. Одни его заявления резко осуждают, другие приветствуют. Среди тех, кто осуждает, особенно активны люди, которые не имели практически никакого участия в достижениях страны, только пользуются ими и критикуют прошлое. 

    • ГРАЙР ТОВМАСЯН ПРИНИМАЕТ ДИПЛОМАТОВ И ГОТОВИТСЯ К ВИЗИТУ В ФРГ
      2019-10-10 15:43
      1736

      Как сообщают информагентства, на днях председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна посетили послы Китая и Германии, причем встречи состоялись по инициативе китайской и германской стороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ