Последние новости

ОХОТА ЗА ГОЛОСАМИ НАЧАЛАСЬ

Нынешняя зима убедительно доказала ереванцам, что у природы все-таки бывает плохая погода. Правда, худо-бедно, первые признаки весны все же проявляются - погода становится, скажем так, более снисходительной…  А еще во дворах все чаще заметны стайки чем-то озабоченных молодых людей. На наш взгляд, однако, весна и чувства тут особо ни при чем: озабоченность ребят больше связана с тем, что 5 марта стартует официальная агитационная кампания, иначе говоря, борьба политических элит за свой вес в будущей системе государственного управления. 

ХОТЯ ФОРМАЛЬНО АГИТКАМПАНИЯ ЕЩЕ НЕ НАЧАЛАСЬ, но все предпосылки указывают, что предвыборный месяц будет очень непростым. Начнем с того, что для некоторых телеканалов агитация уже в разгаре: своего неформального хозяина они без зазрения совести транслируют часами - то под предлогом демонстрации старых интервью, то встреч со спортсменами и так далее…

Между тем международные наблюдатели уже отметили сложность нынешнего Избирательного кодекса для простого избирателя. Утверждение трудно оспорить. Достаточно того, что при входе в кабинку для голосования избиратель получит не один бюллетень, как привык, а девять… Использовать надо, однако, только один, остальные восемь выбросить в урну. Все ли поступят так или найдутся любители сохранить себе на память ненужный бюллетень? И не будет ли он потом использован для раскачивания знаменитой карусели?

Впрочем, поезд обсуждений нового ИК ушел. Кодекс принят, и теперь задача в том, чтобы он себя проявил достойно. В противном случае будет заложена еще одна отрицательная избирательная тенденция, которую потом снова придется долго и упорно искоренять.

СОВСЕМ НЕ ВДОХНОВЛЯЮТ, МЯГКО ГОВОРЯ, СООБЩЕНИЯ О СТЫЧКАХ МЕЖДУ теми или иными рейтинговыми кандидатами. В одном случае - членов разных партий, в другом – между представителями одной политической силы. Такова еще одна особенность нынешней избирательной системы, когда так называемые рейтинговые кандидаты от одной силы, которые должны будут набирать голоса для своей партии или блока, вместе с тем будут конкурировать друг с другом: кто из них принесет больше голосов партийной альма-матер. И как-то не очень верится, что все рейтинговые кандидаты в стремлении опередить однопартийца или соратника по избирательному блоку будут руководствоваться принципом цель не оправдывает средства.

Как бы то ни было, первые ласточки появились еще до официального начала агиткампании, что, по сообщениям СМИ, привело к тому, что президент страны и лидер РПА Серж Саргсян, собрав всех рейтинговых кандидатов от своей партии, сделал им строгое внушение, обязав работать на вверенных им участках, не залезая в чужие… В искренности намерений президента сомневаться трудно, поскольку он самый заинтересованный человек в том, чтобы выборы прошли максимально чисто. Другое дело, сумеют ли все лидеры участвующих политических сил контролировать своих кандидатов на предмет соблюдения ими требований ИК? Чего уж там, вопрос риторический: даже если политические лидеры очень этого захотят – вряд ли.

Весна пришла, а с ней скоро стартует агитационная кампания. Остается пожелать: избирателям - терпения, рейтинговым кандидатам - чувства меры и понимания того, что завтра придется смотреть друг другу в глаза, а партийным лидерам – последовательности и принципиальности в вопросах контроля за своими кандидатами… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ОТВЕТИТ ЗА ПОДЛУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
      2020-04-03 11:44
      1035

      В эти дни мы вспоминаем апрельскую войну 2016-го года и ее героев. Молодых героев нового поколения и ветеранов, прошедших войну начала 90-ых, которые показали Ильхаму Алиеву всю тщетность его надежд на военный реванш, даже при уповании на внезапность и временное преимущество в качестве отдельных видов вооружения.

    • ИТОГАМИ ВЫБОРОВ В АРЦАХЕ ЕРЕВАН МОЖЕТ БЫТЬ ДОВОЛЕН
      2020-04-01 18:58
      1855

      31 марта в Арцахе состоялись парламентские и президентские выборы. Сначала о президентских. 14 апреля предстоит второй тур, в который вышли экс-премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян и нынешний глава МИД Арцаха Масис Маилян.

    • АРЦАХ ГОЛОСУЕТ
      2020-03-31 15:59
      1391

      Президентские и парламентские выборы в Арцахе - единственная тема, которая способна перебить «коронавирус» и все то, что с ним связано. И то частично. Как бы то ни было, уже можно говорить о том, что арцахцы активно участвуют в выборах, правительство приняло возможные меры безопасности, страх перед вирусом у избирателей отсутствует, в том числе у тех, кто активно выступал за перенос голосования, ссылаясь на объявленный в Армении режим ЧП и карантин. 

    • ВИРУС ПРЕМИЯМ НЕ ПОМЕХА
      2020-03-30 13:07
      1470

      Итак, говоря словами нашего премьера, непонятно «чья собака коронавирус» перед объявленным карантином не отступил. Не только не отступил: число инфицированных продолжает расти, появились и первые жертвы коронавируса…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ