Последние новости

Геворк Даниелян: Клоунада в исполнении Азербайджана сделала Интерпол более бдительным

        Власти Азербайджана, заявив о намерении привлечь к уголовной ответственности троих депутатов Европейского парламента за посещение Нагорно-Карабахской Республики и группы зарубежных ученых за участие в раскопках в НКР, пытаются подвести под свои утверждения некую видимость законности. Об этих попытках и обоснованности обвинений корреспондент Новости Армении – NEWS.am побеседовала с председателем совета «Центр конституционного права», заведующим кафедрой конституционного права ЕГУ, бывшим министром юстиции Армении, доктором юридических наук, профессором Геворком Даниеляном.

        - Какова вероятность реального преследования депутатов Европейского парламента?

         - С точки зрения авантюризма это классический пример пустой уловки, недостатка в которых так называемая государственная система Азербайджана не испытывает. Международное сообщество лишний раз получило возможность убедиться в том, что в этой стране «верховенство закона», «конституция» и иные подобные ценности давно подменены крайними проявлениями правового нигилизма. В этой стране единственным и главным источником права является продиктованные непомерным аппетитом их президента капризы, а «генеральный прокурор», «суд», «справедливость», к сожалению, как и «адвокат» и «защитник прав человека», и иные понятия умещаются во всеобъемлющее понятие «президентские марионетки». С другой стороны, откровенно неграмотные действия и заявления генерального прокурора Азербайджана не могут иметь правовых последствий даже в той невероятной ситуации, когда бы трое уважаемых депутатов оказались в Беларуси – занимающее этот пост лицо должно хотя бы осознавать, что речь не о ставшем жертвой интриг беззащитном Лапшине, а о чиновниках, имеющих статус неприкосновенности.

        В действительности есть очевидные основания для уголовного преследования. Во-первых, занимающее пост генерального прокурора лицо должно возбудить уголовное дело по нескольким десяткам статей (в том числе в связи с международными преступлениями, направленными против человечности и мира) в отношении президента страны Ильхама Алиева и себя лично.

     В целом удивительно, что на подобные заявления, пусть и с нескрываемым юмором, реагируют сами депутаты, подчеркивая, что не намереваются посещать Беларусь и Азербайджан. Кстати, по одному поводу я уже отмечал, что в результате клоунады с делом Лапшина уменьшится поток иностранных граждан не в Арцах, а в Азербайджан. Такое развитие событий прогнозировал и омбудсмен Арцаха господин Рубен Меликян.

      Добавлю, что даже в печально известном УК Азербайджана не найдется статья, предусматривающая ответственность за посещение Арцаха. Они спекулируют на статье 318.1 УК, однако не осознают, что в ней речь о незаконном пересечении охраняемых государством государственных границ, а с помощью какого фокуса они выясняют, что вдруг граница Арцаха охраняется Азербайджаном, это уже за рамками элементарной правовой культуры.

       - Изложенный азербайджанским юристом вариант насколько возможен?

    - Ни один здравомыслящий человек, не говоря уж о юристах, не может себе представить подобный «вариант» вне жанра сказки. «Специалисты», подобные указанному юристу, не ленятся и перечисляют не только отечественные акты, но и известные международные соглашения, игнорируя многочисленные нормы, содержащиеся в этих же серьезнейших документах и касающиеся конкретной проблемы. 

       Им кажется, что эти документы закрыты на семь замков, и они могут трактовать их, как им вздумается, причем, к этому прибавляется отсутствие элементарного правосознания, а в результате получается напоминающая сюжет фильма ужасов глупость.

       Если рассматривать проблему с точки зрения этим международных документов, то необходимо заметить, что а) уголовные дела на основании политической мотивации не могут вызвать международно-правовые последствия, б) объявление в международный розыск не является предметом внутреннего законодательного регулирования какого-либо государства, государство может обратиться к соответствующей международной структуре, в данном случае, к Интерполу, в) государство не правомочно передать своего гражданина по требованию иного государства или международной организации (Лапшина передачи незаконно, мотивируя тем, что он не является гражданином Беларуси), г) депутат наделен иммунитетом, д) Азербайджан не присоединился к Римскому статуту.

        Список документов можно продолжить, однако и этого достаточно для адекватного понимания сути проблемы.

     - Азербайджан, несмотря на пышные заявления, пока по линии Интерпола все же не объявил депутатов в розыск. На Ваш взгляд, они блефуют или пытаются использовать другие механизмы?

     - У Азербайджана нет и не может быть иных возможностей подвергнуть невиновных людей уголовному преследованию, кроме как с помощью нескольких стран с диктаторским режимом. И не случайно, что депутаты «напоминают» Азербайджану, что не намереваются посещать Беларусь, хотя в данном случае даже Беларусь была бы бессильна, поскольку в случае с Лапшиным обыгрывалось то, что он посетил Баку по поддельным документам. Что касается Интерпола, то хотя бы президенту Азербайджана известно, что эта структура никогда не пойдет на авантюру, это для них уже не генеральный прокурор Беларуси. Это все, действительно, блеф, предназначенный для той немногочисленной части международного сообщества, которая не имеет элементарного представления о ситуации в регионе.

           - Является ли депутатская неприкосновенность защитой от подобных попыток?

       - Депутатская неприкосновенность, как Вы могли заметить, была последним доводом, к которому я прибег, поскольку в этом нет необходимости. Конечно, если теоретически представить, что Азербайджан не пошел на цепочки незаконных действий, то этот довод имел бы практическое значение, однако это уже бессмысленное ожидание. Естественно, что если бы Азербайджан позволил себе элементарную гибкость в плане законопослушания, не испытывал бы мании преследования депутатов.

       С  другой стороны, эту разнузданность можно считать логичной в контексте поведения некоторых депутатов того же Европарламента, которые пытаются закрывать глаза, не видеть варварства, осуществленные в духе средневековья захватившим власть в Азербайджане человеком и его марионетками.

      Да, пока Азербайджан удовлетворится  пустыми заявлениями, однако при малейшей возможности поступит с указанными выше «слепыми» парламентариями точно так же, как поступил Рамиль Сафаров со спящим армянским офицером, как были обезглавлены плененные военные, и так далее.

        - На ваш взгляд, Интерпол может быть втянут в подобные политические процессы?

     - Никогда. Эта международная структура сумела остаться на высоте. Конечно, прежде бывали случаи, когда удавалось указанную международную структуру ввести в заблуждение и с помощью ложных данных добиться того, чтобы был объявлен международный розыск в отношении армянского деятеля. Однако в результате оперативного вмешательства правоохранительных органов Армении ситуация быстро исправлялась и решение об объявлении в розыск было признано  недействительным.

       После этого инцидента Интерпол стал более бдительным. Конечно, в контексте этих процессов часто возникает закономерный вопрос:  почему мы не реагируем адекватными мерами уголовного преследования? Моя позиция следующая: должны реагировать, и если Азербайджан в качестве оснований использует миражи, то в нашем случае факты более чем тяжеловесные. При этом, в данном вопросе «добросовестным» поведением отличился Алиев, публично признавший вооруженное нападение на мирных жителей, а также то, что завершающиеся как правило гибелью азербайджанских военных нападения совершаются по его сумасбродным приказам.

      Пользуясь случаем, хочу отметить, что в очередной раз восхищен благородным поведением воинов Армии обороны Арцаха во время последнего инцидента. Во-первых, они открыли огонь лишь тогда, когда вооруженные диверсанты резко пошли на армянские окопы и стали реальной угрозой. Помимо этого, они немедленно прекратили огонь, как только стало очевидно, что оставшиеся в живых спасаются бегством.  Притом, бежавшие азербайджанские военные могли помочь своим раненым товарищам, однако, в соответствии со спущенным сверху бесчеловечным приказом, они были обязаны забрать оружие раненых и бронежилеты (чтобы потом утверждать, что убитые не были военными, однако не представляли, что все это снимается на видео) и оставить своих товарищей абсолютно беспомощными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
      2021-10-02 10:14
      1633

                   Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1222

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1609

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.

    • Айк АЛУМЯН: ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЧЕРК ГЕНПРОКУРАТУРЫ
      2021-05-20 11:14
      780

      "Изначально было понятно, что генпрокурор, обратившись в Конституционный суд в связи с делом г-на Кочаряна и других, вышел за рамки своих должностных полномочий", - заявил в беседе с "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН, комментируя решение КС об отказе рассматривать известное заявление генпрокурора в этой связи и последовавшую за этим нервную реакцию Генпрокуратуры.