Последние новости

Президент РА: Мы можем быть добрым соседом для европейцев

Президент Армении Серж Саргсян в интервью Euronews рассказал о том, что Армения может предложить Европейскому союзу, пишет Newsarmenia.am.

В ответ на вопрос о том, что "футболист Мхитарян – это хороший экспорт, а что еще?", армянский лидер подчеркнул, что "у нас есть много известных людей, как Генрих Мхитарян и шахматный мастер Левон Аронян, у нас есть олимпийские чемпионы, но мы можем быть полезны Евросоюзу экспортом нашей превосходной сельскохозяйственной продукции".

"Информационные технологии также очень быстро развивается в Армении. Но прежде всего мы можем быть добрым соседом для европейцев, предсказуемым соседом", - отметил он.

Говоря о новом рамочном соглашении с ЕС, президент отметил, что они не сильно отличается от предыдущего.

"Нет почти никакой разницы в политической части. Что касается экономической части, мы должны были избежать противоречий с нашими обязательствами в отношении Евразийского экономического союза, членом которого мы являемся", – сказал он.

Отвечая на вопрос о том, пришлось ли ослабить документ, чтобы он устраивал Россию, Саргсян подчеркнул, что с самого начала переговоров было понимание того, что можно иметь и соглашение об ассоциации с ЕС, и тесную интеграцию с Евразийским экономическим союзом.

"Русские никогда не говорили нам, что мы не сможем подписать такое соглашение. Они сказали нам, вы можете если хотите, но тогда вы должны будете платить за энергетические поставки цену, которую устанавливает мировой рынок", - пояснил он.

В этой связи глава государства добавил, что пока слишком рано говорить о приближении к равному уровню между ЕАЭС и ЕС.

"Лучше говорить о сотрудничестве между двумя этими блоками. Мы собственным примером показываем, что оно возможно", - сказал он.

Саргсян отметил также, что Армения не видит никакого противоречия между партнёрством с НАТО и союзом с Россией.

"Я только что встретился с Генеральным секретарем НАТО. Я пригласил его посетить Армению на торжества по случаю 25-летия нашего успешного сотрудничества", - добавил президент Армении.Президент Армении также прокомментировал внутриполитическую ситуацию в стране.

В контексте намеченных на 2 апреля парламентских выборов Саргсян выразил твердое убеждение в том, что парламентская модель более эффективна и обеспечивает лучшие возможности для государственного управления.

"Она даёт более широкие возможности для граждан и представителей гражданского общества участвовать в управлении страной. Мы также хотели бы создать условия, при которых у наших граждан было бы меньше причин для протестов, чем те, к которым они привыкли", - отметил он.

Армянский лидер ответил также на вопрос о том, означает ли отсутствие имени Саргсяна в предвыборном списке правящей Республиканской партии Армении его уход из политики.

"Это означает, что мы принимаем во внимание озабоченность, высказанную нашей оппозицией относительно возможности использования административного ресурса в избирательном процессе. Это также означает, что мы создаем возможности самовыражения в политике молодых людей. Вот уже 10 лет я лидер Республиканской партии, и я остаюсь в этом качестве", - подчеркнул президент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРУГАННАЯ ЭКОНОМИКА, ИЛИ "МАРИ ПОЛЮБИЛА ХУАНА"
      2021-02-15 11:22
      3984

      Правительство Пашиняна решило идти по… северокорейскому пути Пашиняновская команда с подачи ее главаря как ни в чем ни бывало вернулась к сбору новых "фактов", якобы свидетельствующих об экономических достижениях потерпевшей позорное военное поражение страны.

    • ИХ РАДУЮТ АНТИРЕКОРДЫ
      2021-02-13 09:56
      4050

      "В 2020 году у нас был зарегистрирован рост всего в двух сферах, и одной из таких сфер было сельское хозяйство, - заявил на заседании правительства Никол Пашинян. - Сейчас подведены итоги. В 2020-м мы предоставили рекордное количество кредитов, при этом, например, по сравнению с 2018-м в 2020-м было предоставлено кредитов в 6 раз больше. Если в 2018-м было предоставлено 5782 кредита, то в 2020-м этот показатель достиг 36608. 2020-й сельскохозяйственный год прошел в условиях бурной критики, мол, кредиты крестьянским хозяйствам не предоставляются. Сельское хозяйство - та сфера, которая в 2020-м зафиксировала рост".

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      4261

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • Defense News: Азербайджан стал вторым по величине экспортным рынком вооружений Турции
      2021-01-21 05:53
      401

      Азербайджан стал вторым по величине экспортным рынком вооружений Турции. Объемы продажи в 2020 году достигли 260,8 миллиона долларов, что на 194 процента больше, чем годом ранее, сообщает Defense News.