Последние новости

Омбудсмен Армении: на Южном Кавказе наблюдается вспышка пропаганды ненависти

«В последнее время на Южном Кавказе, в регионе наблюдается вспышка пропаганды ненависти и насилия. Мы это почувствовали также во время Апрельской войны в 2016 году, сопровождавшейся зверствами, случаями пыток с азербайджанской стороны», – заявил сегодня Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян во время круглого стола «Ксенофобия и ее последствия в контексте прав человека», передает Panorama.am.

На обсуждении присутствуют представители национальных меньшинств Армении, корреспондент газеты «Толыши Садо» (голос Талыша) в Азербайджане, участник талышского освободительного движения Шахин Мирзоев, который бежал в Армению из-за гонений против национальных и религиозных меньшинств.

Омбудсмен Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Рубен Меликян в свою очередь отметил, что выбранная тема является актуальной не только для Армении, но и НКР.

«В нашей деятельности мы обращаем внимание на данную проблему. После Апрельской войны тогдашний омбудсмен НКР в своем докладе обратился к касающимся ксенофобии вопросам», – напомнил Рубен Меликян.

По его словам, следя за открытыми источниками в Азербайджане, мы понимаем, какая ситуация сложилась в этой стране по части ксенофобии. «Как бы оптимистично мы не были бы настроены, позитивных сдвигов мы регистрировать не можем», – сказал он.

При этом Рубен Меликян отметил: возможно, по данной теме будет опубликован отдельный доклад, поскольку работа по сбору фактов продолжается.

Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян в свою очередь отметил, что в Азербайджане ни одному представителю автохтонных народов не удалось избежать политики ассимиляции. «В Азербайджане разговоры о собственной этнической принадлежности рассматриваются как преступление», – отметил он.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗИДЕНТ ФФА ПОДВЕЛ ИТОГИ СЕЗОНА
      2021-12-21 05:33
      3451

      20 декабря президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян на встрече с журналистами подвел итоги уходящего сезона и ответил на вопросы представителей СМИ. Отметим 4 основные темы пресс-конференции.

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      3173

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      3088

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      1687

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.