Последние новости

Омбудсмен Армении: на Южном Кавказе наблюдается вспышка пропаганды ненависти

«В последнее время на Южном Кавказе, в регионе наблюдается вспышка пропаганды ненависти и насилия. Мы это почувствовали также во время Апрельской войны в 2016 году, сопровождавшейся зверствами, случаями пыток с азербайджанской стороны», – заявил сегодня Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян во время круглого стола «Ксенофобия и ее последствия в контексте прав человека», передает Panorama.am.

На обсуждении присутствуют представители национальных меньшинств Армении, корреспондент газеты «Толыши Садо» (голос Талыша) в Азербайджане, участник талышского освободительного движения Шахин Мирзоев, который бежал в Армению из-за гонений против национальных и религиозных меньшинств.

Омбудсмен Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Рубен Меликян в свою очередь отметил, что выбранная тема является актуальной не только для Армении, но и НКР.

«В нашей деятельности мы обращаем внимание на данную проблему. После Апрельской войны тогдашний омбудсмен НКР в своем докладе обратился к касающимся ксенофобии вопросам», – напомнил Рубен Меликян.

По его словам, следя за открытыми источниками в Азербайджане, мы понимаем, какая ситуация сложилась в этой стране по части ксенофобии. «Как бы оптимистично мы не были бы настроены, позитивных сдвигов мы регистрировать не можем», – сказал он.

При этом Рубен Меликян отметил: возможно, по данной теме будет опубликован отдельный доклад, поскольку работа по сбору фактов продолжается.

Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян в свою очередь отметил, что в Азербайджане ни одному представителю автохтонных народов не удалось избежать политики ассимиляции. «В Азербайджане разговоры о собственной этнической принадлежности рассматриваются как преступление», – отметил он.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАТИСТЫ СТРЕМЯТСЯ ПРОГРЕССИРОВАТЬ
      2021-09-28 11:30
      2073

      27 сентября на встрече с журналистами главный тренер молодежной сборной Армении по каратэ Сережа Макарян, бронзовый призер чемпионата Европы Роберт Оганесян, бронзовый призер Игр стран СНГ Гегам Никогосян и главный арбитр Национальной федерации каратэ Армении (НФКА) Артем Василян рассказали о достижениях наших спортсменов на соревнованиях 2021 года.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" СОСТОИТСЯ ЗОЛОТОЙ ОСЕНЬЮ
      2021-09-08 10:52
      3163

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", плавно перекочевавший с лета в осень, пройдет в этом году с 3 по 10 октября. Об этом на прошедшей пресс-конференции объявили организаторы фестиваля.

    • Хоакин КАПАРРОС: "НА ПОЛЕ НАС БУДЕТ 11+14 000"
      2021-09-08 07:00
      2944

      Накануне матча шестого тура отборочного цикла ЧМ-2022 Армения – Лихтенштейн главный тренер сборной Армении Хоакин Капаррос и полузащитник Хорен Байрамян приняли участие в пресс-конференции, ответив на присланные вопросы журналистов.

    • Армен АШОТЯН: ЭТИ ВЫБОРЫ НЕ РЕШИЛИ НИ ОДНОГО ВОПРОСА (Видео)
      2021-07-03 14:24
      1939

      Парламентские выборы станут не выходом из создавшейся ситуации, а очередным адским периодом для Армении и Республики Арцах, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами заместитель председателя Республиканской партии Армения (РПА) Армен Ашотян.