Последние новости

Омбудсмен Армении: на Южном Кавказе наблюдается вспышка пропаганды ненависти

«В последнее время на Южном Кавказе, в регионе наблюдается вспышка пропаганды ненависти и насилия. Мы это почувствовали также во время Апрельской войны в 2016 году, сопровождавшейся зверствами, случаями пыток с азербайджанской стороны», – заявил сегодня Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян во время круглого стола «Ксенофобия и ее последствия в контексте прав человека», передает Panorama.am.

На обсуждении присутствуют представители национальных меньшинств Армении, корреспондент газеты «Толыши Садо» (голос Талыша) в Азербайджане, участник талышского освободительного движения Шахин Мирзоев, который бежал в Армению из-за гонений против национальных и религиозных меньшинств.

Омбудсмен Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Рубен Меликян в свою очередь отметил, что выбранная тема является актуальной не только для Армении, но и НКР.

«В нашей деятельности мы обращаем внимание на данную проблему. После Апрельской войны тогдашний омбудсмен НКР в своем докладе обратился к касающимся ксенофобии вопросам», – напомнил Рубен Меликян.

По его словам, следя за открытыми источниками в Азербайджане, мы понимаем, какая ситуация сложилась в этой стране по части ксенофобии. «Как бы оптимистично мы не были бы настроены, позитивных сдвигов мы регистрировать не можем», – сказал он.

При этом Рубен Меликян отметил: возможно, по данной теме будет опубликован отдельный доклад, поскольку работа по сбору фактов продолжается.

Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян в свою очередь отметил, что в Азербайджане ни одному представителю автохтонных народов не удалось избежать политики ассимиляции. «В Азербайджане разговоры о собственной этнической принадлежности рассматриваются как преступление», – отметил он.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШАЯ КУЧА ПРЕМЬЕРА, или КТО ХОДИТ ПО ТЕАТРАМ В РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-09-16 16:48
      2436

      Все-таки странно, что Никол Пашинян в числе озвученных сегодня на пресс-конференции в Ванадзоре "100 достижений правительства" за 1-е полугодие, а порой и за 7 месяцев 2019 года не приписал себе грядущее повышение температуры воздуха в Армении на 4-5 градусов. "Народный премьер" наворотил в своем представлении "достижений" столько абсурда, вторичных и десятичных вещей, столько надерганных из потока статистики в свойственной ему манере случайных и фрагментарных цифр, что просто диву даешься. Почему же в таком случае бы не приписать себе еще и способность повелевать стихиями?..

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: ОСПАРИВАНИЕ РЕШЕНИЯ КС ПОДРЫВАЕТ ВСЮ ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВУЮ СИСТЕМУ
      2019-09-16 14:51
      352

      В каждом случае, оспаривая вердикт Конституционного суда или другого суда, или их решение, высказывая свое недоверие в отношении них, подрывается вся государственно-правовая система. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявила первый омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг решения Конституционного суда по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна.

    • Эксперты об эксплуатации Амулсара
      2019-09-14 14:52
      720

      Разрешение на эксплуатацию рудника Амулсара – заключение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), было дано с нарушениями закона. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявила эколог-юрист Назени Варданян.

    • Семериков: в ОДКБ двери не закрыты ни для кого
      2019-09-12 14:49
      375

      Исполняющий обязанности генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков заявил сегодня журналистам, что двери ОДКБ не закрыты ни для кого.