Последние новости
0
2166

ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН В ЖЕРТВУ КОЛЛЕГИАЛЬНОСТИ?

Инцидент с экстрадицией из Беларуси в Азербайджан блогера Александра Лапшина не забыт и продолжает беспокоить общественность. Уже прозвучали разные точки зрения как отдельных правоведов и политиков, так и государственных институтов, в том числе Министерства иностранных дел РА. При этом кое-кто из экспертов заявлял, что на самом деле не все рычаги (в том числе государственные) были задействованы для предотвращения экстрадиции Лапшина. А ведь речь идет не просто о правовом вопросе, возникшем между государствами, а о проблеме стратегического характера. 

В ЭТОЙ СВЯЗИ НАШЕ ВНИМАНИЕ ПРИВЛЕК ИНЦИДЕНТ, ОПЯТЬ-ТАКИ СВЯЗАННЫЙ С БЕЛАРУСЬЮ, но на сей раз затрагивающий интересы гражданина Армении. Недавно в Следственный комитет РА посредством прокуратуры поступил международный запрос о проведении обыска в доме гражданина РА Андраника Амбарцумяна в интересах уголовного дела, расследуемого на территории Беларуси. Последний объявлен в розыск правоохранительными органами этой страны.

Деяние, в котором подозревают Амбарцумяна, не относится к категории тяжких преступлений. Возможно, поэтому попытки добиться экстрадиции белорусская сторона не предпринимала: Генпрокуратура этой страны обратилась к нам с запросом именно о проведении обыска жилища с целью обнаружения некоторых документов. СК отклонил международный запрос на предмет обыска, сославшись на то, что его исполнение противоречит не только нормам Уголовно-процессуального кодекса РА, но и Конституции РА, так как статья 32 этого документа регламентирует неприкосновенность жилища. Это одно из основополагающих прав человека в нашем обществе. Есть страны, где действуют и во главу угла ставят другие нормы. Но не в Армении. Не говоря уже о том, что по Конституции следственный орган производит обыск лишь по решению суда.

Таким образом, запрос не был исполнен и вернулся обратно в прокуратуру. Однако прокуратура обратилась в суд Кентрон, Норк-Мараш для получения разрешения на обыск. Разрешение в кратчайшие сроки было предоставлено судьей Мнацаканом Мартиросяном. Впрочем, какая разница, каким именно судьей? Важно то, какой подход был продемонстрирован. А получилось, что право гражданина своей страны было подчинено, принесено в жертву ведомственным интересам нашей и белорусской прокуратур. В то время как государство обязано в первую очередь заботиться о защите прав собственных граждан. Обыск, кстати, был произведен сотрудниками полиции.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО ПРОКУРОР ЕРЕВАНА Р. АСЛАНЯН ПОСПЕШИЛ ОТКРЕСТИТЬСЯ от обращения в суд, заявив, что это - плод "больного воображения". Однако по решению суда видно, что оно принято на основании обращения прокуратуры. И думается, совсем не важно, какое из подразделений прокуратуры задействовало судебный орган. Пусть это сделано не лично прокурором Еревана и даже не его ведомством, а, например, генеральной прокуратурой. Разве это что-то меняет? Ведь в результате получается, что прокуратура больше озабочена сохранением добрых отношений с Беларусью и во главу угла ставит не интересы своих граждан, а ведомственность и коллегиальность.

Наша прокуратура наделена полномочиями надзора над следственными органами, над законностью следствия. В данном случае наблюдается очевидное противоречие между подходами СК и прокуратуры. Позиция надзирающего органа идет вразрез со следственным, доводы которого проигнорированы. В том числе и гарантированные Основным Законом. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арам ВАРДЕВАНЯН: "ДЕЛО НЕ В МАТЕМАТИКЕ, ПРОБЛЕМА В СИСТЕМНОМ ПОДХОДЕ"
      2021-06-23 16:42
      185

      Итоги внеочередных парламентских выборов, мягко говоря, оказались просто удивительными. Сразу же после их оглашения появились различные версии странных результатов ("Гражданский договор" получил более 53, 92% голосов, а блок "Армения" - чуть более 21,1%), среди которых однозначно отмечались нарушения, имевшие место в ходе выборов.

    • Асмик ЕНГОЯН: "НОРМЫ, РЕГУЛИРУЮЩЕЙ РОСПУСК ПАРЛАМЕНТА В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ, В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НЕТ"
      2021-06-21 20:07
      1257

      В распространенном сегодня заявлении блока "Армения" говорится, что предварительные итоги парламентских выборов сомнительны и не внушают им доверия. Для оспаривания итогов голосования блок "Армения" использует весь инструментарий вплоть до обращения в Конституционный суд. Блок приступает к политическим консультациям с иными участниками выборов для обсуждения коллективного обращения в Конституционный суд.

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НАЛИЦО КОНСТИТУЦИОННЫЙ КРИЗИС"
      2021-06-21 12:08
      710

      "Мы имеем дело с конституционным кризисом", - заявил правозащитник, экс-омбудсмен Арцаха Рубен МЕЛИКЯН, объясняя по просьбе "ГА", какое правовое развитие может быть, если оппозиция откажется от мандатов, не признав позорные и сомнительные результаты голосования на внеочередных выборах 20 июня.

    • ПУТЬ К СВОБОДЕ ПРОФЕССОРА ЧАРЧЯНА
      2021-06-20 10:06
      1700

      Последний день предвыборной агитации, 18 июня (19 июня как известно, день тишины) ознаменовался возмутительным инцидентом – задержанием директора медцентра "Измирлян", известного врача, профессора Армена Чарчяна, являющегося кандидатом в депутаты от блока "Армения". Официальные СМИ немедленно подняли вселенский шум, а в соцсетях появилась запись его разговора с сотрудниками, ставшая основанием для задержания профессора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Амрам МАКИНЯН: СЛЕДОВАТЕЛЬ НЕ ЗНАЛ, КТО ТАКАЯ АННА ВАРДАПЕТЯН?
      2021-04-01 09:23
      894

      Выяснилось, что Анна Вардапетян не член преступной группы, она как специалист по уголовному праву оказывала содействие следователю в спорных вопросах, редактируя решение о привлечении в качестве обвиняемого и внося некоторые предложения. Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат Рубена Айрапетяна Амрам Макинян.

    • Тарон СИМОНЯН: ПРЕЦЕДЕНТ «МОЛЧАЛИВОГО СОГЛАСИЯ» МОЖЕТ УНИЧТОЖИТЬ МИРОВОЙ ПРАВОПОРЯДОК
      2021-03-31 13:44
      773

                 Грубые азербайджано-турецкие нарушения международного права (агрессия, военные преступления против человечности - этнические чистки, пытки, использование наемников, терроризм и т. д.) создали совершенно новую ситуацию в регионе и на международной арене в целом. Об этом написал на своей странице в Facebook депутат от партии «Светлая Армения» Тарон СИМОНЯН, сообщает News.am.

    • СВОИМ БЕЗДЕЙСТВИЕМ ВЛАСТЬ ЛЕГИТИМИЗИРУЕТ АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2020-12-11 10:42
      3567

      Член исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов в интервью "ГА" указал на причины отсутствия реакции мира на агрессию Азербайджана. "Международное сообщество не осудило Азербайджан за военно-террористическую агрессию", - заявил он.

    • КТО "ПОЙМАЛ" ЧЕРНУЮ КОШКУ В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ?
      2020-09-25 10:04
      1706

      Главный свидетель Мы неоднократно информировали свою аудиторию о попытках вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян инициировать возобновление следствия по выделенному делу относительно теракта 27 октября 1999 г. Следствие возобновили.