Последние новости

ДЕВИЗЫ БЕЗ ЗАМОРОЧЕК

Участники выборов включились в стартовавшую с 5 марта предвыборную кампанию, пустившись по городам и весям республики. Эксперты полагают, что наши избиратели еще не сориентировались, чем будут руководствоваться при выборе, – предвыборной программой кандидатов, проделанной ранее работой или банальной взяткой. Как бы то ни было, сразить электорат участники гонки явно намерены и своими девизами. Очевидно, что они приложили немало усилий для того, чтобы показаться оригинальными. Насколько это у них получилось, судите сами.

ХОТЯ ВРЯД ЛИ ДЕВИЗЫ СЕГОДНЯ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЯ НАСТОЛЬКО, чтобы оказать воздействие на выбор наших граждан, но предвыборную агитацию без девизов и лозунгов все же весьма трудно представить. Заметим, что, в отличие от выборов 2012 года, в которых принимали участие 8 партий и 1 блок, в нынешней гонке участвуют 5 партий и 4 блока с заметно изменившимся составом.

Новосозданные "Светлая Армения" и "Гражданский договор" вместе с уже видавшей виды партией "Республика", объединившись в блок "Елк", пойдут на выборы с девизом "Выбор, изменение, победа". Блок "Конгресс - НПА", акцентируя внимание на вопросе скорейшего урегулирования карабахской проблемы, выбрал для себя лозунг "Мир, примирение, добрососедство". Заметим, что 5 лет назад тот же блок АНК придумал для себя куда более агрессивный лозунг - "Ни одного голоса преступному режиму", получив в итоге всего семь мандатов. Теперь уже партия АНК сделала для себя выводы. Впрочем, сами конгрессовцы объясняют столь резкую смену своей риторики тем, что они перестали быть монополистами в деле критики коррупции, злоупотреблений, Сержа Саргсяна. А посему, пытаясь быть оригинальными, нашли не менее важную тему, которой конкуренты не касаются.

"Время перемен и строительства" - с таким девизом будет агитировать блок "Царукян". Баргавачцы, напомним, в ходе прежних выборов выступали сразу с несколькими лозунгами: "Наше слово – дело", "Верь, доверяй, требуй". Побывавшей во власти молодой ППА поверили, доверили, но... она назвала себя альтернативой.

Блок ОРО, в составе которого примет участие тоже повидавшая жизнь партия "Наследие", судя по всему, решил не заморачиваться, выбрав для себя ну очень оригинальный девиз: "Наследие, консолидация, победа". Кстати, примкнувший в этому блоку лидер Народной партии Тигран Карапетян на выборы в 2012-м ходил с лозунгом "Если не выберешь, то проиграешь!" А вот "наследники", включив в свой пропорциональный список представителей общественного сектора и "Свободных демократов", громко заявляли: "Вместе мы сдвинем горы". Сдвигать горы они не стали, а скорехонько разбежались по своим углам. Очевидно, что уподобила этому девизу свой слоган "Мы можем" партия "Свободные демократы", которая, включив в свой список бывших "наследников", участвует в нынешней предвыборной гонке отдельно.

ДЕВИЗ КОМПАРТИИ СОЧЕТАЕТ В СЕБЕ ДУХ НЫНЕШНИХ РЕАЛИЙ И СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН: "Если победит партия – победит народ: родина, труд, социализм". Видимо, он преднамеренно придуман в совковом стиле, коммунисты явно рассчитывают на ностальгию избирателей по временам бесплатных образования и медицины, отсутствия безработных и бездомных.

Еще одна сходившая во власть (и не раз) партия ОЕ, теперь выступающая под названием "Армянское возрождение", по поводу девиза, как и ОРО, также не стала мудрствовать. Агитировать оринацеркировцы будут под девизом "Голосуй за возрождение". В ходе выборов-2012 ОЕ призывала: "Доверяйте, чтобы построить Армению закона", отнюдь не стесняясь того, что избиратель сделал это (доверил), но Армению закона для него ОЕ, будучи во власти, так и не построила.

В очередной раз состоящая во власти АРФД обещает: "Новое начало, справедливая Армения". Примечательно, что, в отличие от нынешних, в ходе предыдущих выборов (и пять, и десять лет назад) дашнакцаканы своими слоганами ничего не обещали: "Свобода, справедливость, "Дашнакцутюн" или "Наш старый друг – "Дашнакцутюн" - и мандатов получали мало. Может, все дело в обещании? Возымеет ли оно свое действие, покажут результаты выборов.

РПА опубликовала свой лозунг самой последней, хотя ответственные за оргвопросы заверяли, что он давно готов. А пока республиканцы держали интригу, общественность вспоминала прежние слоганы: "Поверим, чтобы изменить" в 2012-м и "Для тебя, Армения" в 2007-м. Поверили, что изменилось? Ответ на этот вопрос каждый дал себе сам. А там и новый девиз подоспел – "Безопасность и прогресс" - ничего интригующего. Но стоило ли так тянуть, тем более что на фоне ожидания разочарование показалось еще большим, слоган не вдохновил общественность, впрочем, так же как и слоганы всех остальных партий. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Элинар ВАРДАНЯН: "МЫ СТАНОВИМСЯ СВИДЕТЕЛЯМИ "ПОЛЗУЧЕГО" ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ"
      2019-06-19 15:19
      207

      Пока на различных площадках обсуждаются обоснования необходимости переходного правосудия, его возможные модели и возможные последствия, на наших глазах протекает "ползучий" процесс переходного правосудия, заявила "ГА" бывший руководитель парламентской комиссии по правам человека, соучредитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Элинар Варданян.

    • ВЛАСТЬ ПЕЧЕТСЯ ОБ ОППОЗИЦИИ БОЛЬШЕ ОППОЗИЦИИ
      2019-06-18 14:24
      903

      И снова партия власти умыкнула законодательную инициативу у оппозиции, чтобы… показаться демократичной. Речь о законопроектах, касающихся повышения роли оппозиции, - инициативе, которую власть ну никак не могла уступить. Уж очень ей хочется во всем казаться инициатором, а в данном вопросе уж точно генератором идеи, а не исполнителем желания оппозиции. Даже если эти желания совпадают. 

    • ВЛАСТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ ВИДЕТЬ ОЧЕВИДНОГО
      2019-06-13 11:41
      1651

      Как же, оказывается, все запущено в партии власти. Выясняется, что только после состоявшихся в воскресенье выборов здесь узнали, что некоторые баллотировавшиеся в органы местного самоуправления 25 общин кандидаты представлялись членами партии "Гражданский договор". Узнали и… открестились.

    • ИМИТАЦИЯ ВЛАСТИ НАРОДА - МАРИОНЕТОЧНЫЙ СУД
      2019-06-12 12:27
      1252

      Веттинг в условиях отсутствия программных шагов и четкой концепции реформы судебно-правовой системы означает создание дополнительных рычагов  воздействия на судей, чтобы там тоже были только "свои", считает экс-депутат НС, бывший руководитель парламентской комиссии по правам человека, член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Элинар ВАРДАНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ГЛУПОСТИ
      2019-06-10 13:59
      1681

      В чем секрет успеха премьера? Вовсе не только в той гениальной формуле, которую, вогнав в ступор присутствующих, он вывел в ходе своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме, заявив, что, если все недовольны, надо делать так, чтобы все были довольны.

    • КАЗАХСТАНЦЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА БУДУЩЕГО ПРЕЗИДЕНТА
      2019-06-10 12:40
      801

      9 июня в Казахстане прошли внеочередные президентские выборы. Явка высокая - 77,4% (общее число избирателей - 11947995). По предварительным данным, озвученным зампредседателя ЦИК Константином Петровым, Касым-Жомарт Токаев набрал 70,76% голосов.  

    • Аркадий Хачатрян: После принятия изменений в Налоговом кодексе каждый год будут увеличиваться налоги на акцизы топлива и газа
      2019-06-07 19:28
      660

      Ожидается, что после принятия изменений в Налоговом кодексе каждый год в размере 4% будут увеличиваться налоги на акцизы топлива, газа, бензина и нефтепродуктов. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения изменений в Налоговый кодекс 7 июня заявил депутат от партии «Светлая Армения» Аркадий Хачатрян.

    • Тереза Мэй уходит
      2019-06-07 12:34
      283

      Тереза Мэй 7 июня уходит с поста лидера Консервативной партии, а вскоре оставит и кресло премьер-министра Британии. Желающих занять место у штурвала страны, севшей на мель "брексита", на удивление много; фаворитом считается Борис Джонсон - но фавориты не всегда приходят первыми, передает BBC.