Последние новости

ДЕВИЗЫ БЕЗ ЗАМОРОЧЕК

Участники выборов включились в стартовавшую с 5 марта предвыборную кампанию, пустившись по городам и весям республики. Эксперты полагают, что наши избиратели еще не сориентировались, чем будут руководствоваться при выборе, – предвыборной программой кандидатов, проделанной ранее работой или банальной взяткой. Как бы то ни было, сразить электорат участники гонки явно намерены и своими девизами. Очевидно, что они приложили немало усилий для того, чтобы показаться оригинальными. Насколько это у них получилось, судите сами.

ХОТЯ ВРЯД ЛИ ДЕВИЗЫ СЕГОДНЯ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЯ НАСТОЛЬКО, чтобы оказать воздействие на выбор наших граждан, но предвыборную агитацию без девизов и лозунгов все же весьма трудно представить. Заметим, что, в отличие от выборов 2012 года, в которых принимали участие 8 партий и 1 блок, в нынешней гонке участвуют 5 партий и 4 блока с заметно изменившимся составом.

Новосозданные "Светлая Армения" и "Гражданский договор" вместе с уже видавшей виды партией "Республика", объединившись в блок "Елк", пойдут на выборы с девизом "Выбор, изменение, победа". Блок "Конгресс - НПА", акцентируя внимание на вопросе скорейшего урегулирования карабахской проблемы, выбрал для себя лозунг "Мир, примирение, добрососедство". Заметим, что 5 лет назад тот же блок АНК придумал для себя куда более агрессивный лозунг - "Ни одного голоса преступному режиму", получив в итоге всего семь мандатов. Теперь уже партия АНК сделала для себя выводы. Впрочем, сами конгрессовцы объясняют столь резкую смену своей риторики тем, что они перестали быть монополистами в деле критики коррупции, злоупотреблений, Сержа Саргсяна. А посему, пытаясь быть оригинальными, нашли не менее важную тему, которой конкуренты не касаются.

"Время перемен и строительства" - с таким девизом будет агитировать блок "Царукян". Баргавачцы, напомним, в ходе прежних выборов выступали сразу с несколькими лозунгами: "Наше слово – дело", "Верь, доверяй, требуй". Побывавшей во власти молодой ППА поверили, доверили, но... она назвала себя альтернативой.

Блок ОРО, в составе которого примет участие тоже повидавшая жизнь партия "Наследие", судя по всему, решил не заморачиваться, выбрав для себя ну очень оригинальный девиз: "Наследие, консолидация, победа". Кстати, примкнувший в этому блоку лидер Народной партии Тигран Карапетян на выборы в 2012-м ходил с лозунгом "Если не выберешь, то проиграешь!" А вот "наследники", включив в свой пропорциональный список представителей общественного сектора и "Свободных демократов", громко заявляли: "Вместе мы сдвинем горы". Сдвигать горы они не стали, а скорехонько разбежались по своим углам. Очевидно, что уподобила этому девизу свой слоган "Мы можем" партия "Свободные демократы", которая, включив в свой список бывших "наследников", участвует в нынешней предвыборной гонке отдельно.

ДЕВИЗ КОМПАРТИИ СОЧЕТАЕТ В СЕБЕ ДУХ НЫНЕШНИХ РЕАЛИЙ И СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН: "Если победит партия – победит народ: родина, труд, социализм". Видимо, он преднамеренно придуман в совковом стиле, коммунисты явно рассчитывают на ностальгию избирателей по временам бесплатных образования и медицины, отсутствия безработных и бездомных.

Еще одна сходившая во власть (и не раз) партия ОЕ, теперь выступающая под названием "Армянское возрождение", по поводу девиза, как и ОРО, также не стала мудрствовать. Агитировать оринацеркировцы будут под девизом "Голосуй за возрождение". В ходе выборов-2012 ОЕ призывала: "Доверяйте, чтобы построить Армению закона", отнюдь не стесняясь того, что избиратель сделал это (доверил), но Армению закона для него ОЕ, будучи во власти, так и не построила.

В очередной раз состоящая во власти АРФД обещает: "Новое начало, справедливая Армения". Примечательно, что, в отличие от нынешних, в ходе предыдущих выборов (и пять, и десять лет назад) дашнакцаканы своими слоганами ничего не обещали: "Свобода, справедливость, "Дашнакцутюн" или "Наш старый друг – "Дашнакцутюн" - и мандатов получали мало. Может, все дело в обещании? Возымеет ли оно свое действие, покажут результаты выборов.

РПА опубликовала свой лозунг самой последней, хотя ответственные за оргвопросы заверяли, что он давно готов. А пока республиканцы держали интригу, общественность вспоминала прежние слоганы: "Поверим, чтобы изменить" в 2012-м и "Для тебя, Армения" в 2007-м. Поверили, что изменилось? Ответ на этот вопрос каждый дал себе сам. А там и новый девиз подоспел – "Безопасность и прогресс" - ничего интригующего. Но стоило ли так тянуть, тем более что на фоне ожидания разочарование показалось еще большим, слоган не вдохновил общественность, впрочем, так же как и слоганы всех остальных партий. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1005

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1611

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1938

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1790

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ