Последние новости

ДЕВИЗЫ БЕЗ ЗАМОРОЧЕК

Участники выборов включились в стартовавшую с 5 марта предвыборную кампанию, пустившись по городам и весям республики. Эксперты полагают, что наши избиратели еще не сориентировались, чем будут руководствоваться при выборе, – предвыборной программой кандидатов, проделанной ранее работой или банальной взяткой. Как бы то ни было, сразить электорат участники гонки явно намерены и своими девизами. Очевидно, что они приложили немало усилий для того, чтобы показаться оригинальными. Насколько это у них получилось, судите сами.

ХОТЯ ВРЯД ЛИ ДЕВИЗЫ СЕГОДНЯ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЯ НАСТОЛЬКО, чтобы оказать воздействие на выбор наших граждан, но предвыборную агитацию без девизов и лозунгов все же весьма трудно представить. Заметим, что, в отличие от выборов 2012 года, в которых принимали участие 8 партий и 1 блок, в нынешней гонке участвуют 5 партий и 4 блока с заметно изменившимся составом.

Новосозданные "Светлая Армения" и "Гражданский договор" вместе с уже видавшей виды партией "Республика", объединившись в блок "Елк", пойдут на выборы с девизом "Выбор, изменение, победа". Блок "Конгресс - НПА", акцентируя внимание на вопросе скорейшего урегулирования карабахской проблемы, выбрал для себя лозунг "Мир, примирение, добрососедство". Заметим, что 5 лет назад тот же блок АНК придумал для себя куда более агрессивный лозунг - "Ни одного голоса преступному режиму", получив в итоге всего семь мандатов. Теперь уже партия АНК сделала для себя выводы. Впрочем, сами конгрессовцы объясняют столь резкую смену своей риторики тем, что они перестали быть монополистами в деле критики коррупции, злоупотреблений, Сержа Саргсяна. А посему, пытаясь быть оригинальными, нашли не менее важную тему, которой конкуренты не касаются.

"Время перемен и строительства" - с таким девизом будет агитировать блок "Царукян". Баргавачцы, напомним, в ходе прежних выборов выступали сразу с несколькими лозунгами: "Наше слово – дело", "Верь, доверяй, требуй". Побывавшей во власти молодой ППА поверили, доверили, но... она назвала себя альтернативой.

Блок ОРО, в составе которого примет участие тоже повидавшая жизнь партия "Наследие", судя по всему, решил не заморачиваться, выбрав для себя ну очень оригинальный девиз: "Наследие, консолидация, победа". Кстати, примкнувший в этому блоку лидер Народной партии Тигран Карапетян на выборы в 2012-м ходил с лозунгом "Если не выберешь, то проиграешь!" А вот "наследники", включив в свой пропорциональный список представителей общественного сектора и "Свободных демократов", громко заявляли: "Вместе мы сдвинем горы". Сдвигать горы они не стали, а скорехонько разбежались по своим углам. Очевидно, что уподобила этому девизу свой слоган "Мы можем" партия "Свободные демократы", которая, включив в свой список бывших "наследников", участвует в нынешней предвыборной гонке отдельно.

ДЕВИЗ КОМПАРТИИ СОЧЕТАЕТ В СЕБЕ ДУХ НЫНЕШНИХ РЕАЛИЙ И СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН: "Если победит партия – победит народ: родина, труд, социализм". Видимо, он преднамеренно придуман в совковом стиле, коммунисты явно рассчитывают на ностальгию избирателей по временам бесплатных образования и медицины, отсутствия безработных и бездомных.

Еще одна сходившая во власть (и не раз) партия ОЕ, теперь выступающая под названием "Армянское возрождение", по поводу девиза, как и ОРО, также не стала мудрствовать. Агитировать оринацеркировцы будут под девизом "Голосуй за возрождение". В ходе выборов-2012 ОЕ призывала: "Доверяйте, чтобы построить Армению закона", отнюдь не стесняясь того, что избиратель сделал это (доверил), но Армению закона для него ОЕ, будучи во власти, так и не построила.

В очередной раз состоящая во власти АРФД обещает: "Новое начало, справедливая Армения". Примечательно, что, в отличие от нынешних, в ходе предыдущих выборов (и пять, и десять лет назад) дашнакцаканы своими слоганами ничего не обещали: "Свобода, справедливость, "Дашнакцутюн" или "Наш старый друг – "Дашнакцутюн" - и мандатов получали мало. Может, все дело в обещании? Возымеет ли оно свое действие, покажут результаты выборов.

РПА опубликовала свой лозунг самой последней, хотя ответственные за оргвопросы заверяли, что он давно готов. А пока республиканцы держали интригу, общественность вспоминала прежние слоганы: "Поверим, чтобы изменить" в 2012-м и "Для тебя, Армения" в 2007-м. Поверили, что изменилось? Ответ на этот вопрос каждый дал себе сам. А там и новый девиз подоспел – "Безопасность и прогресс" - ничего интригующего. Но стоило ли так тянуть, тем более что на фоне ожидания разочарование показалось еще большим, слоган не вдохновил общественность, впрочем, так же как и слоганы всех остальных партий. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОВИСЛО В ВОЗДУХЕ, А СА ВЫБРАЛА ТРЕТИЙ ПУТЬ
      2020-10-23 15:10
      2137

      Сегодня, однозначно, все должны участвовать, использовать свои возможности, но брать сегодня какую-то ответственность для меня неприемлемо, заявил лидер ППА Гагик Царукян, коснувшись предложения 16 партий о создании оперативного штаба и наделения этого специального органа полномочиями по принятию решений. По его словам, Армения, Спюрк, Арцах – все как один консолидировались с целью победить, но для осуществления этой цели каждый должен предпринять шаги по своей части.

    • ДАРИТЕЛИ ПОЛУЧАТ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ
      2020-10-21 14:31
      971

      Правительство предложило до окончания военного положения предоставить налоговые льготы организациям и физическим лицам, импортирующим  некоторые товары  из стран ЕАЭС. Речь о продукции военного, гуманитарного и медицинского значения, которая предназначена для безвозмездной передачи  министерствам обороны, по чрезвычайным ситуациям, здравоохранения. Представленный правительством законопроект «Об определении налоговых льгот в период военного положения» в ходе сегодняшней внеочередки НС был принят единогласно.

    • Бениамин ПОГОСЯН: "РОССИЯ ИМЕЕТ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ, ЧЕМ МЕХАНИЗМЫ ОДКБ, РЫЧАГИ"
      2020-10-18 10:50
      672

      "Программа контроля за нарушением перемирия путем спутникового зондажа, разработанная еще в 2016-17 гг., не потеряла своей актуальности", - заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

    • Хосров АРУТЮНЯН: "СЕГОДНЯ АРМЯНСКИЕ ПАРНИ ЗАЩИЩАЮТ И АРЦАХ, И АРМЕНИЮ, И ДЕ-ФАКТО ИНТЕРЕСЫ РОССИИ"
      2020-10-16 06:14
      218

      "Столько жизней, которые унесли военные действия, должны быть компенсированы, и компенсацией может быть только признание Арцаха", - заявил в беседе с "ГА" руководитель партии ХДСА, экс-премьер-министр Хосров АРУТЮНЯН, с которым мы побеседовали о представленных главой МИД РФ Сергеем Лавровым подходах по урегулированию карабахского конфликта, позиции США, Европы и роли России в регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ