РОССИЙСКИЙ "ДЕСАНТ" В АРМЕНИИ, или СНОВА О ПРОДАЖЕ РОССИЙСКОГО ОРУЖИЯ АЗЕРБАЙДЖАНУ
Новости-Армения. Армянское информполе вновь бурлит. Причина – попытка руководителя госагентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева объяснить в Ереване армянским журналистам, что им нечего волноваться на счет продажи российского оружия Азербайджану.
Устаревшие аргументы
Все бы ничего, однако получилось, как у Виктора Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда. Все эти аргументы, которые уже несколько лет используются для успокоения армянской общественности российскими политиками и экспертами, после апрельской войны прошлого года даже теоретически утратили возможность убеждения.
Однако Киселев упорно продолжает гнуть линию, что, продавая оружие Азербайджану, Москва тем самым получает возможность контролировать Баку.
"РОССИЯ, ОСТАВАЯСЬ В ОТНОШЕНИЯХ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ, ВО МНОГОМ управляет Азербайджаном. Я хочу, чтобы вы правильно услышали это слово – управляет. Так же как и родители, люди, оставаясь в отношениях друг с другом, управляют друг другом. Потому что отсутствие отношений – это отсутствие управления. То есть управление, я имею в виду даже в каком-то грамматическом смысле. Если мы сохраняем контакт, то мы можем влиять", - заявил он армянским журналистам.
Интересно, понял ли российский журналист, что своими словами он возлагает на Россию ответственность за всю эскалацию в зоне конфликта за последние годы, в том числе и апрельскую четырехдневную войну? А иначе одно из двух – или все эти действия Баку были одобрены Москвой (а судя по заявлениям российского руководства, это не так, и Кремль выступает за сохранение режима прекращения огня), или Киселев вообще не разбирается в региональных процессах.
Оба варианта одинаково плохие. Но тем не менее своими неосторожными комментариями Киселев способствует усилению антироссийских настроений как в Армении, так и в Азербайджане. Ведь вряд ли жителям Азербайджана придутся по душе слова руководителя крупного российского государственного СМИ о том, что "Россия во многом управляет Азербайджаном".
Хотя это отражает свойственную многим российским журналистам, экспертам и ведущим ряда политических программ на Российском ТВ черту: с уверенным видом рассуждать о вещах, о которых они имеют самое поверхностное представление. И, якобы "защищая" интересы России, своими необдуманными и резкими заявлениями делать все, чтобы вызвать негативную реакцию в отношении России даже в самых дружественных и союзных государствах.
Так, твердя, что, если Россия не будет продавать это оружие Азербайджану, Баку может купить его у США, подобные российские деятели забывают упомянуть, что Соединенные Штаты и его союзники по НАТО (за исключением Турции) не продают оружие Азербайджану. Хотя Армения является не членом НАТО, а союзником России и одним из самых активных участников инициированного Москвой военно-политического союза – ОДКБ и у Вашингтона нет никаких союзнических обязательств перед Ереваном. А ведь 4-5 миллиардов долларов - не маленькие деньги даже для такой страны, как США.
Забывают упомянуть и о том, что многих систем оружия, которые Россия продала Азербайджану, или просто нет у Турции и Израиля, или оно стоит намного дороже, что, естественно, ограничит возможности Баку закупить их в достаточном количестве для подготовки к войне.
Можно много говорить о моральной и юридической (ст.1 Договора о коллективной безопасности) стороне вопроса.
Политика и мораль – это далекие друг от друга понятия, и в истории международных отношений случаев нарушения странами своих договорных обязательств множество.
Знак равенства между Ереваном и Баку
В данном случае более интересно, что же получает Россия от действий, угрожающих национальной безопасности Армении, своему единственному союзнику в Южном Кавказе? Судя по фактам – ничего существенного.
МОЖЕТ, БАКУ СТРЕМИТСЯ СТАТЬ ЧЛЕНОМ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА И ОДКБ или хотя бы разместить у себя бесплатно российскую базу, как Армения? Нет. Азербайджан прямо называет своим военно-политическим союзником Турцию, отдает ей в аренду свои военные объекты, а российскую РЛС в Габале просто выдворил из своей страны.
Может, азербайджанские нефть и газ будут экспортироваться через российскую территорию, принося прибыль двум державам? Опять же нет. Азербайджан - активный участник всех западных энергетических проектов, которые США и ЕС прямо называют средством снижения энергетической зависимости от России.
После этого о таких "мелочах", как голосование за антироссийские резолюции в разных международных организациях, даже говорить не хочется. Здесь все ясно – после Абхазии, Южной Осетии и Крыма позиции России и Азербайджана относительно приоритета принципов международного права радикально разошлись.
В этой связи хочется посоветовать российским экспертам и журналистам, которые требуют от армян уступок в карабахском вопросе, сначала обратиться к властям своей страны с требованием вернуть Украине Крым, а Грузии - Абхазию и Южную Осетию. И только после этого заняться карабахским вопросом.
Не надо мешать!
Хочется напомнить тем, кто не разбирается в региональных процессах: во-первых, Армения не против сотрудничества России с Азербайджаном или с Турцией. Но как союзная держава, она хочет понимать, что это сотрудничество не будет происходить за счет ее интересов или тем более крови ее граждан.
ПРОДАЖА ОРУЖИЯ - ЭТО НЕ ТОРГОВЛЯ ПОМИДОРАМИ ИЛИ ГАЗОМ. И Киселев должен был понимать всю абсурдность своего заявления о том, что в поставках российского оружия Азербайджану "нет никакого политического компонента". В оборонной сфере и торговле оружием всегда есть политический компонент, иначе бы государства так тщательно не подходили к выбору поставщиков оружия. Вспомним хотя бы проблемы России с поставками своих ЗРК Ирану и Турции.
И, во-вторых, Армении не нужны российские солдаты на своих границах для защиты от азербайджанской угрозы. Сами справляемся. Ситуация дошла до абсурда - Армения хочет от своего союзника России даже не материально-технической помощи, а просто чтобы та не помогала противнику своего союзника.
Очевидно, что России война в регионе не нужна, учитывая ее интересы и желание не портить отношения ни с Арменией, ни с Азербайджаном. Но массовыми поставками оружия Азербайджану вкупе с отсутствием публичной поддержки своего союзника Москва как бы внушает Баку уверенность, что конфликт можно решить силовым путем, и одновременно всячески пытается убедить азербайджанские власти этого не делать, не начинать войну. Ведь политические и экономические потери России в случае войны, кто бы в ней ни победил, будут намного больше, чем злополучные 4-5 миллиардов долларов, вырученных от продажи российского оружия Баку.
И войны (для многих уже неизбежной) можно было бы избежать, просто имея более долгосрочную и продуманную стратегию в регионе, не ориентированную на сиюминутную выгоду.
Хотелось бы напомнить России пример США, как надо продвигать свои интересы и работать в конфликтных регионах. В частности, несмотря на массовые поставки американского оружия на Ближний Восток, ни одна арабская держава-импортер не применила его против Израиля - ближайшего союзника Соединенных Штатов.
Еще один пример - Балканы, где сербам, а также их противникам -хорватам, боснийцам и албанцам - было наглядно показано, как плохо не дружить с американцами. В результате страны с самыми пророссийски настроенными обществами в лице Сербии и Черногории стремятся стать членами ЕС и НАТО.
ОДНАКО В РОССИИ ЭТИ ПРИМЕРЫ ИГНОРИРУЮТ. БОЛЕЕ ТОГО, ТЕ ЖЕ ЛЮДИ, которые оправдывают подобную двуличную российскую политику в отношении своих союзников, почему-то критикуют Армению за желание развивать отношения и с другими центрами силы в лице США и ЕС. Хотя армянские власти всегда подчеркивали, что намерены развивать отношения с ЕС и НАТО (с которым активно сотрудничала и желает сотрудничать сама Россия) не в ущерб своим обязательствам в рамках ЕАЭС и ОДКБ.
И если бы эти "эксперты" изучили вопрос, то поняли бы, что Армения всегда была верна своим союзническим обязательствам, возможно, даже чересчур (ей бы взять в этом вопросе пример с Минска и Астаны). Возможно, эти спецы узрели бы, что об "эффектности" российской внешней политики нагляднее всего говорит постепенно сокращающееся количество ее союзников.
Именно поэтому Армении в России нужны даже не проармянские, а пророссийские деятели, для которых защита интересов своей страны заключалась бы не в провокационных и оскорбительных заявлениях в адрес других стран и народов, а в трезвом анализе существующих проблем и путей их совместного решения с дружественными странами.
Сегодняшней России нужны люди, которые понимают, что если не могут быть до конца откровенными, то им лучше промолчать и не говорить о вещах, после которых даже дружественно настроенный к тебе представитель другой страны будет чувствовать себя одураченным.
Айк ХАЛАТЯН, политический обозреватель "Новости-Армения"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 05:58
Аргентинский футболист Лионель Месси выложил в своем Instagram публикацию об армянском Центре креативных технологий Tumo. В разделе stories легендарный форвард выложил стартовую страничку аккаунта Tumo.
-
2025-04-12 05:56
МВД Армении сообщает о широком распространении в последнее время в соцсетях фейковых заявлений от имени банков якобы для оформления кредитов.
-
2025-04-12 05:53
Арестованный бывший мэр Стамбула и турецкий оппозиционер Экрем Имамоглу 11 апреля впервые предстал перед судом. Ему вменяют в вину оскорбления и угрозы в адрес главного прокурора города. По этому делу, отмечает агентство Reuters, экс-градоначальнику может грозить до семи лет и четырех месяцев лишения свободы.
-
2025-04-12 05:41
Иран показывает, что готов сохранить свои красные линии, для нас не составит большого труда помочь Армении защитить свои границы. Об этом заявил в интервью программе «Фактор силы» Новости Армении – NEWS.am иранский международник Эхсан Мохаведиан, отвечая на вопрос, сможет ли Тегеран защитить свою границу с Арменией в случае военных действий со стороны Азербайджана, если переговоры вокруг ядерного соглашения сорвутся и Иран подвергнется нападению.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-15 10:07
На обсуждениях в парламенте Пашинян грудью встал на защиту своей команды от "происков" оппозиции. В частности, очень однозначно ответил на вопрос, почему в здании парламента так много сотрудников Службы государственной охраны. Потому, пояснил Пашинян, чтобы оппозиция не поубивала правящую команду и правительство…
-
2024-10-14 13:18
Минобороны РА: «13 октября в районе 9.30 было обнаружено тело военнослужащего N-ской воинской части Агаси Серожевича Даллакяна с огнестрельным ранением. Для полного выяснения обстоятельств инцидента ведется следствие», – говорится в сообщении ведомства.
-
2024-08-28 10:05
...Ну, или здание АОКС-а такое все в Armani или Zeina, ведь именно эти бренды представляет у нас ООО "ЗЕТ энд АЙ", которое отныне будет хозяйствовать по адресу Абовяна, 3, в стенах знаменитого памятника архитектуры, культуры и истории Еревана. К ООО претензий нет и быть не может. "Если кто-нибудь захочет открыть там, допустим, парфюмерный магазин или магазин одежды, точку общепита, кафе - мы, надеюсь, не ставили никаких ограничений", - выражал оптимизм главный начальник страны. Надежда сбылась! Открытым остался вопрос - чем люксовый ресторан, пребывающий на этой территории прежде, хуже люксового магазина с прилагаемым кафе? Ну и, еще один - за сохранение культуры и истории у нас кто-нибудь отвечает? Впрочем, это давно вопрос риторический...
-
2023-01-31 10:12
Влияние главного силовика на партию сильно преувеличено События в деревне Азат окончательно свели на нет дружбу между главарем режима и министром обороны, а первая трещина, напомню, возникла после скандала с фальсификацией результатов голосования при выборах нового правления в ходе 6-го съезда "ГД" (29 октября). После того, как история с пересчетом голосов стала достоянием СМИ, завистникам удалось убедить Пашиняна в том, что Папикян действовал в личных интересах, пытаясь получить в составе нового правления перевес голосов. Министра, вообще, часто обвиняли в том, что он вмешивается в дела правящей партии.