ЗАХАР ПРИЛЕПИН В ФИЛЬМЕ "ГАЙЛЕР"
Два близких друга - русский Дмитрий и армянин Рубен приезжают на малую родину Дмитрия, где погибли его родители. Он готов "сбросить овечью шкуру", под которой таился 15 лет, но жизнь вносит в эти планы резкие коррективы. Таков сюжет нового фильма известного российского режиссера Петра Дикарева "Гайлер". Главные роли исполняют замечательный писатель и журналист Захар Прилепин и сам сценарист картины Артур Согоян. Корр. "ГА" попросил рассказать о картине Петра ДИКАРЕВА и Артура СОГОЯНА.
Петр Дикарев: - История, что легла в основу сценария, произошла в действительности и впечатлила меня сочетанием простоты и глубины. Как вода - чем прозрачнее, тем глубже видно. Так возник лейтмотив большой реки, на берегу которой стоит городок, где происходит основное действие картины. Она не о мести, а о том, может ли человек измениться, прожив много лет новой жизнью, а затем ненадолго вернуться к себе прежнему - "войти в одну реку дважды". Думаю, это актуально не только для моей страны, бытие которой в 1990-е определялось не законами, а принципом "человек человеку волк". На постсоветском пространстве хватает людей, которые прожили лихую молодость и носят в себе зверя, загнав его на самое дно души.
Малая родина Дмитрия - собирательный образ провинциального сибирского городка. Он создан из старого индустриального района Новосибирска и натуры на побережье Оби. Застройка сталинской эпохи идет под снос - ряд домов к настоящему времени остался лишь в наших кадрах. Воспоминания о родине Рубена сняты в Арени - там оказалась идеальная натура - не подвела, ведь изначально мы подбирали виды Армении по фотографиям.
Одна из сцен снималась в штрафном изоляторе колонии строгого режима. Туда крайне сложно попасть ненадолго и без приговора суда, но мы постарались: важно было передать особенную гнетущую атмосферу, которую ощущаешь кожей. Это было настоящим испытанием для художника-гримера. Девушка добиралась к локации в сопровождении офицеров, всякий раз проходя по узкой длинной тропе меж рядами колючей проволоки, к которой прижимались сотни заключенных - их глаз она не забудет очень долго.
Для Артура, который сыграл сложную роль, это стало серьезнейшим жизненным опытом. Я становился свидетелем его перерождения на съемочной площадке. Всем репетиционным процессом (а это был настоящий экстремальный курс актерского мастерства) занимался второй режиссер Михаил Меньших. Одному ему известно, как он смог добиться оптимального вживания в образ. В ряде эпизодов снялись люди с криминальной биографией. Они попутно стали и консультантами - любая мелочь в кадре должна была выглядеть именно так, как происходит в закрытом криминальном мире. Я ставил себе задачу показать зрителю этот мир без малейшего налета романтики.
- Артур, ты бизнесмен, как получилось, что увлекся кино?
- Родился я в Ереване. Мама у меня русская. Сразу после моего рождения в 1968 году мы уехали в Новосибирск, где сейчас и проживаю. Вообще кино и актерство и все, связанное с этим, у меня впервые. Я с детства любил кино. Вот попробовал сам написать сценарий. По-моему, получилось.
- Петр, а как попал в ваш фильм Захар Прилепин?
- Захар Прилепин в роли Дмитрия - это наша находка. Он больше, чем живой классик русской литературы. Он органичен как политический деятель, самобытен как телеведущий, ярок как исполнитель песен и имеет удачный опыт съемок в эпизодах. Но "Гайлер" - его дебют в главной роли. Если удастся открыть миру актера Прилепина - сочту это главной режиссерской удачей. В фильме снимаются артисты новосибирских театров Карен Мовсесян, Зоя Терехова, Николай Соловьев, Игорь Новиков, Константин Телегин, Владимир Казанцев, Екатерина Жирова, Владимир Дербенцев, Татьяна Жулянова, Снежанна Мордвинова.
Артур Cогоян: - Когда был готов сценарий, мы начали искать кандидатов на главную роль. И были варианты. Но однажды Петр пришел ко мне и предложил... Захара Прилепина. Сначала я удивился. Но прочитав несколько его книг, согласился. Это был идеальный выбор. Мы послали сценарий, и, к нашей радости, Прилепин принял предложение. Ему очень понравился сценарий. Так как он человек очень занятой и востребованный, мы договорились о графике и начали работать. Вот как он отозвался о моем сценарии. "Очень сильная история. Подействовала так, что я подумал: если бы не Артур, я бы написал такую повесть или роман. Главное во всем этом не завернутый сюжет, а узнавание каких-то деталей, в которых угадываются типажи той или иной эпохи. Ну какой сюжет в повести "Калина красная"? Да никакой. Пришел человек из тюрьмы, ходил туда-сюда, потом приехали люди и убили его. А какой сюжет в нашумевшем фильме 90-х годов "Бумер" Петра Буслова? Тоже никакой. Украли машину, ехали, ехали и приехали. И вот здесь схожее попадание с шукшинской и бусловской работой".
- Название фильма вы не перевели на русский язык, в чем причина?
А.C.: - Так задумано. В ходе фильма это объясняется.
- А когда мы сможем увидеть картину?
П.Д.: - Мы приедем с фильмом на фестиваль "Золотой абрикос". Покажем также и на других международных форумах. Хочется, чтобы зрители Армении увидели нашу работу. Это могло бы стать одним из реальных шагов в рамках диалога культур между нашими городами-побратимами - Ереваном и Новосибирском.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 11:02
"Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.
-
2024-11-21 10:45
Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.
-
2024-11-19 09:35
15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.
-
2024-11-18 09:57
15 ноября в Тверском городском музейно-выставочном центре открылась выставка армянской живописи и графики "Гителик: познать Армению". Она организована совместно с Армянским музеем Москвы и культуры наций совместно с Центром восточной литературы Российской государственной библиотеки. На ней представлено около 100 работ армянских и русских художников.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-22 10:56
"Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...
-
2023-08-23 10:28
«Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».
-
2023-07-03 09:43
Фестиваль уругвайских фильмов вновь возвращается на отечественные экраны. С 4 по 7 июля ереванская публика получит уникальную возможность окунуться в атмосферу жизни, быта, обычаев и культуры страны, расположенной на расстоянии более 13 тысяч километров от Армении, но, тем не менее, имеющей с ней некую общность.
-
2022-12-21 09:56
В Ереване проходит показ полнометражного документального фильма "Armenia Terra Sacra" ("Армения - святая земля") французского режиссера армянского происхождения Нарека Восканяна. Для презентации фильма на разных столичных площадках в Ереван из Парижа приехала телерепортер, автор ряда ТВ-проектов, продюсер картины Нарэ Тадевосян.