КТО СОГЛАСЕН С ТЕР-ПЕТРОСЯНОМ?
На днях глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию приостановлен. При этом он взвалил вину на армянскую сторону, дескать, Баку готов продолжать субстантивные переговоры, но в Армении парламентские выборы, вопрос может быть политизирован, а потому надо подождать завершения избирательной кампании.
МАМЕДЪЯРОВ, КАК ВСЕГДА, ЛУКАВИТ И, КАК ВСЕГДА, ПРИМИТИВНО. Конечно, парламентские выборы в Армении имеют значение, с политической конъюнктурой приходится считаться всегда, но главная причина приостановки переговорного процесса в другом: Баку саботирует договоренности прошлого года в Вене и Санкт-Петербурге, направленные на упрочение режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Это не секрет, об этом прямым текстом говорят не только официальные Ереван и Степанакерт, но и практически прямым текстом отмечают посредники от Минской группы.
Кстати, это очень характерная для Баку политика: срывать договоренности, а потом на весь мир плакаться о последствиях. Так было и в годы Карабахской войны. Не раз при активном участии посредников стороны конфликта договаривались о прекращении огня, именно Баку нарушал эти договоренности в стремлении захватить территорию Арцаха, получал по зубам, а потом поднимал вселенский ор по поводу оккупированных территорий и миллиона беженцев. И это тоже известно всем компетентным экспертам, которые потому и в грош не ставят причитания Баку о необходимости выполнения известных резолюций Совбеза ООН, зная, кто именно в первую очередь препятствовал воплощению в жизнь этих резолюций и препятствует до сих пор. Недавно в своем знаменитом ответе азербайджанскому журналисту об этом заявил и глава МИД России Сергей Лавров, внятно разъясняя, почему нагорно-карабахский конфликт вовсе не внутреннее дело Азербайджана, а потому Баку не может поступать в этом вопросе, как ему вздумается.
ИТАК, В ПЕРЕГОВОРНОМ ПРОЦЕССЕ ПО НАГОРНО-КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ ПАУЗА. Однако приостановка официального переговорного процесса вовсе не означает отсутствие постоянных закулисных консультаций. Очевидна активность российской стороны, но не только. Невозможно, к примеру, предположить, что тема нагорно-карабахского конфликта не будет предметом обсуждений Франсуа Олланда и Сержа Саргсяна в ходе официального визита президента РА в Париж.
Что же касается парламентских выборов в Армении, то они, бесспорно, имеют отношение к нагорно-карабахскому конфликту, однако по другой причине, нежели та, о которой говорит Мамедъяров. С легкой руки сначала Левона Тер-Петросяна, а затем и избирательного блока АНК -НПА тема нагорно-карабахского конфликта становится одной из ключевых в предстоящих агитационных дебатах. При этом если в своем известном декабрьском выступлении лидер АНК Тер-Петросян говорил о необходимости заключения мира с Азербайджаном в общих чертах, то сейчас, в ходе избирательной кампании, под давлением вопросов о том, на каких именно условиях Тер-Петросян хочет заключить мир, представители блока АНК - НПА постепенно приоткрывают скобки.
На одной из последних встреч с избирателями представители блока прямо заявили, что выступают за вариант урегулирования, предусматривающий передачу под контроль Баку пяти районов, которые сейчас фактически служат буферной зоной между Арцахом и Азербайджаном. При этом, согласно концепции, в пользу которой высказывается АНК, заключается мирный договор, по которому стороны конфликта - Арцах, Азербайджан и Армения - обязуются блюсти мир, гарантами чего выступят посредники от Минской группы. В новой зоне соприкосновения размещаются миротворцы. Нагорный Карабах получает некий промежуточный, но на этот раз признанный миром статус, открываются коммуникации и т.д. Вопрос окончательного определения статуса Арцаха откладывается на очень неопределенное потом, как и вопрос будущего Бердзора и Карвачара…
ПРИМЕРНО ТАКОВ ПОДХОД АНК. И ОСТАЛЬНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СИЛАМ придется принять вызов и высказываться отныне по плану АНК более конкретно. И не только политикам, участвующим в избирательной кампании. Можно предположить, что большинство не примет подход АНК, но обосновать эту неприемлемость придется конкретно и убедительно, а не лозунгами и заздравными тостами. И поскольку тема эта достаточно обширная, со множеством привходящих факторов, сделаем здесь паузу и продолжим разговор позже. Тем более что избирательная кампания только набирает обороты, политические силы обязаны высказать свою позицию, а потому не будем отбирать у них нелегкий агитационный хлеб: пусть попотеют.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-29 10:18357
Как по всей Армении, так и в Арцахе 26-го мая прозвенел последний звонок для учащихся средних и старших школ. Только вот в отличие от выпускников школ других армянских регионов, арцахские выпускники не могут продолжить обучение за пределами своего региона: блокада.
-
2023-05-25 09:381847
Социальные сети подкинули одну любопытную цитату. «Сумей сделать людей гордыми. И гордость их сделает глупыми. И тогда ты возьмешь их». Фразу приписывают Чингисхану. Если правда, ничего не скажешь: умный был мужик. Точь-в точь про большой провал Армении. Поверили Пашиняну, что гордые, стали глупыми и позволили Пашиняну сливать Армению.
-
2023-05-24 09:171571
Фуфло. Это мы о «мирной повестке», которую Пашинян исповедует после 44-дневной войны и которая на поверку только приглашение Азербайджана к новой агрессии. Мы бы ее скорее назвали повесткой «поощрения агрессора».
-
2023-05-22 10:031856
Армения выиграла бы от развертывания на границе с Азербайджаном миссии Организации договора коллективной безопасности и получила бы более стабильную ситуацию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в недавнем интервью телеканалу "Царьград", отметив, что ОДКБ, как и в случае с Казахстаном, готова была помочь. По словам Лаврова, документ был полностью согласован на уровне министров иностранных дел, однако в последний момент на саммите ОДКБ в Ереване армянские коллеги попросили отложить его принятие.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-20 11:281587
Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».
-
2023-05-08 13:121773
Турция закрыла свое воздушное пространство не только для частных армянских авиакампаний, но и для армянского борта номер один. То есть и для Никола Пашиняна. Несмотря на все усилия Алена Симоняна оправдаться перед Анкарой, что открытие памятника героям «Немезис» не отражает официального внешнеполитического курса властей республики. Несмотря на его другие заверения в том, что власти Армении хоть сейчас готовы предоставить Азербайджану прямую сухопутную связь с Нахиджеваном и дальше в Турцию при условии суверенитета Армении над транзитной дорогой. Не помогли расшаркивания Алена, как и заявления Пашиняна в Чехии, что открытие памятника «Немезис» было ошибкой.
-
2023-03-17 09:463881
"Байрактары" приведены в боевую готовность… Сведения об участившихся случаях самоубийств в пограничных войсках стали поступать в СМИ параллельно со сведениями о концентрации живой силы противника по всей длине армяно-азербайджанской границы.
-
2023-03-13 14:412046
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.