Последние новости

КТО СОГЛАСЕН С ТЕР-ПЕТРОСЯНОМ?

На днях глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию приостановлен. При этом он взвалил вину на армянскую сторону, дескать, Баку готов продолжать субстантивные переговоры, но в Армении парламентские выборы, вопрос может быть политизирован, а потому надо подождать завершения избирательной кампании. 

МАМЕДЪЯРОВ, КАК ВСЕГДА, ЛУКАВИТ И, КАК ВСЕГДА, ПРИМИТИВНО. Конечно, парламентские выборы в Армении имеют значение, с политической конъюнктурой приходится считаться всегда, но главная причина приостановки переговорного процесса в другом: Баку саботирует договоренности прошлого года в Вене и Санкт-Петербурге, направленные на упрочение режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Это не секрет, об этом прямым текстом говорят не только официальные Ереван и Степанакерт, но и практически прямым текстом отмечают посредники от Минской группы.

Кстати, это очень характерная для Баку политика: срывать договоренности, а потом на весь мир плакаться о последствиях. Так было и в годы Карабахской войны. Не раз при активном участии посредников стороны конфликта договаривались о прекращении огня, именно Баку нарушал эти договоренности в стремлении захватить территорию Арцаха, получал по зубам, а потом поднимал вселенский ор по поводу оккупированных территорий и миллиона беженцев. И это тоже известно всем компетентным экспертам, которые потому и в грош не ставят причитания Баку о необходимости выполнения известных резолюций Совбеза ООН, зная, кто именно в первую очередь препятствовал воплощению в жизнь этих резолюций и препятствует до сих пор. Недавно в своем знаменитом ответе азербайджанскому журналисту об этом заявил и глава МИД России Сергей Лавров, внятно разъясняя, почему нагорно-карабахский конфликт вовсе не внутреннее дело Азербайджана, а потому Баку не может поступать в этом вопросе, как ему вздумается.

ИТАК, В ПЕРЕГОВОРНОМ ПРОЦЕССЕ ПО НАГОРНО-КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ ПАУЗА. Однако приостановка официального переговорного процесса вовсе не означает отсутствие постоянных закулисных консультаций. Очевидна активность российской стороны, но не только. Невозможно, к примеру, предположить, что тема нагорно-карабахского конфликта не будет предметом обсуждений Франсуа Олланда и Сержа Саргсяна в ходе официального визита президента РА в Париж.

Что же касается парламентских выборов в Армении, то они, бесспорно, имеют отношение к нагорно-карабахскому конфликту, однако по другой причине, нежели та, о которой говорит Мамедъяров. С легкой руки сначала Левона Тер-Петросяна, а затем и избирательного блока АНК -НПА тема нагорно-карабахского конфликта становится одной из ключевых в предстоящих агитационных дебатах. При этом если в своем известном декабрьском выступлении лидер АНК Тер-Петросян говорил о необходимости заключения мира с Азербайджаном в общих чертах, то сейчас, в ходе избирательной кампании, под давлением вопросов о том, на каких именно условиях Тер-Петросян хочет заключить мир, представители блока АНК - НПА постепенно приоткрывают скобки.

На одной из последних встреч с избирателями представители блока прямо заявили, что выступают за вариант урегулирования, предусматривающий передачу под контроль Баку пяти районов, которые сейчас фактически служат буферной зоной между Арцахом и Азербайджаном. При этом, согласно концепции, в пользу которой высказывается АНК, заключается мирный договор, по которому стороны конфликта - Арцах, Азербайджан и Армения - обязуются блюсти мир, гарантами чего выступят посредники от Минской группы. В новой зоне соприкосновения размещаются миротворцы. Нагорный Карабах получает некий промежуточный, но на этот раз признанный миром статус, открываются коммуникации и т.д. Вопрос окончательного определения статуса Арцаха откладывается на очень неопределенное потом, как и вопрос будущего Бердзора и Карвачара…

ПРИМЕРНО ТАКОВ ПОДХОД АНК. И ОСТАЛЬНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СИЛАМ придется принять вызов и высказываться отныне по плану АНК более конкретно. И не только политикам, участвующим в избирательной кампании. Можно предположить, что большинство не примет подход АНК, но обосновать эту неприемлемость придется конкретно и убедительно, а не лозунгами и заздравными тостами. И поскольку тема эта достаточно обширная, со множеством привходящих факторов, сделаем здесь паузу и продолжим разговор позже. Тем более что избирательная кампания только набирает обороты, политические силы обязаны высказать свою позицию, а потому не будем отбирать у них нелегкий агитационный хлеб: пусть попотеют. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УМНАЯ ЖЕНЩИНА ПРИДУМАЕТ…
    2025-07-17 09:41

    Пресс-конференция Пашиняна сюрпризов не принесла. Ранее сделанные оценки подтверждаются, по сути, ничего нового, ни в плане содержания, ни в плане традиционного популистского бла-бла-бла….

  • ...И ВОТ ПРИХОДИТ АМЕРИКА…
    2025-07-15 11:17

    После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.

  • ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ
    2025-07-15 09:19

    Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.

  • РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ
    2025-07-14 09:37

    Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

  • ТРАМП ПО-ПРЕЖНЕМУ ОПТИМИСТ
    2025-04-14 09:44

    Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров. 

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • НАСКОЛЬКО «ТЯЖЕЛА РУКА» ТРАМПА?
    2025-03-27 09:51

    В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.