Последние новости

КТО СОГЛАСЕН С ТЕР-ПЕТРОСЯНОМ?

На днях глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что переговорный процесс по нагорно-карабахскому урегулированию приостановлен. При этом он взвалил вину на армянскую сторону, дескать, Баку готов продолжать субстантивные переговоры, но в Армении парламентские выборы, вопрос может быть политизирован, а потому надо подождать завершения избирательной кампании. 

МАМЕДЪЯРОВ, КАК ВСЕГДА, ЛУКАВИТ И, КАК ВСЕГДА, ПРИМИТИВНО. Конечно, парламентские выборы в Армении имеют значение, с политической конъюнктурой приходится считаться всегда, но главная причина приостановки переговорного процесса в другом: Баку саботирует договоренности прошлого года в Вене и Санкт-Петербурге, направленные на упрочение режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Это не секрет, об этом прямым текстом говорят не только официальные Ереван и Степанакерт, но и практически прямым текстом отмечают посредники от Минской группы.

Кстати, это очень характерная для Баку политика: срывать договоренности, а потом на весь мир плакаться о последствиях. Так было и в годы Карабахской войны. Не раз при активном участии посредников стороны конфликта договаривались о прекращении огня, именно Баку нарушал эти договоренности в стремлении захватить территорию Арцаха, получал по зубам, а потом поднимал вселенский ор по поводу оккупированных территорий и миллиона беженцев. И это тоже известно всем компетентным экспертам, которые потому и в грош не ставят причитания Баку о необходимости выполнения известных резолюций Совбеза ООН, зная, кто именно в первую очередь препятствовал воплощению в жизнь этих резолюций и препятствует до сих пор. Недавно в своем знаменитом ответе азербайджанскому журналисту об этом заявил и глава МИД России Сергей Лавров, внятно разъясняя, почему нагорно-карабахский конфликт вовсе не внутреннее дело Азербайджана, а потому Баку не может поступать в этом вопросе, как ему вздумается.

ИТАК, В ПЕРЕГОВОРНОМ ПРОЦЕССЕ ПО НАГОРНО-КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ ПАУЗА. Однако приостановка официального переговорного процесса вовсе не означает отсутствие постоянных закулисных консультаций. Очевидна активность российской стороны, но не только. Невозможно, к примеру, предположить, что тема нагорно-карабахского конфликта не будет предметом обсуждений Франсуа Олланда и Сержа Саргсяна в ходе официального визита президента РА в Париж.

Что же касается парламентских выборов в Армении, то они, бесспорно, имеют отношение к нагорно-карабахскому конфликту, однако по другой причине, нежели та, о которой говорит Мамедъяров. С легкой руки сначала Левона Тер-Петросяна, а затем и избирательного блока АНК -НПА тема нагорно-карабахского конфликта становится одной из ключевых в предстоящих агитационных дебатах. При этом если в своем известном декабрьском выступлении лидер АНК Тер-Петросян говорил о необходимости заключения мира с Азербайджаном в общих чертах, то сейчас, в ходе избирательной кампании, под давлением вопросов о том, на каких именно условиях Тер-Петросян хочет заключить мир, представители блока АНК - НПА постепенно приоткрывают скобки.

На одной из последних встреч с избирателями представители блока прямо заявили, что выступают за вариант урегулирования, предусматривающий передачу под контроль Баку пяти районов, которые сейчас фактически служат буферной зоной между Арцахом и Азербайджаном. При этом, согласно концепции, в пользу которой высказывается АНК, заключается мирный договор, по которому стороны конфликта - Арцах, Азербайджан и Армения - обязуются блюсти мир, гарантами чего выступят посредники от Минской группы. В новой зоне соприкосновения размещаются миротворцы. Нагорный Карабах получает некий промежуточный, но на этот раз признанный миром статус, открываются коммуникации и т.д. Вопрос окончательного определения статуса Арцаха откладывается на очень неопределенное потом, как и вопрос будущего Бердзора и Карвачара…

ПРИМЕРНО ТАКОВ ПОДХОД АНК. И ОСТАЛЬНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СИЛАМ придется принять вызов и высказываться отныне по плану АНК более конкретно. И не только политикам, участвующим в избирательной кампании. Можно предположить, что большинство не примет подход АНК, но обосновать эту неприемлемость придется конкретно и убедительно, а не лозунгами и заздравными тостами. И поскольку тема эта достаточно обширная, со множеством привходящих факторов, сделаем здесь паузу и продолжим разговор позже. Тем более что избирательная кампания только набирает обороты, политические силы обязаны высказать свою позицию, а потому не будем отбирать у них нелегкий агитационный хлеб: пусть попотеют. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      1107

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      1861

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1604

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ПРОТОИРЕЯ АЛЕКСАНДРА
      2022-01-17 10:00
      1814

      С отцом Александром, настоятелем Грузинской Православной церкви (ГПЦ) Воскресения Христа в Ереване познакомился случайно, навещая друга в Норагавите. Собственно, так и узнал о том, что есть в Ереване такая церковь, кстати, единственная православная, но под юрисдикцией ГПЦ, за пределами Грузии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1604

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ВСПОМИНАЯ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ЯНВАРЯ 2021-го
      2022-01-17 09:48
      1521

      Однополярный мир рухнул год назад После первого раунда переговоров в Женеве западные СМИ под копирку тиражировали комментарий, дескать, Россия выдвинула заведомо невыполнимые требования, дабы затем обвинить США в отказе от дипломатического решения проблем.

    • НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ
      2022-01-12 12:56
      2464

      Вчера армянская сторона понесла новые потери на границе: трое убитых военнослужащих, еще двое ранены. Традиционная азербайджанская политика шантажа перед важными встречами. Раньше такие провокации были всякий раз, когда ожидался очередной раунд переговоров по линии сопредседателей Минской группы. Сейчас это случилось в преддверии армяно-турецких переговоров в Москве.

    • СТРАНА НА СТОЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ
      2022-01-05 13:12
      1617

      Первые дни нового года, где-то люди еще празднуют и запускают петарды, а вокруг Армении уже активно идут определенные процессы. Путин и Эрдоган поговорили по телефону, обсудив ход армяно-азербайджанского примирения. Блинкен и Чавушоглу поговорили по телефону, обсудив ход армяно-турецкого примирения. И все-все-все приветствуют эти процессы, ставшие возможными, как уже принято говорить, «в свете новых реалий».