Последние новости

Президент Франции напомнил о "Мадридских принципах"

Президент Франции Франсуа Олланд сказал, что условиями для урегулирования Карабахского конфликта являются "Мадридские принципы".

Как сообщает пресс-служба президента Армении, лидер Франции сказал об этом вечером 8 марта, выступая на официальном обеде в честь президента Армении Сержа Саргсяна.

"Для создания мирного и безопасного будущего мы обязаны продолжить усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Ничто не может быть хуже статуса-кво. Более 23 лет стороны ведут переговоры, не достигая видимых результатов. Много раз решение казалось очень близким. В октябре 2014 года я взял на себя инициативу и пригласил Вас в Париж вместе с Вашим азербайджанским коллегой. Мы достигли прогресса по болезненному вопросу участи пропавших в ходе конфликта людей, но продвинуться дальше нам не удалось. Однако продолжению переговоров нет альтернативы, если мы все согласны с тем, что военное решение конфликта исключено.

Постоянно консультируясь с Соединенными Штатами и Россией, Франция непрерывно осуществляет свою работу посредника. Условия решения известны – это "Мадридские принципы", в основе которых – неприменение силы, уважение территориальной целостности государств и право на самоопределение. Франция готова оказать содействие любой инициативе в данном направлении", - сказал Франсуа Олланд.

В ответном тосте президент Армении Серж Саргсян, в частности, сказал:

"Наша цель – мир. Сила оружия никогда и никому не приносила добра, а мир устанавливался только там, где умели слушать и идти на разумный компромисс. Очевидно, что мир - это не отсутствие разногласий, а их урегулирование мирными средствами".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      715

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      837

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      940

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1411

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.