Последние новости
0
1710

Возрождение коха

На днях состоялось очередное заседание Армянской федерации борьбы кох (АФБК). Заместитель министра спорта и по делам молодежи Габриел Казарян отметил, что развитие национальной армянской борьбы кох входит в число приоритетных задач правительства. Учитывая спортивно-культурное значение коха, на его развитие из государственного бюджета будет выделено 13 млн драмов.

На заседании с докладом выступил президент АФБК, начальник управления спортивных организаций и политики детско-юношеского спорта Министерства спорта и по делам молодежи Вагинак Галстян. Корр. "ГА" попросил главу федерации (чемпиона мира 2001 года по греко-римской борьбе) рассказать о дальнейших перспективах развития коха в республике. 

- Сегодня по поручению премьер-министра Армении мы ведем серьезную работу по развитию национальных видов спорта, - рассказывает Вагинак Галстян. - Эта программа сейчас осуществляется в масштабах СНГ. Наши географические соседи и бывшие советские республики в Средней Азии с большим энтузиазмом развивают свое спортивно-культурное наследие. Мы тоже не собираемся отставать. Уже разработаны серьезные программы на 2018-2020 гг., которые включают международные соревнования и семинары. Планируем провести турнир высокого уровня в Армении. До сегодняшнего дня кох, будучи народным видом спорта, не имел четкого регламента, единых правил, формы. Хотим дать новое дыхание одному из древнейших видов борьбы. Не будем забывать, что кох включает в себя огромный пласт культурно-исторического наследия.

 Танец, исполняемый во время борьбы кох (Государственный ансамбль Армении,1970 год)- Каковы ближайшие планы АФБК?

- В ближайшее время откроем секции коха в спортшколах борьбы, дзюдо и самбо. Нужен серьезный тренерский состав, поэтому в июне этого года организуем переподготовку специалистов. Кстати, сейчас мы готовим к изданию учебное пособие по коху. В сентябре проведем чемпионат Армении, по итогам которого будет сформирована национальная сборная для участия в международных соревнованиях. Не собираемся ограничиваться только республиканским уровнем. В структуру Объединенного мира борьбы (UWW) входит также Всемирный комитет традиционных видов борьбы (WTWC). Национальные виды борьбы имеют много общего, и WTWC, создав единый регламент и правила, проведет чемпионат мира по национальным видам борьбы с объединяющим названием "Борьба на поясах", где мы попытаемся выступить хотя бы в нескольких весовых категориях. Сроки и другие организационные вопросы будут решаться в марте. Мы недавно зарегистрировались в WTWC. Наш израильский соотечественник, бывший дзюдоист Сероп Маркосян представляет нас в этой организации.

 Образец чохи – национальной одежды для борьбы кох- Где собираетесь провести чемпионат республики?

- Обязательно сделаем это с большим размахом в Лорийском марзе, где кох имеет давние традиции и был популярен даже в советские времена. После у нас будет достаточно времени, чтобы изучить международные правила и устранить недочеты. Когда будем окончательно готовы, выйдем на международную арену. Пока рано говорить о кохе, как об отдельном виде спорта. Кох является основой современной борьбы, из него почерпнуло немало элементов самбо. Поэтому поначалу мы будем опираться на борцов, дзюдоистов и самбистов, которые будут совмещать свой вид спорта и кох. В дальнейшем, если нам удастся правильно организовать нашу деятельность и вызвать интерес у подрастающего поколения, будем расти спортсменов с нуля.

- Удастся ли при развитии коха сохранить национальный колорит?

- Это очень важно. В кохе борцы состязаются в одежде специального покроя чохе, под аккомпанемент национальной музыки. Сделаем все, чтобы сохранить наши традиции, учитывая в то же время современные международные спортивные реалии. С этой целью мы разработали пробный экземпляр формы для коха. Что касается музыки, то на национальном уровне мы ввели в регламент пункт, согласно которому спортсмен получит балл за лучшее исполнение традиционного танца в кохе. В марзах национальную борьбу не забыли, и мы хотим в развитии коха опираться именно на регионы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      141

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      247

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      308

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      597

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАНКРОТ, ДА НЕ ТОТ
      2019-09-04 10:37
      1774

      Ванадзорский завод химволокна и сегодня можно перезапустить В 1997 году правительством Армении был объявлен международный тендер по приватизации (продаже) посредством конкурса предприятий химической промышленности Армении. Результаты этой "приватизации" на все последующие десятилетия не только парализовали всю химическую промышленность страны, но и, как следствие, был утерян мощный научно-технический потенциал химических НИИ и кафедр химии в вузах. Увы, весьма нередкий для первых лет независимости пример бездарного, если не сказать преступного, решения стратегических проблем при вполне законных и благих намерениях.

    • Степанакерт принял кох
      2018-09-05 09:41
      582

      В Степанакерте состоялся открытый молодежный чемпионат Армении по национальной борьбе кох, посвященный празднику Независимости Республики Арцах, сообщает msy.am.

    • Определились чемпионы в кохе
      2018-06-13 10:41
      647

      В Спитаке прошел чемпионат Армении по национальной борьбе кох, в котором приняли участие около 80 спортсменов из Еревана, марзов республики и Арцаха.

    • Возрождению Талиша дан старт
      2018-05-21 13:23
      602

      Президент Республики Арцах Бако Саакян 20 мая в селе Талиш принял участие в торжественной церемонии старта проекта «Возрождение Талиша», сообщает Panarmenian.net со ссылкой на пресс-службу президента.