Последние новости

БАНКРОТ, ДА НЕ ТОТ

Ванадзорский завод химволокна и сегодня можно перезапустить

В 1997 году правительством Армении был объявлен международный тендер по приватизации (продаже) посредством конкурса предприятий химической промышленности Армении. Результаты этой "приватизации" на все последующие десятилетия не только парализовали всю химическую промышленность страны, но и, как следствие, был утерян мощный научно-технический потенциал химических НИИ и кафедр химии в вузах. Увы, весьма нередкий для первых лет независимости пример бездарного, если не сказать преступного, решения стратегических проблем при вполне законных и благих намерениях.

Пинг-понг с заводом

На этом фоне трагически сложилась судьба Ванадзорского завода химического волокна, который выпускал ацетатные волокна и дефицитный в СССР жгут для сигаретных фильтров.

В РАМКАХ ОБЪЯВЛЕННОГО В 1997 ГОДУ тендера интерес к перезапуску предприятия проявила американская фирма "Целанез" (отделение в США международного химического концерна Celanese Corporation). И не случайно, ведь завод химволокна обладал на тот момент уникальными технологиями и комплексным оборудованием, закупленными в разное время у английской фирмы "Куртольдс", западногерманских компаний Rodia и Lurgi GmbH. На протяжении двух месяцев 15 экспертов Celanese облазили-обследовали все предприятие, в результате чего было дано положительное заключение, а также подписан протокол с Министерством промышленности Армении.

Как известно, то был период политической нестабильности в Армении и решение чрезвычайно важного для нашей страны вопроса было преднамеренно и бесцеремонно торпедировано Минпромом РА, что, конечно же, не случайность, так как в то же самое время в московском отделении "Целанеза" вдруг объявился небезызвестный предприниматель Сеник Геворкян (собственник фирмы "Прометей"), который объявил, что выступает единственным собственником ванадзорского химкомплекса, и предложил фирме "Целанез" в дальнейшем вести переговоры только с ним.

В иностранной компании были шокированы таким оборотом дела и необычными для солидного бизнеса методами ведения переговоров. Обратим внимание, что эти события происходили в 1997 году, хотя впоследствии, лишь в 2000 году, к сожалению, правительство Армении за мизерные $1,5 млн все же оформило отдельным законом эту сомнительную сделку с С.Геворкяном. Далее целых 7 лет, вплоть до 2007 года, фирма "Прометей-Химпром" из года в год морочила голову не только правительству Армении, но и всей общественности, в том числе и коллективу предприятия, относительно "ближайшего" перезапуска производства ацетатного жгута до тех пор, пока с выгодой не уступила весь химкомплекс правительству, которое в свою очередь передало его новому собственнику. Дальнейшее известно: сегодня в результате хозяйствования того самого нового собственника химкомплекс доведен до банкротства, а выступающий его частью завод химволокна так и не заработал.

Попытка не пытка

Степан Абрамян (ныне председатель Гильдии антикризисных управляющих и независимых экспертов Армении) проработал на заводе химволокна в Ванадзоре на различных руководящих должностях, в том числе заместителем главного инженера и заместителем директора по коммерческим вопросам, целых 32 года - с 1961 по 1993 гг., то есть начиная с самого периода его строительства.

ОН И СЕГОДНЯ СЧИТАЕТ, что перезапустить предприятие сложно, но возможно, так как уцелели как станочный парк, так и технологические конвейеры завода. По этому поводу он еще в октябре 2018 года написал письмо с соответствующим предложением в адрес президента Армении Армена Саркисяна с тем, чтобы он, используя свои широкие международные связи, помог возрождению ванадзорского предприятия. Ответа он так и не дождался…

"Бесспорно, что в настоящее время ввиду жесткого разделения мирового рынка ацетатного жгута для сигаретных фильтров и химволокна между 3-4 мощными транснациональными игроками самостоятельный, без серьезного партнера выход ванадзорского завода на рынок не представляется возможным", - уверен С.Абрамян. Кстати, в свое время он, знающий малейшие нюансы производства на заводе, направлял свои предложения относительно его перезапуска дважды экс-министру экономики (в пору его в должности, разумеется) Карену Чшмаритяну, однако из этого ведомства приходили ответы в духе, что, мол, "не представляется возможным ввиду устаревшей технологии", причем за подписью замминистра Ара Петросяна, курирующего сферу... туризма.

Между тем, как утверждает Абрамян, завод химволокна и сегодня имеет уникальное и конкурентоспособное производство ацетатного жгута для сигаретных фильтров. Эта продукция даже при проектной мощности в 7 тыс. тонн в год способна обеспечить потребности в первую очередь самой Армении, имеющей, как известно, мощную и динамично развивающуюся табачную промышленность, а также осуществлять экспортные поставки в соседние Иран, Сирию, Турцию и т.д., как и бывшим (до 1990 года) потребителям, - Грузии, Украине и Молдове.

Задача сегодня стоит, так сказать, в возбуждении желания потенциального партнера взаимовыгодно сотрудничать с нами. Это непростая и деликатная задача, однако при желании и квалифицированном подходе вполне решаемая. Понятно, что этим вопросом должны заниматься компетентные специалисты, профессионалы в профильном менеджменте и ведении переговоров. Делаться это должно при поддержке либо как минимум опеке правительства Армении. Тем более что единственным владельцем предприятия является "Ардшинбанк", к которому он в свое время перешел за долги и который готов продать завод эффективному собственнику. Может, все-таки стоит попробовать?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      72

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      597

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      889

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      1121

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОТЕРЯННЫЙ КАРДИГАН
      2021-09-13 10:33
      1880

      Все макароны не во рту, а на ушах потребителей На днях "Голос" уже представил макроэкономические данные за 7 месяцев этого года, согласно которым, в частности, объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, а за 7 месяцев прибавил… ноль - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на двузначные 10,1%.

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      2492

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ПОСЛЕДНИЙ КВАРТАЛ – ТРУДНЫЙ САМЫЙ
      2020-11-05 14:32
      3439

      Горняки и рыбаки спасают страну от экономического коллапса Недавно на вопрос, за счет обеспечения стабильности каких сфер налоговикам удалось сгенерировать немалые поступления в госбюджет, председатель Комитета госдоходов Эдвард Ованнисян указал на промышленность в целом и на горнорудную промышленность - в частности, а также на розничную торговлю.

    • КАРТЫ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ ИЛИ КАРТЫ ТАРО?
      2020-07-15 19:56
      2543

      ЕЭК ЕАЭС выяснит наконец, «есть ли жизнь на «Марсе» и «Сириусе» В далеком 1997 году представитель МВФ Танас Кацамбас, уже ничего не скрывая, во всеуслышание заявил о малоперспективной для нас идее превращения Армения в страну сервиса, а представитель Всемирного банка в РА Ваграм Нерсисянц в интервью автору этих строк поддакнул тому, сказав, что «индустриальное будущее Армении не в огромных, экологически грязных заводах» и, в частности, что «на будущей индустриальной карте республики вряд ли найдется место» для союзного каучукового монополиста НПО «Наирит». Впоследствии «грачи (вернее, вороны) прилетали» с их карканьем к нам регулярно…