Последние новости

Галуст Саакян: Отношения Армении и Греции находятся на высоком уровне

Председатель Национального Собрания Армении Галуст Саакян 9 марта принял главу МИД Греции Никоса Кодзиаса. Подробности передает Panorama.amсо ссылкой на пресс-службу армянского парламента.

Г.Саакян отметил традиционно дружественные отношения между Арменией и Грецией, общее историческое прошлое, общность духовных и культурных ценностей.

Упомянув факт признания Грецией в 1996 г. Геноцида армян, Г.Саакян выразил признательность в связи с принятием в сентябре 2014 г. законопроекта об установлении уголовной ответственности за отрицание геноцидов.

Галуст Саакян констатировал, что сегодня армяно-греческие отношения находятся на высоком уровне. "У нас насыщенная повестка двусторонних отношений – от политического диалога до взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах", – сказал он.

Председатель НС отметил, что армяно-греческие межпарламентские отношения развиваются плодотворно и ожидается, что сотрудничество между парламентами будет продолжаться.

Спикер парламента Армении в данном контексте особо подчеркнул важность сотрудничества Армении и Греции в различных международных и региональных организациях.

Председатель НС РА обратился также к укреплению и расширению экономического сотрудничества между двумя странами, подчеркнув перспективу широких возможностей развития в контексте всеобъемлющего сотрудничества Армения – ЕС. Он отметил, что углубление сотрудничества с ЕС – одно из важнейших направлений внешней политики РА.

Коснувшись карабахского конфликта, Г.Саакян отметил, что Армения ценит взвешенную позицию и поддержку Греции в мирном урегулировании проблемы – под эгидой Минской группы ОБСЕ. По словам спикера НС, и Армения, и Арцах принципиально против применения силы, подчеркивая урегулирование проблемы мирным переговорным путем.

Поблагодарив за прием и передав приветствия председателя парламента Греции, Н. Кодзиас также подчеркнул цивилизационные и исторические общности Армении и Греции. Он признался, что испытал душевную боль от посещения Музея-института Геноцида армян, и отметил, что из-за неверного понимания истории, неизвлечения из нее уроков события могут повториться.

Н. Кодзиас, подчеркнув важность существующего политического диалога и стратегического партнерства между Арменией и Грецией, обратился также к экономическому сотрудничеству, все еще нуждающемуся в расширении. Коснувшись сотрудничества Армения – ЕС, он в этом контексте выделил вопрос либерализации визового режима.

Н.Кодзиас подчеркнул весомую роль культурной дипломатии и отметил, что в вопросе реализации различных программ ощущается необходимость содействия парламентов.

Глава МИД Греции выразил надежду, что новый парламент также будет сотрудничать с греческим парламентом, вновь будет сформирована группа дружбы с Грецией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЯВЛЕНИЕ И НУЛЕВОЙ РЕЗОНАНС
      2019-07-27 16:00
      1956

      "Армения как бастион демократии - это только вывеска…" Демонизируя прошлое, можно еще какое-то время отвлекать внимание общества, но конструктивные и созидательные реформы при таком образе политического поведения вряд ли возможны. Время идет, надежда на позитивные перемены постепенно гаснет. Такое мнение высказала член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн", бывший депутат парламента Лилит ГАЛСТЯН.

    • ЗЕЛЕНСКИЙ ВЗЯЛ ВЕРХОВНУЮ РАДУ, ОСТАЛОСЬ СО ВСЕМ ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ
      2019-07-24 11:50
      2139

      Президент Украины Владимир Зеленский по итогам прошедших 21 июля досрочных парламентских выборов установил полный контроль над Верховной Радой. По идее к нему должна перейти вся полнота власти в стране.

    • «Грапарак»: Цель структурных изменений в парламенте – избавиться от нежелательных кадров
      2019-07-23 12:10
      378

      Газета «Грапарак» пишет, что в парламенте Армении, затаив дыхание, ждут возвращения Арарата Мирзояна. После приезда из США спикеру парламента будет представлено новое штатное расписание аппарата, которое будет сформировано на основании принятого 13 июля на внеочередном заседании Национального Собрания решения о структурных изменениях.

    • Андраник Кочарян: Если будут вопросы - обратимся
      2019-07-16 17:54
      420

      Следственная комиссия по изучению обстоятельств Апрельской войны 2016 года завершает подготовительный этап и вскоре приступит к этапу расследования, заявил сегодня на брифинге председатель Следственной комиссии Андраник Кочарян.