Последние новости

Серж Саргсян подвел итоги визиту в Париж

Представляем заявление президента Сержа Саргсяна для СМИ по итогам встречи с президентом Французской Республики Франсуа Олландом.

"Дамы и господа,

Я очень благодарен президенту Франсуа Олланду за приглашение посетить Францию в этот важный, этапный для межгосударственных отношений Армении и Франции 25-ый год и за тёплый приём, которого я всегда удостаиваюсь на этой, ставшей родной, земле. Это лучший момент, чтобы совместно подвести итог нашим достижениям за четверть века и обсудить дела будущего.

Интересный факт: за прошедшие 25 лет только на уровне президентов состоялось порядка 25 визитов. Это свидетельствует о том, что армяно-французские отношения постоянно находятся в центре внимания и сотрудничества.

Только что мы завершили переговоры и обсудили разнообразные вопросы, представляющие взаимный интерес. С радостью констатирую, что по всем вопросам наши подходы очень близки друг другу - это касается как наших двусторонних отношений, так и проблем, событий, происходящих в регионе.

Несомненно, многовековая дружба и историко-культурные связи Армении и Франции, а также отсутствие политических проблем являются той основой, на базе которой наши отношения продолжают расширяться в атмосфере взаимного уважения и доверия. 

Мы с удовлетворением констатировали наши достижения: стабильный политический диалог; очень прочные межпарламентские связи, активные экономические, научные и культурные связи; углубление децентрализованного сотрудничества; взаимовыгодное сотрудничество на международных площадках; осуществляемые со стороны Франции в Армении программы помощи; взаимная поддержка в важнейших вопросах международного значения; а также объёмное договорно-правовое поле.

Сегодня мы сделали ещё один шаг для углубления отношений, подписав документы в сферах туризма, межвузовского научно-образовательного сотрудничества. Несомненно, политический диалог высокого уровня является прочной основой также для эффективного экономического сотрудничества. И хотя наши экономические отношения не достигли уровня политических отношений, мы предпринимаем твёрдые шаги в этом направлении.

И как сказал господин президент, я сегодня в МЕДЕФ-е пытался убедить французских предпринимателей, что в Армении есть благоприятные инвестиционные условия, предложил им приехать в Армению и делать инвестиции. Пытался убедить той действительностью, что сегодня Армения, являясь членом Евразийского экономического союза, может быть для них площадкой, чтобы производить в Армении и реализовывать на 170-миллионном рынке Евразийского экономического союза. И второе, имея хорошие отношения с Ираном, в течение применения санкций против Ирана, сохраняя с этой страной хорошие отношения, зная иранский рынок и народ Ирана, Армения также может здесь быть полезной ведущим французским компаниям, служа европейским компаниям площадкой, имея возможности и поставить эти возможности на службу развития этих наших отношений. Если французский бизнес расцветёт в Иране, мы тоже будем в числе бенефициаров.

Президенту Олланду также выразил благодарность за помощь в решении о проведении саммита Франкофонии 2018 года в Армении. Для нас это очень важное мероприятие, и мы обязательно сможем в 2018 году на хорошем уровне организовать и провести это мероприятие.

Кроме того, этот подготовительный период будет в Армении будет временем широкого распространения французского. Мы только в этом году наметили больше 600 мероприятий и реализация их, несомненно, укрепит нашу дружбу, потому что в числе связующих нас звеньев есть два очень известных обстоятельства, два очень важных факта, фактора. Один из них - живущие во Франции почти полмиллиона армян по происхождению, которые, которые смогли чудом спастись от постигшей катастрофы, добрались до Франции, обустроились здесь и работали для развития Франции, сохранив свою национальную самобытность. Они сегодня очень большой естественный мост. Второе обстоятельство - французская культура, которую Армения любит, которую в Армении знают, которая в Армении распространена. Мы всё это всегда должны беречь, как гарантию нашей дружбы.

Очень благодарен, господин президент, за тёплый приём и уверен, что Вы всегда будете рядом с нашим народом. Мы с радостью ждём Вас в Армении. Вы желанный гость в Армении, и нам будет очень приятно в Армении также наслаждаться Вашей дружбой.

Спасибо".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО УЖАСНО ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА - НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА
      2021-08-16 10:39
      1419

      Президент Армен Саркисян находится в отпуске. А до этого кто-нибудь чувствовал его присутствие, реализацию им с пр. Баграмяна, 26 функций главы государства? Занимающийся сугубо протокольными процедурами и приписавший себе исключительно приятные хлопоты, этот человек, следует помнить, является хотя и номинально, но все же главой государства.

    • ВИЗИТ ГЛАВЫ AIBA В АРМЕНИЮ
      2021-07-13 17:29
      2461

      В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.

    • ИТОГИ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ
      2021-07-08 13:39
      4605

      Итоги визита Пашиняна в Москву очень понятны. Как один лидер государства поздравляет публично другого лидера дружественного государства с победой на выборах. Желает успехов, процветания дружественному народу. Выражает надежду на углубление отношений двух стран. Свою готовность работать совместно на благо двух стран. Как-то так.

    • "Я ГОТОВ БЫЛ НОСИТЬ КЛЕЙМО ПРЕДАТЕЛЯ, НО РЕШИТЬ ВОПРОС": ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН О КАРАБАХЕ И ПАШИНЯНЕ (Видео)
      2021-06-24 20:34
      3539

      Третий президент Армении Серж Саргсян редко дает интервью, и после ухода в отставку в 2018 году он долгое время не разговаривал с журналистами и не появлялся на публике. Даже заведенное против него уголовное дело и постоянные нападки нового лидера страны Никола Пашиняна не заставили его нарушить молчание.