Последние новости

Серж Саргсян подвел итоги визиту в Париж

Представляем заявление президента Сержа Саргсяна для СМИ по итогам встречи с президентом Французской Республики Франсуа Олландом.

"Дамы и господа,

Я очень благодарен президенту Франсуа Олланду за приглашение посетить Францию в этот важный, этапный для межгосударственных отношений Армении и Франции 25-ый год и за тёплый приём, которого я всегда удостаиваюсь на этой, ставшей родной, земле. Это лучший момент, чтобы совместно подвести итог нашим достижениям за четверть века и обсудить дела будущего.

Интересный факт: за прошедшие 25 лет только на уровне президентов состоялось порядка 25 визитов. Это свидетельствует о том, что армяно-французские отношения постоянно находятся в центре внимания и сотрудничества.

Только что мы завершили переговоры и обсудили разнообразные вопросы, представляющие взаимный интерес. С радостью констатирую, что по всем вопросам наши подходы очень близки друг другу - это касается как наших двусторонних отношений, так и проблем, событий, происходящих в регионе.

Несомненно, многовековая дружба и историко-культурные связи Армении и Франции, а также отсутствие политических проблем являются той основой, на базе которой наши отношения продолжают расширяться в атмосфере взаимного уважения и доверия. 

Мы с удовлетворением констатировали наши достижения: стабильный политический диалог; очень прочные межпарламентские связи, активные экономические, научные и культурные связи; углубление децентрализованного сотрудничества; взаимовыгодное сотрудничество на международных площадках; осуществляемые со стороны Франции в Армении программы помощи; взаимная поддержка в важнейших вопросах международного значения; а также объёмное договорно-правовое поле.

Сегодня мы сделали ещё один шаг для углубления отношений, подписав документы в сферах туризма, межвузовского научно-образовательного сотрудничества. Несомненно, политический диалог высокого уровня является прочной основой также для эффективного экономического сотрудничества. И хотя наши экономические отношения не достигли уровня политических отношений, мы предпринимаем твёрдые шаги в этом направлении.

И как сказал господин президент, я сегодня в МЕДЕФ-е пытался убедить французских предпринимателей, что в Армении есть благоприятные инвестиционные условия, предложил им приехать в Армению и делать инвестиции. Пытался убедить той действительностью, что сегодня Армения, являясь членом Евразийского экономического союза, может быть для них площадкой, чтобы производить в Армении и реализовывать на 170-миллионном рынке Евразийского экономического союза. И второе, имея хорошие отношения с Ираном, в течение применения санкций против Ирана, сохраняя с этой страной хорошие отношения, зная иранский рынок и народ Ирана, Армения также может здесь быть полезной ведущим французским компаниям, служа европейским компаниям площадкой, имея возможности и поставить эти возможности на службу развития этих наших отношений. Если французский бизнес расцветёт в Иране, мы тоже будем в числе бенефициаров.

Президенту Олланду также выразил благодарность за помощь в решении о проведении саммита Франкофонии 2018 года в Армении. Для нас это очень важное мероприятие, и мы обязательно сможем в 2018 году на хорошем уровне организовать и провести это мероприятие.

Кроме того, этот подготовительный период будет в Армении будет временем широкого распространения французского. Мы только в этом году наметили больше 600 мероприятий и реализация их, несомненно, укрепит нашу дружбу, потому что в числе связующих нас звеньев есть два очень известных обстоятельства, два очень важных факта, фактора. Один из них - живущие во Франции почти полмиллиона армян по происхождению, которые, которые смогли чудом спастись от постигшей катастрофы, добрались до Франции, обустроились здесь и работали для развития Франции, сохранив свою национальную самобытность. Они сегодня очень большой естественный мост. Второе обстоятельство - французская культура, которую Армения любит, которую в Армении знают, которая в Армении распространена. Мы всё это всегда должны беречь, как гарантию нашей дружбы.

Очень благодарен, господин президент, за тёплый приём и уверен, что Вы всегда будете рядом с нашим народом. Мы с радостью ждём Вас в Армении. Вы желанный гость в Армении, и нам будет очень приятно в Армении также наслаждаться Вашей дружбой.

Спасибо".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2194

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
      2022-09-28 10:15
      2191

      Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2271

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • РЕЗОН КИССИНДЖЕРА И УГРОЗА ЭРДОГАНА
      2022-05-27 10:17
      2278

      Глава Пентагона признался, что ему не ясна глобальная стратегия Путина Военные запасы стран Евросоюза на грани истощения, ставка коллективного Запада на ослабление России не сыграла. На этой неделе во многих странах политизированную публику изрядно позабавили видеокадры из Северодонецка. На кадрах видно, как 115-й бригаде ВСУ выдали ручной пулемет "Дегтярев", который поступил в войска до Великой Отечественной войны.