Последние новости

Советник президента НКР на заседании Комитета министров Совета Европы

Состоялось заседание Комитета министров Совета Европы, в ходе которого был обсужден ряд вопросов, в том числе ход исполнения вердиктов Европейского суда по правам человека по делам "Чирагов и другие против Армении" и "Саркисян против Азербайджана". 

Как сообщает Арменпресс, на заседании присутствовал также советник президента Республики Арцах Эмиль Бабаян, который представил позицию руководства НКР в связи с необходимыми предусловиями для выполнения вердикта ЕСПЧ по делу Чирагова. Бабаян, в частности, отметил, что какой-либо вердикт может быть обсужден исключительно в том случае, когда будет обеспечено как минимум три важнейших предусловия:

1. необходимо в первую очередь внедрить действенные механизмы гарантии физической безопасности находящегося в Арцахе любого лица,

2. устранить применяемое Азербайджаном глупое ограничение в связи с въездом в Арцах в виде так называемого "Черного списка",

3. внедрить эффективный механизм расследования пограничных инцидентов и убрать с границы снайперов.

Было также обсуждено дело Саркисяна. Правительство Азербайджана представило дорожную карту выполнения вердикта, в котором удивительным образом отказалось от возможности выполнять решения на территории, которая фактически находится под его руководством. Отмечается, что хотя село Гюлистан фактически находится под управлением Азербайджана, однако Баку не в силах проводить там свою власть. Т.е. Азербайджан фактически признает свою немощь в руководстве части собственной территории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1535

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1686

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3364

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1692

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.