Последние новости

ОППОЗИЦИЯ ДЕГРАДИРУЕТ!

Нет оппозиции – есть проекты!

Правозащитник Аветик Ишханян признался, что не видит разницы между РПА и теми, кто бьет себя в грудь, заверяя, что именно они и есть подлинная оппозиция. "Оппозиции нет! Есть только проекты, позиции и позы", - заявил депутат от фракции РПА Ашот Агабабян по прозвищу Бурнаш.

Агабабяна в следующем парламенте не будет, зато, по всей вероятности, в депутатское кресло вернется брат известного российского предпринимателя-миллиардера Самвела Карапетяна, один из основоположников "Ташир груп", республиканец Карен Карапетян. По его словам, народ недоволен властью и в той же степени разочарован в оппозиции.

В ИСТОРИИ АРМЯНСКОЙ ОППОЗИЦИИ МНОГО ПРИЧУДЛИВЫХ ИЗГИБОВ. Например, как только коалиции оказывались не в состоянии воплотить в жизнь ключевые пункты своих меморандумов, "Оринац еркир" и АРФ "Дашнакцутюн" сразу начинали примерять на себя роль оппозиции. Так возникло понятие "оппозиция внутри правящей коалиции".

Карапетян, который не отличался многословием, вдруг взял и выступил с критикой в адрес власти, заявив о "массовом грабеже" и прочих изъянах. Брат российского миллиардера руководил аппаратом президента и 5 раз избирался депутатом, но почему-то именно в эти дни его вдруг потянуло на критику. Дело в том, что на выборах 2 апреля у Карапетяна по рейтинговому списку РПА в Лори много сильных соперников, в том числе из самой РПА. Речь о руководителе фракции РПА Ваграме Багдасаряне и предпринимателе Аркадии Амбарцумяне. Не это ли соседство стало причиной гневного выпада Карапетяна в адрес власти и рейтинговой системы голосования! Карапетян даже объявил, что членство в РПА помешает ему на выборах.

Багдасарян на просьбу прокомментировать высказывания своего соперника по округу и товарища по партии ответил, что разделяет критику Карапетяна в адрес власти. При этом Карапетян и Багдасарян дали высокую оценку усилиям премьера Карапетяна по достижению экономических подвижек и заявили, что связывают с ним вполне обоснованные надежды на светлое будущее.

Напомню, что специфика рейтинговой системы заключается в том, что в 13 округах политические силы выставляют списки из нескольких кандидатов, которые конкурируют не только с рейтинговым списком других сил, но и друг с другом. И это многим не нравится. До сих пор внутри элиты РПА накануне выборов оппозиции не было, а сегодня СМИ широко комментируют признаки раскола в верхнем эшелоне партии, которые, по всеобщему мнению, не нарушат монолит, не повлияют на командный дух, а ограничатся временными рамками предвыборной кампании. Такой вот парадокс новизны с видом на предстоящее голосование!

Шоу для власти

Точнее всех по поводу сложившейся предвыборной ситуации высказался политолог Саро Сароян. По его словам, представители оппозиции считают, что если они выступили с трибуны 3-тысячного митинга и высказали много нелицеприятного в адрес власти, то тем самым "вступили в серьезную борьбу". На самом деле оппозиция, как считает политолог, прибегает к жесткой критике не потому, что помышляет о смене власти, а потому, что надеется на то, что в этом случае власть отведет ей места в новом парламенте.

"ОТ СУММЫ НУЛЕЙ ИТОГ БУДЕТ НУЛЕВЫМ. СИЛА НА СТОРОНЕ ТЕХ, КТО способен решать общественно важные задачи, а какие задачи решает оппозиция? Она только чернит действующий режим и сложившуюся обстановку. Ее представители думают, что чем больше ненависти будут распространять вокруг себя, тем больше у них шансов увеличить свой вес и значение в глазах власти, чтобы та именно им швырнула те мандаты, которые предназначены для парламентского меньшинства", - заявил Сароян. Иными словами, предвыборное шоу оппозиции рассчитано на власть. Впрочем, ничего нового в этом нет.

В этой связи вспоминается эпизод из истории парламента 1995 г. розлива. Вице-спикера Ара Саакяна спросили, неужели власть не могла избавиться от Аршака Садояна, перекрыв ему доступ к депутатскому креслу? Саакян ответил: "А зачем? Так хоть он у нас на глазах, а вне парламента кто его знает, что он может задумать!" Похоже, оппозиция пытается убедить власть в том, что ей лучше не мешать, потому что при мандатах она будет тихая и сытая, а вне парламента кто знает, что она может задумать!

Власть на протяжении лет усовершенствовала механизм нейтрализации всякого рода народных трибунов, мессий и спасителей посредством высоких должностей и депутатских мандатов. Некоторые из бывших мессий встретят обеспеченную старость в новом парламенте в составе фракции РПА. Только вот стоит ли упрекать власть в том, что лидеры оппозиции и любимцы толпы так легко продавались за депутатские мандаты, должности в правительстве и прочие блага?

Сегодня достаточно выйти на улицу и спросить людей, доверяют ли они оппозиции, и сразу услышишь отрицательный ответ. И хотя некоторых раздражают заявления о том, что у правящей партии есть ошибки, но при этом она лучше многих политических сил, мыслящая публика готова признать, что это правда. РПА при всех своих изъянах и упущениях действительно гораздо организованнее, надежнее и перспективнее своих политических оппонентов.

РЕСПУБЛИКАНЦЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К СВОИМ СОПЕРНИКАМ ВЕДУТ СЕБЯ вполне корректно, если не считать эпизодов, связанных с такими персонажами, как Мурад Мурадян и проч. А вот между оппозиционными силами началась настоящая война компроматов. Сошлемся на один эпизод, хотя подобных проявлений взаимной ненависти с избытком. Из партии "Свободные демократы" на первую полосу одной из газет просочилась занятная информация. Речь о разработанном при участии партии законопроекте, предусматривающем выход Армении из ЕАЭС. Когда документ был представлен в комиссию парламента по внешнеполитическим вопросам, то наряду с другими депутатами против него высказался и Никол Пашинян. Напомню, что широкой общественности Пашинян представляется как деятель западной ориентации.

Кстати, Хачатур Кокобелян на днях сказал, что партия "Свободные демократы" готова сотрудничать с РПА. Смелое заявление! Особенно на фоне предвыборной истерии по поводу тотального контроля власти над оппозиционным полем и публичных попыток оппозиции отмежеваться от любых намеков на связь с РПА! Блок "Царукян" и партия "Армянское возрождение", напомню, отказываются от прямого ответа на вопрос о том, пойдут ли они в стенах парламента на коалицию с РПА?

С чего все началось?

Мы не раз перечисляли главные этапы деградации армянской оппозиции как института, а посему воздержимся от повтора. Напомним лишь один эпизод: когда партия Левона Тер-Петросяна сотрудничала с партией Гагика Царукяна, экс-президент без тени иронии объявил о том, что Царукян мог бы стать президентом Армении.

НЕКОТОРЫЕ ИЗ ТЕХ, КТО СЕГОДНЯ БЬЕТ СЕБЯ В ГРУДЬ И ПРОВОЗГЛАШАЕТ СВОЙ предвыборный альянс истинной оппозицией, поначалу были в восторге от этого высказывания экс-президента и на полном серьезе хвалили Левона Акоповича за то, что он "отобрал у власти кусок". Потом они же ругали лидера АНК за то, что он превратил "всенародное движение" в последний вагон ППА.

Сегодня экс-президент баллотируется во главе блока АНК-НПА, у которого нет шансов оказаться в парламенте, зато его "протеже" на президентский пост возглавляет самый перспективный в плане ресурсов предвыборный альянс имени себя, любимого (блок "Царукян"), и опять претендует на лидирующую роль в парламенте, который в следующем году станет главным органом власти. А это значит, что в случае победы на выборах именно Царукян единолично будет решать вопросы государственной важности. РПА и другим силам следует приложить максимум усилий, чтобы уберечь страну от того непредсказуемого произвола, коим чревато пребывание Гагика Николаевича во главе парламентского большинства!

Мыслящая общественность осознает последствия восхождения на вершину власти олигарха, который бравирует тем, что не учился в Оксфорде, но мыслящие люди в любом социуме составляют меньшинство. Представляете, что будет со страной, когда прожорливая челядь Царукяна доберется до кормушки! Но не будем пугать читателей подобной перспективой, несмотря на данные некоторых соцопросов, согласно которым у Царукяна самый высокий рейтинг. Как любит повторять лидер НПА Степан Демирчян, социология в Армении – наука точная: сколько заплатишь, столько и получишь.

ЕСЛИ ЗАИГРЫВАНИЕ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА С ОЛИГАРХОМ – ЭТО ПИК деградации оппозиции как института, то определить исходную точку процесса весьма затруднительно. Когда армянская оппозиция ступила на скользкий путь деградации? Может, ее первый шаг совпал с появлением на Театральной площади первых мессий и спасителей нации? А может, началом послужила отставка Артура Багдасаряна с поста спикера, после чего он сразу провозгласил себя оппозицией? Или все началось, когда ярый противник власти Филарет Берикян занял пост заместителя министра? А может, гораздо раньше, когда один из 5 оппозиционных "дашинков" привел Вазгена Манукяна в кресло министра обороны?

Политизированная публика и СМИ давно забыли про оппозиционное прошлое некоторых высокопоставленных лиц. К примеру, кто сегодня помнит о том, что в свое время вице-мэр столицы с большим стажем Камо Ареян поднимал в парламенте весьма неудобные для власти вопросы? Власть тогда приложила максимум усилий, чтобы забрать его из парламента.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 7 ЛЕТ НАЗАД В ИЮЛЕ 2018 г. ПАШИНЯН СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В БРЮССЕЛЬ…
    2025-07-14 09:39

    Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.

  • ПАШИНЯН ПРЕДОТВРАТИЛ "ТЕРАКТ ВЕКА" В ШОУ ИЗ РАЗРЯДА "КУРАМ НА СМЕХ"
    2025-07-14 09:17

    "Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.

  • КТО ОСТАНОВИТ ДИКТАТОРА?
    2025-07-11 09:13

    Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!

  • КРОВОПРОЛИТИЕ НУЖНО ПАШИНЯНУ ДЛЯ УСТРАШЕНИЯ НАРОДНЫХ МАСС
    2025-07-10 09:05

    После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • СТРАТЕГИЯ СБЛИЖЕНИЯ В ОБМЕН НА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО РОССИИ В ВЫБОРЫ 2026 г.?
    2025-04-28 09:50

    Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».