Последние новости

ОППОЗИЦИЯ ДЕГРАДИРУЕТ!

Нет оппозиции – есть проекты!

Правозащитник Аветик Ишханян признался, что не видит разницы между РПА и теми, кто бьет себя в грудь, заверяя, что именно они и есть подлинная оппозиция. "Оппозиции нет! Есть только проекты, позиции и позы", - заявил депутат от фракции РПА Ашот Агабабян по прозвищу Бурнаш.

Агабабяна в следующем парламенте не будет, зато, по всей вероятности, в депутатское кресло вернется брат известного российского предпринимателя-миллиардера Самвела Карапетяна, один из основоположников "Ташир груп", республиканец Карен Карапетян. По его словам, народ недоволен властью и в той же степени разочарован в оппозиции.

В ИСТОРИИ АРМЯНСКОЙ ОППОЗИЦИИ МНОГО ПРИЧУДЛИВЫХ ИЗГИБОВ. Например, как только коалиции оказывались не в состоянии воплотить в жизнь ключевые пункты своих меморандумов, "Оринац еркир" и АРФ "Дашнакцутюн" сразу начинали примерять на себя роль оппозиции. Так возникло понятие "оппозиция внутри правящей коалиции".

Карапетян, который не отличался многословием, вдруг взял и выступил с критикой в адрес власти, заявив о "массовом грабеже" и прочих изъянах. Брат российского миллиардера руководил аппаратом президента и 5 раз избирался депутатом, но почему-то именно в эти дни его вдруг потянуло на критику. Дело в том, что на выборах 2 апреля у Карапетяна по рейтинговому списку РПА в Лори много сильных соперников, в том числе из самой РПА. Речь о руководителе фракции РПА Ваграме Багдасаряне и предпринимателе Аркадии Амбарцумяне. Не это ли соседство стало причиной гневного выпада Карапетяна в адрес власти и рейтинговой системы голосования! Карапетян даже объявил, что членство в РПА помешает ему на выборах.

Багдасарян на просьбу прокомментировать высказывания своего соперника по округу и товарища по партии ответил, что разделяет критику Карапетяна в адрес власти. При этом Карапетян и Багдасарян дали высокую оценку усилиям премьера Карапетяна по достижению экономических подвижек и заявили, что связывают с ним вполне обоснованные надежды на светлое будущее.

Напомню, что специфика рейтинговой системы заключается в том, что в 13 округах политические силы выставляют списки из нескольких кандидатов, которые конкурируют не только с рейтинговым списком других сил, но и друг с другом. И это многим не нравится. До сих пор внутри элиты РПА накануне выборов оппозиции не было, а сегодня СМИ широко комментируют признаки раскола в верхнем эшелоне партии, которые, по всеобщему мнению, не нарушат монолит, не повлияют на командный дух, а ограничатся временными рамками предвыборной кампании. Такой вот парадокс новизны с видом на предстоящее голосование!

Шоу для власти

Точнее всех по поводу сложившейся предвыборной ситуации высказался политолог Саро Сароян. По его словам, представители оппозиции считают, что если они выступили с трибуны 3-тысячного митинга и высказали много нелицеприятного в адрес власти, то тем самым "вступили в серьезную борьбу". На самом деле оппозиция, как считает политолог, прибегает к жесткой критике не потому, что помышляет о смене власти, а потому, что надеется на то, что в этом случае власть отведет ей места в новом парламенте.

"ОТ СУММЫ НУЛЕЙ ИТОГ БУДЕТ НУЛЕВЫМ. СИЛА НА СТОРОНЕ ТЕХ, КТО способен решать общественно важные задачи, а какие задачи решает оппозиция? Она только чернит действующий режим и сложившуюся обстановку. Ее представители думают, что чем больше ненависти будут распространять вокруг себя, тем больше у них шансов увеличить свой вес и значение в глазах власти, чтобы та именно им швырнула те мандаты, которые предназначены для парламентского меньшинства", - заявил Сароян. Иными словами, предвыборное шоу оппозиции рассчитано на власть. Впрочем, ничего нового в этом нет.

В этой связи вспоминается эпизод из истории парламента 1995 г. розлива. Вице-спикера Ара Саакяна спросили, неужели власть не могла избавиться от Аршака Садояна, перекрыв ему доступ к депутатскому креслу? Саакян ответил: "А зачем? Так хоть он у нас на глазах, а вне парламента кто его знает, что он может задумать!" Похоже, оппозиция пытается убедить власть в том, что ей лучше не мешать, потому что при мандатах она будет тихая и сытая, а вне парламента кто знает, что она может задумать!

Власть на протяжении лет усовершенствовала механизм нейтрализации всякого рода народных трибунов, мессий и спасителей посредством высоких должностей и депутатских мандатов. Некоторые из бывших мессий встретят обеспеченную старость в новом парламенте в составе фракции РПА. Только вот стоит ли упрекать власть в том, что лидеры оппозиции и любимцы толпы так легко продавались за депутатские мандаты, должности в правительстве и прочие блага?

Сегодня достаточно выйти на улицу и спросить людей, доверяют ли они оппозиции, и сразу услышишь отрицательный ответ. И хотя некоторых раздражают заявления о том, что у правящей партии есть ошибки, но при этом она лучше многих политических сил, мыслящая публика готова признать, что это правда. РПА при всех своих изъянах и упущениях действительно гораздо организованнее, надежнее и перспективнее своих политических оппонентов.

РЕСПУБЛИКАНЦЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К СВОИМ СОПЕРНИКАМ ВЕДУТ СЕБЯ вполне корректно, если не считать эпизодов, связанных с такими персонажами, как Мурад Мурадян и проч. А вот между оппозиционными силами началась настоящая война компроматов. Сошлемся на один эпизод, хотя подобных проявлений взаимной ненависти с избытком. Из партии "Свободные демократы" на первую полосу одной из газет просочилась занятная информация. Речь о разработанном при участии партии законопроекте, предусматривающем выход Армении из ЕАЭС. Когда документ был представлен в комиссию парламента по внешнеполитическим вопросам, то наряду с другими депутатами против него высказался и Никол Пашинян. Напомню, что широкой общественности Пашинян представляется как деятель западной ориентации.

Кстати, Хачатур Кокобелян на днях сказал, что партия "Свободные демократы" готова сотрудничать с РПА. Смелое заявление! Особенно на фоне предвыборной истерии по поводу тотального контроля власти над оппозиционным полем и публичных попыток оппозиции отмежеваться от любых намеков на связь с РПА! Блок "Царукян" и партия "Армянское возрождение", напомню, отказываются от прямого ответа на вопрос о том, пойдут ли они в стенах парламента на коалицию с РПА?

С чего все началось?

Мы не раз перечисляли главные этапы деградации армянской оппозиции как института, а посему воздержимся от повтора. Напомним лишь один эпизод: когда партия Левона Тер-Петросяна сотрудничала с партией Гагика Царукяна, экс-президент без тени иронии объявил о том, что Царукян мог бы стать президентом Армении.

НЕКОТОРЫЕ ИЗ ТЕХ, КТО СЕГОДНЯ БЬЕТ СЕБЯ В ГРУДЬ И ПРОВОЗГЛАШАЕТ СВОЙ предвыборный альянс истинной оппозицией, поначалу были в восторге от этого высказывания экс-президента и на полном серьезе хвалили Левона Акоповича за то, что он "отобрал у власти кусок". Потом они же ругали лидера АНК за то, что он превратил "всенародное движение" в последний вагон ППА.

Сегодня экс-президент баллотируется во главе блока АНК-НПА, у которого нет шансов оказаться в парламенте, зато его "протеже" на президентский пост возглавляет самый перспективный в плане ресурсов предвыборный альянс имени себя, любимого (блок "Царукян"), и опять претендует на лидирующую роль в парламенте, который в следующем году станет главным органом власти. А это значит, что в случае победы на выборах именно Царукян единолично будет решать вопросы государственной важности. РПА и другим силам следует приложить максимум усилий, чтобы уберечь страну от того непредсказуемого произвола, коим чревато пребывание Гагика Николаевича во главе парламентского большинства!

Мыслящая общественность осознает последствия восхождения на вершину власти олигарха, который бравирует тем, что не учился в Оксфорде, но мыслящие люди в любом социуме составляют меньшинство. Представляете, что будет со страной, когда прожорливая челядь Царукяна доберется до кормушки! Но не будем пугать читателей подобной перспективой, несмотря на данные некоторых соцопросов, согласно которым у Царукяна самый высокий рейтинг. Как любит повторять лидер НПА Степан Демирчян, социология в Армении – наука точная: сколько заплатишь, столько и получишь.

ЕСЛИ ЗАИГРЫВАНИЕ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА С ОЛИГАРХОМ – ЭТО ПИК деградации оппозиции как института, то определить исходную точку процесса весьма затруднительно. Когда армянская оппозиция ступила на скользкий путь деградации? Может, ее первый шаг совпал с появлением на Театральной площади первых мессий и спасителей нации? А может, началом послужила отставка Артура Багдасаряна с поста спикера, после чего он сразу провозгласил себя оппозицией? Или все началось, когда ярый противник власти Филарет Берикян занял пост заместителя министра? А может, гораздо раньше, когда один из 5 оппозиционных "дашинков" привел Вазгена Манукяна в кресло министра обороны?

Политизированная публика и СМИ давно забыли про оппозиционное прошлое некоторых высокопоставленных лиц. К примеру, кто сегодня помнит о том, что в свое время вице-мэр столицы с большим стажем Камо Ареян поднимал в парламенте весьма неудобные для власти вопросы? Власть тогда приложила максимум усилий, чтобы забрать его из парламента.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЕВРОПЕЙСКИЙ БЛОК" ПРОИГРАЛ
    2025-04-05 09:53

    Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ПАРТБИЛЕТ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ, ПО ЛЮБВИ И ЗА ДОЛЖНОСТЬ…
    2025-03-27 09:56

    Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.

  • ВЫБОР ГЮМРИ
    2025-03-26 09:57

    Последние дни агитационной кампании перед выборами Совета старейшин Гюмри, перед выборами мэра Гюмри. Понятно, что среди фаворитов - кандидат от правящей партии Сарик Минасян, на которого работает как административный исполнительный ресурс, так и ресурс правящей партии. Другой выраженный фаворит -  бывший мэр Гюмри в 1999-2012 годах Вардан Гукасян. То, что у него больше других оппозиционных кандидатов шансов бросить вызов властям, видно и по материалам правящей команды. В своем последнем ролике они утверждали, что Вардан Гукасян не наберет более 20% голосов…

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…