Последние новости

Рауф Миркадыров получил статус политического беженца

Азербайджанский политический аналитик и обозреватель газеты "Зеркало" – Рауф Миркадыров – получил в Швейцарии статус политического беженца. Об пишет информагентство "Туран". Отмечается, что журналист был осужден в Азербайджане по сфальсифицированным обвинениям "в шпионаже в пользу Армении". Его к тайному сотрудничеству с армянскими спецслужбами, якобы, привлекла правозащитница Лейла Юнус, однако суд не доказал вины ни Лейлы Юнус, ни ее мужа Арифа в ходе громких процессов в Баку в 2015 году, а также и самого Рауфа Миркадырова. Тем не менее, все они были осуждены на длительные сроки лишения свободы и провели в тюрьме по полтора года.

Позже лишение свободы супругам Юнус и Миркадырову было заменено на условное наказание, и они вышли из тюрьмы. Супруги Юнус покинули Азербайджан, а вслед за ними и Миркадыров, семья которого ранее получила убежище в Швейцарии.

Добавим, что в марте 2016 года Бакинский апелляционный суд вынес решение, согласно которому Рауф Миркадырова вышел на свободу. Суд применил статью 70 Уголовного кодекса Азербайджана и отменил решение о взятии журналиста под стражу. Суд также заменил журналисту наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет на условное наказание сроком на 5 лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"
      2021-08-20 12:04
      3155

      Прецедент ХПБ расшифровывается как "хитрый план Байдена", СМИ публикуют фото талибов с надписью "Спасибо деду за победу!" Уже появились прогнозы, дескать, ВС США испытывают острый дефицит кадров, а потому вывод войск из Афганистана был насущной необходимостью. Заговорили о том, что афганский контингент понадобился Байдену для операций по защите Украины и борьбе с Китаем и Россией.

    • Готовится специальное заявление омбудсмена
      2021-04-13 10:28
      614

      Подготавливается специальное заявление Защитника прав человека (омбудсмена) Армении по поводу открывшегося в Азербайджане так называемого "парка военных трофеев", связанных с Арцахской войной.

    • ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ
      2021-04-12 11:26
      1477

      "Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.

    • Amnesty International: об Армении отдельная глава в докладе
      2021-04-08 08:48
      572

      Международная неправительственная организация Amnesty International представила в среду доклад за 2020−2021 годы. Отдельная глава в нем посвящена Армении.