Последние новости

ЕВРОПУ МУТИТ ОТ ЭРДОГАНА

Скандал между Турцией и Нидерландами набирает обороты. Анкара брызжет слюной, угрожает, требует извинений, заверяя, что "фашистская Голландия ответит за оскорбление". В ответ Амстердам заявляет, что сделает все возможное для деэскалации напряжения, если Турция откажется от провокаций, пишет News.am.

АГИТИРОВАТЬ ЗА РЕФЕРЕНДУМ ПО КОНСТИТУЦИОННЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ, которые существенно расширят власть и полномочия президента Турции Эрдогана, турецким министрам в Европе вначале запретила Германия. Три немецких города отказали турецким министрам в проведении агитационных встреч с германскими турками. Более того, Федеральный конституционный суд (КС) Германии в Карлсруэ постановил, что федеральное правительство правомочно налагать запрет на выступления членов турецкого кабмина на территории страны. Власти Анкары в лице Эрдогана и его министров поспешили припомнить Берлину его "нацистское прошлое", чем обескуражили канцлера Ангелу Меркель, которая тем не менее была сдержанна в своих комментариях. Она предпочла ограничиться призывом прекратить конфликт с Анкарой, связанный с отменой агитационных мероприятий.

Аналогичное мероприятие в Роттердаме, в котором должен был принять участие глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу,  было отменено под благовидным предлогом: "из соображений безопасности". Однако позже премьер-министр Нидерландов Марк Рютте прямо дал понять, что его страна против агитационных мероприятий и не приветствует визит Чавушоглу. "Он может приехать полюбоваться тюльпанами, посетить музеи, но не агитировать", - заявил Рютте. По его словам, МИД Нидерландов дал понять Чавушоглу, что его визит нежелателен. Однако Чавушоглу все же полетел. Но до Роттердама не долетел. Власти Нидерландов запретили самолету с турецким министром на борту приземлиться. В тот же день власти Анкары решили в срочном порядке командировать в Роттердам министра по делам семьи Фатму Бетюль Сайян Кайя, которая находилась в Германии. Но Амстердам не пошел на попятную, и министра выдворили из страны.

Субботний вечер и последующая ночь прошли неспокойно как в Роттердаме, так и в Стамбуле.  Участники акции протеста в Роттердаме перед зданием турецкого консульства начали бросать в полицейских камни и бутылки. В результате акцию разогнали при помощи водометов и конной полиции. Полиция задержала 12 манифестантов. Диппредставительства Голландии в Турции были заблокированы полицией. У здания консульства Нидерландов в Стамбуле прошла акция протеста, которая продолжилась 12 марта. Здание забросали яйцами, а потом кто-то умудрился поменять голландский флаг на турецкий на крыше консульства. Турецкие СМИ настаивают, что это были сотрудники консульства, в то время как международные медиа утверждают, что это сделал один из протестующих. В связи с инцидентом Амстердам направил жалобу турецким властям, напомнив об обязанности защищать дипломатов.

НЕСМОТРЯ НА УГРОЗЫ ЭРДОГАНА ПРЕПОДАТЬ НИДЕРЛАНДАМ "УРОК ДИПЛОМАТИИ", его заявления далеки от дипломатического этикета и способствуют эскалации ситуации.  Начав с обвинений Амстердама в "фашизме, расизме, исламофобии", Эрдоган ополчился на весь Запад, заявив, что именно они спонсируют террористов и он готов это доказать. Анкара обещает жесткий ответ, а глава МИД Чавушоглу заявляет, что извинениями Нидерланды не отделаются. Впрочем, Амстердам не только не спешит, но и не собирается извиняться.  По словам Марка Рютте,  страна имела полное право отказать министру в выступлении перед турецким сообществом и правительство не намерено приносить свои извинения властям Турции. Он отметил, что вся эта ситуация вызывает беспокойство.  Рютте сказал, что готов и хочет встретиться с турецким коллегой, заверив, что сделает все возможное, чтобы снизить напряжение. Однако, если Анкара пойдет на обострение конфликта, им придется реагировать.

С вялым призывом к деэскалации ситуации выступил МИД Франции. Кстати, французские власти не стали запрещать агитационную встречу Чавушоглу в городе Мец. В Париже считают, что никаких оснований для запрета встречи главы МИД Турции и представителей турецкой общины нет. Французский МИД ограничился призывом к Турции и некоторым странам ЕС снизить напряжение. При этом как бы между делом намекнув Анкаре, чтобы она избегала невоздержанности и провокаций. Подобная позиция официального Парижа пришлась не по вкусу кандидату в президенты Франции, экс-премьеру Франсуа Фийону. Он обвинил президента Франсуа Олланда в нарушении европейской солидарности, заявив, что правительство Франции должно было помешать проведению митинга.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПРЕМЬЕР ДАНИИ ЛАРС ЛЕККЕ РАСМУССЕН ПРЕДЛОЖИЛ отложить запланированный визит турецкого коллеги Бинали Йылдырыма в Копенгаген в знак солидарности с Амстердамом. "Учитывая текущие нападки Турции на Нидерланды, планировавшаяся встреча не может рассматриваться отдельно. Таким образом, я предложил турецкому коллеге отложить встречу", - заявил датский премьер.  СМИ также сообщают, что в Стокгольме сорвалась встреча турецкого политика замглавы правящей в Турции Партии справедливости и развития Мехмета Мехди Экера с местными турками. В последний момент хозяин помещения, где должна была пройти встреча, разорвал контракт аренды, не объяснив причину таких действий. Очевидно, что  Европа  больше не хочет мириться с наглым поведением Эрдогана, его постоянными угрозами и политикой шантажа. Не исключено, что ряд европейских стран обеспокоен расширением полномочий турецкого президента после референдума, а также перспективой заполучить такого непредсказуемого лидера у своих границ.

Между тем

Лидер партии "Национальный фронт", кандидат на пост президента Франции Марин Ле Пен выступила против проведения во Франции митингов, связанных с разрешением политических вопросов Турции. "Почему мы должны принимать на нашей земле предложения, которые отвергли другие демократии? Никакой турецкой избирательной кампании во Франции", - написала Ле Пен в микроблоге Twitter.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сотрудники рынка стройматериалов в Ереване проводят акцию протеста
      2019-10-19 13:56
      48

      Сотрудники рынка стройматериалов, расположенного в административном районе Шенгавит Еревана, 19 октября организовали акцию протеста. Они протестуют против повышения цен на аренду территорий.

    • ПАМЯТНИК КАТОЛИКОСУ ГРИГОРИЮ ПРОСВЕТИТЕЛЮ В ГЮМРИ
      2019-10-19 12:00
      109

      Московские скульпторы создадут для второго по величине армянского города Гюмри памятник первому Католикосу Всех Армян Григорию Просветителю, открытие монумента планируется в следующем году. Об этом сообщил ТАСС мэр Гюмри Самвел БАЛАСАНЯН.

    • "Жоховурд": Десятки азатамартиков в срочном порядке уехали в Арцах
      2019-10-19 11:27
      90

      Газета "Жоховурд" пишет со ссылкой на свои источники, что в эти дни десятки азатамартиков в срочном порядке уехали в Арцах и останутся там до начала ноября. А почему группа воинов-освободителей уехала в Арцах? Возможно, причина в том, что 17 октября в приграничном с Арцахом Тертерском районе Азербайджана (в направлении Мартакерта) собрались сотни азербайджанцев, которые с флагами и плакатами "Карабах – это Азербайджан" хотели двинуться в сторону границы с Арцахом и пересечь ее.

    • "Жоховурд": Продавцы в Армении больше не смогут сказать "купленный товар возврату не подлежит"
      2019-10-19 11:25
      79

      Сегодня в большинстве магазинов одежды и обуви Армении часто можно видеть надписи "Купленный товар возврату не подлежит", что, по мнению специалистов, является нарушением закона "О защите прав потребителей". Об этом пишет газета "Жоховурд". "В законе четко прописано, что потребитель имеет право вернуть непродовольственный товар в течение 14 дней. Но в Армении этот пункт закона не соблюдается. Каждый магазин действует по своим канонам. По нашим сведениям, скоро это явление будет устранено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК КЛАССИК СТАЛ КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРОМ
      2019-08-30 12:45
      1870

      "До революции у нас были очень хорошие достижения. Будучи страной - членом ОДКБ, мы - единственная страна ОДКБ, которая так тесно сотрудничает с НАТО. Мы - единственная страна ЕАЭС, которая подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Европейским Союзом. Но это было до революции. Прошло полтора года... Что мы добавили к этому? У нас как продукт для продажи за рубежом есть только демократия, свобода слова, те ценности, которые были провозглашены во время революции. Это прибавляется к тому, что мы имели, но я не могу представить результат этого. Прошло полтора года, и я хочу понять, как это наше большое достижение нам удалось продать за пределами страны?"

    • «СА»: в плане дипломатии ничего не сделано
      2019-08-29 14:01
      352

      Дипломатический корпус Республики Армения после «бархатной революции», по сути, сильно не изменился. Об этом в Национальном Собрании в ходе встречи участников ежегодной конференции Главного управления МИД Армении и руководителей дипломатической службы республики в зарубежных странах 29 августа заявил глава партии «Светлая Армения», руководитель ее парламентской фракции Эдмон Марукян.

    • ФИДЕ ВЗЯЛАСЬ ЗА ДЕЛО
      2019-08-26 11:24
      692

      Международная шахматная федерация (ФИДЕ) выступила с заявлением в связи с ситуацией вокруг шахматистки Марии Геворгян.

    • КТО В ЕРЕВАНЕ НАС ОБМАНЫВАЕТ? ОФИЦИОЗ ИЛИ ПРОПАГАНДА ОФИЦИОЗА?
      2019-06-12 14:21
      2143

      Москве пора отказаться от «закрытой дипломатии» в Карабахе, а армянскому официозу от «дипломатических уловок» Два российских посла - в Азербайджане Михаил Бочарников и в Армении Сергей Копыркин - выступили на пресс-конференциях в Баку и Ереване, приурочив их ко Дню России. Рассказывая о развитии двусторонних отношений с Азербайджаном и Арменией, они не могли обойти и проблему урегулирования нагорно-карабахского конфликта.