Последние новости

ЕСТЬ НАДЕЖДА И У НАШЕГО СООТЕЧЕСТВЕННИКА

В воскресенье, 12 марта, в Абхазии прошли выборы в Народное собрание – парламент республики. Электорату предстояло в ходе всеобщего тайного голосования избрать 35 депутатов. На эти места в однопалатном законодательном органе претендовали 137 кандидатов, в том числе восемь женщин. При этом 113 кандидатов были выдвинуты инициативными группами, и только 24 кандидата пошли на выборы от политических партий. Прошедшим в парламент будет считаться кандидат, которому удастся набрать более 50% голосов, от "50%+1" и более.

СОГЛАСНО ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РЕСПУБЛИКИ, выборы будут признаны состоявшимися, если в них примут участие  не менее 25% избирателей, внесенных в избирательные списки. И, по предварительным результатам, этот рубеж преодолен. Так что выборы можно считать состоявшимися, сообщил председатель Центризбиркома Абхазии Тамаз Гогия.

Издание "Коммерсантъ" сообщает, что на территории этой частично признанной республики было открыто 152 избирательных участка. На каждом участке присутствовали наблюдатели от кандидатов в депутаты; кроме того, за ходом голосования следили наблюдатели из России, Южной Осетии и Нагорного Карабаха.

Неплохие шансы на то, чтобы снова стать депутатом абхазского парламента, имеет нынешний председатель Армянской общины Абхазии (так теперь называется Союз армян этой республики) Галуст Трапизонян. Руководителем организации, объединяющей проживающих в Абхазии наших соотечественников, Трапизонян стал на ее внеочередном съезде, который состоялся 20 января. "Я бы хотел быть не героем войны, а героем труда",- заявил он тогда.

В свое время Г.Трапизонян был участником абхазо-грузинского военного конфликта 1992-1993 гг., командовал 3-й ротой армянского батальона "Баграмян", состоявшего преимущественно из этнических армян-амшенцев. Этот батальон особо отличился в боях за Сугум в сентябре 1993-го, прославившись штурмом почти неприступной высоты Цугуровка. Трапизонян  в том сражении потерял ногу, но, даже лежа на носилках, продолжал руководить боем. Та битва за Цугуровку помогла абхазам окончательно утвердить контроль над горой Ахбюк, имевшей ключевое значение для Гумистинского фронта. Проявленное Трапизоняном в боевых действиях мужество отмечено высшей абхазской государственной степенью отличия: ему присвоено звание "Герой Абхазии". .

СЕЙЧАС ГАЛУСТ ТРАПИЗОНЯН – ДИРЕКТОР АРМЯНСКОЙ ШКОЛЫ N3 ИМЕНИ Х.АБОВЯНА В ГОРОДЕ ГАГРА. Он является также владельцем санатория "Гагрипш", ведет активную общественную деятельность, нацеленную на сохранение армянского языка, культуры, обычаев, традиций, на разностороннее сотрудничество абхазского и армянского народов.

- Мы поддерживали Галуста Парунаковича в ходе его предвыборной кампании,-  говорит этнограф и журналист Саида Оганян, возглавляющая международное женское объединение  амшенских армян "Амшенка", потому что считаем его достойным для законотворческой деятельности в парламенте Абхазии. Это умный, энергичный, волевой человек, обладающий государственным мышлением. Такие люди нам очень нужны.

В качестве кандидата в депутаты на выборах, в частности, зарегистрировался и бывший президент Абхазии Александр Анкваб. Свои президентские полномочия ему пришлось досрочно сложить 1 июня 2014 года под давлением оппозиции, которая обвиняла его в незаконной выдаче абхазских паспортов грузинскому населению. С тех пор он некоторое время отсутствовал в Абхазии. А в феврале текущего года вернулся для участия в избирательной кампании. Сопутствовала ли г-ну Анквабу удача, пока не известно.

По сообщению информагентства "Интерфакс", президент Абхазии Рауль Хаджимба констатировал "немногочисленные нарушения", имевшие место в ходе избирательной кампании. Проголосовав на 2-м избирательном участке, расположенном в здании средней школы N14 в Сухуме, абхазский лидер заявил журналистам, что "маразму и радикализму не место в парламенте". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОДДЕРЖКУ АРЦАХА ВЫСТУПИЛИ КАТАЛОНЦЫ
      2020-12-28 10:39
      4050

      Испанский город Санта-Пау признал независимость и суверенитет Республики Арцах, а также осудил военную агрессию, развязанную Азербайджаном против Арцаха 27 сентября 2020 года, активное вмешательство Турции и военные преступления, совершенные азербайджанскими вооруженными силами. Сообщение об этом распространило Министерство иностранных дел Республики Арцах.

    • ТОТ САМЫЙ ХЦАБЕРД 100 ЛЕТ НАЗАД
      2020-12-25 10:06
      3935

      Донесение канцелярии карабахского генерал-губернаторства генерал-губернатору о наступлении татар на армянское селение Хцаберд

    • БАКУ ОТКАЗЫВАЕТ ЮНЕСКО
      2020-12-23 11:12
      1641

      Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО (специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры) по вопросам культуры Эрнесто Оттоне заявил, что Азербайджан не позволяет представителям их организации попасть на территории, перешедшие под его контроль после нынешней войны в Нагорном Карабахе. Об этом сообщается в пресс-релизе ЮНЕСКО.

    • В РОССИИ, ВКЛЮЧАЯ КАМЧАТКУ
      2020-12-18 10:06
      1048

      Прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе вызвало бурную радость среди азербайджанцев: они убеждены в том, что одержали "историческую победу над ненавистным врагом". Ликование царит не только в самом Азербайджане, но и в зарубежье – везде, где есть азербайджанские общины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ