Последние новости

ЕСТЬ НАДЕЖДА И У НАШЕГО СООТЕЧЕСТВЕННИКА

В воскресенье, 12 марта, в Абхазии прошли выборы в Народное собрание – парламент республики. Электорату предстояло в ходе всеобщего тайного голосования избрать 35 депутатов. На эти места в однопалатном законодательном органе претендовали 137 кандидатов, в том числе восемь женщин. При этом 113 кандидатов были выдвинуты инициативными группами, и только 24 кандидата пошли на выборы от политических партий. Прошедшим в парламент будет считаться кандидат, которому удастся набрать более 50% голосов, от "50%+1" и более.

СОГЛАСНО ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РЕСПУБЛИКИ, выборы будут признаны состоявшимися, если в них примут участие  не менее 25% избирателей, внесенных в избирательные списки. И, по предварительным результатам, этот рубеж преодолен. Так что выборы можно считать состоявшимися, сообщил председатель Центризбиркома Абхазии Тамаз Гогия.

Издание "Коммерсантъ" сообщает, что на территории этой частично признанной республики было открыто 152 избирательных участка. На каждом участке присутствовали наблюдатели от кандидатов в депутаты; кроме того, за ходом голосования следили наблюдатели из России, Южной Осетии и Нагорного Карабаха.

Неплохие шансы на то, чтобы снова стать депутатом абхазского парламента, имеет нынешний председатель Армянской общины Абхазии (так теперь называется Союз армян этой республики) Галуст Трапизонян. Руководителем организации, объединяющей проживающих в Абхазии наших соотечественников, Трапизонян стал на ее внеочередном съезде, который состоялся 20 января. "Я бы хотел быть не героем войны, а героем труда",- заявил он тогда.

В свое время Г.Трапизонян был участником абхазо-грузинского военного конфликта 1992-1993 гг., командовал 3-й ротой армянского батальона "Баграмян", состоявшего преимущественно из этнических армян-амшенцев. Этот батальон особо отличился в боях за Сугум в сентябре 1993-го, прославившись штурмом почти неприступной высоты Цугуровка. Трапизонян  в том сражении потерял ногу, но, даже лежа на носилках, продолжал руководить боем. Та битва за Цугуровку помогла абхазам окончательно утвердить контроль над горой Ахбюк, имевшей ключевое значение для Гумистинского фронта. Проявленное Трапизоняном в боевых действиях мужество отмечено высшей абхазской государственной степенью отличия: ему присвоено звание "Герой Абхазии". .

СЕЙЧАС ГАЛУСТ ТРАПИЗОНЯН – ДИРЕКТОР АРМЯНСКОЙ ШКОЛЫ N3 ИМЕНИ Х.АБОВЯНА В ГОРОДЕ ГАГРА. Он является также владельцем санатория "Гагрипш", ведет активную общественную деятельность, нацеленную на сохранение армянского языка, культуры, обычаев, традиций, на разностороннее сотрудничество абхазского и армянского народов.

- Мы поддерживали Галуста Парунаковича в ходе его предвыборной кампании,-  говорит этнограф и журналист Саида Оганян, возглавляющая международное женское объединение  амшенских армян "Амшенка", потому что считаем его достойным для законотворческой деятельности в парламенте Абхазии. Это умный, энергичный, волевой человек, обладающий государственным мышлением. Такие люди нам очень нужны.

В качестве кандидата в депутаты на выборах, в частности, зарегистрировался и бывший президент Абхазии Александр Анкваб. Свои президентские полномочия ему пришлось досрочно сложить 1 июня 2014 года под давлением оппозиции, которая обвиняла его в незаконной выдаче абхазских паспортов грузинскому населению. С тех пор он некоторое время отсутствовал в Абхазии. А в феврале текущего года вернулся для участия в избирательной кампании. Сопутствовала ли г-ну Анквабу удача, пока не известно.

По сообщению информагентства "Интерфакс", президент Абхазии Рауль Хаджимба констатировал "немногочисленные нарушения", имевшие место в ходе избирательной кампании. Проголосовав на 2-м избирательном участке, расположенном в здании средней школы N14 в Сухуме, абхазский лидер заявил журналистам, что "маразму и радикализму не место в парламенте". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИНОШЕНИЕ ВЕЛИКОМУ ШАНСОНЬЕ
      2022-01-21 09:43
      2230

      За год до смерти – в ноябре 2017 года знаменитый певец, композитор, поэт, актер и писатель Шарль Азнавур (1924-2018) во второй раз выступил с концертом в Болгарии. Успех был такой же неоспоримый, как и во время первых гастролей, состоявшихся в этой стране в 1978 году. Правда, на сей раз перед публикой предстал человек, уже переваливший за 90-летний рубеж. Однако это был отнюдь не дряхлый старец, а энергичная личность, к тому же – с недюжинным чувством юмора.

    • АНИМАЦИОННЫЕ ФУТУРОЛОГИ – ЧТО ОНИ ПРОРОЧАТ НА СЕЙ РАЗ?
      2022-01-15 09:55
      1804

      Неподалёку от Шелбивилля, Огденвилля, Гопстополиса и Столицы Штата располагается городок Спрингфилд – своего рода американская достопримечательность. Вообще-то, Спрингфилды в Соединенных Штатах – далеко не редкость: в стране существует свыше пятидесяти реальных населённых пунктов с таким названием, которые расположены аж в тридцати четырёх штатах, включая Иллинойс (там Спрингфилд- столица штата), Орегон, Массачусетс, Вермонт и Кентукки.

    • ВО ИМЯ ПАМЯТИ, ВО ИМЯ НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
      2021-12-18 09:46
      1665

      Левон Хуршудян, Григор Лемешко, Мхитар Галечян, Тигран Погосян… И еще 14 имен и фамилий. Всего, значит, восемнадцать. Все они - студенты Российско-Армянского университета (РАУ). С ноября прошлого года они больше не посещают лекции и занятия. Но никто из администрации вуза и не помышляет об упреках. У парней больше нет возможности учиться: они погибли в ходе прошлогодней 44-дневной войны, возложив свои жизни на алтарь Отечества…

    • ИКОРНЫЙ ЛИДЕР УЧИТСЯ РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ
      2021-12-15 09:45
      1674

      Лет десять назад довелось после одной из журналистских поездок в тогда еще нормальную Европу возвращаться обратно из Брюсселя. Рейс был спланирован с "заходом" в лондонский аэропорт Хитроу – должна была подсесть группа транзитных пассажиров. Часа три пришлось там подождать. Путешествуя по громадному аэропорту, автор набрел и на бар – естественно, дорогущий, - где, помимо прочего, посетителям предлагали чёрную икру и шампанское.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1408

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4612

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      1996

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1671

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться.