Последние новости
0
1197

Мушкетеры обнажили шпаги

С 1 по 9 марта в болгарском Пловдиве прошел чемпионат Европы по фехтованию среди юношей (до 17 лет) и юниоров (до 20 лет). Наша страна была представлена 5 спортсменами. В интервью корр. "ГА" генеральный секретарь Федерации фехтования Армении Арташес Мадояна подытожил итоги первенства континента и рассказал о дальнейших планах.

- Неудачное выступление связано с подготовительным процессом, - считает А. Мадоян. – Нам не удалось организовать учебно-тренировочный сбор. Да, проводились совместные тренировки, но этого недостаточно для успешного выступления в соревновании такого уровня. Из-за неблагоприятной погоды мы поздно вылетели в Болгарию. Добрались поздно ночью, а утром нужно было выходить на старт.

Что касается непосредственно результатов, Армен Даллакян (кадеты, рапира), Анаит Алоян (кадеты, рапира) и Майкл Оганесян (юниоры, шпага) смогли преодолеть групповой этап и выйти в число 64 сильнейших. Дальше пройти не удалось. У наших спортсменов нет обширной боевой практики, а на таком уровне это имеет решающее значение. Из-за скромного бюджета армянские фехтовальщики не имеют достаточного количества учебно-тренировочных сборов и турниров. Не хватает, так сказать, боевой практики. Поэтому продвинуться далеко по турнирной сетке главных международных соревнований ребятам не удается.

 Генеральный секретарь Федерации фехтования Армении Арташес Мадояна подвел итоги первенства континента среди кадетов и юниоров и рассказал о дальнейших планах- Каковы дальнейшие планы?

- С 13 по 15 марта в Норагавитской специализированной спортшколе фехтования проходит чемпионат Армении среди юниоров. В первенстве участвуют свыше 100 фехтовальщиков из Еревана, Гюмри, Ванадзора и Бюрегавана. В первый день соревновались рапиристы (юноши), победителем стал Майкл Оганесян. Сегодня настанет очередь шпажистов (юноши и девушки), а 15 марта чемпионов определят рапиристки и саблисты.

Затем нас ждет чемпионат мира среди кадетов и юниоров, который также пройдет в Пловдиве. С 1 по 4 апреля выступят кадеты (Армен Далакян и Анаит Алоян). С 5 по 8 апреля настанет очередь юниоров (Эдуард Овикян, Майкл Оганесян, Эмма Погосова). Окончательный состав юниорской команды будет определен по итогам первенства. Возможно, добавится еще один участник.

- А когда пройдет взрослый чемпионат страны?

- Первенство республики по всей вероятности состоится в мае. Мы должны учитывать сроки международных соревнований. С 21 по 26 апреля в Минске состоится чемпионат Европы до 23 лет, в котором выступят Эдуард Овикян, Майкл Оганесян и Эмма Погосова. В следующем году этот турнир пройдет в Ереване. Как вам известно, наша федерация впервые смогла получить право на проведение столь крупного международного соревнования. 

- Основной костяк армянского фехтования составляют молодые спортсмены, а в следующем году нас ожидают летние юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе. Есть ли шансы у армянских мушкетеров поехать в Аргентину?

- Юношеский олимпийский рейтинг будет разыгрываться на чемпионатах мира и Европы 2018 года, которые вновь пройдут весной. Необходимо попасть в восьмерку сильнейших, что, учитывая нынешние реалии, очень трудно. Еще один путь – набрать соответствующее количество очков на этапах розыгрыша Кубка Европы. Будем бороться. Ввиду возрастных ограничений из двух наших сильнейших спортсменов в возрасте до 18 лет за рейтинг сможет соревноваться только Анаит Алоян. Есть еще два юных фехтовальщика, с которыми мы связываем определенные надежды. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМБИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ НА КОНЕ
      2019-06-25 17:12
      368

      Сегодня с журналистами встретились вернувшиеся со II Европейских игр в Минске армянские самбисты. Итоги соревнований вместе с представителями СМИ подвели президент Федерации самбо Армении Микаел Айрапетян, главный тренер национальной сборной Вовик Ходжоян, Тигран Киракосян (52 кг, чемпион), Давид Григорян (82 кг, вице-чемпион), Арсен Казарян (74 кг, бронзовый призер).

    • ПУСТЬ ВЫХОДЯТ И ПОБЕЖДАЮТ ИТАЛИЮ!
      2019-06-25 05:47
      430

      Президент Федерации футбола Армении Артур Ванецян представил новый формат проведения чемпионата страны. 10 команд сыграют между собой в два круга (18 туров), после чего 6 лучших футбольных коллективов продолжат борьбу за медали, а остальные 4 будут бороться за право остаться в Высшей лиге. Слабейшая команда опустится дивизионом ниже, а ее место займет лучшая команда из Первой лиги. После разделения по принципу "6 и 4" команды вновь сыграют в два круга. В итоге первые 6 команд проведут в общей сложности 28 матчей (18+10), а 4 последние сыграют 24 матча (18+6).

    • МАС-РЕСТЛИНГ ИДЕТ В МАССЫ
      2019-06-21 12:52
      1080

      На днях в СОО "Динамо" прошел IX чемпионат Армении по мас-рестлингу. В соревновании приняли участие 80 спортсменов из Еревана, марзов республики, Арцаха и Джавахка.

    • СПОРТИВНАЯ СФЕРА НУЖДАЕТСЯ В НОВЫХ ПОДХОДАХ И КОНКРЕТНЫХ ШАГАХ
      2019-06-20 12:36
      1007

      Министерство спорта и по делам молодежи "приказало долго жить", прекратив свое существование в результате процесса оптимизации государственных ведомств. Теперь в стране вопросами науки, образования, культуры и спорта занимается одна единая структура. Не будем сейчас анализировать плюсы и минусы данных преобразований, попробуем рассмотреть насущные проблемы армянского спорта и понять, насколько реально их решение в обозримом будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мушкетеры выявили лучших
      2019-05-18 10:48
      1094

      В специализированной спортшколе фехтования Норагавита завершился чемпионат Армении по фехтованию, в котором приняли участие представители 7 спортшкол Еревана, Гюмри и Ванадзора.

    • Фехтовальщики без наград
      2019-04-22 09:17
      195

      В польском городе Торун завершился чемпионат мира по фехтованию среди кадетов (до 18 лет) и юниоров (до 20 лет).

    • Мушкетеры выходят к барьеру
      2019-04-04 14:07
      1059

      В грузинском городе Кутаиси состоялся международный турнир по фехтованию с участием 9 юных спортсменов из Армении.

    • Мушкетеры начинают
      2019-02-22 13:50
      882

      В итальянском городе Фоджа стартовал чемпионат Европы по фехтованию среди юношей (до 18 лет) и юниоров (до 20 лет) с участием спортсменов из 40 стран.