Последние новости

"ИЗДАНИЕ МОЖНО СЧИТАТЬ БРАКОМ"

Айк ДЕМОЯН: "Недопустимо изучать историю Армении по изданию, полному ошибок и с устаревшими подходами"

В армянской научной, и не только, среде разразился громкий скандал: Музей-институт Геноцида выступил с рецензией третьего тома многотомника "История Армении". Озаглавленная более чем критически - "Монументальный позор" - рецензия вышла под редакцией исполняющего обязанности директора Музея-института Геноцида армян доктора исторических наук Айка Демояна и стала, по сути дела, настоящей бомбой.

Мы попросили г-на Демояна рассказать о собственно издании и о том, почему рецензия вызвала столь бурную реакцию.

- Начнем с того, что такое рецензия. Наука - универсальное явление, а рецензия является одним из признаков действенности науки, как и научный диалог, дискуссия, полемика. Однако в армянской научной среде все начинается и заканчивается исключительно тостами и здравицами, а рецензии сводятся, как правило, к дифирамбам. Позволяющий себе критику сразу становится в такой среде изгоем. Я отнюдь не преувеличиваю: наука - в частности, гуманитарная - превращена у нас в болото. Не буду называть имена виновников, потому что это часть общей маргинализации общества, а в области науки давно идет процесс сращивания науки с коррупционными механизмами и схемами. Ожидать в таких условиях каких-то достижений мирового уровня сложно – они возможны только тогда, когда люди не думают о финансах и финансовых махинациях параллельно с научной деятельностью. Два в одном не бывает: либо ты ученый, либо участник коррупционных сделок.

Ярким проявлением сказанного стало издание многотомника "История Армении". Институту истории НАН доверили написание важнейшего, монументального академического труда, призванного стать своеобразным паспортом не только нашей истории, но и общей памяти, культурного и духовного наследия, благодаря которому мы могли бы иметь возможность показать международному сообществу, кто есть армяне, каково их место в цивилизованном мире, куда, с каким багажом и по какому пути они идут. Но то, что в итоге издано, – это, без преувеличения, катастрофа, колоссальное фиаско. Это провал не только армянской науки, не только данного института, но и всех нас, красноречивый показатель существующих реалий. Это результат того, что мы все эти годы терпели подобное положение дел, терпели человека, который 15 лет возглавлял стратегическое для Армении учреждение - Институт истории. Даже профессиональные ученые вряд ли смогут вспомнить что-либо мало-мальски существенное, что было сделано за эти годы данным научным учреждением в интересах страны, для ее безопасности.

Причина в том, что основной визитной карточкой Института истории стала маргинализация исторической науки: нет разработанной концепции, нет четкого понимания цели и направлений деятельности. Все издается только на армянском языке, без переводов, а оформление изданных трудов в плане эстетики находится на уровне каменного века. Наглядным примером положения дел и стал многотомник "История Армении", третий том которого мы действительно остро раскритиковали, при этом не преследуя цели кому-либо навредить. Рецензия – это язык науки, естественный, нормальный научный подход. Музей-институт Геноцида не мог не выступить с рецензией - это наш долг, поскольку речь идет исключительно о томе, касающемся событий периода Первой мировой войны и Геноцида.

Прежде всего отмечу, что это не научный текст во всех аспектах: языка, отсутствия четкой концепции и понимания авторами цели. Не использованы новейшие методологии современной исторической и гуманитарной науки. Отсутствуют целые пласты истории нашего народа, которые, видимо, неведомы авторам. Источниковедческая база издания – 1960-1970-е годы, основная методологическая база – все тот же марксизм. Издание призвано было заменить аналогичный восьмитомник, выпущенный 50-60 лет назад, однако ничего принципиально нового в нем нет. Более того, старое издание даже лучше, пусть даже оно идеологизировано в соответствии со своим временем. Если говорить коротко, нынешнее издание – это просто сборник неряшливо, дилетантски написанных статей. Только за уйму технических ошибок его можно считать браком, не говоря уже о методологии и прочем. Сигнального экземпляра, судя по всему, не было, русские слова вышли какими-то иероглифами. Просто перелистайте книгу – и все станет ясно.

Возникают вопросы и об авторах: если это всеармянский труд, почему в его создание не были вовлечены известные специалисты из диаспоры? Почему все было сделано на уровне междусобойчика, ведь селективный подход сразу бросается в глаза? От участия в работе изолировали даже тех хороших ученых, которые, безусловно, имеются в Институте истории.

Повторюсь: мы ни в коей мере не намерены нагнетать страсти, рецензия призвана только привлечь внимание к недопустимости подобного подхода к столь монументальному труду. Теперь слово за академией, и я очень надеюсь, что данное издание аннулируют и будет предпринята попытка создать новый труд. Мы обратились с соответствующим письмом к президенту, премьер-министру, руководству НАН, министру образования и науки, призывая принять меры. Нельзя допустить, чтобы несколько поколений изучало армянскую историю по изданию, изобилующему зияющими пустотами и колоссальными ошибками.

- Вы пытались до публикации обратить внимание авторов на эти ошибки?

- Да, мы настаивали на том, чтобы научному совету нашего Музея-института была предоставлена возможность ознакомиться с рукописью глав, касающихся периода Первой мировой, Геноцида армян и смежных тем. Мы посмотрели, ужаснулись и представили свое мнение и выводы. Могли бы, кстати, не делать этого, но сочли это своим долгом в качестве специализирующегося на теме научного учреждения. Отметили 12 пунктов, на которые следовало обратить наиболее пристальное внимание, подчеркнув, что допущенные ошибки, просчеты и пробелы будут непременно использованы турецкой школой отрицания. Но выводов и изменений не последовало, наша позиция была цинично проигнорирована.

- Почему?

- К сожалению, все носит в том числе и личностный характер. В 2012 году директор Института истории Ашот Мелконян засучив рукава взялся за провал любыми средствами моей докторской диссертации. Причина была в том, что я осмелился ослушаться президента академии и не дал согласия на отчуждение и распродажу 100 гектаров зеленой территории вокруг Музея-института Геноцида армян. С тех пор все и пошло.

- Есть ли у вас планы создания фундаментального труда по истории Геноцида армян?

- Такие работы уже существуют. К примеру, мы сейчас переводим на армянский язык труд Ваагна Дадряна, скорее всего, он выйдет в этом году. Издано исследование Раймона Геворкяна на французском, английском и русском языках. Тем не менее одной из целей Института Геноцида на ближайшие годы является создание энциклопедии Геноцида на нескольких языках, причем многое в этом направлении нами уже сделано. Кроме того, планируется создание всеобъемлющей истории Геноцида армян. Это, конечно, фундаментальные труды, которые потребуют нескольких лет работы, но у меня нет сомнений в том, что Музей-институт возьмется и выполнит столь сложную работу.

Продолжение интервью в следующем номере "ГА".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.