Последние новости

"ИЗДАНИЕ МОЖНО СЧИТАТЬ БРАКОМ"

Айк ДЕМОЯН: "Недопустимо изучать историю Армении по изданию, полному ошибок и с устаревшими подходами"

В армянской научной, и не только, среде разразился громкий скандал: Музей-институт Геноцида выступил с рецензией третьего тома многотомника "История Армении". Озаглавленная более чем критически - "Монументальный позор" - рецензия вышла под редакцией исполняющего обязанности директора Музея-института Геноцида армян доктора исторических наук Айка Демояна и стала, по сути дела, настоящей бомбой.

Мы попросили г-на Демояна рассказать о собственно издании и о том, почему рецензия вызвала столь бурную реакцию.

- Начнем с того, что такое рецензия. Наука - универсальное явление, а рецензия является одним из признаков действенности науки, как и научный диалог, дискуссия, полемика. Однако в армянской научной среде все начинается и заканчивается исключительно тостами и здравицами, а рецензии сводятся, как правило, к дифирамбам. Позволяющий себе критику сразу становится в такой среде изгоем. Я отнюдь не преувеличиваю: наука - в частности, гуманитарная - превращена у нас в болото. Не буду называть имена виновников, потому что это часть общей маргинализации общества, а в области науки давно идет процесс сращивания науки с коррупционными механизмами и схемами. Ожидать в таких условиях каких-то достижений мирового уровня сложно – они возможны только тогда, когда люди не думают о финансах и финансовых махинациях параллельно с научной деятельностью. Два в одном не бывает: либо ты ученый, либо участник коррупционных сделок.

Ярким проявлением сказанного стало издание многотомника "История Армении". Институту истории НАН доверили написание важнейшего, монументального академического труда, призванного стать своеобразным паспортом не только нашей истории, но и общей памяти, культурного и духовного наследия, благодаря которому мы могли бы иметь возможность показать международному сообществу, кто есть армяне, каково их место в цивилизованном мире, куда, с каким багажом и по какому пути они идут. Но то, что в итоге издано, – это, без преувеличения, катастрофа, колоссальное фиаско. Это провал не только армянской науки, не только данного института, но и всех нас, красноречивый показатель существующих реалий. Это результат того, что мы все эти годы терпели подобное положение дел, терпели человека, который 15 лет возглавлял стратегическое для Армении учреждение - Институт истории. Даже профессиональные ученые вряд ли смогут вспомнить что-либо мало-мальски существенное, что было сделано за эти годы данным научным учреждением в интересах страны, для ее безопасности.

Причина в том, что основной визитной карточкой Института истории стала маргинализация исторической науки: нет разработанной концепции, нет четкого понимания цели и направлений деятельности. Все издается только на армянском языке, без переводов, а оформление изданных трудов в плане эстетики находится на уровне каменного века. Наглядным примером положения дел и стал многотомник "История Армении", третий том которого мы действительно остро раскритиковали, при этом не преследуя цели кому-либо навредить. Рецензия – это язык науки, естественный, нормальный научный подход. Музей-институт Геноцида не мог не выступить с рецензией - это наш долг, поскольку речь идет исключительно о томе, касающемся событий периода Первой мировой войны и Геноцида.

Прежде всего отмечу, что это не научный текст во всех аспектах: языка, отсутствия четкой концепции и понимания авторами цели. Не использованы новейшие методологии современной исторической и гуманитарной науки. Отсутствуют целые пласты истории нашего народа, которые, видимо, неведомы авторам. Источниковедческая база издания – 1960-1970-е годы, основная методологическая база – все тот же марксизм. Издание призвано было заменить аналогичный восьмитомник, выпущенный 50-60 лет назад, однако ничего принципиально нового в нем нет. Более того, старое издание даже лучше, пусть даже оно идеологизировано в соответствии со своим временем. Если говорить коротко, нынешнее издание – это просто сборник неряшливо, дилетантски написанных статей. Только за уйму технических ошибок его можно считать браком, не говоря уже о методологии и прочем. Сигнального экземпляра, судя по всему, не было, русские слова вышли какими-то иероглифами. Просто перелистайте книгу – и все станет ясно.

Возникают вопросы и об авторах: если это всеармянский труд, почему в его создание не были вовлечены известные специалисты из диаспоры? Почему все было сделано на уровне междусобойчика, ведь селективный подход сразу бросается в глаза? От участия в работе изолировали даже тех хороших ученых, которые, безусловно, имеются в Институте истории.

Повторюсь: мы ни в коей мере не намерены нагнетать страсти, рецензия призвана только привлечь внимание к недопустимости подобного подхода к столь монументальному труду. Теперь слово за академией, и я очень надеюсь, что данное издание аннулируют и будет предпринята попытка создать новый труд. Мы обратились с соответствующим письмом к президенту, премьер-министру, руководству НАН, министру образования и науки, призывая принять меры. Нельзя допустить, чтобы несколько поколений изучало армянскую историю по изданию, изобилующему зияющими пустотами и колоссальными ошибками.

- Вы пытались до публикации обратить внимание авторов на эти ошибки?

- Да, мы настаивали на том, чтобы научному совету нашего Музея-института была предоставлена возможность ознакомиться с рукописью глав, касающихся периода Первой мировой, Геноцида армян и смежных тем. Мы посмотрели, ужаснулись и представили свое мнение и выводы. Могли бы, кстати, не делать этого, но сочли это своим долгом в качестве специализирующегося на теме научного учреждения. Отметили 12 пунктов, на которые следовало обратить наиболее пристальное внимание, подчеркнув, что допущенные ошибки, просчеты и пробелы будут непременно использованы турецкой школой отрицания. Но выводов и изменений не последовало, наша позиция была цинично проигнорирована.

- Почему?

- К сожалению, все носит в том числе и личностный характер. В 2012 году директор Института истории Ашот Мелконян засучив рукава взялся за провал любыми средствами моей докторской диссертации. Причина была в том, что я осмелился ослушаться президента академии и не дал согласия на отчуждение и распродажу 100 гектаров зеленой территории вокруг Музея-института Геноцида армян. С тех пор все и пошло.

- Есть ли у вас планы создания фундаментального труда по истории Геноцида армян?

- Такие работы уже существуют. К примеру, мы сейчас переводим на армянский язык труд Ваагна Дадряна, скорее всего, он выйдет в этом году. Издано исследование Раймона Геворкяна на французском, английском и русском языках. Тем не менее одной из целей Института Геноцида на ближайшие годы является создание энциклопедии Геноцида на нескольких языках, причем многое в этом направлении нами уже сделано. Кроме того, планируется создание всеобъемлющей истории Геноцида армян. Это, конечно, фундаментальные труды, которые потребуют нескольких лет работы, но у меня нет сомнений в том, что Музей-институт возьмется и выполнит столь сложную работу.

Продолжение интервью в следующем номере "ГА".

Основная тема:
Теги:
  • Գեւորգ Յազըճյան 15-Мар-2017
    Հարգելի՛ խմբագրություն ԳՈԼՈՍ ԱՐՄԵՆԻԻ թերթի, Թերթիդ վերջին համարում լույս տեսած՝ ՀՀ ԳԱԱ Հայոց ցեղասպանության թանգարան-ինստիտուտի տնօրենի ժամանակավոր պաշտոնակատար Հայկ Դեմոյանի հետ հարցազրույցում կարդում ենք նաեւ հետեւյալ հատվածը. - Есть ли у вас планы создания фундаментального труда по истории Геноцида армян? - Такие работы уже существуют. К примеру, мы сейчас переводим на армянский язык труд Ваагна Дадряна, скорее всего, он выйдет в этом году. Издано исследование Раймона Геворкяна на французском, английском и русском языках. Тем не менее одной из целей Института Геноцида на ближайшие годы является создание энциклопедии Геноцида на нескольких языках, причем многое в этом направлении нами уже сделано. Բանից անտեղյակ ընթերցողը այն տպավորությունն է ստանում, թե ֆրանսահայ ցեղասպանագետ պատմաբան Հարություն-Ռեմոն (անունը այսպես է հնչում ֆրանսերենում) դեռեւս 2005 թ.ին ֆրանսերեն, 2009 թ.ին անգլերեն եւ 2015 թ.ին ռուսերեն լույս տեսած ՀԱՅՈՑ ՑԵՂԱՍՊԱՆՈՒԹՅՈՒՆ. ՄԻ ԱՄԲՈՂՋԱԿԱՆ ՊԱՏՄՈՒԹՅՈՒՆ հատորի հրատարակիչը պր. Դեմոյանի ղեկավարած հիմնարկն է, մինչդեռ վերջինս ՀԵՌԱՎՈՐ ԿԱՊ ԻՍԿ ՉՈՒՆԻ ԱՅԴ ՀԱՏՈՐԻ ՈՒ ՆՐԱ ՏԱՐԱԼԵԶՈՒ ԹԱՐԳՄԱՆՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՀՐԱՏԱՐԱԿՈՒԹՅԱՆ ՀԵՏ: Ավելին. ի պաշտոնե այդ մասին տեղեկացված լինելու պարտավոր սույն պարոնը ամբողջովին անտեսել է հատորի արաբերեն թարգմանությունը, որը անցյալ տարվա ապրիլին լույս տեսավ Կահիրեում՝ ՀԲԸՄ տեղի մասնաճյուղի ՍԱԹԵՆԻԿ ՉԱԳԸՐ հիմնադրամի նախաձեռնությամբ եւ նրա իսկ հրատարակությամբ: Ուրիշ հարց, թե պր. Դեմոյանը ոչ միայն լավատեղյակ էր վերջինից, այլեւ իր հիմնարկը դեռեւս անցյալ տարվա օգոստոսին ստացել է մեկ օրինակ այդ արաբերեն հրատարակությունից՝ իմ միջնորդությամբ: Թե ի՞նչ է հետապնդում պր. Դեմոյանը իր այս՝ մեղմ ասած ապակողմնորոշող եւ ուրիշների աշխատանքը սեփականելու միտված արտահայտությամբ՝ թողնում եմ Ձեր եւ ԳՈԼՈՍ ԱՐՄԵՆԻԻ թերթի ընթերցողների տրամաբանության եւ խղճին: Լավագույն մաղթանքներով՝ Գեւորգ Յազըճյան, պատմաբան, Երեւան
    Ответить
  • Victoria GRIGORIAN 16-Мар-2017
    Bolchoe spasibo sa statju. Kniga Ваагна Дадряна eto ochenj serjosnoe issledowanie. On rabotal wo wsex arxiwax i priwodit massu faktow ranee neiswestnix. Ja imeju etu knigu i sowetuju wsem ee priobresti. Dla menja eto samij objectiwnij trud o genozide nachego naroda. I sam awtor Ваагн Дадрян o4en simpati4nij 4elowek, hayaser i u'enij s bolchoj bukwi. Poklon emu sa ego knidu i Daj Bog emu sdorowja! Victoria Grigorian
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА ПОСТОЯННЫМ ЧЛЕНОМ СБ ООН МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ДЕЙСТВЕННОМУ РАЗРЕШЕНИЮ КОНФЛИКТА
    2020-11-21 09:43
    2336

    25 ноября Сенат Франции рассмотрит проект резолюции, в которой содержится обращение к правительству страны с просьбой признать независимость Республики Арцах. Согласно французским СМИ, вероятность принятия документа велика, однако резолюция будет иметь рекомендательный характер. Как сообщает агентство France Press, сенаторы предлагают "признать Нагорно-Карабахскую Республику, сделав это признание инструментом для начала переговоров с целью установления прочного мира", требуют отвода азербайджанских военных сил с территорий, занятых ими с момента начала военных действий 27 сентября.

  • НА ЭВАКУАЦИЮ 6 СЕЛ ДАЛИ ОДИН ДЕНЬ, РУКОВОДСТВУЯСЬ «УТВЕРЖДЕНИЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ СТОРОНЫ»
    2020-11-19 17:20
    1257

    Вначале появилась информация о том, что жители 6 сел Мартакертского района получили сигнал о необходимости эвакуации. Спустя примерно час, появилось уже сообщение Информационного центра о том, что села Нор Марага, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор Кармираван, Нор Акаджур, Овташен и Нор Джраберд также переходят под контроль Азербайджана. Со ссылкой на положения трехстороннего заявления о прекращении войны, говорилось также, что эти населенные пункты, по утверждению азербайджанской стороны, находятся в Агдамском районе. Более чем 2000 жителям этим сел дали время покинуть территорию до 19 ноября. То есть всего один день.

  • КАПИТУЛЯЦИЯ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО: ПОЧЕМУ ПАШИНЯН СДАЛ ШУШИ?
    2020-11-18 12:26
    1257

    Почти 10 дней вопрос сдачи города-крепости находится в центре внимания армянской общественности. И это понятно. Слишком многое значит Шуши для армянской истории, культуры, духовного наследия, безопасности Арцаха и Армении. Трудно найти другой такой город, к которому наш народ питал бы такие нежные чувства и такую преданную любовь. Да и трудно найти другой такой же абсолютный символ победы в Первой карабахской войне. Уже не говоря о стратегическом и геополитическом значении, исчерпывающе и навсегда выраженном в знаменитой фразе: кто владеет Шуши, тот владеет Арцахом.

  • ЧЕТЫРЕ УДАРА ПАШИНЯНУ ПОД ДЫХ
    2020-11-17 16:46
    2037

    То, что премьер – великий лжец, вдохновенно врущий по каждому крупному и мелкому поводу, доказано давно и фактами. В свое время хэштег #սուտՆիկոլ был одним из самых популярных в армянском сегменте соцсетей. Вчера, 16 ноября, Никол Пашинян пробил очередное дно своего вранья, сделав сразу несколько громких лживых заявления. Но на сей раз получил жесткий ответ, в том числе - от членов своего же правительства, а также четвертого по рангу должностного лица страны. Четвертый удар ему нанес уже под конец дня президент Армении, четко и ясно выразив мнение большей части общественности страны.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ