Последние новости

Грант Татевосян: В Армении невозможно иметь более низкие тарифы на газ

               «В Армении невозможно иметь более низкие тарифы на газ. То, что мы сегодня имеем, это самый оптимальный и лучший вариант», - об этом заявил председатель Правления компании «Газпром Армения», гендиректор Грант Татевосян, комментируя по просьбе Общественного телевидения Армении и телеканала «Армения ТВ» заявления некоторых деятелей о том, что есть возможность установить более низкий тариф на газ. 

              Грант Татевосян объяснил, что на границе за 1000 кубических метров природного газа «Газпром Армения» платит 150 долларов без НДС.  До потребителя он доходит в среднем за 255 долларов, включая НДС.

              К этому еще добавляются колебания доллар/драм, и разницу составляет сумма в 60 долларов в переводе на драмы.

              Грант Татевосян отметил, что эти 60 долларов расходуются на магистральные газопроводы газотранспортной системы в 1600 километров и эксплуатацию 14000-километрой сети распределения, а также на эти средства выплачиваются зарплаты сотрудникам, рассчитываются неизбежные потери природного газа и необходимые затраты для инвестиций.

              Гендиректора компании удивляет то, что некоторые политические силы утверждают, дескать, можно отказаться от российского газа и покупать его у других стран, к примеру, за 200 долларов, а потребителю его продавать за 230 – 240 долларов. Татевосян отмечает, к этому надо еще и добавить НДС.

               «Если рассчитать 20 процентов от 240 долларов, то средняя цена получается 290 долларов. Между тем как установленная «Газпром Армения» стоимость составляет 255,1», - что, по его мнению, является наиболее оптимальным вариантом.

               Тадевосян также заметил, что разницы в 40 долларов недостаточно для безопасной и надежной эксплуатации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      5344

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.

    • Канада запретила экспорт военной продукции в Турцию
      2021-04-13 11:00
      412

      Канада отменила разрешения на экспорт в Турцию военной продукции и технологий, потому что их использовал Азербайджан в конфликте в Нагорном Карабахе, заявил министр иностранных дел Канады Марк Гарно.

    • В России не исключают возможность поставок российских беспилотников в Армению
      2021-04-08 09:46
      458

      В России не исключают возможность поставок российских беспилотных летательных аппаратов в Армению. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Валерия Решетникова.

    • БЕСКОНТРАКТНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2021-04-01 14:52
      2924

      1 апреля истек срок договора о поставках российского газа в Армению. Напомним, в конце декабря 2020 года ООО "Газпром Экспорт" и ЗАО "Газпром Армения" продлили действующий с января 2019-го года контракт еще на три месяца - на первый квартал 2021-го. Речь о том договоре, согласно которому цена на российский газ для Армении выросла с 150 долларов за тысячу кубометров до 165 долларов. И вот 1 апреля наступил "дедлайн", оговоренный документом о пролонгации.