Последние новости

ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ

Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.

СО СВОЕЙ СТОРОНЫ ГЛАВА МИД АЗЕРБАЙДЖАНА Джейхун Байрамов отметил, что подготовительная работа идет достаточно интенсивно, но есть большой объем технической работы, созданы соответствующие подгруппы экспертов по различным направлениям и по некоторым есть прогресс. По его словам, с точки зрения экономических возможностей от открытия коммуникаций выгоду извлекут не только Азербайджан и Армения, но и другие страны региона, что делает процесс мирного урегулирования необратимым. "Была проделана большая подготовительная работа, не хочу называть конкретные маршруты, чтобы не создавать дополнительного напряжения для кого-то, но с учетом результатов мониторинговой группы, которая была отправлена со стороны российских партнеров, они провели изучение ситуации по определенным маршрутам и по территории Азербайджана и Армении", - сказал Байрамов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: понятно, для кого именно не хочет создавать дополнительное напряжение Байрамов. В Ереване стартовала предвыборная кампания, и сейчас раскрытие планов и упомянутых маршрутов стало бы подставой для обслуживающей азербайджанские интересы и стремящейся к воспроизводству власти Армении. Однако и этого заявления-намека достаточно, чтобы уяснить основное: готовятся коммуникационные схемы, в которых интерес армянской стороны на все сто подчинен выгодам не только самого Азербайджана, но и Турции, Ирана, России. Нам, если повезет, что-нибудь может достаться.

Образно говоря, можно рассчитывать максимум на чаевые. Иначе сложно объяснить тот энтузиазм, с которым включились в вопрос создания транспортного хаба в нашем регионе, на нашей же территории заинтересованные стороны, невзирая практически на ежедневные угрозы Баку в адрес Еревана. Судите сами, к примеру, Алиев говорит, что если Ереван будет сопротивляться открытию "зангезурского коридора", то Баку силой решит этот вопрос. А Лавров в Баку говорит о том, что создание транспортного узла на Южном Кавказе послужит улучшению отношений между Арменией и Азербайджаном.

Вообще-то транспортно-экономическое сотрудничество должно быть производным от нормализации отношений между конфликтующими сторонами. А тут продвигается обратная идея, дескать, когда будет создан транспортный узел, тогда будете вынуждены дружить. Судя же по отсутствию адекватной реакции со стороны действующей армянской власти, нас эта унизительная схема принуждения к любви и согласию вполне устраивает…

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО РАСКРЫТИЕ КОНКРЕТНЫХ транспортных маршрутов может стать напрягающим фактором не только внутри Армении. И речь идет не только о железнодорожных маршрутах. Два месяца назад выяснилось, что поставки российского газа в Армению временно будут осуществляться по территории Азербайджана и соответствующий контракт подписан между компанией "Газпром экспорт" и Государственной нефтяной компанией Азербайджана. Официально такое решение было обусловлено необходимостью ремонтных работ на газопроводе "Северный Кавказ - Закавказье".

Однако выглядела эта ремонтно-профилактическая версия более чем сомнительной в силу ряда причин. К примеру, всегда, когда возникали проблемы на газотранспортной магистрали, по которой в Армению поступал российский газ, бесперебойное газоснабжение республики обеспечивалось за счет армянских подземных газохранилищ. Кроме того, почему-то прежде, в течение десятилетий, ремонтные работы ни разу не становились причиной для участия азербайджанской компании в обеспечении поставок российского газа в Армению.

Сомнительность официальной версии причин этой сделки породила вполне оправданные подозрения в том, что на самом деле, ремонтные работы - легенда, что в действительности проводится тестирование магистрали с видом на корректирование маршрута поставок газа в Армению и вовлечение в эту схему Азербайджана. Между тем вспомнилось сейчас об этом газовом контракте вовсе не случайно.

Недавно стало известно, что в рамках своей инвестиционной программы и плана капитального строительства на 2021-2025 годы ЗАО "Газпром Армения" планирует осуществить капитальный ремонт, в том числе на участке газопровода Горис - Нахиджеван. Скажем прямо: есть основания полагать, что кратковременные поставки российского газа в Армению через Азербайджан и ремонт газопровода Горис - Нахиджеван являются звеньями одной цепи: элементами нового газотранспортного проекта. Проекта, который пока не афишируется, чтоб преждевременно не вызвать ту самую "напряженность у кого-то". Кстати, в данном случае этот "кто-то" явно не в Армении.

Как бы то ни было, но ясно, что сегодня Армения стала площадкой для серьезной геоэкономической игры. Но именно площадкой, а не участницей. Стало быть, ее выгоды ото всех возможных глобальных проектов могут быть исключительно в пределах чаевых. По крайней мере до тех пор, пока позицию Еревана формируют и транслируют те, кто сегодня у власти. Те, с кем никто из игроков не считается…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?
      2021-06-24 09:49
      575

      Блок "Честь имею" определится с вопросом, идти в парламент или нет, после того, как Конституционный суд примет решение относительно итогов выборов в Армении. Об этом первый номер в списке блока "Честь имею" Артур ВАНЕЦЯН сообщил в среду на пресс-конференции, передает Sputnik Армения. "Если будет принято решение, что блок берет мандаты, то я, однозначно, не оставлю свою команду. Я пойду в парламент, и мы продолжим там свою борьбу", - сказал Ванецян. По его словам, к сожалению, отказ от мандатов не ведет к каким-либо правовым последствиям в плане функционирования парламента. То есть Национальное Собрание нового созыва будет работать, даже если они откажутся от мандатов.

    • "НЕСГОРАЕМЫЙ" РЕСУРС
      2021-06-22 11:46
      1419

      Хотя результат выборов был неожиданным, хотя он оказался полярно противоположным тем, которые прогнозировались на основе различных социологических опросов, хотя он (результат) противоречит здравой логике, тем не менее итоги голосования не сильно удивляют.

    • ВРЯД ЛИ "ГАЗПРОМ" И ЗММК ИСПУГАЮТСЯ
      2021-06-17 13:31
      3788

      "Поступает много сигналов, что, например, руководство "Газпром Армения" приводит, вынуждает идти на митинги или заставляет избрать кого-то… Если есть такие факты, мы ими займемся. Надеюсь, что эти факты не подтвердятся, так как, если они подтвердятся, это будет означать что-то другое, это будет иметь очень тяжелые последствия", - сказал Пашинян на встрече с избирателями.

    • ДОРОЖНАЯ КАРТА САМОУНИЧТОЖЕНИЯ
      2021-06-17 10:18
      968

      Было бы наивно полагать, что избирательная агиткампания капитулянта и его команды может быть основана на чем-то еще, кроме как на истериках, дворовой риторике, угрозах в адрес соперников. Было бы смешно ожидать от ГД более или менее серьезной предвыборной программы, с которой они предстали бы перед вменяемой общественностью. Какие нормальные планы на будущее могут родиться в головах тех, кто очерняет прошлое и откровенно гадит в настоящее? Какие новые идеи способны генерировать те, кто даже свои, ранее озвученные задачи не просто не выполнил, а вовсе забыл о них?  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ