Последние новости

ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ

Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.

СО СВОЕЙ СТОРОНЫ ГЛАВА МИД АЗЕРБАЙДЖАНА Джейхун Байрамов отметил, что подготовительная работа идет достаточно интенсивно, но есть большой объем технической работы, созданы соответствующие подгруппы экспертов по различным направлениям и по некоторым есть прогресс. По его словам, с точки зрения экономических возможностей от открытия коммуникаций выгоду извлекут не только Азербайджан и Армения, но и другие страны региона, что делает процесс мирного урегулирования необратимым. "Была проделана большая подготовительная работа, не хочу называть конкретные маршруты, чтобы не создавать дополнительного напряжения для кого-то, но с учетом результатов мониторинговой группы, которая была отправлена со стороны российских партнеров, они провели изучение ситуации по определенным маршрутам и по территории Азербайджана и Армении", - сказал Байрамов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: понятно, для кого именно не хочет создавать дополнительное напряжение Байрамов. В Ереване стартовала предвыборная кампания, и сейчас раскрытие планов и упомянутых маршрутов стало бы подставой для обслуживающей азербайджанские интересы и стремящейся к воспроизводству власти Армении. Однако и этого заявления-намека достаточно, чтобы уяснить основное: готовятся коммуникационные схемы, в которых интерес армянской стороны на все сто подчинен выгодам не только самого Азербайджана, но и Турции, Ирана, России. Нам, если повезет, что-нибудь может достаться.

Образно говоря, можно рассчитывать максимум на чаевые. Иначе сложно объяснить тот энтузиазм, с которым включились в вопрос создания транспортного хаба в нашем регионе, на нашей же территории заинтересованные стороны, невзирая практически на ежедневные угрозы Баку в адрес Еревана. Судите сами, к примеру, Алиев говорит, что если Ереван будет сопротивляться открытию "зангезурского коридора", то Баку силой решит этот вопрос. А Лавров в Баку говорит о том, что создание транспортного узла на Южном Кавказе послужит улучшению отношений между Арменией и Азербайджаном.

Вообще-то транспортно-экономическое сотрудничество должно быть производным от нормализации отношений между конфликтующими сторонами. А тут продвигается обратная идея, дескать, когда будет создан транспортный узел, тогда будете вынуждены дружить. Судя же по отсутствию адекватной реакции со стороны действующей армянской власти, нас эта унизительная схема принуждения к любви и согласию вполне устраивает…

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО РАСКРЫТИЕ КОНКРЕТНЫХ транспортных маршрутов может стать напрягающим фактором не только внутри Армении. И речь идет не только о железнодорожных маршрутах. Два месяца назад выяснилось, что поставки российского газа в Армению временно будут осуществляться по территории Азербайджана и соответствующий контракт подписан между компанией "Газпром экспорт" и Государственной нефтяной компанией Азербайджана. Официально такое решение было обусловлено необходимостью ремонтных работ на газопроводе "Северный Кавказ - Закавказье".

Однако выглядела эта ремонтно-профилактическая версия более чем сомнительной в силу ряда причин. К примеру, всегда, когда возникали проблемы на газотранспортной магистрали, по которой в Армению поступал российский газ, бесперебойное газоснабжение республики обеспечивалось за счет армянских подземных газохранилищ. Кроме того, почему-то прежде, в течение десятилетий, ремонтные работы ни разу не становились причиной для участия азербайджанской компании в обеспечении поставок российского газа в Армению.

Сомнительность официальной версии причин этой сделки породила вполне оправданные подозрения в том, что на самом деле, ремонтные работы - легенда, что в действительности проводится тестирование магистрали с видом на корректирование маршрута поставок газа в Армению и вовлечение в эту схему Азербайджана. Между тем вспомнилось сейчас об этом газовом контракте вовсе не случайно.

Недавно стало известно, что в рамках своей инвестиционной программы и плана капитального строительства на 2021-2025 годы ЗАО "Газпром Армения" планирует осуществить капитальный ремонт, в том числе на участке газопровода Горис - Нахиджеван. Скажем прямо: есть основания полагать, что кратковременные поставки российского газа в Армению через Азербайджан и ремонт газопровода Горис - Нахиджеван являются звеньями одной цепи: элементами нового газотранспортного проекта. Проекта, который пока не афишируется, чтоб преждевременно не вызвать ту самую "напряженность у кого-то". Кстати, в данном случае этот "кто-то" явно не в Армении.

Как бы то ни было, но ясно, что сегодня Армения стала площадкой для серьезной геоэкономической игры. Но именно площадкой, а не участницей. Стало быть, ее выгоды ото всех возможных глобальных проектов могут быть исключительно в пределах чаевых. По крайней мере до тех пор, пока позицию Еревана формируют и транслируют те, кто сегодня у власти. Те, с кем никто из игроков не считается…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ОПЛАЧИВАЕТ РЕКОРДЫ?
      2021-12-02 15:05
      200

      Зафиксированные в бюджете показатели будут выполнены, возможно, даже перевыполнены. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, передает News.am. Он пояснил, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 581 млрд. драмов (более 3,2 млрд. долларов – ред.), выразив уверенность, что этот показатель реалистичен. «Мы сравнили 2021 год с 2019 годом и зафиксировали улучшение показателей 2019 года, который был рекордным по показателю собранных налогов», - отметил чиновник.

    • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
      2021-12-01 12:46
      811

      В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ 3 МИЛЛИОНОВ «ПРЕМЬЕРОВ»
      2021-12-01 10:01
      1050

      Предоставление медицинской помощи первым лицам государства необходимо и это правильный подход, заявила журналистам министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает Aysor.am. Она призвала не рассматривать в одной плоскости решение об отклонении законопроекта об обследовании и лечении военнослужащих в рамках гарантированной государством первоочередной и бесплатной медицинской помощи, и предоставление за счет госбюджета личного врача премьеру и спикеру НС.

    • ПОХОЖЕ НА ДИВЕРСИЮ
      2021-11-30 12:54
      1361

      В Армении в обращение вводится законопроект, согласно которому с 1 января 2022 года граждане смогут посещать точки общепита и культурные мероприятия лишь в случае предъявления сертификатов о вакцинации против COVID-19 или отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус. Об этом сообщила министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает PanARMENIAN.Net. "Да, эти ограничительные меры, быть может, создадут определенные неудобства, но на чашу весов мы ставим вопросы охраны здоровья, полагаем, что необходимо пойти на эти меры", – сказала она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1586

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      7725

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ В ЕАЭС ОТСЛЕДЯТ ПО НАВИГАЦИОННЫМ ПЛОМБАМ
      2021-07-29 11:22
      3210

      Между отдельными странами ЕЭАС давно ведутся споры по поводу транзита товаров. Зачастую звучат обвинения в создании искусственных барьеров и даже в распространении контрабанды. В этом смысле актуальным становится вопрос о том, когда же наконец будет введена единая система таможенного транзита, а главное, как будут работать электронные навигационные пломбы.

    • Канада запретила экспорт военной продукции в Турцию
      2021-04-13 11:00
      548

      Канада отменила разрешения на экспорт в Турцию военной продукции и технологий, потому что их использовал Азербайджан в конфликте в Нагорном Карабахе, заявил министр иностранных дел Канады Марк Гарно.