Последние новости

ЕВРОСОЮЗ В ПОИСКАХ БУДУЩЕГО

Для чего нужен ЕС и в каком направлении ему двигаться? На саммите в Брюсселе европейские лидеры пока не нашли ответа на эти непростые вопросы. Не только из-за Польши.

"МЫ, ГРАЖДАНЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА, К СЧАСТЬЮ, ЕДИНЫ". Смогли бы 27 глав государств и правительств стран ЕС (за исключением готовящейся к Brexit Великобритании) подписаться под этим предложением, не покривив при этом душой? Вряд ли. Слишком уж разными стали их интересы, слишком велик скепсис в отношении единого европейского сообщества в некоторых странах. Этому предложению десять лет, оно было записано в Берлинской декларации 2007 года, принятой по случаю 50-летнего юбилея Евросоюза.

В 60-ю годовщину, которую предстоит отметить 25 марта в Риме, такая "формула счастья" наверняка уже не появится. На последнем саммите ЕС в Брюсселе 10 марта европейские лидеры разрабатывали проект декларации к римской встрече, с которым все хоть как-то смогли бы согласиться. В итоге она явно получится расплывчатой, и в ней не будут прописаны конкретные цели или даже видение будущего Евросоюза на следующие десять лет.

"Ядро Европы" и остальные?

За кулисами горячо спорят о том, к чему ЕС должен стремиться и как действовать. В ходе этого спора образовались два лагеря.

В ОДНОМ - ЧЕТЫРЕ КРУПНЫХ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ ГОСУДАРСТВА: Германия, Франция, Испания и Италия, которые выступают за то, чтобы они двигали Евросоюз вперед, а остальные желающие могли бы медленно следовать за ними. Такая "Европа двух скоростей" уже сегодня реализуется в рамках некоторых проектов и предусмотрена Лиссабонским договором. Но до сих пор это было, скорее, исключением, а теперь может стать правилом. Каждый будет делать то, что хочет. По каждому политическому вопросу - своя коалиция добровольцев?

Все меньше европейских лидеров считают возможным согласовывать разумные шаги в приемлемые сроки со всеми 27 странами. Президент Франции Франсуа Олланд предрекает конец ЕС, если не произойдет корректировка курса. Нидерландский премьер Марк Рютте высказал вслух то, о чем многие думают: от обещания все более тесно интегрированного единого союза придется отказаться. Вместо этого появится "ядро Европы", объяснил Рютте.

Эта идея не нова. Еще в 1994 году нынешний министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предложил концепцию "ядра Европы". С тех пор эта идея вызывает жаркие дискуссии, но теперь, похоже, она может осуществиться.

Впрочем, в восточных странах ЕС и небольших государствах по-прежнему выступают против концепции "ядра Европы". Польша и Венгрия отвергают возможность разных скоростей при европейской интеграции, равно как и Румыния. Они не хотят оставаться позади и быть тормозом для других. Варшава считает, что и ноль - это тоже скорость, и призывает даже к движению назад. Польша выступает за ограничение Евросоюза исключительно общим внутренним рынком. Разве что субсидии из Брюсселя Варшава, как и Будапешт, конечно же, хотела бы сохранить.

Брексит как предупреждение

Этот глубокий конфликт внутри ЕС из-за будущей модели организации все еще не решен. В Риме его лишь прикроют документом с неопределенными формулировками.

НАСТОЯЩАЯ ДИСКУССИЯ НАЧНЕТСЯ УЖЕ ПОСЛЕ. ИДЕЮ "ЕВРОПЫ ДВУХ СКОРОСТЕЙ" критикуют настолько жестко, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер счел необходимым публично заверить всех, что он не желает появления железного занавеса между восточными и западными странами Евросоюза.

Решение Великобритании о выходе из состава ЕС стало сигналом о том, что пора "проснуться", заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Но услышали ли этот звоночек остающиеся 27 европейских лидеров? Для счастья гражданам ЕС нужен единый и дееспособный Евросоюз. За пару недель до очередного его юбилея мы еще далеки от этой цели.

К слову, десять лет назад Варшава еще подписала Берлинскую декларацию, в которой речь шла о счастливом союзе. Тогда премьер-министром страны был Ярослав Качиньский. Тот самый человек, который сегодня в роли "серого кардинала" и лидера польской правящей партии дирижирует противодействием Евросоюзу.

Бернд РИГЕРТ, Deutsche Welle, ИноСМИ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      2961

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • АФГАНСКИЙ СИНДРОМ СОЗДАЛ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ НОВОГО СОЮЗА?
      2021-08-26 11:21
      2104

      Лондон попросил впредь не ставить его перед фактом… Овсеп Хуршудян (широко известный в узких кругах деятель) призвал обратиться к Посольству США с предложением принять в Армении беженцев из Афганистана. "Мы не хотим, чтобы под видом беженцев у нас появились боевики", - заявил президент РФ Путин. Мы тоже не хотим комментировать призыв Хуршудяна, но приходится.

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3578

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС В АРМЕНИИ И НЕОБХОДИМОСТЬ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ
      2021-07-29 10:15
      1399

      Часть 2 В части 1 нами был предложен переход от парламентской модели правления к полупрезидентской, дополненной новой структурой: Высшим государственным советом, призванным обеспечить принятие коллективного решения, обязательного для любого должностного лица в государстве, включая президента. Однако реформы в политической системе страны не могут ограничиваться только этим. Здесь мы продолжим разговор о том, какие дополнительные изменения, на наш взгляд, целесобразны в этой сфере общественной жизни Армении,  а также коснемся других ее аспектов. Во вторую часть внесены некоторые дополнения, связанные с последними развитиями в республике.