ОПАСНЫЕ ИГРЫ АНК
Азербайджанская пропаганда запустила очередную утку. Дескать, артиллерийским огнем уничтожен опорный пункт Армии обороны Арцаха, убито пять армянских военнослужащих… Утка продержалась недолго. Как отметил Арцрун Ованнисян, не только нет убитых или других потерь, не было и артиллерийского огня.
НАДО ПОЛАГАТЬ, РАЗВЛЕКАЕТСЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ АГИТПРОП, стремясь поднять боевой дух своим приунывшим в последние дни соотечественникам. И есть отчего приуныть: потери от неудавшейся диверсии, раздраженные упреки в адрес Азербайджана со стороны различных международных структур, напоминания, что невозможно решить карабахскую проблему иначе как миром, иначе как признавая право Арцаха на самоопределение.
К горьким пилюлям добавил свою и новый американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд. Не успели в Баку еще толком отойти от разъяснений главы МИД России Сергея Лаврова о том, что нагорно-карабахский конфликт совсем не внутреннее дело Азербайджана, как о том любит распинаться пропаганда наших соседей, как настал черед уже американскому дипломату разъяснять азербайджанской общественности простые истины. По-видимому, Хогланда, как ранее и Лаврова, достали уже упреки азербайджанских журналистов, которые, поверив своему официозу, недоумевают, почему Запад в своем подходе к Арцаху занимает позицию, отличную от позиции по Крыму, Приднестровью, Абхазии или Южной Осетии… Хогланду пришлось заявить, что нагорно-карабахский конфликт отличается от других конфликтов на постсоветском пространстве, и напомнить, что международное сообщество выработало позицию по разрешению этого конфликта. То есть Баку не должен питать иллюзий, что нагорно-карабахский конфликт - его внутреннее дело и Ильхам Алиев может поступать, как ему вздумается.
"Выработанная позиция" международного сообщества давно не секрет, не раз сопредседателями озвучивалась: конфликт можно решить, только основываясь на принципах неприменения силы, территориальной целостности и права народов на самоопределение. В качестве механизма совмещения принципов самоопределения и территориальной целостности озвучивается и закреплена в совместных заявлениях сопредседателей идея определения окончательного статуса Арцаха посредством нового референдума, результаты которого будут признаны международным сообществом, включая Азербайджан. Таким образом, реализуется право на самоопределение Нагорного Карабаха, а Баку при условии признания этого права получает возможность в той или иной последовательности вернуть под свою юрисдикцию некоторые территории, потерянные им в ходе развязанной в начале 90-х агрессии против Арцаха.
ПРОЩЕ ГОВОРЯ, МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО В ЛИЦЕ ПОСРЕДНИКОВ давно уже предлагает решить вопрос по формуле "статус в обмен на территории". Формула, конечно, вызывает неприятие с армянской стороны из-за своей несбалансированности. По большому счету Арцах вполне может прожить и без признания со стороны Баку, как живет и развивается сейчас, пусть и преодолевая различные препятствия, чинимые Азербайджаном… У формулы много очевидных и скрытых контекстов, но в целом она дает шанс положить не только фактическую, но и правовую и дипломатическую точку в затяжном конфликте. Исходя из этого Степанакерт и Ереван, имея определенные претензии по части реализации предложенных идей, выражали свою готовность к мирному урегулированию на основании такого подхода.
Не готовы в Баку, хотя именно Азербайджан от предложений посредников выигрывает в большей степени. Он получает возможность переписать итоги проигранной войны, получить под свой контроль некоторые территории, потерянные в результате своей же агрессии, взамен на согласие… признать реалии, то есть тот факт, что Арцах никакого отношения к независимому Азербайджану как не имел, так и не имеет. И развиваться будет по своим собственным законам.
Однако в Баку своя логика. Там решили, что могут получить больше по формуле "территории взамен на мир". И, чтобы подкрепить свой подход, всячески стимулируют напряженность на линии соприкосновения, пытаясь шантажировать Армению, Арцах и посредников угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий. Когда же попытки диверсий не удаются, "победоносные акции" просто придумываются, как это имело место в случае с последним заявлением Минобороны Азербайджана.
К сожалению, подогревают аппетиты Баку и те силы, которые в последнее время ратуют за совмещение двух обозначенных формул. То есть определенные территории передать Баку взамен на какие-то гарантии мира, а другие оставить на потом, когда Баку подготовится к признанию самоопределения Арцаха…
АКТИВНЫМ ЛОББИСТОМ ТАКОГО ПОДХОДА ЯВЛЯЕТСЯ АНК. АГИТАТОРЫ ПАРТИИ строят свою позицию на критике действительно тяжелого социально-экономического положения Армении. Дескать, экономика не развивается, эмиграция продолжается, необходим мир. Согласно АНК, в случае передачи Азербайджану 5 районов Арцах получает следующие гарантии: Баку обязуется, что эти территории будут демилитаризованной зоной; на новой линии соприкосновения встанут миротворцы; Баку признает некий промежуточный статус Арцаха, который позволит последнему устанавливать контакты с международными структурами, наконец, Арцах подписывает договор с Баку, а значит, Баку, как и международное сообщество, выступающее в качестве гаранта договора, признает, что отложенный вопрос окончательного статуса Арцаха не может быть решен без учета мнения Степанакерта, уже почти субъекта международного права…
Однако агитаторы АНК умалчивают, что даже при такой безапелляционно и радужно описанной картине очевидно: если Степанакерт в вопросе определения статуса Арцаха будет иметь право вето, такое же право будет иметь и Баку, а значит решение вопроса об окончательном статусе Арцаха будет подвешено на долгие десятилетия. Есть ли у АНК гарантии, что миротворцам не надоест сидеть в зоне соприкосновения и не изменятся геополитические расклады? Что Баку не продолжит гонку вооружений, постепенно не милитаризует новые территории и не найдет поводов нарушить возможный мирный договор так же, как сейчас выдумывая любые поводы с целью отказаться от соглашений 1994-1995 гг. о прекращении огня? Так ли уж трудно будет для Баку при подходящих условиях найти повод, чтобы снова закрыть коммуникации и развязать новую агрессию? Ответы на эти вопросы лежат на поверхности…
Но, наверное, главное даже не это, а то, что еще никогда не приводила к добру попытка ублажить агрессора односторонними уступками. Наоборот, такой подход приводил только к моральному разложению уступающей стороны. Именно на это и рассчитывают в Баку, на то, какой подъем начнется в Азербайджане, если армянская сторона пойдет на односторонние уступки. На то, что в армянском обществе, особенно в Арцахе, начнут преобладать депрессивные настроения, взаимные обвинения в предательстве и так далее… Не говоря уже о том, как в рядах армии воспримут сдачу кровью освобожденных территорий, которые сегодня служат главным гарантом мирной жизни Арцаха.
Заметим, что в Арцахе уже сейчас говорят о вредоносности даже подобных обсуждений, не то что о реализации подобного плана. И говорят справедливо: нет таких весов, чтобы взвесить отрицательные последствия подобной агитации для охраняющих границы родины солдат. Солдат и офицеров, которые слышат разговоры о том, что их боевую позицию политики могут сдать врагу просто так…
Не на это ли главный расчет отрицающего любой конструктивизм Баку? Расчет, которому подыгрывают агитаторы от АНК…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 09:56
Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная.
-
2025-04-07 09:39
Решение Мартуна Григоряна поддержать голосами своей команды в Совете старейшин Гюмри кандидатуру на пост мэра Гюмри Вардана Гукасяна вызвало раздражение правящей команды. Ну то, что раздражение - нормально. Плохо то, что настолько раздражены, что не могут этого скрывать под маской приличия.
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.