Свитальский о предвыборных инцидентах в Армении: Надеюсь, что эмоции не перерастут в насилие
В связи с применением насилия в ходе предвыборной агитации в Армении большая ответственность ложится на правоохранительные органы. Об этом в беседе с журналистами 16 марта заявил глава делегации Европейского союза в Армении, посол Петр Свитальский после встречи с представителями оппозиционного блока «Выход».
По его словам, насилие – это всегда плохо. «Мы очень надеемся, что насилие будет предотвращено. И я сильно верю в армян. Армяне – древняя цивилизация. И если даже эмоции зашкаливают, поскольку в ходе каждой агитационной кампании во многих странах они очень сильны, эти эмоции в Армении не перерастут в насилие. Большая ответственность ложится на правоохранительные органы, поскольку мы знаем по примеру других стран: если за насилием не следует подобающая реакция, если нет подобающего ответа насилию, оно может спровоцировать большее насилие», - подчеркнул Свитальский. Следовательно, продолжил посол, ЕС уделяет пристальное внимание деятельности правоохранительных органов – Полиции, Следственного комитета. «И я надеюсь, что они выполнят свою работу, потому что предотвращение дальнейших актов насилия – это их обязанность. До сих пор полученные сообщения говорят об отдельных случаях, которые вызывают сожаление. И мы можем только надеяться, что в ходе этой агитационной кампании больше не будет насилия, несмотря на очень сильные эмоции», - добавил Петр Свитальский.
В ответ на вопрос, обсудил ли он ситуацию с властями Армении, дипломат отметил: «Мы не обсуждали эти инциденты на политическом уровне. Мы оставили все правоохранительным институтам. Мы обсудили этот вопрос на техническом уровне. У нас специальный советник по выборам, и она поддерживает ежедневную связь с Полицией, другими правоохранительными органами. Именно таким образом мы проводим мониторинг за ситуацией».
Конечно, продолжил Свитальский, Брюссель очень обеспокоен насилием в Армении. «В некоторых других странах мы стали очевидцами, что насилие может иметь эффект снежного кома. Проводя мониторинг ситуации, мы изучаем, инициируют ли Полиция и правоохранительные органы, а также Следственный комитет соответствующие действия, поскольку это – их ответственность», - констатировал посол.
В ответ на замечание о том, знает ли он, что в эти инциденты вовлечен брат одного из высокопоставленных полицейских Армении, Петр Свитальский подчеркнул: «Мы знаем все. Мы знаем почти все, поскольку из-за нашей вовлеченности в подготовку избирательного процесса должны все изучить. Вчера я провел весь день, обсуждая только выборы в Армении. Никогда раньше Европейский союз не уделял такого большого внимания агитационной кампании в Армении и не только. И мы не делаем это сами, нас пригласили, чтобы оказать помощь».
Касаясь вопроса корреспондента Новости Армении – NEWS.am о том, сохраняется ли у него оптимистичный настрой в связи с предстоящими выборами в Армении, учитывая недавние инциденты в селе Джрарат Армавирской области, а также вчера в Ереване, Петр Свитальский с юмором сказал: «Я наверно самый оптимистичный человек среди дипломатов в Армении. Я верю, что если все на выборах будет имплементировано хорошо, в частности, относительно технологий – идентификация избирателей, видеокамеры, и остальные договоренности в связи с публикацией списков избирателей, выборы у вас будут лучше. Неидеальные, поскольку все плохие привычки уходят с трудностью. И люди, которые были вовлечены в предыдущие выборы, укоренили определенные плохие привычки, но я оптимист», передает Новости Армении - NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 21:41
Адвокат Арам Вардеванян у здания СНБ Армении прочитал послание бизнесмена Самвела Карапетяна.
-
2025-07-04 20:43
Архиепископы Баграт Галстанян и Микаел Аджапахян 5 июня объявят однодневную голодовку. Об этом говорится в заявлении Аджапахяна.
-
2025-07-04 20:31
Мы глубоко возмущены кампанией, развязанной властями Армении и лично премьер-министром против Армянской церкви, Католикоса всех армян и высокопоставленных священнослужителей, что сопровождается распространением ненависти и вражды по отношению к священнослужителям, а также оскорблениями личного характера и неуважительными выражениями. Об этом говорится в заявлении Первопрестольного Святого Эчмиадзина.
-
2025-07-04 19:45
Французский город Арнувиль в регионе Иль-де-Франс принял резолюцию, в которой осудил несправедливое выдворение Международного комитета Красного Креста (МККК) из Азербайджана. Об этом сообщает libertas.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…
-
2024-10-28 09:35
В пятницу вечером заседание 31-й избирательной комиссии рассмотрело отказ от мандатов членов фракции "Самвел Баласанян" в совете Гюмри, а также отказ взять мандаты со стороны тех, кто значится на следующих позициях предвыборного списка. Пашинян и его партия довели до конца уже апробированный в ряде общин сценарий захвата с применением шантажа и арестов. Отныне ГД принадлежит руководство всех крупных общин, где партия Пашиняна планирует получить большинство голосов на предстоящих парламентских выборах!
-
2024-06-22 11:40
Организованная утечка о встрече Пашиняна с подразделением ГД в Капане подтвердила, что человек на посту премьер-министра начал подготовку к очередным парламентским выборам. 22 июня, предположительно в Джермуке, состоится Общее собрание партии, а 18 июня правление ГД на своем заседании обсудило вопросы, которые были подняты в ходе встречи в Капане.
-
2022-06-15 10:39
Однопартийный парламент 20 июня исполнится год со дня досрочных парламентских выборов. Первые лица режима постоянно говорят о том, что "гарантийный срок" сохранения легитимности и доверия народа еще не истек.