Последние новости

ЩЕДРЫЙ ПОСЕВ... ОБЕЩАНИЙ

Как и следовало ожидать, все без исключения партии и альянсы в преддверии парламентских выборов щедро разбрасываются обещаниями светлого будущего, причем, заметьте, в исторически самые короткие сроки. Некоторые экономические разделы предвыборных программ создают впечатление, что кандидаты и целые партии и блоки избираются в парламент не Армении, а Швейцарии или Норвегии...

НАРЯДУ С ЭТИМ НЕМАЛО И КИКСОВ ИЗ УСТ ПЕРВЫХ ЛИЦ ПАРТИЙ И БЛОКОВ, что совсем уж непростительно. Так, председатель партии "Армянское возрождение" Артур Багдасарян во всеуслышание объявляет о том, что внешний долг страны достиг $6 млрд, что неправда. Это общий государственный долг Армении, так что лидеру в данном случае следовало бы отминусовать от озвученной цифры целый миллиард долларов. Или это подпортило бы представленную им "ужасающую" картину?

Другой председатель - на сей раз блока своего любимого имени ("Царукян") - в ходе выступления в Спитаке высказался в том духе, что нам не нужны дороги (по-видимому, имея в виду автомагистраль Север-Юг), а нужны рабочие места, без которых экономика не может развиваться. И этот тезис о том, что не нужно тратить бюджетные деньги на строительство дорог, кажется, мягко говоря, весьма своеобразным - тем более что это строительство вообще-то ведут те самые рабочие руки, без которых, как справедливо на сей раз замечает Гагик Царукян, "экономика не может развиваться".

А Арам Манукян из блока "Конгресс-НПА" в свое перечисление всех обрушившихся на бедную Армению бед не преминул включить и такое утверждение: "...даже туристы к нам не приезжают". Вообще-то приезжают - и приезжают от года к году все больше. Так что это уже слишком...

Далее. Тот же блок "Царукян" обещает пересмотреть в горнорудной сфере расчет платежей за природопользование и механизм их оплаты - понятно, что в сторону их повышения. Однако не кажется ли уважаемым "баргавачцам", что момент для этого выбран ими крайне неудачно: положение на предприятиях отрасли из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры на мировых рынках и без того явно не блещет, так что увеличение на них налоговой нагрузки в нынешних условиях крайне нежелательно. Или тот же альянс "Конгресс-НПА" обещает вообще ликвидировать понятие "контрольных цен", то есть осуществлять расчет таможенной пошлины исключительно на основе счет-фактур (инвойсы), однако принимает ли он во внимание "ловкость рук" части наших импортеров и их "особый" статус.

ВООБЩЕ ЦИФРЫ, КОНЕЧНО, ПОТРЯСАЮТ ВООБРАЖЕНИЕ. ОСОБЕННО бросаются в глаза обещания блока "Царукян", цена которых, кажется, самая высокая. Разные повышения доходов людей, с одной стороны, и освобождение от налогов, включая экономические амнистии, с другой -  насколько все это выдержит финансовая система государства? К примеру, блок предлагает провести налоговую амнистию по части штрафов и пени стоимостью... 60 млрд драмов. Но дело это тонкое и чувствительное: как при этом, к примеру, будут себя чувствовать добросовестные налогоплательщики, не имеющие долгов перед государством? Лидер указанного альянса, по всей видимости, плохо представляет себе, что управлять несколькими бизнесами и управлять целым государством - это как небо и земля.

Но обещаниями различных "повышений" и амнистий грешит далеко не только блок "Царукян". Так, Левон Зурабян от блока "Конгресс-НПА", выступая в Каракерте (Армавирская область), обрушился с критикой на "ростовщический банковский капитал", пообещав в случае прихода к власти не только упразднить штрафы и пени сельчан за невозвращенные кредиты, но и чуть ли не объявить кредитную амнистию на селе. Спрашивается, сам Зурабян, дав кому-то в долг, пришел бы с такой же "легкостью необыкновенной" к идее всепрощения вместо того, чтобы направо и налево распоряжаться чужими деньгами - деньгами, между прочим, частных хозяйствующих субъектов.

Таким же "недержанием" порой страдают и "Свободные демократы", обещающие сроком на 7 лет освободить от налога на прибыль ИТ-бизнес, а минимальную зарплату за 5 лет удвоить, а точнее, довести до 111 тысяч драмов. Меня лично насторожила столь некруглая цифра, которая, по-видимому, должна внушать избирателям, что за ней стоят не декларации и прикидки, а строгий математический расчет.

КАК-ТО СЛАБО ВЕРИТСЯ И В ОТКРОВЕНИЯ ЭКС-МИНИСТРА ОБОРОНЫ СЕЙРАНА ОГАНЯНА из блока "ОРО" (или "ООО"?) на фоне тех откровенных безобразий, что годами творились в армии. Это и коррупция, и недостойные кадры в среднем и высшем офицерском звене, и прочие недостатки, которые в полной мере высветились в ходе апрельской эскалации прошлого года. Возникает вопрос: если человек не сумел наладить "воинскую дисциплину" в одной, отдельно взятой сфере, то чего стоят его обещания "навести порядок" в целой стране?

И наконец, о правящей РПА. В ее предвыборной программе все слова вроде бы правильные, но настораживает почти полное отсутствие цифр, то есть нет тех измеряемых параметров на определенный промежуток времени, за которые по истечении того самого промежутка можно было бы спросить. К примеру, через год-два на вопрос представителям указанной партии, как обстоят дела с улучшением бизнес и инвестиционной среды, вам могут ответить, что да, мол, среда улучшается. А удается ли прищемить хвост коррупции? Удается. Вполне. И как прикажете данные успехи объективно измерить?

В виде исключения, правда, присутствует одна цифра: правящая партия берется довести удельный вес экспорта в структуре ВВП до 40-45%, то есть в денежном выражении примерно до $4,4 млрд. Напомним, что армянский экспорт многие годы вертелся вокруг цифры в $1,5 млрд и лишь по итогам прошлого год подобрался к отметке в $1,8 млрд. Таким образом, РПА ставит весьма амбициозную задачу довести уровень экспорта практически до нынешнего объема импорта. Верится в это с трудом... 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".