Солнечная система в Мосесгехе
Приграничные села находятся в центре постоянного внимания Фонда охраны окружающей среды и культурных ценностей (FPWC) и ВиваСелл-МТС. Осуществляемая сотрудничающими организациями совместная программа "Альтернативная энергия" позволит существенно сократить коммунальные расходы жителей села и сделать жизнь в селе более активной.
ОБЩИНА МОСЕСГЕХ - ОДНА ИЗ БЕНЕФИЦИАРОВ ПРОГРАММЫ: в детском саду приграничного села впервые установлена солнечная система отопления. Еще в 2008 г. ВиваСелл-МТС предоставила средства для капитального ремонта почти разрушенного детского сада. С целью сокращения расходов села в этом году система отопления здания оснащена солнечной системой отопления мощностью 33 кВт и 400-литровым баком.
Мероприятие, посвященное запуску системы, посетили генеральный директор ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян, основатель FPWC Рубен Хачатрян, глава общины Мосесгех Людвиг Аперян и жители общины.
"Установка солнечной системы отопления имеет несколько преимуществ. Во-первых, это решение подходит для регионов с разными природно-климатическими условиями. Во-вторых, солнечные системы отопления способствуют сокращению расходов общины. Таким образом, программа приносит пользу не только природе, но и общине и рядовым гражданам. Хочу отметить, что в основе программы лежит корпоративная социальная ответственность, - стратегия, которой мы следуем уже 11 лет с уверенностью, что нашему примеру последуют и другие организации. На сегодняшний день можно сказать, что нашу стратегию переняли многие, что очень радует", - отметил генеральный директор ВиваСелл-МТС Ральф Йирикян.
Село Мосесгех было основано в конце XVIII века (в 1780 г.). Первые жители села - переселенцы из Арцаха. Легенда гласит, что село было названо в честь одного из его храбрых сыновей, Мовсеса. В настоящее время население села Мосесгех составляет 2000 человек, большинство из них занимается скотоводством, виноградарством и огородничеством. В Мосесгехе действуют средняя школа, Дом культуры, библиотека и детский дом.
Благодаря запуску солнечной системы отопления детский сад получил постоянную горячую воду. Система сократит расходы на отопление детского сада почти на 40%, способствуя экономии бюджетных средств села.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:38
Усилиями членов организации ДИАЛОГ издание 1852 года "Песни" Саят-Новы с дарственной надписью Ованеса Туманяна передано в дар музею Ованеса Туманяна в Ереване.
-
2025-04-19 09:49
"Республика Армения находится на грани политического исчезновения. Это не метафора, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. - Процесс уже запущен — им управляют извне, исполняется он изнутри, а преподносится под обманчивой вывеской «мира». Если его не остановить, так называемый мирный договор между Арменией и Азербайджаном станет не миром, а последним актом сдачи — и прологом к исчезновению нации. Ниже — суть того, что действующая власть готова без сопротивления и без стыда передать врагу.
-
2025-04-18 14:31
В рамках клиенториентированной политики компания «Южно-Кавказская железная дорога» проводит ряд мероприятий по улучшению сервиса обслуживания пассажиров.
-
2025-04-18 11:26
"Очередная демонстрация трагедии нашей страны имела место в НС, - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян. - Обвиняемые в заговоре, те, кто отрекся от тысячелетнего армянского Арцаха и сдал его, те, кто пожертвовал более 5000 молодых жизней в спровоцированной авантюрной войне, те, кто сдал оккупированную Азербайджаном территорию площадью более 200 квадратных километров, те, кто отдал территории РА (Армянской ССР) врагу путем делимитации, те, кто довел страну до порога общего долга в размере около 13 миллиардов долларов, говорят о своих "достижениях"...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-02 06:33
1 июня ЮКЖД доставила технику и добровольцев организации VOMA в общину Каркут, которая уже неделю отрезана от всех коммуникаций, кроме железной дороги. Как пострадал Каркут от стихии 26 мая, можно увидеть на фотографиях.
-
2022-05-07 10:18
В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.
-
2019-09-20 10:45
При поддержке ВиваСелл-МТС детсад в селе Кохб будет оснащен централизованной системой отопления.
-
2019-09-18 12:07
Жилищный вопрос семьи Сукиасян из села Гюлагарак Лорийской области решен в рамках домостроительной программы компаний ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" в Армении.