Последние новости

БДИПЧ ОБСЕ опубликовало промежуточный доклад по выборам в Армении

             Армения выполнила ряд предыдущих рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ. Об этом говорится в опубликованном 17 марта промежуточном отчете БДИПЧ ОБСЕ о парламентских выборах в Армении.

             Согласно докладу, парламентские выборы регулируются всеобъемлющей, но сложной правовой базой, которая была существенно изменена в 2016 году посредством инклюзивного процесса реформ, которую большинство собеседников наблюдательской миссии БДИПЧ ОБСЕ охарактеризовали как шага вперед в построении доверия к избирательному процессу.

              «Организации гражданского общества изначально участвовали в обсуждении проекта Избирательного кодекса, но не одобрили окончательный текст, поскольку их призывы к ослаблению ограничений для гражданских наблюдателей не рассматривались», - говорится в документе.

              Эксперты отмечают, что выборы осуществляются по трехуровневой системе, состоящей из Центральной избирательной комиссии (ЦИК), 38 территориальных избирательных комиссий и 2009 участковых избирательных комиссий. Однако, некоторые собеседники наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ выразили обеспокоенность по поводу возможностей участковых избирательных комиссий по рассмотрению новых процедур голосования.

              Эксперты БДИПЧ ОБСЕ отмечают, что регистрация избирателей является пассивной и основана на регистре населения. Собеседники наблюдателей в целом положительно оценили точность списка избирателей.

              В докладе отмечается, что большинство собеседников приветствовали использование электронных устройств идентификации избирателей. Однако, из-за запоздалого тестирования программного обеспечения и устройств были высказаны опасения относительно их функционирования в день выборов.

              «Официальная предвыборная кампания началась 5 марта. Большинство собеседников миссии БДИПЧ ОБСЕ выдвинули обвинения в распространенном нарушении подкупа голосов. Также бытует широко распространено мнение, что во время кампании будет иметь место давление и запугивание избирателей», - говорится в докладе.

              Что касается медиа-среды, эксперты считают, что в ней доминирует телекомпании, имеющие политическую привязанность.

              «Свободный интернет способствует политическому плюрализму и критике. Участникам до сих пор было предоставлено равное количество бесплатного эфирного времени для общественного вещания, и они имеют право покупать рекламное время в равных условиях.

              Участники кампании предоставляют регулярные отчеты о финансировании, в том числе до дня выборов. Несмотря на предыдущую рекомендацию БДИПЧ ОБСЕ, так называемые организационные расходы, такие как офисы избирательной кампании, транспорт и связь, исключены из отчетности», - говорится в докладе.

               Согласно докладу, закон предусматривает присутствие международных наблюдателей и дает право доверенным лицам партий присутствовать на избирательных участках. Для устранения потенциальной загруженности на участках, были введены некоторые ограничения на число наблюдателей граждан и представителей СМИ. Гражданское общество и журналисты выразили обеспокоенность по поводу этих положений, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      716

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ НА ЭКОНОМИКУ СЛАБЕЮТ
      2022-10-13 11:38
      1483

      Факторы роста крайне чувствительны к ситуации в Армении Сразу после того, как были опубликованы официальные данные об основных макроэкономических показателях Армении за январь-август 2022 года, для министра экономики Ваана Керобяна настал звездный час. Нет ни одной площадки, которую бы не использовал нынче глава Минэкономики, чтобы торжествующее заявлять о высоком росте экономической активности в Армении, являющейся, по его уверениям, следствием эффективно проводимой экономической политики правительства.

    • 20 ИЮНЯ ГОДОВЩИНА ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ; СМЕНА ВЛАСТИ ПРОИЗОШЛА ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ВЫБОРОВ 2017 г.
      2022-06-15 10:39
      2544

      Однопартийный парламент 20 июня исполнится год со дня досрочных парламентских выборов. Первые лица режима постоянно говорят о том, что "гарантийный срок" сохранения легитимности и доверия народа еще не истек.

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      4573

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?