БДИПЧ ОБСЕ опубликовало промежуточный доклад по выборам в Армении
Армения выполнила ряд предыдущих рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ. Об этом говорится в опубликованном 17 марта промежуточном отчете БДИПЧ ОБСЕ о парламентских выборах в Армении.
Согласно докладу, парламентские выборы регулируются всеобъемлющей, но сложной правовой базой, которая была существенно изменена в 2016 году посредством инклюзивного процесса реформ, которую большинство собеседников наблюдательской миссии БДИПЧ ОБСЕ охарактеризовали как шага вперед в построении доверия к избирательному процессу.
«Организации гражданского общества изначально участвовали в обсуждении проекта Избирательного кодекса, но не одобрили окончательный текст, поскольку их призывы к ослаблению ограничений для гражданских наблюдателей не рассматривались», - говорится в документе.
Эксперты отмечают, что выборы осуществляются по трехуровневой системе, состоящей из Центральной избирательной комиссии (ЦИК), 38 территориальных избирательных комиссий и 2009 участковых избирательных комиссий. Однако, некоторые собеседники наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ выразили обеспокоенность по поводу возможностей участковых избирательных комиссий по рассмотрению новых процедур голосования.
Эксперты БДИПЧ ОБСЕ отмечают, что регистрация избирателей является пассивной и основана на регистре населения. Собеседники наблюдателей в целом положительно оценили точность списка избирателей.
В докладе отмечается, что большинство собеседников приветствовали использование электронных устройств идентификации избирателей. Однако, из-за запоздалого тестирования программного обеспечения и устройств были высказаны опасения относительно их функционирования в день выборов.
«Официальная предвыборная кампания началась 5 марта. Большинство собеседников миссии БДИПЧ ОБСЕ выдвинули обвинения в распространенном нарушении подкупа голосов. Также бытует широко распространено мнение, что во время кампании будет иметь место давление и запугивание избирателей», - говорится в докладе.
Что касается медиа-среды, эксперты считают, что в ней доминирует телекомпании, имеющие политическую привязанность.
«Свободный интернет способствует политическому плюрализму и критике. Участникам до сих пор было предоставлено равное количество бесплатного эфирного времени для общественного вещания, и они имеют право покупать рекламное время в равных условиях.
Участники кампании предоставляют регулярные отчеты о финансировании, в том числе до дня выборов. Несмотря на предыдущую рекомендацию БДИПЧ ОБСЕ, так называемые организационные расходы, такие как офисы избирательной кампании, транспорт и связь, исключены из отчетности», - говорится в докладе.
Согласно докладу, закон предусматривает присутствие международных наблюдателей и дает право доверенным лицам партий присутствовать на избирательных участках. Для устранения потенциальной загруженности на участках, были введены некоторые ограничения на число наблюдателей граждан и представителей СМИ. Гражданское общество и журналисты выразили обеспокоенность по поводу этих положений, передает Новости Армении - NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 15:09
Адвокаты экс-командующего Армией обороны Нагорно-Карабахской Республики Джалала Арутюняна обжаловали приговор суда первой инстанции.
-
2025-04-15 15:08
Прекращение обсуждения проблем, изгнанных со свой Родины жителей Арцаха на различных международных площадках, не приведет к подписанию мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Об этом в интервью армянским СМИ заявил омбудсмен Арцаха, член недавно созданного Совета по защите прав арцахцев Гегам Степанян.
-
2025-04-15 15:06
Ординарий католиков Армении, армянских католиков Грузии, России и Восточной Европы протоиерей Геворг Норатункян выразил глубокое возмущение и обеспокоенность в связи с проведением в Папском Григорианском университете конференции “Христианство в Азербайджане: история и современность”.
-
2025-04-15 15:02
Мирное соглашение, которое будет подписано на Южном Кавказе, принесет пользу странам. Как сообщает АПА, об этом председатель национальной комиссии обороны Великого национального собрания Турции, бывший министр обороны Хулуси Акар сказал на втором заседании председателей комитетов по обороне и безопасности парламентов-членов ТюркПА в Баку.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 09:35
В пятницу вечером заседание 31-й избирательной комиссии рассмотрело отказ от мандатов членов фракции "Самвел Баласанян" в совете Гюмри, а также отказ взять мандаты со стороны тех, кто значится на следующих позициях предвыборного списка. Пашинян и его партия довели до конца уже апробированный в ряде общин сценарий захвата с применением шантажа и арестов. Отныне ГД принадлежит руководство всех крупных общин, где партия Пашиняна планирует получить большинство голосов на предстоящих парламентских выборах!
-
2024-06-24 09:48
Возглавляемый известным адвокатом Ованесом Худояном Центр по защите прав человека представил доклад о событиях 12 июня на перекрестке проспекта Баграмяна и улицы Демирчяна. Документ подкреплен видеозаписями, подтверждающими показания участников движения "Тавуш во имя Родины" о том, что красные береты первыми набросились на них в парке Влюбленных. Видеоматериалы доклада свидетельствуют также о том, что участники акции 12 июня не пытались прорваться к зданию парламента. Все обвинения по этому поводу - ложь! На видеозаписях, собранных сотрудниками Центра, видно, кто именно подал полицейским знак, после которого в участников акции были брошены 2 первые светозвуковые гранаты.
-
2024-06-22 11:40
Организованная утечка о встрече Пашиняна с подразделением ГД в Капане подтвердила, что человек на посту премьер-министра начал подготовку к очередным парламентским выборам. 22 июня, предположительно в Джермуке, состоится Общее собрание партии, а 18 июня правление ГД на своем заседании обсудило вопросы, которые были подняты в ходе встречи в Капане.
-
2024-02-19 09:51
Собственно, как и всегда во время переговоров с Пашиняном, так и на этот раз в Мюнхене, Алиев сидит с презрительной улыбкой. А почему нет, если знает, что все идет по его сценарию?