Последние новости

СИРИЯ. КОГДА НАСТУПИТ МИР…

О поствоенном устройстве Сирии и прошедшей в Ереване международной конференции на тему "Поствоенная Сирия: политика, экономика, общество" рассказывает эксперт Антон ЕВСТРАТОВ. 

В Российско-Армянском (Славянском) университете состоялась международная конференция на тему "Поствоенная Сирия: политика, экономика, общество". Среди гостей и участников – видные эксперты из России, Ирана, Армении, сотрудники посольств РФ, ИРИ, САР, ученые, представители СМИ. О тенденциях послевоенного устройства в Сирии, проблемах и противоречиях на этом пути, ожидаемых сценариях и прогнозах, армянской диаспоре в Сирии и многом другом – наша беседа с одним из организаторов конференции, сотрудником кафедры всемирной истории и зарубежного регионоведения РАУ кандидатом исторических наук Антоном ЕВСТРАТОВЫМ.

- Г-н Евстратов, почему сейчас пришла идея организовать конференцию на тему поствоенного устройства Сирии? Чем эта тема актуальна именно сегодня?

- Дело в том, что именно сейчас это самое устройство все более явно вырисовывается. "Исламское государство" отступает, все больше проблем у других террористов. Более или менее вменяемые противники Асада (впрочем, не всех можно таковыми назвать из этой группы) идут на переговоры. Сейчас уже очевидно, что халифата в Сирии не будет. С другой стороны, в решение сирийского вопроса вовлечено множество различных сил - Россия, США, Иран, Турция, монархии Персидского залива, страны ЕС. Небольшое арабское государство оказалось этаким клубком, в котором переплелись интересы ведущих мировых игроков, гордиевым узлом, который пока не распутан. Между тем стабильность не только Сирии, но и всего Ближнего Востока, как и безопасность мира в целом, нуждается в устранении этого узла.

 Антон Евстратов- В чем заключаются основные тенденции послевоенного устройства в стране, на протяжении 6 лет раздираемой гражданской войной? Могут ли те или иные тенденции противоречить друг другу и каковы трудности на пути поствоенного строительства мирной жизни в Сирии?

- Как я уже сказал, Сирия - настоящий клубок внутри- и внешнеполитических противоречий. Естественно, что не только каждая противоборствующая, но и едва ли не каждая вовлеченная страна видит здесь собственный сценарий послевоенного устройства. Правительство видит Сирию единым неделимым светским государством. Его противники из ИГ, наоборот, видят Сирию исламской шариатской страной, да еще и слитой как минимум с Ираком (а далее - с Ливаном и т.д.). У Джейш Фатх аш-Шам и других исламистских групп - несколько иные планы устройства государства. Некоторые суннитские группировки не против расколоть Сирию по религиозному принципу, в чем они находят поддержку на Западе - в интернете весьма популярна карта будущего устройства САР, исходя из ее раскола на отдельные религиозные лоскуты - алавитский, суннитский, друзский и курдский. Этот сценарий устраивает, кстати, и Израиль, который не заинтересован в сильной и единой Сирии.

Турция, напротив, за единую арабскую республику - ей незачем провоцировать сепаратизм собственных курдов, однако правительство Башара Асада вызывает в Анкаре раздражение. Иран и Россия же готовы сохранить у власти и поддержать Асада, однако Москва не раз заявляла, что готова к маневрам в данном вопросе. Иран отказаться от алавита Асада, защищающего шиитов, другие нацменьшинства страны и сотрудничающего с Тегераном в военной и политической (а сейчас вынужденно – и в экономической) плоскостях, не готов. Позиции США, ранее весьма жесткие по отношению к Асаду и РФ, сейчас корректируются и тоже могут стать сюрпризом. Поэтому основная трудность послевоенного строительства в Сирии - огромный разброс интересов и, соответственно, планов. Никуда не девается и экономический аспект - восстанавливать и без того небогатую страну достаточно дорого. Внутренних резервов у правительства Асада на то нет - Сирия давно живет на иранских финансовых вливаниях. Кто будет платить? А ведь еще придется возвращать мигрантов, интегрировать их в изрядно изменившуюся жизнь, по-новому определять конституционное устройство страны. Все это потребует огромного напряжения не только физических сил, но и интеллектуальных возможностей сирийского народа и его союзников. Надеюсь, число последних мы хоть на каком-то уровне смогли увеличить своим международным форумом.

- Как она вообще будет выглядеть - послевоенная Сирия, если попытаться сделать футурологический прогноз в контексте геополитического, экономического, религиозного, социально- общественного фона?

- Единое государство, в некоторой степени авторитарное (просто из-за неготовности местного гражданского общества к демократическому этапу развития - он пока способен привести к власти лишь "милых" товарищей из ИГ или Джейш Фатх аш-Шам), под сильным контролем союзников - России и Ирана - стремительно восстанавливает свою экономику и инфраструктуру за счет преимущественно внешних инвестиций. Вот общие штрихи. Не прояснен курдский вопрос - несмотря на существование де-факто автономии Рожава, против нее выступают как турки, войска которых находятся в САР, так и правительство Башара Асада.

- Какие прогнозы можно дать по армянской диаспоре в Сирии?

- Из 100 тысяч сирийских армян в стране, как мы знаем, осталось лишь 15 тысяч. Это еще хорошо, учитывая, что столица сирийского армянства - Алеппо - долгое время находилась под контролем исламистов, а до недавнего времени являлась ареной ожесточенных уличных боев. Общесирийские экономические проблемы, война, упадок инфраструктуры похоронили многие армянские бизнес-проекты, а физическое уничтожение боевиками-салафитами христианского населения унесло жизни многих армян. Армянское население по традиции неплохо интегрировалось и продолжает интегрироваться на новых местах - в Европе, США, Армении и в Арцахе. Возвращаться в Сирию у большинства армян желания нет. Так в середине прошлого века уже было в Эфиопии, Судане и других странах Африки с когда-то мощными армянскими общинами, столкнувшимися с большими политическими проблемами. Тем не менее 15 тысяч - тоже цифра, и многие из оставшихся сирийских армян не собираются уезжать и готовы развивать уменьшившуюся общину. Имеет место и незначительный приток армян извне - в основном из Ливана. Лично я видел в период своей работы в Сирии таких ливанских армянских переселенцев в Кесабе. Теоретически, конечно, правительство Сирии может постараться привлечь армянское население, известное своими успехами в бизнесе (который столь необходим поствоенному государству), специальными мерами. Но настрой Дамаска в данном вопросе пока не известен. Вполне возможно, что правительству Сирии после войны может оказаться просто не до армян. Хочется ошибаться в этом вопросе, так как хорошо помню САР  многонациональной, мультиконфессиональной, светской и благополучной страной и не желал бы в этих вопросах перемен...

- Как, по-вашему, наступит ли, в конце концов, мир в этом регионе и каковы его предпосылки?

- Если говорить о регионе в целом, то слишком много факторов дестабилизируют ситуацию - от уже упомянутого противостояния сильных мира сего до религиозных проблем, социальных противоречий, экономической неразвитости значительной части стран региона. Не выработаны традиции мирного решения конфликтов, особенно гражданских - а это всегда кровь. Ряд государств до сих пор не имеет между собой мирных договоров. В особенности это касается арабо-израильского противостояния. Полагаю, что для установления мира на Ближнем Востоке последний должен пройти некую эволюцию, период становления. Европа в целом такой период миновала, однако другие регионы - лишь на пути к нему. А до этого многое будет зависеть от позиций внерегиональных игроков. В принципе можно было избежать многих проблем, тысяч смертей и многолетних войн, избери мировые державы, международные организации и транснациональные корпорации другой путь, однако их выгода зачастую лежит на совершенно противоположной стороне проблемы. Арабо-израильские войны, ирано-иракское противостояние, гражданские войны в Сирии и Йемене – всего этого можно было бы если не избежать, то смягчить и закончить достаточно быстро. Так было бы лучше и для региона, и для всего мира.

- Резюмируя вышесказанное, какое значение имела ереванская конференция?

- Дело в том, что Сирия и происходящие в ней события оказывают влияние не только на саму арабскую республику и Ближний Восток, но и на близлежащие регионы, одним из которых является Южный Кавказ. Уже сейчас в Азербайджан и Грузию, например, прибывают "демобилизовавшиеся" из рядов "Исламского государства" боевики (на эту тему на конференции было озвучено два доклада). В этой связи важно выработать механизмы борьбы с угрозами безопасности Армении в частности и Южного Кавказа в целом. Однако окончательно эта проблема может быть решена лишь со стабилизацией обстановки в Сирии, с приходом в эту страну долгожданного мира. Соответственно развитие интеллектуального, научного, как и практического потенциала в данном вопросе превращается в необходимость. Я уверен, что конференция "Поствоенная Сирия: политика, экономика, общество" стала важным шагом на пути как повышения осведомленности научного и медиа-сообщества о ситуации в арабской республике, так и фактором выработки новых механизмов достижения мира и стабильности в САР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Геворг ПОГОСЯН: «РЕАЛЬНЫ 2 СЦЕНАРИЯ: ПОЯВЛЕНИЕ НОВОГО ГЕРОЯ ЛИБО ВОЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ»
      2021-10-19 13:04
      1247

      «Власть боится народа, поэтому прячется, отгораживается от него», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

    • МАССОВЫЙ ШОК НАЧИНАЕТ ОТСТУПАТЬ?
      2021-10-18 12:03
      1903

      "Люди начинают выходит из шока, и результаты выборов в ОМС – тому подтверждение", - заявил в интервью "ГА" эксперт по управлению Арутюн МЕСРОБЯН.

    • ВСПЫХНЕТ ЛИ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПОЖАР?
      2021-10-15 10:04
      3202

      «Вероятность войны снижается, и основной игрок, ее снижающий – Россия», - отмечает в интервью «ГА» военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

    • ЧЕМУ РАВНЯЕТСЯ "3+3"?
      2021-10-12 09:37
      1437

      Озвученный на днях посыл министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что "обсуждается возможность создания формата "3+3" с участием Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, России и Турции", вызвал многочисленные комментарии в экспертной среде. Заявив о позитивном отношении Ирана к вышеупомянутой инициативе, Лавров добавил: "Работаем с нашими армянскими коллегами. Рассчитываем, что и Грузия, несмотря на все переживаемые ей проблемы, сможет увидеть свой коренной интерес в создании такого механизма консультаций и согласовании решений по ускоренному развитию региона Южного Кавказа, который долгое время сдерживал свое развитие из-за сохраняющихся здесь конфликтов".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      1407

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1674

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1227

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1611

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.