Последние новости

ОБЕЩАТЬ НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ

Участники предвыборной кампании о реалистичности своих обещаний

Участвующие в парламентской кампании политические партии и блоки сулят золотые горы, гарантируя скорейшее решение экономических и социальных проблем. Причем в своих предвыборных программах они соревнуются не только максимальными размерами обещаемых пенсий и минимальных зарплат, минимальными ставками налогов и коммунальных тарифов и искоренением одним махом коррупции и тени, но и сроками реализации этих посулов. Казалось, рекордсменом здесь является блок "Царукян", обещающий результат уже через 2-3 месяца. Но баргавачцев переплюнули "Свободные демократы", на днях заявившие, что смогут добиться поставленной цели (искоренения коррупции и тени) уже через месяц после своего избрания. 

НО ОБЕЩАТЬ НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ. НА ДНЯХ В МЕДИАЦЕНТРЕ В ХОДЕ обсуждения предлагаемых в предвыборных программах решений социально-экономических проблем представители политических сил попытались обосновать реалистичность своих подходов.

АРФД отводит значительное место в своей предвыборной платформе социально-экономическому блоку, проявляя в предлагаемых решениях системный подход, заявил представитель АРФД Смбат Саиян. Решение социальных задач дашнакцаканам видится в обеспечении прежде всего экономического роста и в пересмотре и справедливом распределении результатов этого роста. По словам Саияна, работающий человек не должен быть бедным. Для этого АРФД предлагает периодически пересматривать размер минимальной зарплаты с учетом размера минимальной потребительской корзины. Следующим шагом, согласно АРФД, должен быть пересмотр зарплат общественных служащих, что в свою очередь отразится на зарплатах частного сектора. В отличие от других политических сил, дашнакцаканы не указывают конкретных цифр. Саиян пояснил, что причина в попытке избежать демагогии и представить реалистичную программу, поскольку говорить сегодня языком цифр (по части зарплат и социальных выплат) означает просто сотрясать воздух.

В отличие от АРФД, в программе партии "Армянское возрождение" представлены конкретные цифры, заявил член этой партии Вилен Хачатрян. В частности, ПАВ обещает каждой паре новобрачных (а в год это порядка 18 тысяч семей) выдавать по 500 тысяч драмов. На первых порах ПАВ предлагает распространять это нововведение на социально необеспеченные слои населения. С учетом этого, согласно подсчетам ПАВ, цена вопроса всего 3 млрд драмов. "Армянское возрождение" продвигает также идею индексации пенсий и пособий, фонд которых составляет порядка 420 млрд драмов. Индексация при 2-процентной инфляции обойдется бюджету в 8-9 млрд драмов. Порог минимальной зарплаты следует повысить хотя бы до 100 тысяч. Подход АРФД, заключающийся в обеспечении экономического роста и справедливом распределении его результатов, Хачатрян считает неверным и невозможным реализовать в краткосрочной перспективе. Дополнительные средства, которые понадобятся для реализации своих идей, ПАВ предлагает изыскать, внедрив, например, налог на роскошь, дифференцированный подход в вопросе налогообложения кормильца, в зависимости от того, сколько человек находятся на его иждивении. "Текущие задачи мы сможем решить в течение года, среднесрочные - за 3-5 лет, а на решение глобальных уйдет более десятилетия", - сказал Хачатрян.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ ПРОГРАММЫ БЛОКА "КОНГРЕСС-АНК" КРАТКИЙ: пенсии довести до 55 тысяч драмов, а средний размер пенсий в течение 5 лет довести до 40% объема средней зарплаты. Подход АРФД не называть цифр раскритиковал также конгрессовец Ваагн Хачатрян, отметив, что, не называя цифр, невозможно потом понять, достигнут результат или нет. "Я бы очень хотел, чтобы избиратель обращал внимание именно на представленные в программах цифры. Это позволит голосовать за программу, а не за взятку. Нынешняя система создала такую ситуацию среди общественности, что вместо социальной солидарности сегодня царит атмосфера социальной нетерпимости. При условии крайней поляризации общественности нужно дать время и возможность бедным слоям стать на ноги. Сегодня стартовая ситуация такова... По моей личной оценке, после выборов 2003 года, когда власть поняла, что общественность способна протестовать, была поставлена задача обеднить людей. Задача была решена: средний слой так и не сформировался, делается все, чтобы малый и средний бизнес не состоялся. Задача нашей программы заключается в том, чтобы вся система распределения ВВП изменилась", - сказал Ваагн Хачатрян.

В отличие от ПАВ, "Конгресс" против налога на роскошь, тем не менее Хачатрян считает, что сегодня этот налог следует внедрить на роскошные авто и недвижимость. Кроме того, следует снизить налоги, а для МСБ ввести мораторий на 5 лет. "Задача нашей программы заключается в том, чтобы вся система распределения ВВП изменилась. Поскольку если в развитых странах 75% доходов формируется из зарплаты и 25% из прибыли, то у нас 65% формируется из прибыли, 35% - из зарплаты. Иметь такое общество и думать о развитии невозможно. От разрушения этого механизма зависит решение всех стоящих перед нами задач", - заключил он, призвав помнить, что без мира развития не будет.

НЕСМОТРЯ НА ДОСТАТОЧНО МАСШТАБНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ программы блока "Елк", в ней нет задач, связанных с зарплатами и пенсиями. Елковцы лишь коротко указали, что в случае прихода к власти на 20% повысят зарплаты госслужащих и пенсии. Представитель блока Тигран Авинян объяснил это тем, что "Елк" намерен дать людям не рыбу, а удочку для ее ловли.

"Наш подход направлен на оптимизацию, предполагающую вместе с повышением зарплаты использование новейших информационных технологий. Мы против обязательной пенсионной накопительной системы на данном этапе, когда внушительное количество людей не может преодолеть порог бедности. Мы верим, что для развития страны единственным важным фактором является заинтересованность жить и работать, делать бизнес в Армении. Этому не мешают ни закрытые границы, ни военная ситуация", - отметил Авинян. По его словам, повышение зарплат и пенсий на 20% в течение 5 лет вполне реалистичная задача. Цена вопроса порядка 120 млн долларов.

УДВОИТЬ МИНИМАЛЬНУЮ ЗАРПЛАТУ, ДОВЕДЯ ЕЕ ДО 110 ТЫСЯЧ, ПОВЫСИТЬ среднюю до 250 тысяч, создать 140 тысяч рабочих мест, снизив безработицу до 10,4%, обещает партия "Свободные демократы". Правда, судя по всему, кроме самого Гранта Багратяна, как это сделать, не знает никто из "свободных демократов". По крайней мере участвующий в обсуждении представитель партии Самвел Арутюнян ограничился тем, что отметил: "Программа написана на высшем научном уровне, в ней отмечается не только, что делать, но и как делать. Уже два десятка лет в НС собирается люд, который нельзя назвать политической элитой. "Свободные демократы баллотируются, чтобы стать примером, чтобы народ смог выбрать для своей страны политическую элиту".

В качестве одного из важных пунктов социального раздела своей программы представитель блока ОРО Андраник Григорян отметил стимулирующее демографию восстановление материнского капитала, которое предполагает повышение пособий по рождению ребенка начиная с первого. Повысить зарплаты ОРО предлагает в первую очередь военнослужащим-контрактникам, что обойдется бюджету в 60 млрд драмов. Для поддержки МСБ ОРО предлагает объявить им налоговые каникулы, а также ограничить время работы супермаркетов 21:00, что позволит в более поздние часы работать маленьким магазинам. "Сразу же после прихода к власти мы возьмем на себя политическую ответственность за осуществление своей программы, а видимых результатов, целостной картины блок "ОРО", согласно программе, добьется в течение двух лет", - сказал Григорян.

В БЛИЖАЙШИЕ ПЯТЬ ЛЕТ КОММУНИСТЫ ПРЕДПОЛАГАЮТ В ДВА РАЗА поднять пенсии и минимальную зарплату, заявил представитель КПА Вазген Сафарян, добавив, что результатом неверной экономической политики стало то, что 34% бюджета уходит на социальные расходы. "Мы предлагаем повысить регулирующую роль государства, направлять рыночные отношения, внедрить модель государственного планирования. Все это приведет к эффективной экономике, позволяющей делать серьезные отчисления по части зарплат и социальных выплат", - сказал Сафарян. По его словам, индекс Джинни сегодня достигает той отметки, которая чревата революциями и катаклизмами. Они не случаются только потому, что активная масса нашего населения зарабатывает на хлеб насущный за пределами республики, это и приводит к смягчению ситуации.

Представленный блоком "Царукян" состоящий из 15 пунктов план действий более чем реалистичен и сможет повысить эффективность госуправления, производительность, вывести из тени бизнес, сказал член ППА Вардан Бостанджян, добавив, что даже в случае небольшого сокращения тени эти 15 пунктов осуществятся. И хотя в предвыборной платформе блока указаны конкретные сроки и планки повышения зарплат, сам Бостанджян считает, что указывать сроки выполнения предвыборной программы неверно. "Экономика и система управления имеют очень сложные механизмы. Когда входишь во все это, нужно предпринимать действия и ждать результатов. Поэтому тот, кто для своей программы указывает конкретные сроки, могу сказать, он ее не осуществит", - сказал Бостанджян. Примечательно, что он не исключил возможности того, что царукяновцы не успеют к указанному сроку выполнить пункт о повышении минимальной зарплаты до 80 тысяч драмов с 1 января 2018 года. "Большой разницы, когда будут реализованы положения программы, нет, главное, чтобы взятое направление было верным", - заключил Бостанджян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1191

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      988

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1042

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1134

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ванецян: Пашинян должен уйти, но договоренности по Карабаху нужно соблюдать
      2020-11-28 06:58
      419

      Внутриполитическая ситуация в Армении после войны в Нагорном Карабахе продолжает оставаться крайне напряженной. Среди некоторых слоев общества сформировалось серьезное недовольство властью, которую обвиняют в сдаче Карабаха, предательстве национальных интересов, необдуманных действиях, приведших к поражению в войне. Один из организаторов протестного движения – бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Он стал главой СНБ в мае 2018 года после избрания Никола Пашиняна премьером, проработав с ним до сентября 2019 года. Затем был отправлен в отставку, впоследствии основав партию "Отечество" и стал одним из активных критиков премьера.

    • «Жоховурд»: Каковы итоги визита депутатов от партии «Процветающая Армения» в Москву?
      2020-11-04 10:50
      1007

      По нашим сведениям, вчера в Армению вернулись члены делегации, состоящей из депутатов от партии «Процветающая Армения», которые с 29 октября находились в Москве. Об этом пишет газета «Жоховурд».

    • ЕСЛИ ВОЗНИКНЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ… (Обновлено)
      2020-10-19 19:04
      1081

      Правительство приняло к сведению предложение партий и при необходимости выступить с заявлением, так прокомментировала Factor.am озвученное два дня назад дашнакцаканом Ишханом Сагателяном от имени почти полутора десятков партий предложение о создании оперативного штаба и наделении этого специального органа полномочиями по принятию решений пресс-секретарь премьера Мане Геворкян.

    • Аревик Петросян: За пост председателя КС поборются два кандидата
      2020-09-24 17:37
      551

      На пост председателя Конституционного суда выдвинуты две кандидатуры, сказала в беседе с журналистами судья КС Аревик Петросян.