Последние новости

У КОГО НА СТЕНЕ РУЖЬЕ?

С недавних пор в политической палитре Армении обнаружились новые краски, вернее, полутона, а если точнее и без аллегорий, вдруг после многолетней паузы, откуда ни возьмись, объявился человек с претензиями на важную роль в политических процессах. Зовут его Самвелом Бабаяном, и, в отличие от многих иных, переполняемых амбициями на пустом месте, биография у него есть.

НАЧИНАЛАСЬ ЭТА БИОГРАФИЯ В ПЕРВЫЙ, САМЫЙ СЛОЖНЫЙ ПЕРИОД Арцахского движения, когда в Степанакерте еще правили союзные органы правопорядка, прекрасно ладящие с Баку и стремящиеся любой ценой задавить "бунт" заклейменных московским Политбюро "экстремистов". Особо строптивые тогда попадали в тюрьму в Шуши (кстати, тогда были арестованы и будущий генерал Манвел Григорян, и его будущая супруга Назик). Отведал шушинских тюремных харчей и Самвел Бабаян. Вышел. Конфликт переходил в военную фазу. Бабаян командовал одним из направлений при освобождении Шуши в мае 1992-го, потом пошел круто вверх в армейской табели о рангах, играя важную роль в боях. Правда, "спарапетом" в Карабахе его не нарекли, в отличие от других, и памятников ему не ставили, но его подлинный вклад в победу никто не отрицает.

После войны пришла пора испытания "медными трубами", и здесь оказалось гораздо труднее, чем в бою. Власть кружит голову многим. Оставим в стороне рассказы и пересуды о некоторых безобразных особенностях поведения героя войны в мирное время. Обратимся лучше к фактам. А вынесенный судебной системой НКР приговор за покушение на президента Аркадия Гукасяна - это вошедший в законную силу документ, констатировавший вину Бабаяна в этом тяжком преступлении. Потом был срок наказания, сокращенный помилованием. Бабаян исчез с арены, чтобы через некоторое время засветиться в скандальной истории уже в Ереване. Пресса упорно писала о его огромных долгах, целом ряде обманутых лиц, включая бывшего мэра Еревана Альберта Базеяна.

Ничего толком из всего этого общественность не поняла. Однако публичным людям, а тем более с политическими амбициями, следует блюсти свою репутацию.

            Прошли годы, скандал подзабылся, как вдруг несколько месяцев назад Бабаян материализовался из неизвестности на армянской земле, в Степанакерте, и оказался причиной еще одного скандала. Группа людей возжаждала его активного возвращения в первые властные ряды, организовала какую-то шумную возню, получив соответствующий отпор, смысл которого сводился к тому, что для прихода к власти есть легитимные способы политической борьбы. А демонстрации или пикеты - это пещерный стиль (уместный для 80-х годов прошлого столетия в исполнении профсоюза "Солидарность", рабочего судоверфи Леха Валенсы и прочих правдолюбцев, ни в коей мере (боже упаси) не связанных с какими-то иностранными манипуляторами).

В СТЕПАНАКЕРТЕ С. БАБАЯН ОКАЗАЛСЯ НЕ У ДЕЛ И ПОЧЕМУ-ТО РЕШИЛ ВЗЯТЬ РЕВАНШ В ЕРЕВАНЕ. Может быть, ему (как всяким незадачливым соискателям депутатских мандатов) кажется, что можно просто так, ничего не делая много лет, убеждать электорат в том, что они и есть - те, кто решит все проблемы и развяжет все клубки?

Попробуйте развязать. Обещать - право каждого политика. Но зачем при этом шантажировать публику какой-то иной возможной развязкой? Инцидент в Джрарате, где прозвучали выстрелы, расследуется правоохранителями, и виновные, вне всякого сомнения, понесут соответствующее наказание. Политики в таких случаях осуждают случившееся, стремятся разрядить обстановку во избежание нежелательных последствий. Бабаян же, встав в воинственную позу, говорит, что если будут стрелять, то получат достойный отпор. Будет кровопролитие.

Чьей это кровью так легко распоряжается бывший вояка, бывший осужденный и помилованный? С помощью какого оружия? И в кого он собирается ("в ответ") стрелять? Только в провластных или достанется и "неправильной" оппозиции?

...Прожив несколько лет вне Армении и Арцаха, Самвел Бабаян не имеет каких-либо правовых оснований на депутатский мандат и не состоит, соответственно, в каких-либо списках, не является членом какой-либо партии. Так на какой тогда чужой "мельнице" работает человек, вернувшийся перед выборами в Армению и намекающий на возможное кровопролитие?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ГОДОВЩИНЕ И ПОСЛЕДНЕЙ КНИГЕ КИМА БАКШИ
      2020-02-21 10:42
      1120

      Как стремительно и незаметно летит время! Не успеваешь привыкнуть к временам года, а они уже сменяются, тесня друг друга и обозначая новые даты в нашей жизни.

    • СЛАВНЫЕ ВОИНЫ-ЧАРДАХЛИНЦЫ - ОТ СОЛДАТА ДО МАРШАЛА
      2020-02-12 10:40
      1608

      В преддверии круглой даты - 75-летия Победы над фашизмом - дан старт множеству юбилейных мероприятий, посвященных участникам Великой Отечественной. Их число сокращается с каждым днем, но слава подвигов не меркнет. А юбилеи - дополнительная возможность воздать должное героям тех грозных лет.

    • 600 ТЫСЯЧ "АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ" + АЛЕКБЕРЛИ...
      2020-02-10 11:21
      2480

      В последних числах декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Россия 24" среди прочего  затронул и тему отношений с Арменией, высказался о карабахском конфликте. При этом, не утруждая себя соблюдением этических норм, Алиев прошелся кувалдой по своему партнеру "в душанбинском лифте", премьер-министру РА Николу Пашиняну, нагородив в контакте с елейно улыбающейся ведущей множество оскорбительных пассажей. С прежним руководством Армении он себе такого не позволял. Однако не станем зацикливаться на поведении выпускника МГИМО, который не усвоил там азов дипломатического этикета. Как учились и чем главным образом занимались в Москве сыночки высокопоставленных советских особ, людям старшего поколения известно. Выделю другой момент.

    • ПРОВОКАТОРЫ САФАРЯН И БАХШЯН ОСТАЛИСЬ БЕЗ НАКАЗАНИЯ
      2020-02-04 15:06
      4945

      На днях была предана огласке информация из официальной переписки сотрудников посольства США в РА, в частности, из доклада временного поверенного в делах США в Армении Джозефа Пеннингтона Госдепу, Совбезу США и НАТО. В ней идет речь о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я?.."
      2020-02-15 16:00
      4630

      В феврале текущего года величайшему армянскому лирику Ваану ТЕРЬЯНУ исполнилось бы 135 лет со дня рождения и 100 - со дня смерти. Если юбилей - это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверное, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Терьяна, потому что он всегда с нами, занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и отвечая на многие из них.

    • КЛАССИК, ОБРЕЧЕННЫЙ НА ГАРМОНИЮ (ВИДЕО)
      2020-02-10 13:39
      5023

      В этом году выдающемуся композитору Александру АРУТЮНЯНУ исполняется 100 лет Классик обречен на гармонию. Ведь способность гармонизировать внутренний и внешний хаос и есть тот изначальный дар, без которого художник никогда не достигнет горних высот, не научится врачевать души людей. Но гармония требует колоссальных затрат энергии, неведомых тем, кто пришел в музыку для самоутверждения. Источник же этой нечеловеческой энергии один - любовь.

    • «Паст»: На должность главы Комитета по градостроительству обсуждается кандидатура Армена Гуларяна
      2020-02-08 14:04
      787

      Как известно, председатель  Комитета по градостроительству Ваагн Вермишян задержан по обвинению в получение взятки в особо крупном размере. Премьер-министр оценил этот факт как «с одной стороны, печальное и оскорбительное, а с другой стороны –радостное событие», пишет газета «Паст».

    • Скончалась Фрижета Гукасян
      2020-02-04 12:25
      353

      В ночь с 1 на 2 февраля не стало выдающегося редактора киностудии «Ленфильм», заслуженного деятеля искусств России – Фрижеты Гургеновны Гукасян, сообщается на сайте «Ленфильма».