Последние новости
0
4503

"ЦЕЛЬ ОДНА - ПРОВЕСТИ СВОБОДНЫЕ И СПРАВЕДЛИВЫЕ ВЫБОРЫ", -

говорит в беседе с корр. "ГА" министр юстиции Арпине ОВАННИСЯН

Новый Избирательный кодекс исключает воздействие на волю избирателей, считает министр юстиции Арпине ОВАННИСЯН 

- Госпожа министр, после долгих дискуссий консенсусом был принят новый Избирательный кодекс РА. Что, на ваш взгляд, отличает его от прежнего и какие гарантии проведения свободных и справедливых выборов в нем заложены?

- Новый кодекс - это всеобъемлющий документ, который выделяется подробным регламентированием всех возможных ситуаций. Можно долго перечислять его особенности и отличия от предыдущего, но считаю необходимым подчеркнуть, что в нынешней версии кодекса сделано все возможное, чтобы исключить воздействие на волю избирателя. Предусмотрены также различные иные механизмы - видеокамеры на избирательных участках, технические средства, исключающие повторное голосование, оглашение списков проголосовавших граждан и др. Цель у нас одна: провести свободные, прозрачные и справедливые, соответствующие букве и духу закона выборы, приемлемые для всех, независимо от того, кто сколько голосов наберет.

- Какой представляется вам роль правящей партии в вопросе обеспечения легитимности выборов?

- Наша партия как политическая сила, отвечающая за проведение выборов, проявляет необходимую политическую волю для надлежащего осуществления соответствующих процессов. Благодаря принятому консенсусом с оппозиционными силами и представителями гражданского общества кодексу, в перечень механизмов контроля входят публикация списков проголосовавших граждан, прямая трансляция процедуры выборов с избирательных участков, применение различных технических средств и др. Так что с нашей стороны все возможное делается.

- Не считаете ли вы, что немалая доля ответственности ложится и на невластные силы?

- В ходе разработки Избирательного кодекса мы преследовали одну цель: по возможности повысить степень доверия к выборным процессам. А в этих процессах, естественно, имеют свою роль не только власть, но и невластные силы, которые своим поведением должны содействовать повышению доверия электората к прозрачности выборов. И если вы обратили внимание, то даже оппозиционные деятели отмечают, что новый кодекс исключает возможность какого-либо контроля над волей избирателя.

- Вы занимаете третье место в списке РПА. Каким вам представляется политическое будущее - в исполнительной власти или законодательной?

- По этому поводу я не раз выражала точку зрения. Как решит наша политическая команда, в соответствии с этим я и буду действовать.

- Ваша недавняя полемика с главой Следственного комитета РА А.Овсепяном по законопроекту "О прокуратуре" привлекла внимание многих. В чем суть противоречий и как их решить?

- Эта ситуация, вызвавшая столь широкие комментарии в прессе, в общем-то принадлежит к разряду обычного обмена мнениями, довольно частого в рабочей практике наших министерств и ведомств. Подобные моменты были и будут. И решаются они, как правило, в рабочем порядке. В данном случае было предложение от руководителя Следственного комитета, была моя реакция на него, был комментарий. Время покажет, как развернется дальнейшая работа над законопроектом. Повторяю, подобные вопросы решаются в рабочем порядке и не надо искать в этом интригу или напряженность в отношениях, как пишет пресса.

- Министерство юстиции - огромная структура. С каким из подразделений у вас возникает наибольшее количество проблем?

- Все сферы имеют присущие им сложности и, что еще более важно, восприятие и комментарий этих проблем в обществе. Я, пожалуй, выделила бы (и в силу особенностей, и по характеру возникающих проблем) уголовно-исполнительную службу и службу исполнения судебных актов. Общественность имеет несколько преувеличенные ожидания о степени воздействия министра юстиции в данных сферах.

- Новая Конституция подразумевает огромный пласт законотворческой работы. Какие вопросы выходят на первый план?

- Следует отметить, что и в прошлом году, и в нынешнем мы работаем с большим напряжением. В рамках конституционной реформы Министерство юстиции должно разработать около 40 законов со смежными пакетами. Часть из них уже принята, часть представлена в НС РА.

- Вы первая женщина на посту министра юстиции РА. Есть ли в этом преимущество? Подчиняются ли вам мужчины, руководящие подразделениями?

- В нашем обществе еще существуют стереотипы, согласно которым, если руководитель - женщина, то у нее определенно возникают сложности в отношениях с подчиненными. Поверьте, это не так. Когда в работе руководствуешься прежде всего уровнем профессионализма, то уже не имеет существенного значения, какого пола сотрудники.

- Спасибо за беседу и успеха вам в дальнейшей деятельности.

- Спасибо за пожелания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2022-12-02 12:18
      745

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      2498

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      2297

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2813

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 10 ЗАЯВЛЕНИЙ О ВЫХОДЕ ИЗ "ГД" В КАПАНЕ
      2022-07-22 09:52
      2236

      Министр обороны занимается внутрипартийными делами В условиях периодических обстрелов армянских позиций азербайджанскими оккупантами министр обороны Сурен Папикян занимается внутрипартийными делами, как во время повторных выборов в общине Веди. Глава оборонного ведомства, напомню, приложил максимум усилий, чтобы со второй попытки привести в кресло мэра пашиняновского любимца экс-марзпета Арарата Гарика Саркисяна. В этом году его избрали председателем местного совета "ГД", иными словами, Гарик станет делегатом съезда. В последнее время по поручению премьер-министра Папикян сосредоточил усилия на проведении выборов в советы правящей партии.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4391

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

    • КЕРОБ-ВЕЗДЕСУЩИЙ
      2022-03-24 10:09
      3310

      Как министр экономики гробит… экономику Утром 24 марта цена на медь на LME (Лондонская биржа металлов) превысила $10,5 тыс. за тонну, хотя в отдельные дни медь дешевела и на $90, и даже на $230.

    • "НАЦБЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАНЕСЕН РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ"
      2022-03-03 11:03
      2820

      Насколько Конституция Армении служит интересам нации? В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.