Последние новости

ПРИОБРЕТЕННЫЙ В НАТО ОПЫТ АРМЕНИЯ ПРИВНЕСЕТ В ОДКБ,

говорит в интервью агентству REGNUM глава аппарата Министерства обороны РА Гарник АЙРАПЕТЯН

Армянские миротворцы участвуют в организуемых европейским командованием США многонациональных военных учениях и тренируются для участия в международных миссиях

В текущем марте в Ереване был презентован старт программы модернизации учебного центра по подготовке миротворцев Министерства обороны Армении. Проект осуществляется при финансировании американских партнеров армянских военных. Планируется, что в результате Армения получит современное учебное заведение по подготовке миротворцев со всей "начинкой" для этого. Ереван является активным участником различных международных миссий в рамках ООН и НАТО. В чем выражается армяно-американское сотрудничество в области обороны ИА REGNUM рассказал глава аппарата Министерства обороны Армении Гарник АЙРАПЕТЯН.

- Гарник Вячеславович, в чем состоит армяно-американское сотрудничество в сфере обороны?

- Армяно-американское сотрудничество в области обороны служит двум основным целям: первое - содействие проводимым в оборонной сфере Армении реформам и второе - формирование навыков взаимодействия в деле обеспечения международной стабильности и мира. В рамках армяно-американского оборонного сотрудничества военные и гражданские служащие Минобороны и Вооруженных сил Армении получают возможность образования и повышения квалификации в военных учебных заведениях и центрах США. Причем от повышения квалификации младшего командного состава до академического образования стратегического уровня.

Кроме того, американская сторона финансирует участие армянских миротворцев в миссии KFOR в Косово по части их переправки, обеспечения бытовых условий и питания на месте несения службы.

- Каковы практические результаты взаимодействия военных двух стран?

- Начиная с 2008 года при содействии советников и экспертов США был реализован стратегический пересмотр двух процессов в сфере обороны. В настоящее время мы получаем консультативное содействие на этапе реализации программ, основанных на результатах этого стратегического пересмотра. В частности, при содействии американских консультантов осуществляются реформы в сфере военного образования, разработаны учебные программы и система подготовки профессиональных сержантов. Разработана также учебная программа для военно-медицинского учебного центра МО. Персонал центра прошел переподготовку.

Армянские миротворцы участвуют в организуемых европейским командованием США многонациональных военных учениях и тренируются в целях участия в международных миссиях. США содействуют бригадам армянских миротворцев по части повышения медицинских и инженерных возможностей, а также по линии обеспечения техническими средствами.

- Насколько армяно-американское сотрудничество в сфере обороны сопрягается или противоречит основному формату сотрудничества Армении?

- Сотрудничество с США в сфере обороны соотносится с двусторонним сотрудничеством Армении с НАТО и странами - членами альянса и направлено на достижение единых целей. Порой реализуются и многосторонние программы. И они не противоречат стратегическому сотрудничеству с Россией и обязательствам Армении по линии ОДКБ.

- Как Армения оценивает практические результаты своего участия в миротворческих миссиях в различных странах. Каковы их политические последствия для страны?

- Армения участвует в международных миротворческих миссиях с 2004 года. Армянские миротворцы служили в составе греческого, польского и американского подразделений. За эти годы Армения зарекомендовала себя как доверительный партнер. В течение 13 лет не было зафиксировано проблем по задачам выполнения миссий, дисциплинарных или иных нарушений. Жертв у нас тоже не было, был только один случай ранения. В настоящее время наши миротворцы несут службу в составах подразделений ФРГ и Италии, а также в KFOR под непосредственным командованием НАТО. По выполнению ряда задач, например, обеспечение безопасности территорий военных баз, инструкционных служб и иных, наши военнослужащие считаются лучшими.

Кроме прочего, в ходе выполнения миссий армянские военнослужащие получают практические навыки и опыт совместной службы в международных условиях и в ее процессуальном поле. Передовой опыт изучается и применяется в национальных вооруженных силах. Приобретенный в международных миссиях опыт применяется также и в деле становления миротворческих сил ОДКБ.

Армения полноценно представлена на карте обеспечения международного мира и стабильности. Будучи вовлеченными в этом формате, мы имеем широкие возможности для представления своих подходов по части этого ряда задач на международных представительских форумах и саммитах.

Хочу также добавить, что Армения принимает участие в миротворческой миссии ООН UNIFIL в Ливане, по одному офицеру и наблюдателю мы имеем в миссии в MINUSMA Мали. Мы вовлечены в систему стран, предоставляющих ООН миротворцев, и ведем переговоры по расширению нашего вовлечения.

- Какие средства были предоставлены для текущей модернизации учебного центра армянских миротворцев американской стороной?

- Реконструкция учебного центра миротворцев МО осуществляется при совместном финансировании США и Армении. Не исключено и участие наших других международных партнеров. В первую очередь будет реконструировано и оснащено основное здание центра, для чего американская "Инициатива глобальных миротворческих действий" (GPOI) предоставила порядка $1 млн. С нашей стороны мы обеспечим центр новыми коммуникациями.

В учебном центре будут готовиться армянские военнослужащие для участия в международных миротворческих миссиях, а также весь персонал МО РА на предмет отдельных задач в этой сфере: защиты гражданских лиц, тактики поведения с женщинами, стариками, детьми и ранеными.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 24-Мар-2017
    Всем известная выражения- англосаксы воюют чужими руками. Вот здесь четко видно, это формула, все эти программы с НАТО призваны ради одной цели, использовать солдат разных стран ради своих интересов, это такая форма политики, своего рода, как ты мне мясо, я тебе деньги.....Позорный пример с грузинской армии, ярко показал всю мощь НАТОвских программ.....Армения должна держаться подальше от агрессивного военного блока НАТО!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Консультативная группа НАТО посетила Армению
    2020-02-15 09:13
    469

    В Армении с очередным визитом побывала группа НАТО по предоставлению консультативного содействия Министерству обороны Армении по вопросам укрепления развития оборонного образования и этики.

  • АРСЕНАЛЫ ПРОСЯТ ОГНЯ
    2020-01-30 16:56
    2571

    Чрезвычайные происшествия в «доблестных» азербайджанских вооружённых силах - обыденное явление. Эти ЧП уже даже не вызывают вопросов, поскольку общество свыклось с мыслью, что правду все равно не узнать: ведь власти врут нагло, постоянно, уже дежурно и безапелляционно. А если кто-то засомневается, алиевские пропагандисты объединенными усилиями по команде «фас» наставят заблудших на путь истинный. И казалось, в Азербайджане уже больше некому заикнуться о  вопиющих фактах, свидетельствующих о плачевном состоянии армии так, чтобы это прозвучало внятно и это услышали! Однако, один такой смельчак все-таки нашелся - новая звезда азербайджанской блогосферы, бывший военнослужащий (майор) вооруженных сил Азербайджана Габил Маммадов. Он вступил в уверенный бой с властями.

  • ОДКБ об оборонном потенциале Армении
    2020-01-30 13:48
    361

    Укрепление 102-й российской военной базы в Армении и оснащение армянских ВС современными вооружениями - одно из важных направлений укрепления безопасности Армении и Организации Договора о коллективной безопасности в целом. Об этом в ходе пресс-конференции на мультимедийной площадке Sputnik Армения заявил начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.

  • МАРИОНЕТОЧНОМУ ПРАВИТЕЛЮ - МАРИОНЕТОЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
    2020-01-16 15:56
    2729

    После бурных политических процессов, в частности, митингов оппозиции, инсценированных Алиевым громких отставок, декоративных перестановок в правительстве в Азербайджане уже совсем скоро, 9 февраля, назначены досрочные парламентские выборы. Это первые за всю историю независимого Азербайджана досрочные парламентские выборы.