КТО СЪЕСТ ЗАСОХШИЕ ПРЯНИКИ?
Министерство транспорта, связи и информационных технологий РА отреагировало на фельетон о почтовой посылке, сославшись на акты и правила, не учитывающие интересы адресатов.
В номере "ГА" от 17 февралЯ 2017 г. В публикации "Засохшие прЯники" описана ситуация, когда на почтамте одного из отделений столичной общины Малатия - Себастия отказывались выдать адресату посылку из Германии по причине того, что отправитель указал только фамилию, не вписав имя человека, кому адресована бандероль. Сотрудники почты мотивируют это некими новыми правилами, которые, на наш взгляд, идут вразрез с действующим Законом РА "О почтовой связи" (от 14 декабря 2004 года), в котором содержится пункт: "Если международными договорами устанавливаются другие нормы, нежели предусмотренные настоящим законом, то применяются нормы международных договоров". А в международной практике достаточно указать только адрес и фамилию получателя, причем посылку ему доставят на дом. В другом случае один из наших читателей, у которого была травмирована нога, вынужден был преодолеть трудности и лично явиться за бандеролью, хотя вполне можно было бы войти в положение и выдать посылку одному из членов семьи, представившему паспорт адресата.
В связи с вышеизложенным редакция направила запрос министру транспорта, связи и информационных технологий РА Ваану Мартиросяну с просьбой представить объяснение данной ситуации.
Как говорится в официальном ответе министерства, с 1992 года Армения является членом Всемирного почтового союза и осуществляет почтовые услуги в соответствии с актами Всемирного почтового союза и законодательством Армении. "Решением правительства N211-Ն от 16.02.2012 г. в соответствии с утвержденным порядком деятельности почтовых операторов в ст.28, п.1 установлено, что на почтовых перевозках адреса пишутся в следующем порядке: для юридических лиц - полное название, а для физических лиц - фамилия, имя и по желанию - отчество. Указанное положение исходит из международных стандартов адресации S42 Всемирного почтового союза.
ЧТО КАСАЕТСЯ ПЕРЕДАЧИ ПОСЫЛКИ ЧЛЕНУ СЕМЬИ АДРЕСАТА, согласно вышеуказанному порядку, регистрируемая почтовая (оцененная, заказная, обычная) перевозка (бандероль, посылка) выдается адресату (законному представителю) под подпись, при наличии паспорта" - говорится в письме.
В таком случае почему приняли к отправке посылку, если обязательные для заполнения поля с данными адресата были некорректно заполнены? И почему не взыскивают штраф с организации (или конкретного сотрудника), который ненадлежащим образом исполнил свои обязанности, повлекшие моральный и материальный ущерб адресату? Или у почтовых служб двух государств есть лишние средства на провоз посылок, которые обречены на возврат?
Любопытно, как поступят с бандеролями, которые условные террористы решат начинить биологическим оружием и без адреса разослать по странам с намерением посеять панику или нанести локальный вред? Неужели в этом случае по полгода будут хранить ничейную посылку, подвергая жизнь окружающих опасности? Что в таких случаях предусматривают международные акты и отечественное законодательство, на этот счет в министерстве, видимо, не задумываются, а напрасно. Время-то тревожное, излишняя бдительность не повредит...
Обращаясь в министерство, мы хотели выяснить, разделяет ли господин министр прозвучавшее в публикации мнение о том, что создавшееся положение, когда не учитывается человеческий фактор, является чистой воды бюрократией, которую следует пересмотреть? И, судя по ответу, наша почтовая служба игнорирует действующий в международной практике сервис (с доставкой посылок на дом) и тем не менее стремится прослыть для остальных членов Всемирного почтового союза образцом по оказанию почтовых услуг. При этом удобство клиентов никого не волнует.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:16
Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья. Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.
-
2025-04-14 10:23
Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.
-
2025-04-12 11:31
11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-31 10:01
Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.
-
2022-12-01 10:29
Логистические компании в Армении растут, как грибы после дождя Из-за спада грузопотоков, снижения ставок на перевозки и увеличения стоимости обслуживания техники многие российские грузоперевозчики за последние месяцы стали продавать свои машины. В Армении все с точностью до наоборот. Как отметила в беседе с нами Сона ЕГИАЗАРЯН, учредитель и руководитель компании «Joel», специализирующейся на международных грузоперевозках, в течение этого года многие армянские грузоперевозчики нарастили свой автопарк. А те, кто раньше предоставлял просто посреднические услуги в сфере грузоперевозок, начали приобретать машины в собственность.
-
2022-05-25 09:43
Армянские фуры доезжают до места назначения за 25 дней, а то и месяц Недавно министр экономики Ваан Керобян сообщил о том, что с 15 июня этого года для Армении будет запущено регулярное паромное сообщение из грузинского порта Поти в российский порт Кавказ. Тем самым, по его словам, будет дан старт регулярному железнодорожному сообщению с железнодорожной системой Евразийского экономического союза.
-
2021-12-23 09:45
Порядок таможенного декларирования и пломбирования грузов, следующих в Армению с территории Евразийского экономического союза, в скором времени может измениться. По инициативе Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) этот вопрос был рассмотрен и единогласно одобрен в ходе состоявшегося на днях заседания президиума Делового совета ЕАЭС, после чего он будет уже представлен для разработки соответствующих механизмов его реализации.