КТО СЪЕСТ ЗАСОХШИЕ ПРЯНИКИ?
Министерство транспорта, связи и информационных технологий РА отреагировало на фельетон о почтовой посылке, сославшись на акты и правила, не учитывающие интересы адресатов.
В номере "ГА" от 17 февралЯ 2017 г. В публикации "Засохшие прЯники" описана ситуация, когда на почтамте одного из отделений столичной общины Малатия - Себастия отказывались выдать адресату посылку из Германии по причине того, что отправитель указал только фамилию, не вписав имя человека, кому адресована бандероль. Сотрудники почты мотивируют это некими новыми правилами, которые, на наш взгляд, идут вразрез с действующим Законом РА "О почтовой связи" (от 14 декабря 2004 года), в котором содержится пункт: "Если международными договорами устанавливаются другие нормы, нежели предусмотренные настоящим законом, то применяются нормы международных договоров". А в международной практике достаточно указать только адрес и фамилию получателя, причем посылку ему доставят на дом. В другом случае один из наших читателей, у которого была травмирована нога, вынужден был преодолеть трудности и лично явиться за бандеролью, хотя вполне можно было бы войти в положение и выдать посылку одному из членов семьи, представившему паспорт адресата.
В связи с вышеизложенным редакция направила запрос министру транспорта, связи и информационных технологий РА Ваану Мартиросяну с просьбой представить объяснение данной ситуации.
Как говорится в официальном ответе министерства, с 1992 года Армения является членом Всемирного почтового союза и осуществляет почтовые услуги в соответствии с актами Всемирного почтового союза и законодательством Армении. "Решением правительства N211-Ն от 16.02.2012 г. в соответствии с утвержденным порядком деятельности почтовых операторов в ст.28, п.1 установлено, что на почтовых перевозках адреса пишутся в следующем порядке: для юридических лиц - полное название, а для физических лиц - фамилия, имя и по желанию - отчество. Указанное положение исходит из международных стандартов адресации S42 Всемирного почтового союза.
ЧТО КАСАЕТСЯ ПЕРЕДАЧИ ПОСЫЛКИ ЧЛЕНУ СЕМЬИ АДРЕСАТА, согласно вышеуказанному порядку, регистрируемая почтовая (оцененная, заказная, обычная) перевозка (бандероль, посылка) выдается адресату (законному представителю) под подпись, при наличии паспорта" - говорится в письме.
В таком случае почему приняли к отправке посылку, если обязательные для заполнения поля с данными адресата были некорректно заполнены? И почему не взыскивают штраф с организации (или конкретного сотрудника), который ненадлежащим образом исполнил свои обязанности, повлекшие моральный и материальный ущерб адресату? Или у почтовых служб двух государств есть лишние средства на провоз посылок, которые обречены на возврат?
Любопытно, как поступят с бандеролями, которые условные террористы решат начинить биологическим оружием и без адреса разослать по странам с намерением посеять панику или нанести локальный вред? Неужели в этом случае по полгода будут хранить ничейную посылку, подвергая жизнь окружающих опасности? Что в таких случаях предусматривают международные акты и отечественное законодательство, на этот счет в министерстве, видимо, не задумываются, а напрасно. Время-то тревожное, излишняя бдительность не повредит...
Обращаясь в министерство, мы хотели выяснить, разделяет ли господин министр прозвучавшее в публикации мнение о том, что создавшееся положение, когда не учитывается человеческий фактор, является чистой воды бюрократией, которую следует пересмотреть? И, судя по ответу, наша почтовая служба игнорирует действующий в международной практике сервис (с доставкой посылок на дом) и тем не менее стремится прослыть для остальных членов Всемирного почтового союза образцом по оказанию почтовых услуг. При этом удобство клиентов никого не волнует.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
-
2025-06-20 09:52
В прямом эфире с парламентской трибуны премьер-министр Пашинян с нескрываемой угрозой обратился с сотрудникам ЗАО «Электрические сети Армении», к работникам сети «Ташир-пицца» и предприятия «Ташир-кат» воздержаться от участия в каких-либо акциях в поддержку их работодателя Самвела Карапетяна, который был арестован на 2 месяца за призывы к смене власти. Ослушавшихся глава правительства обещал уволить с перспективой остаться без работы. А тем сотрудникам, кто станет сотрудничать с правоохранительными органами, то есть, доносить на коллег и начальство, Пашинян обещал привилегии и поощрения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-31 10:01
Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.
-
2022-12-01 10:29
Логистические компании в Армении растут, как грибы после дождя Из-за спада грузопотоков, снижения ставок на перевозки и увеличения стоимости обслуживания техники многие российские грузоперевозчики за последние месяцы стали продавать свои машины. В Армении все с точностью до наоборот. Как отметила в беседе с нами Сона ЕГИАЗАРЯН, учредитель и руководитель компании «Joel», специализирующейся на международных грузоперевозках, в течение этого года многие армянские грузоперевозчики нарастили свой автопарк. А те, кто раньше предоставлял просто посреднические услуги в сфере грузоперевозок, начали приобретать машины в собственность.
-
2022-05-25 09:43
Армянские фуры доезжают до места назначения за 25 дней, а то и месяц Недавно министр экономики Ваан Керобян сообщил о том, что с 15 июня этого года для Армении будет запущено регулярное паромное сообщение из грузинского порта Поти в российский порт Кавказ. Тем самым, по его словам, будет дан старт регулярному железнодорожному сообщению с железнодорожной системой Евразийского экономического союза.
-
2021-12-23 09:45
Порядок таможенного декларирования и пломбирования грузов, следующих в Армению с территории Евразийского экономического союза, в скором времени может измениться. По инициативе Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) этот вопрос был рассмотрен и единогласно одобрен в ходе состоявшегося на днях заседания президиума Делового совета ЕАЭС, после чего он будет уже представлен для разработки соответствующих механизмов его реализации.