Последние новости

ВИД НА СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

На днях результаты опроса, проведенного с 23 февраля по 2 марта на территории РА, представил директор армянского представительства Gallup International Арам Навасардян. Разумеется, опрос проводился в рамках избирательной кампании. Интересных цифр, касающихся отношения граждан страны к участникам предвыборной гонки, приводилось немало. Но вот одна цифра, полученная по результатам опроса, все же привлекает особое внимание: выяснилось, что 80% респондентов положительно оценивают деятельность премьер-министра Карена Карапетяна. 

КОНЕЧНО, СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕ ПОЛНОСТЬЮ и не со стопроцентной точностью отражают реальные настроения в обществе. Но даже с учетом погрешности такой результат опроса можно считать очевидным успехом Карена Карапетяна на премьерском поприще. К тому же вряд ли кто-нибудь из его предшественников мог бы похвастаться подобной общественной поддержкой.

Причину, по которой 14-й премьер Армении, в отличие от практически всех предыдущих 13, за полгода своей деятельности на данном посту не разочаровал граждан страны, объяснить можно целым рядом факторов, начиная с известного "драйва", заканчивая его умением четко выражать свои мысли не только на родном языке. Но все эти дополнительные штрихи к портрету главы правительства в какой-то степени эмоциональные. Ключевыми же факторами, выгодно отличающими 14-го премьера от предшественников, являются все же его взгляды. Взгляды на экономическую повестку страны, взгляды на кадровую политику, взгляды на систему госуправления.

По сути, впервые во главе армянского правительства оказался человек, конкретно, точно и дробно определивший весь комплекс проблем, стоящих перед экономикой страны, методы их решения, верно расставивший приоритеты и выбравший курс многовекторного развития реальной экономики страны. Тут, пожалуй, стоит остановиться на некоторых инициативах премьера, наглядно иллюстрирующих сказанное.

            Обратим внимание на идею оптимизации системы госуправления. Заметьте, мотивом для избавления от навязанного нам балласта различных офисов по реализации различных программ стало не стремление сэкономить средства госказны, как это было при некоторых прежних правительствах, а вполне естественное, оправданное желание повысить эффективность работы госструктур. Да, этот процесс весьма болезненный, ибо предполагает негативные последствия в плане роста безработицы за счет сотрудников сокращенных (оптимизированных) этих структур. Но не решая, пусть даже жестко, проблему бесполезности тех или иных подразделений государственного аппарата из-за опасений негативных социальных последствий, добиться какого-либо прогресса вообще невозможно. В конце концов, госаппарат не благотворительная организация, призванная лишь обеспечивать рабочие места.

ИЛЛЮСТРАЦИЕЙ ВЕРНО ВЫБРАННЫХ НЫНЕШНИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ приоритетов в экономической политике страны, безусловно, является отношение к реальной экономике в целом и производственной сфере в частности. Изначально правительство обозначило свой интерес к этому сектору, и не просто на словах, а стало предпринимать конкретные шаги в этом направлении. Более того, пожалуй, впервые за десятки лет были предприняты действенные шаги по решению одной из самых серьезных проблем, мешающих отечественному производственному комплексу. Речь о коммуникациях, транспортных барьерах, ограничивающих возможности выхода армянской продукции на внешние рынки. В этом вопросе, как известно, лед тронулся. Обсуждается проект альтернативного Верхнему Ларсу маршрута грузоперевозок.

Еще одна тема - это вопрос неэффективных собственников. Проведя масштабную инвентаризацию существующих мощностей и возможностей их модернизации, правительство решило внедрить механизмы, которые заставят работать простаивающие годами предприятия.

            Перечень подобных инициатив, безусловно, можно продолжить. Но очевидно одно: впервые армянское правительство знает, где, в каких отраслях и сферах мертвым грузом лежат принципиальные проблемы, требующие решения. Впервые армянское правительство демонстрирует диверсифицированный подход в своих интересах к отраслям и секторам экономики. Впервые правительство нацелено на повышение эффективности управления и развитие.

ОСОБОЙ ТЕМОЙ, ПОЖАЛУЙ, ЯВЛЯЕТСЯ КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА. Были у нас правительства профессионалов, были правительства политического консенсуса. Словом, формировалось большинство прежних правительств по принципам, мягко говоря, далеким от идеала. Идеальным назвать нынешнее правительство тоже нельзя. Но очевидно другое: в нынешнем правительстве практически нет случайных людей. Нет людей, чьи опыт и грамотность в областях, которыми они управляют, вызывают сомнение, хотя подавляющая часть членов правительства никогда не управляла инфраструктурными сферами и здесь кроются возможные риски. Конечно же, нельзя утверждать, что сформирован идеальный состав, что сегодняшняя работа исполнительной власти совершенна. Просто на сей раз правительство - деловое, и это вселяет надежду.

 Карен Карапетян сумел добиться того, что, как и полгода назад, так и сейчас общественность связывает с ним реальные надежды. Мало кто из 13 экс-премьеров может похвастаться тем, что за первые 6 месяцев деятельности не разочаровал общественность. Карапетяну это удается. Иначе вряд ли по результатам опросов, даже с учетом погрешностей, работой премьера были бы довольны 80% опрошенных. Заметьте, пока Карен Карапетян и правительство предприняли шаги, плоды которых не столь заметны для среднестатистического гражданина страны. Зарплат не повышал, пенсий - тоже. Но уже то, что заявлены верные ориентиры, выбран верный путь движения, да и движение это очевидно, вселяет надежды на позитивные изменения. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ РИСКУЕТ ОКАЗАТЬ УСЛУГУ ВЛАСТИ
      2021-10-26 10:31
      445

      Трехсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана  может состояться в Москве в первой декаде ноября. По итогам переговоров ожидается подписание трехсторонних заявлений, сообщило в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, передает Sputnik Армения.

    • ПО ЛОГИКЕ ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД
      2021-10-25 10:21
      647

      В сентябре 2021 года рынок труда в Армении в очередной раз обновил свой лучший показатель, написал в Facebook министр экономики Ваан Керобян. Он отметил, что количество рабочих мест с налоговой базой составило 651 тысячу, а облагаемая налоговая база – 145 млрд драмов. Средняя заработная плата граждан страны составила 223 тысяч драмов, передает АРКА.

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      2105

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1906

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИТЕЛИ ИДЖЕВАНА ЗАБЫЛИ О ТОМ, КТО ТРЕБОВАЛ ОБЕСПЕЧИТЬ "РЕКИ КРОВИ"?
      2021-10-26 10:17
      414

      Кто сказал, что победа партии Пашиняна не вызывает сомнений? 14 ноября в общине Иджеван (Тавушский марз) на малой родине Пашиняна состоятся выборы в совет общины. Напомню, что в свое время власть приложила максимум усилий, чтобы организовать избрание на должность мэра Айка Алумяна, однако, осознав, что жители общины за него не проголосуют, Пашинян назначил Галумяна марзпетом Тавуша.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1569

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • ПАРТИЯ ВЛАСТИ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ ВЫБОРЫ В МЕГРИ ПАРТИИ - ПРОЕКТУ ПАШИНЯНА
      2021-09-29 11:58
      1281

      "Страна для жизни" позирует в роли оппозиционной силы Предвыборная агитация набирает обороты, власть во всех общинах выставила свои списки, которые возглавили и. о. руководителей общин.

    • ВИНА ПАШИНЯНА
      2021-09-27 12:07
      2533

      Прошел год после начала 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Вина Никола Пашиняна бесспорна. Прежде всего в том, что он довел ситуацию до войны. Это выразилось, во-первых, в неадекватных шагах по ходу переговорного процесса, которые привели к ослаблению позиций армянской стороны и ослаблению связей с союзниками. Во-вторых, ни армянское государство, ни армянское общество, ни армянская армия не были готовы к войне. Все были заняты политическими шоу, которые почти ежедневно инициировала правящая команда. На второй план в общественном восприятии отошли затеянные премьером кадровые чистки в армии, замена плана вооружения, принятого после военных действий 2016 года.