Последние новости
0
4329

ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫ ГЕРОЙ...

Отложенный эффект "Сасна црер" обернулся попыткой ввоза ЗРК "Игла". Криминальный и политический контексты переплелись в оценке ареста Самвела Бабаяна

Арест бывшего министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна вызвал, как и можно было ожидать, бурную реакцию. Некоторые активно старались во что бы то ни стало придать этому событию политическую подоплеку, используя его в предвыборной кампании. Они твердят, что задержание Бабаяна с последующим арестом преследовало исключительно политические цели, игнорируя самый важный на самом деле вопрос: подозрения в причастности С. Бабаяна к незаконному ввозу зенитно-ракетного комплекса "Игла".

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЕСЛИ БЫ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ ИМЕЛИ КАКИЕ-ТО подтверждения, что он никоим образом не может быть связан с этим преступлением. Но обходя этот вопрос, голословно твердить, что любое лицо, занявшее оппозиционную позицию, в случае совершения преступления или подозрения в этом не должно задерживаться и подвергаться уголовному преследованию (иначе это будет воспринято как политическое преследование), как минимум нелогично.

В наши дни нет на карте страны, население которой на 100% доверяет властям. Какая-то часть народа (нередко достаточно весомая) обязательно думает иначе и желает смены власти. Армения - не исключение. Но в то же время законодательство этих стран гораздо жестче защищает конституционный строй, чем наше. Исходя из того, что политические процессы должны осуществляться лишь политическими методами, статья 2 Конституции РА гласит, что узурпация власти (во всех ее проявлениях) является преступлением. А какая санкция была избрана и в чем проявляется узурпация власти, регулирует Уголовный кодекс РА.

Однако в некоторых европейских странах, как уже было сказано, тема узурпации власти исчерпывающим образом регулируется в пределах Конституции. Например, статья 143 Конституции Германии гласит: "Лицо, которое путем применения силы или угрозы применения силы изменяет конституционный строй федерации или какой-либо земли, лишает федерального президента полномочий, предоставленных ему данным Основным Законом, либо принуждает его либо мешает ему с помощью силы или опасной угрозы исполнять эти полномочия вообще или в определенном направлении, либо отчуждает территорию, принадлежащую федерации или какой-либо земле, наказывается пожизненным заключением в каторжной тюрьме или каторжным заключением на срок не менее десяти лет".

То есть в данном случае Конституция Германии узурпацию власти приравнивает к таким преступлениям, когда все элементы диспозиции вносятся прямо в Основной Закон, придавая наивысшую юридическую силу. Понятно, что вооруженное восстание или его попытку чаще всего пытаются оправдать якобы невозможностью смены власти конституционным путем. При этом в нашем случае безапелляционно утверждают, что с помощью полиции, а иногда и вооруженных сил применяется сила против мирных шествий. Если быть откровенными до конца, то можно констатировать, что такой позиции придерживаются не только некоторые политические деятели, но и часть общества, о чем свидетельствует определенная поддержка действиям "Сасна црер". А это уже не может не вызывать беспокойства. Ведь не секрет, что применение оружия против представителей госструктур, правоохранительных органов не только провоцирует убийство невинных людей, никак не связанных с этими событиями, но и может привести к расколу в обществе с призраком гражданской войны.

 ОРГАНИЗАТОРЫ ИЛИ СТОРОННИКИ ВООРУЖЕННОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ С ВЛАСТЯМИ должны наконец-то понять, что к смене властей это не приведет, но однозначно ослабит безопасность страны. Тому свидетельством официальное заявление президента Азербайджана Алиева, который, конечно же, не случайно приветствовал арест С. Бабаяна, желая подлить масла в огонь, провоцируя недовольство. уголовным преследованием Бабаяна со стороны армянских правоохранительных органов. Но ведь Алиев просто рад аресту героя Арцахской войны. Нам же очень жаль, что человек со славной вехой в биографии подозревается в попытке ввоза оружия в Армению.

На сегодняшний день, по информации Генпрокуратуры РА, С. Бабаян некоторую причастность к перевозке оружия не отрицает. Его адвокат же заявляет, что арестованный не согласен с предъявленным обвинением. Экс-министр обороны Сейран Оганян требует сиюминутных доказательств вины Бабаяна (хотя следствие только началось).

Как бы то ни было, если ты герой, не значит, что тебе все разрешено. Бабаян мог убедиться в этом на собственном криминальном опыте. Закон един для всех. А впереди, между прочим, выборы. Пусть каждый осуществит свой выбор мирно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      1584

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      1389

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.

    • ЗА ЧТО ОПОЛЧИЛИСЬ НА СУДЬЮ АНТОНЯНА?
      2023-01-26 17:09
      2001

      Гримасы отечественного правосудия давно уже никого не удивляют. После циничного решения Высшего судебного совета от 26 декабря о лишении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, обладавшей высоким рейтингом, предвзятость этого органа очевидна невооруженным глазом. Однако решение о лишении полномочий судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, вынесенное ровно через месяц, 26 января, выходит за все рамки логики и правового понимания.

    • КАЗАРЯН: «В КАКОМ СТАТУСЕ АННА АКОПЯН СОВЕРШАЕТ ЗАРУБЕЖНЫЕ ВОЯЖИ»?
      2023-01-25 09:41
      3655

      23 января экс-начальник аппарата Конституционного суда, экс-губернатор Вайоц-Дзорской области, Чрезвычайный и Полномочный посoл РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян отправил четвертый запрос в аппарат премьер-министра на одну и ту же тему. Но  получить ответ ему до сих пор не удалось ни разу. Казарян уверен, что и четвертый запрос постигнет та же участь. В этом случае он намерен обратиться в суд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2506

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

    • СПАРАПЕТ И 500 БОЙЦОВ ИЗ ОТРЯДА "СМЕРТНИКИ"
      2022-12-21 10:57
      2166

      Со ссылкой на источник в Арцахе Блокаде азербайджанскими "экологами" Лачинской дороги предшествовали заявления Алиева о том, что по этой дороге из Армении в Арцах поступало оружие. Потом сочинили агитку про группу подозрительных иранцев, проникших на территорию Арцаха, и проч. Параллельно Армению накрыла очередная волна русофобских заявлений. Их авторы из числа лидеров прикормленной Николом внепарламентской коалиции в один голос твердят о том, что Кремль заинтересован открытием "Зангезурского коридора" под контролем российских военных.

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      2461

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • ФАНТАСМАГОРИЯ, или САЛЮТ, УГОЛОВНИЧКИ!
      2022-03-18 09:52
      2854

      Вай! Неуважение к "святым ценностям" Руководитель общественной организации "Правовой путь" Рубен Меликян, который, как уже сообщалось ранее, взял под защиту обвиняемых в нанесении "тяжкого оскорбления" Пашиняну и членам его команды, недавно опубликовал отрывок из материалов одного уголовного дела, возбужденного по данной статье.