Последние новости

АГИТАЦИЯ НА ФИНИШЕ

Дебаты

31 марта – последний день агитации. В субботу день тишины, когда любая агитация запрещена, в воскресенье выборы.

Агитация, по мнению большинства участников, в целом прошла нормально, невзирая на ряд инцидентов с поножовщиной и выстрелами. Не станем углубляться в детали этих инцидентов, потому что в итоге выяснилось, что стрелявшие помирились, а жертва побоев объявил, что упал с лестницы.

ВЛАСТЬ НА МЕСТАХ НЕ ПРЕПЯТСТВОВАЛА ВСТРЕЧАМ ОППОЗИЦИОННЫХ СИЛ с населением, электронные СМИ уделяли в равной мере внимание всем участникам предвыборного забега, правда, репортажи с мероприятий по агитации, как правило, наводили смертную скуку. Все, о чем говорилось в ходе встреч с населением, предыдущие 5 лет ежедневно звучало с трибун самого разного уровня. Ничего нового. Популизм зашкаливал. Наибольшее число обвинений в этой связи пришлось на блок "Царукян" и партию "Армянское возрождение" Артура Багдасаряна. Он, напомню, сделал ключевым тезис о месторождениях нефти и газа в Армении.

Отсутствие доверия стало главной визитной карточкой кампании. Что касается дебатов, то наиболее предметной была дуэль между Араратом Зурабяном и экс-премьером Хосровом Арутюняном. Зурабян защищал блок "Царукян", будучи при этом лидером АОД, а Хосров Арутюнян представлял интересы РПА, будучи лидером ХДС. Одним словом, каждый хвалил свой список. Прочие дебаты оставляли желать большего, потому что тоже были повторением пройденного. Говорили про внешний долг, про скудные пенсии, рабочие места и красные линии.

Исключением стали дебаты с участием Степы Сафаряна из списка партии "Свободные демократы" и Алена Симоняна из блока "Елк". Их диалог был весьма забавным благодаря третьему участнику. Третьим был молодой человек из блока АНК – НПА, имя которого называть не буду. Из сострадания. А какие еще чувства может вызывать ходячий образчик левоновской агитации со всеми ее атрибутами, как то: безапелляционная и непоколебимая вера в правоту Тер-Петросяна и всепоглощающая ненависть к его оппонентам!

Когда Симонян заявил, что в блоке под руководством экс-президента есть только 1 мнение, потому что Левон Акопович строит отношения на основе культа собственной личности, то молодой человек пытался возражать, попутно поливая оппонентов грязью. Так они и дискутировали: двое живых и один робот. Про робота сказал ведущий Петрос Казарян, так что все претензии к нему. Наблюдая за этим молодым человеком, не покидало чувство, что в начале 90-х под таким гипнозом находились многие наши сограждане. Хорошо, что эти годы прошли! А мальчик, дай бог, поправится, будет думать самостоятельно и перестанет ненавидеть тех, кто думает не так, как бывший президент. А если не поправится, то останется вечным мальчиком, потому что мужчинам свойственно мыслить и действовать самостоятельно.

N2 после Иисуса Христа

В некоторых округах ситуация в ходе агитации напомнила события 2012 г. Тогда в Малатии – Себастии жители не разрешили агитировать Николу Пашиняну, а на этот раз прогнали Анаит Бахшян с той же формулировкой. Они сказали, что для них миллионер Самвел Алексанян стоит на втором месте после Иисуса Христа. Иными словами, в Малатии – Себастии – один гений местности на все времена.

КОММЕНТИРУЯ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИЕЙ, Бахшян сообщила, что в ряде мест будущие избиратели встречали ее вопросом: "Деньги дашь?" Аналогичные воспоминания сохранились и у других участников предвыборной гонки. Люди на местах говорили кандидатам в депутаты, что им безразличны политические планы партий и блоков, потому что у них много проблем, для решения которых нужны деньги. Похоже, возвращение Гагика Царукяна в активную политику не прошло для населения бесследно.

Есть списки - нет фактов

Про подкуп избирателей говорилось много, но, как и в предыдущие годы, за руку никого не поймали, а председатель ЦИК сделал замечания по поводу предвыборных обещаний Царукяну и Аракелу Мовсесяну.

В ЗАТРУДНИТЕЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ ОКАЗАЛИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛИ европейских наблюдательских миссий. Они отовсюду слышали о списках потенциальных получателей предвыборных взяток, однако им никто не предъявил ни одного свидетеля.

Наблюдатели хотят видеть хоть 1 человека, который засвидетельствовал бы конкретный случай нарушений, и очень удивляются, что этот человек никак не появится. Если слухи о списках подтвердятся в день голосования или накануне выборов, то речь может идти о массовом подкупе в условиях строжайшей конспирации при отсутствии очевидцев. Так или иначе, но даже при наличии списков и подкупа избирателям гарантирована тайна голосования! В кабинке за занавеской каждый из нас окажется один на один с бюллетенем и может проголосовать по совести.

Противостояние

Кампания ознаменовалась противостоянием между оппозиционными силами, причем роль ассенизатора на оппозиционном поле добровольно взял на себя блок "Елк".

СНАЧАЛА НИКОЛ ПАШИНЯН РАЗДЕЛИЛ ОППОЗИЦИЮ НА ПОДЛИННУЮ И МНИМУЮ, потом тему подхватили другие. В итоге блок бывших министров "Оганян – Раффи – Осканян" был нейтрализован в зародыше. В ответ на предложение подписать совместный меморандум из блока "Елк" ответили, что не станут сотрудничать с Варданом Осканяном, который провел в кресле министра иностранных дел 10 лет, и с Сейраном Оганяном, который занимал пост министра обороны 9 лет. На вопрос, почему они сотрудничают с экс-премьером Арамом Саркисяном, N1 предвыборного списка Эдмон Марукян ответил, что Саркисян стал премьером после теракта 27 октября 1999 г. и пробыл на этом посту всего 6 месяцев.

Под занавес агитации на блок обиделся экс-премьер Грант Багратян, но идея ассенизации с видом на выборы сработала. "Елк" нейтрализовал блок бывших министров и вывел на чистую воду клиентов власти, которые баллотируются в парламент под вывеской оппозиционных сил.

Электорат устал

До последнего дня много говорилось о пассивности населения, хотя уместнее было бы говорить о том, что люди устали от разговоров про то, как они плохо живут, от обещаний, от слов, которые не воплощаются в дела.

АНАЛИТИКИ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ АГИТАЦИИ НЕ РЕШАЛИСЬ СТРОИТЬ прогнозы о том, какая из сил сумеет завоевать 2 апреля большинство, ссылаясь на сложную систему обобщения результатов голосования по рейтинговым округам, а также на систему бонусов. Многие указывали на то обстоятельство, что законом оговорено лишь минимальное количество депутатов будущего парламента – 101, а вот максимальное количество не указано.

Фаворитом предвыборной гонки, по всеобщему признанию, стал премьер-министр и заместитель президента по партии Карен Карапетян. Как и Серж Саргсян в 2012 г., он агитировал в одиночестве. Его сопровождали министры обороны, юстиции и культуры. Все они, включая премьера, - новоиспеченные республиканцы. Карапетян говорил о внятных перспективах развития экономики и совсем не говорил о себе.

В отличие от Карапетяна, Гагик Царукян везде говорил только о себе: о том, что он достиг всего, что желал, что он всем помогает, что вернулся в политику не ради высоких постов, что он сам сочинил те самые 15 шагов, которые выведут Армению на путь процветания.

Лидеров всех партий и блоков повсеместно девочки в национальных костюмах встречали хлебом-солью. Господа пробовали хлеб, целовали девочек. Эти постановочные кадры "всенародной любви" наводили на телезрителей тоску и апатию: неужели в XXI веке нельзя было придумать что-нибудь новое? Несмотря на активную уличную агитацию и посещение марзов, большинство граждан знакомилось с агитацией из телерепортажей. При этом всех посещала мысль: надоело, но выключить лень. По квартирам с буклетами партий и блоков ходили мальчики и девочки. На отказ взять буклет той или иной политической силы отвечали советом: а вы возьмите, тетенька, и выбросьте в мусор, ваши соседи так и сделали.

Уголовно наказуемо

Смерть Артура Саргсяна совпала с заключительным этапом предвыборной гонки и, конечно же, не обошлось без обвинений в адрес правящей силы и системы правосудия. Арест бывшего министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна вызвал большой общественный резонанс.

АРЕСТ, НАПОМНЮ, СВЯЗАН С НЕЗАКОННЫМ ВВОЗОМ В АРМЕНИЮ ДЕТАЛЕЙ зенитно-ракетного комплекса "Игла". Бабаян свою причастность отрицает. Имя генерала связывают с блоком "Оганян – Раффи – Осканян". В этом деле могут быть весьма любопытные повороты...

Интересный вопрос озвучил в самом финале агитации один из ее активных участников. После бесчисленных вояжей по деревням и весям, после выступлений в эфире множества телеканалов этот кандидат в депутаты вместо ответа на вопрос сам спросил телеведущего: "Интересно, народ понял, что президентских выборов уже не будет?"

Полагаю, даже не все кандидаты на мандат в полной мере отдают себе отчет в том, какая роль отводится парламенту в условиях новой Конституции. Не все понимают, что у нас появился уникальный шанс избавиться от депутатского корпуса, главным призванием которого была ратификация решений правительства, от того самого безмолвного кнопочного большинства, которое превращает парламент в придаток исполнительной власти.

2 апреля станет ясно, сумели мы использовать этот шанс или снова пошли по старой проторенной дорожке. Чтобы реформы стали реальностью, чтобы преимущества перехода на парламентскую модель правления не остались на бумаге, а воплотились в действие, не ленитесь, господа, посетите избирательные участки и проголосуйте по совести, руководствуясь разумом, а не эмоциями.

И еще: хотим напомнить будущим избирателям, что в уголовное законодательство внесены изменения в сторону ужесточения наказаний за выборные нарушения. Лицо, сообщившее в течение 3 дней полиции о получении взятки в обмен на голос, освобождается от уголовной ответственности. Уголовная ответственность (помимо дачи и получения взяток) предусмотрена также за нарушения, связанные с препятствованием работе членов избирательных комиссий, наблюдателей, доверенных лиц партий и блоков, представителей СМИ, а также за нарушения, связанные с посягательством на тайну голосования.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

  • АРМЯНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОБСТРЕЛИВАЮТ С ОККУПИРОВАННОЙ АРМЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, НА ПОСТАХ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ ПРИКАЗ НЕ СТРЕЛЯТЬ
    2025-03-31 09:26

    Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.

  • 9 ЛЕТ ПОСЛЕ АПРЕЛЯ 2016 г. – ПАШИНЯН ЛЖЕТ, ЧТО ОН НИЧЕГО НЕ СДАЛ
    2025-03-29 09:46

    На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.

  • ПАРТБИЛЕТ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ, ПО ЛЮБВИ И ЗА ДОЛЖНОСТЬ…
    2025-03-27 09:56

    Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ПАРТБИЛЕТ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ, ПО ЛЮБВИ И ЗА ДОЛЖНОСТЬ…
    2025-03-27 09:56

    Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.

  • ВЫБОР ГЮМРИ
    2025-03-26 09:57

    Последние дни агитационной кампании перед выборами Совета старейшин Гюмри, перед выборами мэра Гюмри. Понятно, что среди фаворитов - кандидат от правящей партии Сарик Минасян, на которого работает как административный исполнительный ресурс, так и ресурс правящей партии. Другой выраженный фаворит -  бывший мэр Гюмри в 1999-2012 годах Вардан Гукасян. То, что у него больше других оппозиционных кандидатов шансов бросить вызов властям, видно и по материалам правящей команды. В своем последнем ролике они утверждали, что Вардан Гукасян не наберет более 20% голосов…

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…