Последние новости
0
5408

ДАВАЙТЕ БЕЗ ПОПУЛИЗМА!

Тамара ШАКАРЯН: "Установка видеокамер и измерителей скорости – не самоцель"

Каких только обещаний не дают наши кандидаты в депутаты в предвыборный период! Непродуманность некоторых из них вызывает как минимум удивление. Особенно, когда речь идет о законах. В этой связи свое мнение высказала национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза и офиса ОБСЕ в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она, кстати, является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

- В ходе предвыборной кампании некоторые политические силы легко обещают с приходом к власти ликвидировать видеокамеры на дорогах и улицах, измерители скорости, красные линии. Между тем известно, что все эти приспособления (о чем недавно сказал и премьер-министр) направлены на повышение безопасности…

- Я не комментирую заявления или программы политических сил, но как гражданина, юриста, специалиста по административному праву, водителя со стажем, в конце концов, такие заманчивые для слуха избирателя обещания не могут не привлечь моего внимания. Тем более что обещания эти звучат на фоне стесненных социальных условий.

Вместе с тем мы знаем, что все вышеуказанные приспособления устанавливаются для выявления административных нарушений с последующим привлечением за это к ответственности. В целом административные наказания, в том числе и штрафы, преследуют цель перевоспитать нарушителя и предотвратить возможные новые правонарушения. То есть установка видеокамер и измерителей скорости – не самоцель. Они размещаются не для сбора штрафов, а с целью соблюдения правил уличного и дорожного движения. Наверняка каждый дисциплинированный водитель согласится, что движение в результате этих технических средств стало более правильным и безопасным.

- То есть вы не видите никакой проблемы в этой сфере?

- Было бы гораздо целесообразнее, если бы вопрос рассматривался с точки зрения правоприменительной практики. В частности, необходимо повысить уровень профессионализма (теоретические знания, навыки) персонала, осуществляющего производство по административным нарушениям. В ряде случаев налицо "механический" подход к составлению актов. Если при превышении скорости картина в общем объективна, то составляемые на основе видеокамер акты порой грешат субъективным анализом деталей, в частности, превышения допустимой в пределах одной минуты остановки транспорта. Скажем, разрешена остановка транспорта в пределах одной минуты, но камера фиксирует минуту 20 секунд. Нарушение? Но ведь та же камера фиксирует, что пассажиры – женщина с маленьким ребенком – должны были не только выйти из машины, но и забрать детскую коляску из багажника. Все это предусмотреть и рассчитать водителю сложно. Идентичные ситуации трактуются по-разному даже при наличии отмененного судом административного акта.

Подобные нестандартные ситуации нередки и требуют соответствующего подхода. Поэтому следует разработать соответствующие пособия, определить критерии оценки деяния, проводить курсы переподготовки сотрудников, осуществляющих административное производство.

- Предполагаются ли изменения по вопросам фиксации видеокамерами нарушений правил уличного и дорожного движения в будущем Кодексе об административных правонарушениях?

- Важным новшеством в этой связи является то, что осуществляющим административное производство органом после фиксации нарушений и утверждения подозреваемого о нарушении решение (административный акт) войдет в силу через 15 дней. То есть за это время подозреваемый получает возможность (если не согласен) оспорить решение, то есть предъявить "несогласие". В этом случае производство осуществляется в общем порядке и обеспечивается конституционное право человека быть услышанным, если принимается административный акт вмешательства.

- А что скажете насчет красных линий?

- Думаю, недовольство ими носит объективный характер. Плата за стоянку транспорта существует во многих странах, но граждане при этом должны знать, с какой целью она взимается и на что идет. Автомобилисты вправе ожидать, что полученные средства пойдут на работы по благоустройству, очистке улиц. Нынешней зимой, к примеру, было много проблем со снегом на тротуарах, гололедом. Неважно при этом, кто взимает деньги, частная компания или община. Важно, чтобы средства дошли до цели, как это происходит с деньгами, взимаемыми за вывоз мусора и направляемыми соответствующей организации.

Обобщая, замечу, что обещания некоторых политиков ликвидировать, отменить все вышеперечисленное выглядят заманчиво, но безопасность движения, курс на снижение числа ДТП, забота о здоровье водителей и пассажиров – это те вопросы, при решении которых не следует прибегать к популизму.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      1862

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      2233

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2765

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАЯВЛЯЕТ О РАСКРЫТИИ, А ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
      2022-11-22 12:27
      2668

      Следствие по делу о тройном убийстве в Пемзашене в рекордные сроки заявило о раскрытии преступления, однако, эмоциональный фон вокруг этой трагедии не спадает. В селе, где правоохранители изначально не исключали возможности вендетты, ситуация остается накаленной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА ГРАНЬЮ БЕЗУМИЯ; БЕЛЫЙ ДОМ НЕ КОММЕНТИРУЕТ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ВСУ НА ХЕРСОН
      2022-09-01 10:30
      2207

      Тайвань превратится в "Украину-2"? Неделя началась и продолжилась ударами по Запорожской АЭС. В понедельник по станции было выпущено 9 снарядов, во вторник миссия МАГАТЭ прибыла в Киев. В тот же день стало известно об ударах снарядами натовского калибра по крыше спецкорпуса №1 Запорожской АЭС, один из снарядов пробил крышу и упал в нескольких метрах от баков с американским радиоактивным топливом. В среду, 31 августа, миссия МАГАТЭ была уже на АЭС.

    • ВСЕ ВНИМАНИЕ – НА РЕЛОКАНТАХ
      2022-08-22 09:37
      784

      Армянские трудовые мигранты могут столкнуться с серьезными проблемами в РФ За первое полугодие 2022 года по паспорту гражданина России было зарегистрировано более 370 тыс. въездов в Армению и более 330 тыс. выездов из нашей страны. Эти данные представил на днях глава Миграционной службы Армении Армен Казарян, уточнив, что разница между пересечениями армянской границы составила около 40 тыс. человек.

    • КГД РЕШИЛ БЫТЬ И СУДЬЕЙ, И КАРАТЕЛЕМ
      2022-07-14 11:11
      1691

      Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.

    • 20 ИЮНЯ ГОДОВЩИНА ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ; СМЕНА ВЛАСТИ ПРОИЗОШЛА ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ВЫБОРОВ 2017 г.
      2022-06-15 10:39
      2548

      Однопартийный парламент 20 июня исполнится год со дня досрочных парламентских выборов. Первые лица режима постоянно говорят о том, что "гарантийный срок" сохранения легитимности и доверия народа еще не истек.