Последние новости

ДАВАЙТЕ БЕЗ ПОПУЛИЗМА!

Тамара ШАКАРЯН: "Установка видеокамер и измерителей скорости – не самоцель"

Каких только обещаний не дают наши кандидаты в депутаты в предвыборный период! Непродуманность некоторых из них вызывает как минимум удивление. Особенно, когда речь идет о законах. В этой связи свое мнение высказала национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза и офиса ОБСЕ в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она, кстати, является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.

- В ходе предвыборной кампании некоторые политические силы легко обещают с приходом к власти ликвидировать видеокамеры на дорогах и улицах, измерители скорости, красные линии. Между тем известно, что все эти приспособления (о чем недавно сказал и премьер-министр) направлены на повышение безопасности…

- Я не комментирую заявления или программы политических сил, но как гражданина, юриста, специалиста по административному праву, водителя со стажем, в конце концов, такие заманчивые для слуха избирателя обещания не могут не привлечь моего внимания. Тем более что обещания эти звучат на фоне стесненных социальных условий.

Вместе с тем мы знаем, что все вышеуказанные приспособления устанавливаются для выявления административных нарушений с последующим привлечением за это к ответственности. В целом административные наказания, в том числе и штрафы, преследуют цель перевоспитать нарушителя и предотвратить возможные новые правонарушения. То есть установка видеокамер и измерителей скорости – не самоцель. Они размещаются не для сбора штрафов, а с целью соблюдения правил уличного и дорожного движения. Наверняка каждый дисциплинированный водитель согласится, что движение в результате этих технических средств стало более правильным и безопасным.

- То есть вы не видите никакой проблемы в этой сфере?

- Было бы гораздо целесообразнее, если бы вопрос рассматривался с точки зрения правоприменительной практики. В частности, необходимо повысить уровень профессионализма (теоретические знания, навыки) персонала, осуществляющего производство по административным нарушениям. В ряде случаев налицо "механический" подход к составлению актов. Если при превышении скорости картина в общем объективна, то составляемые на основе видеокамер акты порой грешат субъективным анализом деталей, в частности, превышения допустимой в пределах одной минуты остановки транспорта. Скажем, разрешена остановка транспорта в пределах одной минуты, но камера фиксирует минуту 20 секунд. Нарушение? Но ведь та же камера фиксирует, что пассажиры – женщина с маленьким ребенком – должны были не только выйти из машины, но и забрать детскую коляску из багажника. Все это предусмотреть и рассчитать водителю сложно. Идентичные ситуации трактуются по-разному даже при наличии отмененного судом административного акта.

Подобные нестандартные ситуации нередки и требуют соответствующего подхода. Поэтому следует разработать соответствующие пособия, определить критерии оценки деяния, проводить курсы переподготовки сотрудников, осуществляющих административное производство.

- Предполагаются ли изменения по вопросам фиксации видеокамерами нарушений правил уличного и дорожного движения в будущем Кодексе об административных правонарушениях?

- Важным новшеством в этой связи является то, что осуществляющим административное производство органом после фиксации нарушений и утверждения подозреваемого о нарушении решение (административный акт) войдет в силу через 15 дней. То есть за это время подозреваемый получает возможность (если не согласен) оспорить решение, то есть предъявить "несогласие". В этом случае производство осуществляется в общем порядке и обеспечивается конституционное право человека быть услышанным, если принимается административный акт вмешательства.

- А что скажете насчет красных линий?

- Думаю, недовольство ими носит объективный характер. Плата за стоянку транспорта существует во многих странах, но граждане при этом должны знать, с какой целью она взимается и на что идет. Автомобилисты вправе ожидать, что полученные средства пойдут на работы по благоустройству, очистке улиц. Нынешней зимой, к примеру, было много проблем со снегом на тротуарах, гололедом. Неважно при этом, кто взимает деньги, частная компания или община. Важно, чтобы средства дошли до цели, как это происходит с деньгами, взимаемыми за вывоз мусора и направляемыми соответствующей организации.

Обобщая, замечу, что обещания некоторых политиков ликвидировать, отменить все вышеперечисленное выглядят заманчиво, но безопасность движения, курс на снижение числа ДТП, забота о здоровье водителей и пассажиров – это те вопросы, при решении которых не следует прибегать к популизму.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

  • АРМЕН АШОТЯН ДИСТАНЦИОННО ПОУЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИИ ЕНП
    2025-04-01 10:38

    31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • ПРАВООХРАНИТЕЛИ СООБЩАЮТ О НАРУШЕНИЯХ В ДЕНЬ ВЫБОРОВ
    2025-03-31 21:11

    30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин  Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • ПАШИНЯН И ГД ОСУЩЕСТВИЛИ ЗАХВАТ ВСЕХ КРУПНЫХ ОБЩИН СТРАНЫ
    2024-10-28 09:35

    В пятницу вечером заседание 31-й избирательной комиссии рассмотрело отказ от мандатов членов фракции "Самвел Баласанян" в совете Гюмри, а также отказ взять мандаты со стороны тех, кто значится на следующих позициях предвыборного списка. Пашинян и его партия довели до конца уже апробированный в ряде общин сценарий захвата с применением шантажа и арестов. Отныне ГД принадлежит руководство всех крупных общин, где партия Пашиняна планирует получить большинство голосов на предстоящих парламентских выборах!

  • ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ, ВАЖНЫЙ АКЦЕНТ…
    2024-06-22 11:40

    Организованная утечка о встрече Пашиняна с подразделением ГД в Капане подтвердила, что человек на посту премьер-министра начал подготовку к очередным парламентским выборам. 22 июня, предположительно в Джермуке, состоится Общее собрание партии, а 18 июня правление ГД на своем заседании обсудило вопросы, которые были подняты в ходе встречи в Капане.

  • НАЛОГ С ОБОРОТА: АЛЬТЕРНАТИВА ИЛИ СОБЛАЗН?
    2024-02-29 10:34

    Очередные изменения в налоговом законодательстве Армении по сложившейся в последние годы традиции опять-таки нацелены на ужесточение и увеличение налоговой нагрузки. В зоне внимания действующих властей на сей раз оказалась система налога с оборота.